Их много. Они окружают нас постоянно в минуты, когда нет большого горя или огромной радости. Мы привыкли отождествлять их с будничностью или же, наоборот, с такими редкими но очень желанными праздниками. Мы боимся доверять им свои самые сокровенные секреты, но не мыслим себя без того, чтобы не рассказывать им любые мелочи и глупости, которые постоянно происходят в нашей жизни. Мы называем их друзьями. Но, стоит задуматься, достойны ли они такого звания?
Кто такой друг? Чем отличается друг от знакомого, товарища или приятеля? Почему мы так стремимся найти настоящего, верного друга, но люди, которые окружают нас, редко могут принимать в нашей жизни такое участие. Почему роль друга, человека которому мы могли бы всецело доверять, не может исполнить первый встречный, и в то же время мы доверяем ему больше, чем человеку, которого знаем почти всю свою сознательную жизнь? Почему дружба у одних бывает крепкой и длится годами, а у других она непостоянна? Где истинная дружба и как её достичь?
Друг – это человек, который дороже самого близкого родственника. Осознание кровного родства бывает настолько крепким, что люди совершают ради близких немыслимые, невероятные поступки. Вполне понятно почему мать рискуя своей жизнью бросается на помощь своему ребенку, но что толкает человека подвергать себя опасности ради человека совершенно чужого? Ответ прост. Это любовь. Любовь к другу, любовь настолько сильная, что человек ставит интересы чужие выше собственных.
Знакомый – человек, которого я знаю. Знаю его имя, номер телефона может быть даже адрес или день рождения. Человек, к которому можно обратиться за помощью, но не факт что он будет способен выполнить просьбу. Что он вообще пожелает это сделать, в отличии от дуга, который потеряет покой, расшибется в лепешку, но поможет.
Товарищем мы называем человека, которого знаем немного лучше, чем просто знакомого. Возможно он одноклассник, одногруппник, сослуживец. Мы знаем какие-то черты характера, имеем представление о каких-то не скрытых от общественности фактах его биографии. К сожалению, само слово «товарищ» с недавних пор стало нести некоторый отрицательный смысл и ассоциироваться у современного поколения с прошлым веком в эпоху расцвета коммунизма.
Приятель – понятие наиболее близкое к понятию друга. Но приятельские отношения так же далеки от понятия истинной дружбы, как и предыдущие два. О приятеле мы много знаем. Его характер, положительные и даже некоторые отрицательные стороны. Можно с легкостью попросить его о помощи, зная при этом, что он сможет помочь, правда, взамен на другую услугу. Но приятель никогда не сможет стать нам по-настоящему близким. Мы часто называем приятеля «другом», а потом очень огорчаемся, когда такие «друзья» нас предают в угоду собственной выгоде.
В стремлении обрести друга, мы согласны видеть его в лице приятеля, товарища и даже знакомого. Научившись отличать эти понятия, мы сможем по-настоящему дружить.
Находя правильные ответы на эти вопросы в теории, мы остаемся все так же слабы в практике. Мы забываем, что дружба не бывает односторонней, безответной. Мы хотим, чтобы нас любили, нам помогали, нам доверяли, не прикладывая при этом никаких усилий, чтобы развивать эти качества у себя.
Живи по принципу, что первый шаг обязан сделать ты, а не кто-то должен тебе. А уж если кто-то другой сделал в твою сторону первый шаг, не будь небрежным, а сделай шаг навстречу. Самая крепкая дружба строится на доверии и любви. А если третьим вашим другом будет Бог, эгоизм и собственные интересы отойдут на второй план, и дружба с годами будет только крепнуть.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Наталья Шепеляковская,
г. Запорожье, Украина
С 2003 года - член церкви ЕХБ, учусь на факультете журналистики в запорожском вузе.
Прочитано 5254 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 4.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Формула красоты. - Григорьева Лада Эта первая часть работы "Война в искусстве", которуя я разбила на три части: Формула красоты, Тайна вырождения и Выбор как незбежность. Хотя все части связаны между собой, на мой взгляд, они могут существовать и самостоятельно, как отдельные статьи.