Насколько эффективно служение многотодетных служителей? Всегда ли они счастливы, и не является ли для них семья бременем? Я не говорю о тех пастырях, на которых пашет вся церковь. Они часто публично демонстрируют свой счастливый брак, даже выпускают красочные календари со своим улыбающимся семейством. С удовольствием проводят различные семинары и конференции на тему семейной жизни. Но счастливы ли те, которые их счастье обслуживают?
На самом деле, много детей - много забот. Семья может быть счастливой, теоретически и даже на практике. Но вот служить Богу с такой оравой нелегко. Я пережил и переживаю все прелести такого счастья. Быть миссионером и иметь семью, где пятеро детей, не очень весело. Первая беда, это переезды. Постоянная проблема снять жильё (семьям с детьми их сдают не охотно). Вторая проблема, это жизнь без регистрации. Детсад, школа, поликлиника и прочие социальные блага достигаются с огромными усилиями. Полноценно воспитывать детей (дать им нормальное образование, оздоравливать, проводить с ними время), просто не реально. Приходится уповать только на Бога. Особенно тяжко, когда ребёнок заболевает или травмируется. Всё, что связанно с медициной, это отдельная тема. Там и обычному человеку приходится нелегко. Семья становится заложником, посвящения служителя. И ему нелегко, а семье тем более тяжко. Можно сказать, неосознанно семья вовлечена в духовную войну. Я понимаю то, о чём говорил апостол Павел, когда писал, что женатый угождает жене. Это факт. Нельзя разорваться на части, и приходится постоянно идти на компромисс. Служение от этого страдает. Решения иногда приходится принимать срочно, мгновенно. Тут не до молитв и постов, поиска Воли Божьей. Один экстрим и адреналин. Чтобы не выглядеть жертвой обстоятельств, приходится прилагать невероятные усилия. И что, Бог не помогает? Помогает, конечно, но не избавляет. Слов из песни не выкинешь.
Итак, цена за благовествование в моём случае:
1. Двадцать переездов.
2. Дети меняли десять школ.
3. Невозможность пользоваться соц. льготами и выплатами. Всё только за свой счет.
4. Конфликты с соц. службами.
5. У жены нервный срыв и последние два года она каждый месяц в больнице.
6. Потеря своего жилья и места жительства.
7. Постоянный недостаток финансов.
8. Утрачено время и здоровье, а каждый раз начинать надо опять с нуля.
Не хочу описывать подробно все события за последние 15 лет. Это будет долго и не позитивно. Если бы вернутся назад, когда меня с церковной кафедры призывали на миссионерство, то я вряд ли бы согласился. Те, кто зазывает и отправляет на миссию, часто не несут никакой ответственности за то, что с тобой происходит. Не знаю, как с этим обстоит у пятидесятников, баптистов, православных, адвентистов и у прочих. Но в моем случае, было всё именно так. Мне могут возразить, что мешало вам, напрячь свои церкви служить вам лично. (А желающие для этого были). Я не думаю, что Иисус пришёл, чтоб Ему служили. А пришёл для того, чтобы служить другим. Или у слуг Божьих другой порядок?
Может пора задуматься над тем, что если человек решил посвятить себя на служение, то у его семьи нет выбора, она становится заложником. Даже если жена согласна, то где гарантия, что обстоятельства, которые будут вскоре, не изменят её мнение. Но назад дороги уже не будет. Вера одного, не есть автоматически верой другого. У военнослужащих тоже есть сложности, но за них берёт ответственность государство, которое нанимает их. А как с этим в церквях? Всё спишем на Бога? Или отвечать должны те, кто горячо проповедует миссионерство? Без этого Евангелие не распространится. Но пусть будет трезвость в вопросах семьи и детей на миссии. Если сегодня мне пришлось бы наставлять начинающих миссионеров, я бы не стал говорить «Бог усмотрит», а правильно сказать «Ваша вера усмотрит».
Автор Павел Федоров.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности