Для ТЕБЯ - христианская газета

Три секунды
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Три секунды


²¹ С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
²² И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
²³ Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое.
Матфея 16:21-23
Сегодня разбираем трудный эпизод Священного Писания.
Для начала опишем обстановку, чтобы было понятней.
Эпизод происходит на другой стороне реки Иордан, в Кесарии Филипповой. Кесария на самом деле это древний греческий город Панеада, который фактически был вырублен в скале как будто кто то 3D лазером целую скалу обработал, был городом древнего бога Пана, который вызывал у людей панический ужас, отсюда и пошло название паника. А потом после разрушения был переименован сыном царя Ирода Филиппом в Кесарию, то есть город Кесаря. В этом же районе находится знаменитая гора Хермон с бесконечной пещерой.
Вот в это место и перешел Христос со своими учениками. Вообще если вы проследите текст Священного Писания, то обратите внимание, что в это время шла просто череда искушений Христа, я ее называю серией нападений. Сначала фарисеи обвиняли Христа в богохульстве за то что называл Себя Сыном Божьим, потом к этой компании подключились садуккеи, которые стали требовать знамение с неба в качестве доказательств от Христа. Простой народ также начинал уже делиться на два антипода, те кто отошел от Христа и те кто веровал в Него. И времени до ужасных испытаний которые ожидали Господа оставалось все меньше и меньше, поэтому Господь Иисус стал все шире и понятнее раскрывать тему Своих будущих страданий. Многие тексты Библии говорят о том, что Христос предвидел весь свой крестный путь, от входа в Иерусалим, суд первосвященников, пытки и наконец вознесение на крест. Поскольку Господь Иисус полностью стал человеком и знал что в человеке и чувствовал все то что испытывает человек, помыслите, что бы вы как человек на Его месте чувствовали бы зная что уже через очень короткое время вас арестуют, будут судить, избивать, прибьют к древу? На тот момент существовало две самые унизительные и очень жестокие по своей физической боли казни, это казнь дыбой и распятие на кресте. Это потом уже инквизиторы добавят в арсенал итальянского коня, испанский сапог и прочие костедробилки и зубодробилки, а сейчас самым жестоким вариантом публичной казни был крест!
И вот Библия рассказывает об эпизоде, когда Петр после всего что услышал от Господа отзывает Иисуса в сторонку и дальше между ними происходит диалог который пытаются толковать уже две тысячи лет.
Петр говорит -будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое.
Вот короткий диалог… На самом деле что сказал Петр?
- Господь, Ты же все можешь! Не печаль наши сердца рассказывая то что Тебя ждет в самом ближайшем будущем. Ты же Господь Всемогущий, Ты можешь сделать так что ничего этого не будет! Пожалей Себя Господь!
Вот вообщем то и все что сказал Петр совершенно искренне! Это больше было похоже на близкое участие, на заботу, в этом участии Петра было на самом деле много теплоты и много очень доброго отношения ко Христу! Хотя как и было присуще Петру в его обращении как всегда было много наивности и непонимания.
Помните как опять же Петр в такой же своей наивности предложил Моисею, Илии и Христу на горе Преображения сделать три кущи?! Ну как вот можно додуматься людям которые явились с третьего неба с прекрасных мест покоя Бога предложить спуститься на Землю и начать жить в шалаше? Поэтому о Петре так и написано, он это говорил потому что не понимал. Хороший искренний верующий человек Петр, но что есть то есть и Библия это записывает.
Как уже было сказано ничего плохого, это просто забота, просто участие. Однако Иисус такое участие не принял. Ответ последовал достаточно жесткий.
Что же произошло? Перед тем как ответить, сразу чтобы не делать отдельную главу, что нужно знать чтобы понять происходящее?
Во всей Библии много раз записаны факты о том, что Злой дух Сатана, а Сатана это злой дух, может входить в разные физические тела, внедрять в голову разные мысли, написано что он может даже похищать Слова Самого Бога из головы, он может делать из человека одержимого собой существо, вдохновлять людей на поступки в своих целях и даже вести диалог через другое физическое тело временно им захваченное! В раю дьявол говорил войдя в змея, он встревожил сердце царя Ирода чтобы тот начал искать младенца Христа, и не найдя применил метод ковровой резни. В Библии оставлено много примеров демонического воздействия на людей. И тоже видимо произошло и сейчас! Воспользовавшись душевными особенностями и непониманием Петра, дьявол проговорил ко Христу через него!
Я думаю, что сейчас нет смысла вести полемику на тему: может ли верующий человек попасть под влияние Сатаны или нет. Это уже очевидно из самого Священного Писания. Я задам другой вопрос - сколько времени нужно человеку на то чтобы произнести фразу: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
11 слов всего! Так сколько нужно времени чтобы их произнести? 3 секунды! Попробуйте дома с секундомером, засеките время и произнесите - Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
Три секунды нужно всего. Вот поэтому не кому то, а верующим, в Духе Святом, в Господе, даже вот таким верующим как будущий апостол Петр, погруженным в Бога, и даже находящимся рядом с живым Богом, другой Апостол, Апостол Павел в послании к Ефесянам написал: «Не давайте места Дьяволу».
Петр, всего лишь три секунды не бодрствовал, чуть чуть оказался в плену обстоятельств, доверился своим чувствам, подумал что все что он говорит это правильно! Совсем немного упустил контроль над своим сознанием и кое кто другой его быстренько переозвучил! Сатана воспользовался немощью Петра, и успел озвучить то что хотел сказать Христу! За три секунды он попытался ранить и соблазнить Христа сказанными словами.
Нет сомнений что это был именно Сатана. Стиль один в один его! Точно также в пустыне во время искушения он говорил Христу – смилуйся над собой, что ты сидишь голодный, ты же Сын Самого Бога! Вот камни лежат, просто скажи и они станут хлебом, покушай! Хватит тут из себя строить! Дьявол не шутил в этот момент, он говорил правду. Написано, что не то что хлеб из камней, Бог мог из камней создать детей Аврааму! Но суть посмотрите - Надо же какой заботливый светлый ангел! Распереживался что Христос голодный сидит.
Второй вопрос тоже от такого вот заботливого светлого ангела – Прыгни вниз с храма, давай укрепим в себе веру в Слово Божье! Там написано в 90 псалме, Ангелам Своим заповедает, на руки тебя подхватят и понесут, давай прыгай, тебе нечего бояться, Ангелы о Тебе позаботятся… Да и вообще я могу отдать тебе все царства мира, все что ты захочешь! Мне не жалко, все будет Твое!
Поэтому Христос не Петра оскорбил, он вообще в этот момент отвечал не Петру! Он сказал это тому кто это озвучил – Отойди от Меня Сатана! Христос напрямую ответил своему вечному оппоненту! Тому кто очень не хотел, чтобы Воля Божья благоуспешно совершилась через Иисуса Христа. А уже вторая фраза была в упрек Петру - ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое.
Вот весь эпизод.
Пора заканчивать.
Поэтому сразу итоги и два урока из этой истории которые помогут нам принимать правильные решения на пути в Царство Небесное.
Урок первый – Воля Божья, Его решение, Его выбор и Его дело не должны оспариваться или обсуждаться или тем более корректироваться человеком! Если Бог принял пусть сложное, пусть не понятное, пусть тяжелое решение и объявил Свою волю, человек должен ее принять и смириться под руку Бога. Не важно по какой причине ты пытаешься не согласиться с Волей Бога, из добрых, из самых лучших, теплых, искренних своих побуждений, никогда не нужно прекословить Богу! Это единственный путь понять и принять Его волю и получить добрый результат.
Нам бывает очень сложно согласиться с нашей участью от Бога, мы задаем кучу вопросов, очень сложно принять то что Бог объявил в отношении нас в качестве Своего решения! Когда нам больно, когда мы бы хотели чтобы обстоятельства которые нам причиняют боль немедленно прекратились и очень большой соблазн облегчить эту боль способами которые нам предлагает не Бог, в этот момент как бы сложно не было, какие бы обстоятельства нам не противостояли и как ни велик был бы соблазн сделать по своему, мы должны принять волю Бога о себе! Не перечить, не спорить, не пытаться предлагать свои варианты, вот что очень трудно, НО ЭТО УРОК ПЕРВЫЙ! Не нужно пусть даже очень вежливо объяснять Богу, что у тебя есть вариант гораздо лучше, и умнее чем Его! Бог знает о том чего ты не знаешь, Бог видит то чего ты не видишь, Бог понимает то что ты даже понять никогда не сможешь! Доверься Ему, а иначе в чем смысл хождения в церковь!? Человек который не доверяет Богу никогда не сможет войти в Его покой и останется в пустыне!
Урок второй – и этот урок очень болезненный, и как правило когда поднимаешь эту тему следует неприятие. Многие будут недовольны этой темой и не будут изучать этот урок, потому что они не нуждаются в покаянии.
Так вот! Что еще очень важное открывает эта история?
Ты можешь быть настоящим верующим максимально близким Богу полным Духа Святого, ты можешь занимать в церкви Божье должность равную Апостолам, ты можешь быть самым деятельным и самым продвигаемым братом в церкви. Но ты должен помнить слова из Библии, берегитесь чтобы вам не впасть в искушение, которое не какое то особенное, а обычное человеческое. Ты должен помнить что злой дух, а их много и это не только Сатана, имеют способности и возможности пусть на 3 секунды, подловив тебя на моменте, пусть на это самое короткое время войти в твое духовное поле и совершить то что смог провернуть Сатана с Петром возле Кесарии Филипповой! Три секунды это просто миг, что можно успеть сказать за это время? За 3 секунды Сатана вполне себе успеет через вас озвучить какую нибудь унизительную для вашего ближнего мысль, и адресовать ему послание которое надолго выведет его из духовной колеи.
И здесь скрыт еще один нюанс который не лежит на поверхности. Не Мария Магдалина и не Марфа, и не Тавифа и даже не Сапфира отозвали Христа в сторонку чтобы передать ему послание от Сатаны! В сторонку Его отвел поделиться мыслями от Сатаны дорогой очень близкий ко Христу духовный брат. Поэтому когда здешние местные говорят что шайтан обычно дружит с женщиной, то знаете так себе познания, особенно когда плохо или вообще не читаешь Библию! Священное Писание утверждает совсем другое! Даже самый уважаемый и высокопоставленный брат с непререкаемым авторитетом если не будет бодрствовать может на короткое время предоставить через себя бесплатный аэродром для нападения противника! Примеры? Из Библии? Без проблем. Старшие братья Давида унижали его на поле боя в то время как сами 40 суток выслушивали искренние поздравления от Голиафа. Кем они только не были в озвучке от великана, сидели в арыке грязные, дрожащие от страха и их все устраивало!
А знаменитые друзья Иова? Помните их?! Ооо это просто шикарные друзья, люди высокой духовности, старцы умудренные опытом пришедшие утешать Иова! Хорошо что Господь в итоге смилостивился и принял молитву Иова, а так бы снова пришлось на карточку собирать средства на лечение этих друзей…
Поэтому написано, всегда бодрствуйте, испытывайте себя в вере ли вы? Непрестанно молитесь, не думайте о себе высоко, наблюдайте за собой, чтобы какой горький корень незаметно не вырос внутри, любовь да будет непритворной, и таких текстов предупреждений очень много в Священном Писании. А главное в словах - НЕ ДАВАЙТЕ МЕСТА ДЬЯВОЛУ!
Прежде чем дать кому нибудь свой замечательный совет, сначала нужно поставить себя на место брата или сестры и посмотреть почему у него обстоятельства сейчас такие? У каждого свое искушение, у каждого своя война. Кто то справляется хорошо, кто то справляется плохо. Кто то не справился вообще и упал… Да такое возможно, мы все разные. И знаете какое самое лучшее лекарство для человека, это молитва и тишина! Не море советов и упреков, а молитва и тишина, Бог знает что с ним происходит, и написано силен Бог восставить его и сохранит и восставит!
Каждый из нас был на двух разных противоположных полюсах. Каждый помнит когда он сам был тем братом в чью жизнь пришли испытание огнем, искушения, боль, болезнь, когда тебе нужно было делать очень не простой выбор.
И каждый из нас был тем братом который оказался рядом и должен был что то говорить, как то поддержать, что то сделать чтобы облегчить участь того кто находится в искушении. Две роли.
Каждый был и с той и с другой стороны.
И когда ты в испытании то держись воли Божьей о тебе! Бог знает что происходит, он Сам теперь человек, он чувствует все что ты чувствуешь и сейчас всегда так близко как никогда раньше. Держись, жди, и в Библии написано даже если опоздает, то все равно сбудется. Помощь от Бога придет! Не всегда так будет, придет время все изменится, просто нужно уметь ждать…
А если тебе выпала еще более сложная роль утешителя, наставляющего, поступай так как Бог поступает. Всегда помни - Перед тобой лен курящийся, перед тобой трость надломленная, перед тобой немощный сосуд, который много раз разбивался и Бог продолжает его склеивать и раз Бог его продолжает склеивать а не выкинул в мусорное ведро, то веди себя осторожно с Божьими вещами в Божьем доме! Даже с теми на ком живого места уже нет от клея и осколков. Бог все записывает в памятную книгу и про тех и про других! 3 секунды… Промолчи, уступи, не озвучь то что прямо вот сейчас так бы хотелось врезать, вложи меч свой в ножны как просил Иисус, возможно что эти 3 секунды и будут записаны в твоей книге деяний как единственные самые правильные из всех тех гор и часов служения которые ты совершил. И потом, очень быстро можно поменяться местами с теми, кому сейчас очень хочется сделать замечание… не правда ли?
Вот такие истории Священного Писания оставленные нам на пути в Царство Небесное. Иди и смотри написано, и самое важное «Не давайте места дьяволу!»


Об авторе все произведения автора >>>

Эрик, Хабара

 
Прочитано 43 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Сестра во Христе 2024-10-10 13:04:08
Супер! Спасибо!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Вспомни откуда ты ниспал. - Евгений Иванов

Доверие против мудрости мира. Пример 2. - Доверие Богу

Найдите покой душам вашим. - Marina Ulianova

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Пробуждение к жизни и любви - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

Поэзия :
Великий Господь - Бугаенко Галина

Поэзия :
Тебе мое исповедание - Наташа Зандель

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100