Отрочество Иисуса. Глава из романа "Учитель - Иисус из Назарета"
…Время шло, Иисус вырастал. Он начал уходить один в горы и проводил там дни читая священные книги, разговаривая с деревьями, травами, птицами и животными. И приходил в свой дом просветленный и удовлетворенный..!
Но не все люди которые жили рядом с Иисусом были добры и бескорыстны - опечалился он, когда увидел как его сверстник Птоломей, получая от родителей деньги покупал себе сладкие пирожки и конфеты, сушёные фрукты и абрикосы и все это ел сам, а товарищам своим по играм не давал, или требовал в обмен на подачку, чтобы они относились к нему как к начальнику. И те прислуживали ему, «зарабатывая» благорасположение «богача».
Огорчился Иисус и сидя на камне в можжевеловой роще много думал о том, что взрослея человек переходя рубеж детства, меняется и в простоте неразумения добра и зла становится эгоистом, не скрывает своей жадности, эгоизма и похоти, за что часто бывает наказан судьбой уже во взрослом состоянии.
От его внимательного, прямого взгляда не могло укрыться показное благополучие богачей и людей не уважающих Божеские законы. И видел он вокруг себя много несчастных: только одни переживали беду от последствий неправедно нажитого богатства, а другие страдали от бедности и даже нищеты…
Одно он сознавал твёрдо: каждый, кто отступает от его заветов братской любви и нестяжания будет наказан Всевышним...
…Облачко, похожее на коротколапую собаку с большой головой, проплыло по небу и веющий ветерок давал прохладу и чуть шевелил листву на деревьях. Где-то однообразно, тревожно-пронзительно свистел некрупный сокол то-ли предупреждая о чем-то свою подругу, то-ли зазывая её к себе.
«Человек не животное, - продолжал размышлять Иисус, рисуя буквы палочкой на песке под ногами - он создан по образу и подобию Бога. Как бывает он хорош и красив, когда молится о здоровье и благополучии больных или нуждающихся. И как он неприятен, когда кривляется и хихикает, рассказывая о своих похотливых похождениях, и ведь часто это все выдумано от вожделения кусающего его душу, но тем противнее смотреть и слышать это.
И сказать ему об этом нельзя - он не поймет что можно и нужно жить иначе, светло и чисто. Ведь Бог вложил свои светильники в души всех людей и только у многих они не горят, коптят и вместо пламени и света дают дым и тьму. И все равно Бог прощает людей, дает возможность спастись, избежать смерти и войти в жизнь вечную. Только уверуй – живи по заповедям Божьим и ты спасешься и после Судного дня воссядешь в сонме вечно живущих одесную от Бога...»
…В свои шестнадцать лет Иисус перерос родителей, но был худ и строен как девушка. Узкие бедра и талия подчеркивали широту плеч начинающих округляться мышцами. Маленькая, словно выточенная из мрамора голова, с большими, ясными, широко раскрытыми глазами, нос с небольшой горбинкой, яркие губы, с пушком подрастающих усов и замечательные длинные, кудрявые волосы каштанового цвета.
Он был тих и скромен, но вовсе не робок и когда видел проявления неправды или обиды вокруг себя, всегда вступался за слабых и обиженных, хотя не сердился и на обижающих и добродушно улыбаясь уговаривал их помириться. А речи и слова его, постепенно приобретали убедительную силу - часто он мирил ссорящихся так, что обе стороны оставались довольны и начинали уважать Иисуса и верить его словам!
Этой весной, Иисус первый раз постился…
Утром, как обычно, он поел немного каши, а после работы, придя домой сел читать книгу пророка Исайи, где говорилось о сорокадневном посте и увлекся, а когда его позвали ужинать, то мягко отказался и пошел спать чувствуя легкий голод и небольшое возбуждение от необычайности ощущений.
Спал хорошо, рано проснулся, умылся холодной водой и вновь отказался от еды, читая пока Иосиф со старшими детьми, не торопясь вкушали завтрак. Работа была не тяжелая, вставляли рамы во вновь отстроенный дом, подгоняли, клеили, ждали пока клей затвердеет.
Сидя на камнях, оставшихся от кладки во дворе, Иисус, сосредоточившись любовался безоблачным жарко-синим небом и следил, как возникающие над горизонтом перистые облачка протянувшиеся полоской с севера на юг, таяли, чуть двигаясь подгоняемые небесным ветерком.
Иосиф, как обычно, не мог сидеть без дела и, взяв острое стекло, размечал заготовки для будущих рам.
Тишина и покой жаркого полдня, приближающийся праздник - все это наполняло сердце юноши непонятной радостью. Он ласково глядел на увлеченного работой Иосифа, на его грубоватые, покрытые бесцветным старческим пушком тыльные стороны ладоней и вдруг подумал почему-то о своей смерти: «А как мне будет суждено умереть в этом мире?». Смутно предвидя ответ, он вновь глянул в небо, задумался и словно воспарил в эти безбрежные небесные просторы овеваемые теплым весенним ветерком.
Иосиф бережно коснулся его руки своими заскорузлыми пальцами и произнес: - Пора.
Иисус вздрогнул и словно возвратившись из краев неведомых огляделся и взяв новую раму, начал вставлять ее в оконный проем.
Вечером он уже привычно отказался от пищи, попил воды, и едва тьма окутала предгорья и в доме зажгли свечу, то лег спать…
Иисус в первый раз постился четыре дня и чувствовал себя легко и свободно. От тела шел приятный запах, во время работы он слегка уставал, но присев, мгновенно восстанавливал свои силы. Глаза его прояснились и легкая радужная оболочка расширившихся зрачков, выделялась на матово чистых белках. Ночью он спал чутко и слышал, как мимо их дома на рассвете пробежала стая бродячих собак, спешащих после ночлега, где-то в заброшенном доме, на рано открывающийся мясной рынок.
«Завтра суббота, - подумал Иисус, - а сегодня, как учат аскеты, я буду есть понемногу кашу и овощи, а вечером, перед сном, выпью стакан молока».
Как сказал, так и сделал - овощей на первый раз он съел всего горсть, а пшенной каши, тщательно пережевывая съел всего три ложки. Этого ему вполне хватило - он был сыт и бодр как никогда.
В субботу утром, идя на службу, он почти бежал. В синагоге с трудом заставлял себя стоять на одном месте - хотелось двигаться, бегать, петь - жизненная энергия переполняла его тело и дух.
Придя домой, он сел за стол и думая о чем-то о своем, пристально глядел на кружку стоящую на краю стола. Через какое-то время кружка сдвинулась со своего места и с громким стуком упала на утоптанный пол...
В следующую субботу Иисус после долгой службы в синагоге ушел за город и пройдя предгорья, начал подъём на обрывистую гору. В долине небольшого ручья росли раскидистые деревья и, проходя через их чащу, он вспугнул лисицу, которая, отбежав несколько метров в сторону, остановилась и проводила его безбоязненным взглядом...
После небольшого водопада, тропинка терялась в нагромождении, казалось непроходимых скалистых обломков.
Но так легко было на душе, так сильны были мышцы его тела, что захотелось взлететь преодолевая препятствие. Он едва заметно улыбнулся, встал на край большого обломка скалы и приказав себе взлететь, шагнул вперед.
Казалось, что все в мире изменилось он не упал, а медленно опустился с двухметровой высоты и вытянутой левой ногой мягко коснулся травы, росшей перед камнем…
Идя домой, он повторял про себя: «Молитва и пост! Молитва и пост! Надо поверить, что это ты можешь, не касаясь скал передвигать их с места на место… Молитва и пост!..» - повторил он снова и тихо улыбнулся - рассказы матери о его рождении: о пастухах, волхвах, вдруг обрели новый радостный и удивительный смысл.
…Весна, цветущее разнотравье и разноцветье на горах. На восходе солнца поют жаворонки. Теплый ветер, нагреваясь под солнцем на вершинах холмов, стекает вниз в долины вместе с ароматами цветущих горных тюльпанов, анемонов, олив. На опушках, среди зеленеющих рощ, позванивая колокольцами пасутся стада коз и овец.
Несколько сотен домов Назарета приютились у подножья холма. Белые стены, плоские крыши, узкие улочки. Дом Иосифа стоял на склоне и чуть ниже, под деревянным навесом Иосиф соорудил себе столярную мастерскую. Здесь всегда приятно пахло свежими стружками, древесным клеем, теплым деревом. С утра до вечера в мастерской стучал молоток, строгал рубанок, звенела пила. Иосиф, с помощью Иисуса и сыновей от первого брака, изготавливал для строящихся домов оконные рамы и двери. Иисус тоже не чурался самой тяжелой работы, которой занимались в семье - работы хватало на всех…
2009 – 2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
Владимир Кабаков,
Лондон, Великобритания
Владимир Кабаков – родился 1946г. Иркутск.
В 16 лет пошел работать на стройку. С 17 лет стал ездить в дальние командировки по Восточной Сибири. В 19 лет призван в армию во Владивосток на остров Русский. Закончил службу в 1968 году, работал в Иркутском Университете, учебным мастером. Поступил в Университет, но ушел с первого курса, так как понял, что радиофизика не моё. Учился в Университете Марксизма-Ленинизма, занимаясь философией и социологией, удовлетворяя свою страсть. Потом работал слесарем, плотником, стропальщиком, бетонщиком. В 1977 году уехал на Бам, где работал на сейсмостанции в поселке Тоннельный. С 1979 года выехал в европейскую часть России и стал интерьерщиком. В 1984 году написал свой первый сценарий документального фильма «Глухариная песня»(http://www.tvmuseum.ru/card.asp?ob_no=3335), который был поставлен на Иркутской студии телефильмов. В течении нескольких лет работал внештатным корреспондентом молодежной редакции Иркутского телевидения. Чуть раньше начал писать рассказы и повести о тайге, о природе и человеке. 1988 году поселился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Там-же стал тренером в общественнo-подростковом клубе «Березка», продолжая работать в интерьерной фирме. В 1990 году стал штатным тренером, а в 1993 году директором подросткового клуба «Березка». За время работы в клубе начал печататься в сборниках русских литераторах. В 1998 издал книгу рассказов «Говорят медведи не кусаются». В том же году уехал в Англию, где жила семья: жена-англичанка и двое детей. Долгое время сидел без работы, затем работал уборщиком. За это время написал много пьес, рассказов, повестей, в общей сложности около 10 книг. Собираюсь издавать их в Санкт-Петербурге и в Сибири.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Дитя, другим не подражай - Valentina Prokofjeva Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
(1Иоан.2:15-17)