Притча о талантах...
Это притча не о свойствах человека как особой предрасположенности к какой-либо деятельности. В глазах мира человек должен развивать свои сильные стороны, свои способности на благо человечества. Мир говорит, что эти способности просто от Бога, но в понимании мира, а не в Его воле что с ними делать. Вот так мир думает по своей мудрости, что вот человек тебе таланты, ты их и развивай, как будто бы всё дальше в руках человека и от него зависит/исходит развитие этих способностей.
Но оставим этот мир его мудрости, самомнение которой поднялось так высоко, что даже этой мудрости уже не видно.
В этой притче Бог рассказывает о Себе в лице купцов. А если не так, то от кого зависит прибыль этих купцов? Найми караван, пройди пустыню, обойди разбойников или отбей их атаку, возмести убытки в дороге, и без интернета и бизнес-изданий просчитай конъюнктуру рынка... Если Бог не строит, то зря строители старались и если Бог не сторожит, то напрасно стража несла караул. Но у строителей и стражи задачи куда проще и более прогнозировано чем у купцов. Поэтому, если Бог не умножает им, то напрасны все их труды, и ждёт их убыток. В таком предпринимательстве нужно веры много, но самонадеянных Бог понизит, а тех, кто на Него уповал, кто доверял Ему - благословит в трудах их.
Давайте всё же смотреть на таланты, в главном контексте Евангелия - Царствие Божие приблизилось. "Талантов в понимании мира" не существует. Имя человека (см. о имени) т.е. сам человек уже есть сплошной особенностью, талантом. Всю ту свою часть, что человек унёс собою (притча о блудном сыне) и тратит попусту, стараясь же уберечь теряет. "Кто душу свою бережет - тот её погубит". И наоборот, инвестируя её доверием/упованием на Бога Богу, человек доверяет всего себя Самому Надёжному Управляющему Активами, Монополисту.
На процент имеет в себе рост Царствия Божьего, а видя прирост отдаёт ещё больше, чтобы в скором времени и это умножилось. ...и всё сердце человека с Сокровищем своим, что никакими конкурентами, стихиями или злодеями не отнимется. Человек очищает сердце от забот о своей доле, чтобы владеть как старший сын всем чем владеет Отец, что разделяет свою радость со всеми кто вернулся.
Если мы развиваем способности, как долг перед миром, не вслушиваясь доверием в волю Бога, то инвестируем в этот мир и пожнём, в лучшем случае, его тленную славу и утешим своё тщеславие, что уведёт нас в даль от Истинного Пути.
Доверие Богу,
Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. e-mail автора:dvrbg@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 2120 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Перпетуя - Мучинский Николай За основу оповідання взято історичні факти:
1.”Всеобщая история христианской церкви”(перевод с неметкого К.П.Е. Изд. 162-2nd Ayenue New York 3. N.Y. U.S.A. 1954.)
2.„История християнства”( А.В.Карев, К.В.Сомов)
К сожалению этого рассказа у меня нет в русском варианте.