В Евангелии от Марка (8:34-37) написаны заслуживающие особого внимания слова. Иисус, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее; ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?"
Эти слова приобретают особую важность, поскольку касаются сокровенного процесса обращения человека к Богу. Обращенный человек отвергает свою прежнюю точку зрения, при которой центром всего он считал себя. Отныне он повернулся ко Христу и избирает Его центром своей жизни. Тому, кто таким образом с верой обращается к Господу Иисусу Христу, даруется возрождение. Сам Бог принимает участие в вопросах веры, обращения и возрождения.
Но это еще не все. Новый ученик Иисуса Христа, как правило, становится активным исполнителем поручений своего Учителя. Именно это имел Иисус ввиду, призывая Своих последователей потерять свою жизнь ради Него и Евангелия.
Такая логика людям власти недоступна. Они бывают в состоянии постичь ее теоретически, пылко и страстно проповедовать на слова вышеприведенного текста; в действительности же эти слова настолько противоречат всему тому, что определяет их внутреннюю суть, что никогда не достигают их сердечной глубины. Они не понимает смысла жизни ради Христа; равно и не в состоянии постичь действительных нужд своих ближних.
Можно легко себе представить, что произойдет в церкви или христианском обществе, если такая личность дорвется до руководящей должности. Там они становятся пастырями, которые "без страха утучняют себя" (Иуд.12). О потребностях церкви они не имеют ни малейшего представления. Нужда людей в помощи, утешении и ободрении им недоступны. Христианским окружением и атмосферой они пользуются лишь для того, чтобы удовлетворять свою собственную страсть к властолюбию. Они стремятся к приобретению сторонников, которые бы служили им, ручались за них и в буквальном смысле слова идеализировали их. Они также совершенно сознательно заинтересованы в существовании врагов своей структуры, чтобы в определенной степени поддерживать состояние хаоса и гарантировать себе всеобщее внимание, удовлетворяющее их тщеславие. Иуда пишет: "Это - люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа" (ст.19).
Церковь или христианское общество, руководимые подобными "пастырями", не получают необходимой духовной пищи, наставлений и правильной ориентации. Если же случится, что в церкви кто-то будет искренне ревновать о пастырском служении, таковому будут создаваться препятствия, поскольку человек власти более всего опасается конкуренции, могущей сместить его с первого места.
В финансовых вопросах люди власти также представляют для церквей смертельную опасность. В целях создания памятников самим себе у них могут возникать бредовые идеи и проекты. Результатом может стать неоправданно дорогостоящее здание молитвенного дома, огромный орган или произведения искусства, в которых церковь, собственно, не имеет нужды. Люди власти никогда не переживают о последствиях. Они ничего другого не видят перед собой кроме своих безумных идей. Они не соразмеряют стоимость здания церкви, органа или меблировки помещений с возможностями церковной кассы. Однако они большие мастера риторики и дебатов. Они прежде всего стратеги и тактики. Они весьма основательно готовятся к своим выступлениям. Этим объясняется их победы, одерживаемые ими на братских советах и членских собраниях.
Предатель Иуда, как ни странно, вызывает у определенной части людей симпатию и сожаление. Таковыми утверждается, к примеру, что он был разочарован в недостатке политической активности Иисуса Христа. Библия же иначе расставляет акценты. Иуду привлекли и соблазнили 30 сребреников. Иуда годами лелеял свое сребролюбие. Он крал даже из общей кассы. Он предал свою душу идолу сребролюбия. Таким образом Иуда вычеркивал постепенно из своего сознания Иисуса и всех Его учеников и видел перед собой лишь себя, свои финансовые пожелания и, собственно, то, что можно было купить за деньги.
Однако при всей негативности образа Иуды следует заметить, что он все же отличается от человека власти, о котором в данной книге идет речь. Иуда раскаялся в своих действиях и попал в такой страшный кризис, что в результате дошел до самоубийства. Человек власти ни в чем не раскаивается. Ему неведомы кризисы, переживаемые другими людьми. Похожим на Иуду его делает лишь стремление посредством денег достигать свои корыстные цели. По этой причине человек власти особенно опасен, как церкви, так и ее финансам.
Жизнь человека власти является прямой противоположностью тому, что Иисус подразумевает под словами о потере жизни ради Его и Евангелия. Люди власти пользуются любыми методами и средствами, чтобы свою жизнь сберечь. И потому им угрожает реальная опасность ее потерять. Они находятся в постоянной борьбе ради "приобретения всего мира", насколько это им удастся. Поэтому и вероятность "повредить душе своей" у них чрезвычайно высока.
Болезненная неудовлетворенность
В Послании к Галатам (5:22-23) написано: "Плод духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание". Этими словами Павел схематизирует идеальное состояние верующего, имеющего определенный внутренний покой. Церкви в Фессалониках он напоминает "усердно стараться о том, чтобы жить тихо..." (1Фес.4:11) Иисус, прощаясь со Своими учениками, сказал им: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам" (Иоан.14:27). Вероятно, наиболее выразительными для нас являются слова из послания к Филиппийцам 4:7, в котором содержится обетование: "Мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе".
Это состояние и настроение прямо противоположно тому, что являет собой внутреннее состояние людей власти. Они - "как море взволнованное, которое не может успокоиться, и которого воды выбрасывают ил и грязь" (Ис.57:20). Они весьма тяжело переносят установившиеся покой и гармоничность. Утренняя тишина наводит на них смертельную скуку; от вечерней они страдают не меньше. Мирный отдых для них ужасен. Когда супруга некоего человека власти предложила ему взять отпуск для отдыха в спокойной обстановке, тот вскипел: "Могу ли я просто так загорать, поворачиваясь под солнцем с боку на бок, без того, чтобы влиять на происходящее вокруг меня?"
Люди власти тяжело переносят соседство с другими людьми, если таковые настроены гармонично и мирно. Их они находят унылыми, серыми и сухими. Если не представится возможности таких людей обойти, то человек власти постарается испортить их мирное настроение и внутренний покой. Людям власти более свойственны "вражда, ссоры, зависть, гнев, разногласия" (Гал.5:20). Во всяком случае именно так характеризовал Павел в свое время плотское состояние, отличающееся от характерных свойств плода духа.
Возможно, люди власти чувствуют "постоянную угрозу недостатка стимуляции" (Зирнес). Я не склонен утверждать, что одержимость властью является врожденным психическим дефектом. Более вероятным я нахожу, что эти люди систематически подавляли в себе способность к нежности, осторожности, восприимчивости. Они сознательно разрушили те условия, при которых могла созидаться описанная апостолом Павлом жизнь Божьего мира.
Человек власти, оказавшийся в церкви или в другом христианском обществе, не будет, разумеется, вести прямые нападки на то, что Библия называет "плодом духа". Человек власти не настолько примитивен, чтобы презрительно и унижающе говорить о любви, радости или мире Божием. Он, напротив, будет активно возмущаться и бороться против того, что в его устах именуется "бессердечностью", "теплым состоянием", "духовной сонливостью", "мертвым христианством" и т.д. В результате его агрессивных нападок разрушается атмосфера, в которой может созревать плод духа. Кого-то он обвинит в проповедовании "неверного учения" и нанесет ему коварный удар; другого в "равнодушии и небрежности" - ему припасена моральная пощечина. Третьему не "достает активности", следовательно его должно хорошенько двинуть, чтобы быстрее шагал. Человек власти не признает, что атакуемые им люди не медлительны, не небрежны, не равнодушны; но спокойны, кротки, любвеобильны. Он будет отрицать добрые качества своих сотрудников, даже если они всем и ему самому будут очевидны. Причина тому заключается в том, что ему невыразимо скучно и утомительно быть в церкви, в которой созревание плода духа происходит в тишине. Однако тактику человека власти нелегко разгадать, поскольку свою борьбу против подлинных духовных ценностей он ведет тайно и коварно.
Необходимо однако признать, что человек власти, требующий энергичности, активности, эффективности, готовности к риску и самопожертвованию может и на самом деле в какой-то степени произвести движение в церкви. К сожалению, тогда большинство, воодушевленных "пробуждением" обычно уже и не замечают, что в пылу ревности несколько человек оказались затоптанными. Таким образом человек власти в стремлении к своей цели достигает во-первых того, что в центре всеобщего внимания и почитания оказывается он; во-вторых он, устраняя своих соперников, приобретает еще больше влияния и власти.
Завышенные требования
Здравомыслящие христиане знают, что спасены по благодати (Еф.2:5,8). Они знают также, что Бог любит их даже и тогда, если они не являются выдающимися, если порой на христианском пути спотыкаются и падают. Противоположным понятием греху является не так называемая моральная устойчивость, но вера. Божие милосердие и прощение для Его детей пока еще в силе. Без осознавания того, что милосердие Господне "обновляется каждое утро" (Пл.Иер.3:22-23) никто не мог бы вести подлинно христианский образ жизни.
Разумеется, нам необходимо знать и ту истину, что Бог возлагает на нас определенную ответственность. Законы и правила содержаться не только в Ветхом Завете, но и в Новом. Нашим примером и образцом стал Иисус Христос, как Он Сам об этом сказал: "Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (Иоан.13:15). Апостол Павел, развивая эту мысль, пишет: "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе" (Фил.2:5). Доказательством того, что мы уразумели эту истину, является практическое исполнение нами этих слов.
Все эти требования звучат то в проповедях, то в душепопечительных беседах. Люди, живущие рядом с христианами, ожидают от них нередко чего-то особенного; и большинство верующих весьма усиленно стараются соответствовать этим ожиданиям. Они желают почитать Бога, доставляя Ему этим радость; желают не доставлять огорчений и разочарований служителю церкви или своим единоверцам. Прекрасна при всем этом закономерность: в случае совершенной кем-либо ошибки Бог и люди великодушны к таковым, прощая их, предоставляя им возможность начать сначала. Таков порядок и последовательность явлений, если действия людей ориентированы на Священное Писание.
Однако стоит среди действующих лиц появиться человеку власти, как положение меняется неузнаваемо. У него (или нее) обычно совершенно неумеренные и необоснованные претензии. Человек власти требуют от своих жертв приложения неимоверных усилий для исполнения своих требований. Если его требование в какой-то части будет выполнено, тогда неожиданно оказывается, что он имел ввиду, собственно, нечто совершенно иное; затем следует третье и т.д. Если при всем этом у людей иссякнут силы и терпение, человек власти постарается их же сделать в этом виновными.
Если человек власти приобрел определенное число сторонников, то при разногласиях со своей оппозицией он потребует от своих друзей их самого активного участия против своих ненавистных врагов. Немало людей, которым впоследствии удавалось вырваться из когтей зависимости человека власти, горько раскаивались за сказанное и совершенное ими в прошлом. Человек власти в пылу споров настолько искусно подстрекает их и манипулирует ими, что они в те мгновения были не в состоянии осознавать свои действия. Цель их активности сводилась в основном к тому, чтобы стоять за своего вождя и продвигать его идеи. Они и сами находились под постоянным давлением. Все было направлено к тому, чтобы сторонники шли на еще большие жертвы, дабы исполнять неумеренные и бессмысленные требования человека власти.
Живое христианство представляет из себя нечто совершенно иное. Разумеется, Бог ожидает от нас исполнения Его заповедей и следования за Господом Иисусом Христом. Если мы иногда теряем Его из вида, то наши падения вполне закономерны и неизбежны. Определяющим однако при этом является следующее: лишь Сам Господь Иисус Христос абсолютно совершен, поскольку лишь Он "святый, непричастный злу, непорочный" (Евр.7:26). В Своем совершенстве Он "вчера, сегодня и вовеки тот же" (Евр.13:8). Он Один полностью удовлетворил требования Бога. Поэтому Его Отец обратился с неба к народу у Иордана и к ученикам на горе Преображения со словами: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мтф.3:17; 17:5). При своем несовершенстве мы все же имеем право радоваться о величии Иисуса Христа, пребывающем в нас, если мы пребываем в Нем.
Вывод: Бог имеет к нам Свои требования. Мы стараемся их исполнить. Если мы при этом терпим неудачи, Он прощает нас. Таким образом мы всегда можем "радоваться в Господе" (Фил.4:4), поскольку Он всегда одинаково совершен.
Если же человек власти решился поставить себя на место Бога и предъявляет свои требования, которые лишь Бог вправе предъявлять человеку; если его (или ее) претензии к тому же неумеренно высоки и лишены малейшего снисхождения и сочувствия, создавая тем самым угнетенное чувство постоянной вины, то жертвы его - даже самые сильные личности - могут сломиться. Жертвам человека власти необходимо освободиться от давления его требований, если они вновь хотят свободно вздохнуть.
Эдин Ловас.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
@Здравомыслящие христиане знают, что спасены по благодати (Еф.2:5,8). @
Это часть слова вырванного из контекста. Рассмотрим все предложение
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
Что мы видим, если мы не будем оживотворены со Христом - мы будем мертвы по преступлениям. Должны быть воскрешены Во Христе - когда Христос в нас.
Далее - 10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Только мы если его новое творение во Христе - Христос в нас - Господь нас создал новым. Тогда мы как новое творение во Христе можем делать благие дела Комментарий автора: ок!
павлик морозов
2013-10-10 21:46:43
у вас уже появилось внимание к нуждам ближних?
Николай Агапьев
2014-03-23 23:46:51
Уважаемый Габор, ваша статья почемуто стоит в разделе ДРАМАТУРГИЯ я заметил и другую вашу статью в этом разделе, хотя им наверное лучше было бы в разделе ПУБЛИЦИСТИКА. Люди власти. Я благодарю вас за своеобразный авторский пересказ статьи автора "Эдин Ловас
Люди власти, властолюбие и Церковь" Эту работу можно найти на благовестник орг и через поисковик. Очень хорошие мысли в ней высказываются. Однажны на этом сайте, я обнаружил статью Эдина Ловаса, но... без ссылки на настоящего автора! Так по ошибке я стал считать автором того кто ее опубликова. Желаю вам всех благословений и успехов в творчестве. С уважением.
Пятидесятничество и Харизматия. (Гл.8) - Под вдохновением творчества Фёдора Капиноса и иже с ним, при его молитовной поддержке.
Еже ли кому не понравится, начните травить сей способ "творчества"
с моего вдохновителя.
И так, по вышеприведённому примеру и по воле Божией, в "соавторстве" с благословенным Г. Ф. Pендал, продлжаем творчесто...