Иуда сожалел, что предал Христа, но он не покаялся. Иуда не вернулся к Иисусу, а Петр вернулся, хотя трижды до этого отрекся от Него. Покаяться, значит принести соответствующий плод, сделать необходимые реальные шаги, возместить нанесенный ущерб, загладить вину, прийти туда, откуда ушел, откуда ниспал.
"Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься." (Откр.2:4,5)
Покаяться, значит вернуть то, что должен, принести соответствующие слова извинений и т.д.
Закхей сказал Иисусу, что всем, кого обидел, он возместит ущерб в четыре раза! Иисус его заверил, что отныне в его дом пришло спасение! (Лук.19:8,9)
В книге Деяний мы видим как каялись люди и чего им это стоило. Это дорогого стоило! Одни сжигали дорогостоящую оккультную литературу, другие возмещали ущерб, третьи оставляли все, что их держало и следовали за Иисусом. Им это чего-то стоило! (Деян.19:19)
Иоанн Креститель приходящих к нему людей учил, что они должны принести соответствующий плод покаяния. А людей, которые лицемерили и не называли вещи своими именами, которые каялись притворно, уверял, что они не смогут избежать осуждения в геене. (Матф.3:7)
***
Когда Иисус говорил о прощении, о восстановлении взаимоотношений между людьми, что, если твой брат против тебя согрешит, и ты ему выговоришь один на один об этом, обличишь его, и он скажет - "каюсь", то нужно простить его. Но, говоря это, Иисус имел ввиду реальное покаяние, а не мнимое (Лук.17:4).
Если человек, сказав что кается (извиняется), не вернулся к правильным взаимоотношениям, то это фикция. При таком - "ну, ты это, я типа каюсь, ну ты это, типа извини" - реального восстановления отношений не произойдет, потому что не был принесён соответствующий плод.
Иисус говорил о реальном "я каюсь".
Если после слов покаяния в человеке ничего не изменилось, ничего "не щёлкнуло", если человек ничего не возместил, не вернулся в прежнее состояние, то он на самом деле он не покаялся.
И тут дело не в количестве сказанных слов, а в том, что за ними стоит. Один скажет одно слово "прости" и этого будет достаточно, и это будет реальное сокрушение. Другой наговорит кучу, но всё будет ложью.
Именно о настоящем "я каюсь" Иисус и говорил, что "если 490 раз в день против тебя брат согрешит и скажет "я каюсь", прости ему.
Бог любит настоящее.
***
Верующие не призваны судить других и себя в том числе.
Потому что есть Судья над всеми и не нужно занимать Его место. Это даже опасно. Если это произошло, нужно срочно каяться. Но верующие призваны судить поступки и явления, отделять чистое от нечистого, как это делали священники Ветхого Завета.
Мы, христиане - священники Нового Завета, должны судить прежде всего свои поступки, затем поступки других людей и явления в мире на основании Слова, которое Он нам дал (1Иоан.1:5-10, 1Кор.6:2,3). Судить означает разделять, отделять. Отделять свет от тьмы, чистое от нечистого, праведное от неправедного. Если мы этого делать не будем, мы сами попадём под Его суд вместе с миром.
«Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1Кор.11:31).
"И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф.5:11).
***
Мы живем в мире, где сатана постоянно пытается навредить Божьему делу, все перемешать и запутать. Он хочет, чтобы дети Бога потеряли ясные духовные ориентиры Слова Божьего и заблудились. Он хочет, чтобы верующие стали судить других, или занимались самоосуждением или самооправданием.
***
Даже, если у тебя все плохо, ты потерпел крах, поражение, сделал то, что как тебе кажется не имеет прощения, то не нужно ставить на себе крест, потому что последнее слово всегда за Ним. А Он умеет делать из ничего всё. И этим всё сказано.
Или если у тебя все очень хорошо и, как тебе кажется, ты сделал все замечательно, но пока Бог не поставит свою оценку, ты не можешь сам этого сделать. У тебя нет такого права. Медали самому себе опасно вешать их потом могут сорвать (Матф.23:12, Лук.14:8).
***
Сатана, например, смешивает понятия, чтобы верующие стали оправдывать грех и пошли на компромиссы с беззаконием ради мира с людьми, чтобы они стали "толерантными, добрыми и пушистыми" "христианами". Он также внедряет чувства ложной вины, чтобы люди каялись за несуществующие грехи или за то, что они не делали. Он хочет, чтобы люди прощали то, что прощать нельзя и осуждали то, на что у них нет права.
Из-за этого мы теряем настоящее, теряем жизнь, теряем истинные отношения.
Покрывать беззакония без покаяния - грех, в котором мы становимся соучастниками. Лишать кого-то возможности для покаяния, ставить на ком-то крест - такой же грех. И мера всему - Слово Божье (Матф.7:24, Иоан.12:48).
Алексей Мочалов,
Россия, Чита
Был спасён Иисусом от греха в 1995 году. Женат. Трое детей. Трое внуков. Бог дал видение служить Ему в Последней Реформации.
Прочитано 1598 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности