«Мой дорогой сэр, - говорит Холмс, - я не делаю никакого открытия. Именно это место указано в Библии, и из этого вытекает следующее» - /А.Конан-Дойл/. «требовал только должного, следующего мне по всем правам христианства»- /Гончаров/.
Чистота духовного зерна – один из наиболее важных показателей его качества. Свежеубранные партии зерна включают не только зерна основной культуры, но и различные примеси. В обязательном порядке зерно после уборки проходит очистку на специальных машинах. «Чистота – нравственное качество, проявляющееся в соответствии мышления и поведения человека духовным принципам служения высшему миру и идеалам общего блага. Чистота, прежде всего, подразумевает чистоту побуждений человека, их искренность, бескорыстие, целостность, согласованность с высшими принципами. Чистота мотива является важнейшим мерилом человеческих мыслей, слов и действий. В Учении «Живой Этики» ставится тождество между чистотой побуждения человека и его устремлением к общему благу. Это тождество Е.И.Рерих называет «первой аксиомой Учения» и «единым мерилом каждого помысла и действия». Так, чистота означает не только «отсутствие плохих помыслов», но получает качественно новое позитивное содержание»-/Н.Башкова - кандидат философских наук/.
«Честность и здравый смысл….
И это все секреты успеха?!»
«Коль совесть добрую имеешь,
Покой, и мир в душе хранишь,
Знай, зерна доброты ты сеешь,
И честь свою не осквернишь»- /Генрих Акулов/.
«Работа над исследованием заключается в изучении духовной сущности драматического произведения, того зерна, из которого оно создалось и которое определяет его смысл» - /Станиславский/. «В каждом человеке заложено зерно духовности, развивать его или нет – это выбор и право каждого» - /А.Е. Червоненко/.
«Зерно» в Евангелии — это синоним выражения «слово Божие». «Плод» — тоже одно из ключевых слов Священного Писания и, прежде всего, Нового Завета: Христос призывает нас оценивать любое явление, любое событие по тем пло¬дам, которые оно приносит.
«Истлели зёрна под глыбами своими, опустели житницы, разрушены кладовые, ибо не стало хлеба» - /Иоил.1.17/. Почему такое определение, потому что зерна живые превращаются в бледное подобие бесплодных растений, которые не могут давать христианскую жизнь, а дают языческую. «Человек не для пустяков живёт, он - Богово зерно, говорит М.Горький, - он должен дать колос зёрен добрых! Человек - вроде рубля: перевернулся, в хорошем обороте три целковых стало! Думаешь, легко жить-то? Нет, очень нелегко!».
Путь зерна — это путь каждого верующего во Христа. Это трудный, но славный путь, вступив на который, надо дойти до конца, не свернуть с него, не ослабеть, чтобы пожать, то благословение, которое Господь приготовил для нас. Зерно — ядро (плод, семя) любой зерновой культуры, обычно хлебной зерновой культуры. Также может употребляться в единственном числе в качестве собирательного существительного для обозначения больших объёмов зёрен произвольных культур («рынок зерна»).
«Зерно падает жёлтым, всходит зелёным. Падает твёрдым, скованным, всходит гибким и качается на ветру. Когда начинают дуть ветра, зерно не может ничего поделать, кроме, как только двигаться, перемещаться, но маленький – маленький росток сгибается и радуется, потом растёт, укрепляется. Он никогда не станет ростком, пока зерно умерло и не сгнило. Не только умерло: но сгнило. Больше не может вернуться, но из него происходит жизнь».
«Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет;
И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое»- /1Кор.15.37/. Вникнем внимательно в произрастание пшеницы, дабы, только возможно, уразуметь учение о воскресении. Одно пшеничное зерно не имеет большой цены. Но, если оно попадает в землю и «умирает», перестает быть зерном. Оно дает росток, и со временем из него вырастает стебель, на котором вызревает множество зерен. Посеянное в землю пшеничное зерно, сгнивши и, так сказать, умерши, превращается в некое млековидное вещество, которое, несколько поплотнев, делается остроконечным белым волоконцем. Выросши настолько, чтобы проникнуть землю, оно из белого мало по малу делается зеленым, - затем, ставши травою и дав достаточно отпрысков, распространяет внизу разветвленный корень, приготовляя подпору для будущей тяжести. И как на корабле мачты со всех сторон прикрепляются множеством канатов, дабы оно стояли твердо, так вервевидные разветвления корня служат скреплениями и подпорами колосьев. После того как пшеница вытянется в стебель, Бог укрепляет ствол его коленцами и узлами. Делая его чрез то способным к держанию тяжести колоса, в самом колосе, во-первых, приготовляются в стройном порядке гнездышки для каждого из зародившихся зерен, - потом выходят длинные концы колючие (между прочим, для того, чтобы защитить зерна от хищности птиц). Вот сколько чудес заключено в одном сгнившем зерне!
«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падше в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» - /Ин. 12.24/. «Семя старая картофелина, семя картофеля, возьмите ту картошку и закопайте её в землю. Чтобы у вас был новый картофель, старый картофель должен сгнить. Зерно не может произвести новую жизнь до тех пор, пока не сгниёт». «Каждая из великих религиозных культур выросла из живого зерна, брошенного Творцом. Этим живым зерном являлась пророческая миссия посланников Господних. У иудеев таким посланником был Моисей, передавший своему народу святой Закон Тора. Христианство сформировалось с приходом Иисуса Христа, принесшего писание Евангелие. Ислам сложился с приходом посланника Мухаммеда и священной книги Корана. Религий много, но Бог един для всех. Его заповеди учат любить друг друга, заботиться о ближних, стремиться к духовным идеалам»- /муфтий Нурмухамет-хазрат Нигматуллин/.
«Два зернышко лежали рядом на весенней земле. Первое зёрнышко сказало: «Я хочу вырасти! Я хочу пустить корни глубоко в почву и пустить росток под землёй. И хочу стать колоском: ощутить тёплые лучи солнца, дождевые капли, услышать пение птиц». И зёрнышко выросло, превратившись в золотой колосок. Второе зёрнышко сказало: «Я боюсь. Если пущу корни в землю, то неизвестно, что будет там в темноте. А если я и вырасту, то, мой стебель может обглодать какое – либо, может, и ни будь насекомое. Нет уж, лучше я подожду, когда наступит безопасное время». И второе зёрнышко стало ждать. Курица, бродившая в поисках корма, увидела лежащее на земле зерно и мгновенно склевала его.
Мораль этой истории такова: тех, кто боится двигаться вперёд, всего страшится, жизнь обязательно «заклюёт». «И вам всегда придётся обращаться к семени, чтобы увидеть какого рода семя на поле, чтобы выяснить какой будет ваш духовный урожай». Оно растёт постепенно: «ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе»- /Мар.4.28/. Когда оно взойдёт, то тянется вверх: в природе всё идёт своим чередом. Также и в отношении благодати. Влияние Христа в мире и в сердце растёт, и всегда будет расти, и, несмотря на то, что начало невелико, будущий результат будет несравненно больше. Хотя ты сеешь не то тело, которое будет в будущем, а всего лишь голое зерно, «Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле»- /Мр.4.31/.
Однако Бог даст каждому семени своё тело. Вначале это только нежная зелень, которую может прихватить мороз или растоптать нога человека. «А когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» - /Мар.4.32/. и, тем не менее, она возрастает в колос, а потом и в полное зерно в колосе. Природа ничего не внезапно. Бог совершает Свою работу бесшумно и незаметно, но твёрдо и успешно» - /М.Генри/. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода»- /Иоан. 12.24/.
«Вы заметили, как в эти последние дни начали отпадать? Когда эта пшеница начинает расти, тогда эта – эта шелуха начинает отпадать от неё. Опять посмотрим на эту пшеничку. Раскройте её вот так и рассмотрите: там внутри вы увидите маленький зародыш пшеницы. Вы должны взять 30-кратную линзу, чтобы увидеть зародыш пшеницы там внутри. Понимаете? Она ещё там, на пути, но она уже начала расти. Теперь, та шелуха должна там укрыть, чтобы дать шанс выйти наружу. Но тогда, когда оно начинает расти и весть начинает распространяться, тогда шелуха от него отваливается. И жизнь выходит из этой мякины прямо в пшеницу. Продолжается. Так происходит в каждой эпохе. Природу не обманите: это есть Божье продолжение. Его образ действия. И теперь, это век, в котором мы прямо сейчас живём» - /У.Бранхам - проповедник/.
Притча: Когда умер царь, юный принц, несколько опасаясь, готовился занять его место. Мудрый старый воспитатель сказал юноше: «Тебе нужна помощь. Прежде чем вступить на престол, выбери себе будущую жену, но считай: это должна быть девушка, которой можешь полностью доверять. Пригласи всех девушек, желающих стать царицей. Я объясню тебе, как найти достойную. Самая молодая из посудомоек на царской кухне была тайно влюблена в принца. Решила тоже попробовать. «Знаю, что никогда не выберут меня, но это будет единственная возможность оказаться рядом с принцем, по крайней мере, на мгновение, и от этого буду счастлива», - подумала девушка. В назначенное время все самые красивые девушки в великолепных платьях и драгоценных украшениях прибыли во дворец. В присутствие всего двора принц сообщил им, в чем будет заключаться соревнования: «Каждой из вас дадут по одному семени. Та, что вырастит из него красивый цветок за шесть месяцев, станет царицей».
Дождавшись своей очереди, девушка - посудомойка взяла семечко, маленькое темное зернышко, отнесла его домой, завернув в платок. Положила его в горшок, наполненный влажной землей. Не будучи искусным садовником, девушка ухаживала за своим растением очень тщательно и с большой любовью. Каждое утро с тревогой вглядывалась в темную землю, из которой должен был появиться цветок. Прошло шесть месяцев, но в ее горшке ничего не выросло. Наступил решающий день. Придя во дворец со своим горшком, в котором была только земля, увидела, что все остальные девушки достигли замечательных результатов. Принц рассматривал все горшки очень внимательно. Подошел к каждой. Цветы были великолепные. Посмотрел также на посудомойку, которая боялась поднять глаза и чуть не прятала свой горшок без цветка. Осмотрев все горшки, принц стал посреди зала и объявил результат конкурса: «Новой царицей, моей женой, будет вот эта девушка!» В тишине было слышно удары сердец. Не колеблясь, принц взял за руку молоденькую посудомойку. Потом объяснил причину такого выбора. «Только эта девушка вырастила цветок честности и поэтому достойна стать царицей! Все семена, которые я вам дал, были окрашенными кусочками древесины, поэтому никак из них не мог вырасти цветок!»
Конечно, это только сказка. Сейчас трудно было бы найти царицу. Все мы забыли, как выращивать цветы честности.
«Зёрен много, хлеб один». Понятие: церквей много, а «хлеб жизни – Один Христос» - /Ин.6.35/ «Птичка по зёрнышку клюёт, да сыта живёт», так будем мы по зёрнышку «клевать» Писание, чтоб сыто было в душе у нас. «Если бы человек состоял из одного духа, то ему потребно было бы одно небо. А так как он состоит и из материальной плоти, то необходимы ему и земля, и все земное, через которое верою в благодать Искупителя, пробирается к небу», — писал архимандрит Антоний, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Иисус же сказал им: «по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете, горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» -/Мат. 17.20/. «Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице, сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас»- /Лук.17. 6/
Зерно — символ жизни, причем жизни вечной, когда рождению предшествует смерть, когда гибель, жертвоприношение становятся залогом возрождения в новом качестве. Вспомните: Иисус сравнивал Себя с зерном, которому следует умереть, чтобы возродиться самому и помочь возродиться всему человечеству. Смотрите не зернышко, вглядывайтесь в него. Попробуйте представить, как там, под оболочкой дремлет семя, готовое превратиться в росток, как распадутся во влажной почве внешние покровы и росток потянется к теплу. Этого ростка еще нет в помине, перед вами — сухое зерно, но в, то, же время росток уже есть, он может появиться в любой момент.
В любви заложено зерно нашего духовного роста. Чем больше мы любим, тем ближе к постижению духовного опыта.
«Крестьянин усердно засевал своё поле. К нему подошёл мальчик и сказал: - Я, когда вырасту, никогда не буду сеять зерно!
Мужчина посмотрел на него и ничего не ответил.
- Это же неблагодарное занятие, – продолжал мальчик. – Я лучше стану богачом. - Почему ты решил, что это лучше? – спросил его крестьянин.
- Ты столько сеешь, так много работаешь, но не всё твоё зерно прорастет, – ответил мальчик. – Смотри, что-то склевали птицы, что-то упало на дорогу, некоторые зёрна не проросли из-за сорняков. По-моему, это очень тяжёлый и неблагодарный труд.
Старик немного помолчал, а потом ответил:
- Не имеет значения, кем ты станешь, ведь ты всё равно будешь сеять зёрна. Чтобы стать успешным, нужно уметь сеять зёрна. Это основа жизни.
Когда ты чем-то занимаешься, на пути всегда есть препятствия, будь то сорняки, птицы или что-нибудь ещё. Просто не концентрируйся на врагах, делай лучше свою работу. Умный человек всегда продолжает сеять. Кроме того, никогда не надейся на одно посаженное зернышко. Работай больше и лучше!
- Много работать! Да, пожалуй, это единственное, чему может научить меня твоё поле! – усмехнулся мальчик. - Одной работы не достаточно. В любом деле нужно иметь терпение. Нельзя собрать урожай через день после посева. На рост нужно время. Закон природы нарушить невозможно: сначала посадил, вырастил и только потом собирай урожай.
Но самое главное – вырастет только то, что посадил. Если ты сеешь добро, то и всходы вернуться к тебе преумноженным добром. Нужно быть очень внимательным с семенами, ведь любое твоё зерно может взойти». «Плодородие вовсе не в такой степени является естественным качеством почвы, как это может показаться: оно связано с современными общественными отношениями» - /К.Маркс/. «Если дерево приносит плохие плоды, совершенно бесполезно подрезать его ветви. Дерево нужно выкорчёвывать, а на его месте посадить другое, приносящее хорошие плоды».
Семя умерло, оболочка отпала, и вот проросло. Он сказал им: «Оно подобно зерну горчичному - самому малому среди всех семян, когда же оно падает на возделанную землю. Нужна подходящая почва, на ней вырастает большое дерево и становится укрытием для всех птиц небесных. Просто смерть семени бесполезна, ведь вы можете умереть на камне, и тогда не будет никакого дерева, это будет просто смертью. Вы должны найти подходящую землю, подходящую почву — в этом значение ученичества. Это обучение, тренировка — ученичество есть тренировка — чтобы стать вспаханной, плодородной почвой. Семя есть, но нужно найти подходящую почву. Дерево заключено внутри вас, Мастер может только дать вам подходящую почву. Он может вспахать вас, он может выполоть сорняки, он может сделать почву достойной семени. Он может удобрить почву — ведь он садовник.
Задача пастыря в церкви - выразить идейное «зерно христианства», создать среду и внешний облик действия в формах, отвечающих образной сущности собраний. В этом случае достигается духовная целостность церкви, в котором изобразительное решение воплощает Святой Дух, музыка и объединение в их единстве. «И как в желуде таится дуб. Как из зернышка с течением времени вырастает пышно цветущее дерево. Так и из слово выросло широко развёрнутая, поэтически выписанная, чарующая. Крепко пропитанная запахами моря, и дыханием - жизнь» - /А.Эрлих/.
Зерно имеет огромную жизненную силу, так что за удивительно короткий срок из одного получается тысяча. За короткое время несколько пшеничных зерен могут воспроизвести столько зерна, что им можно покрыть весь земной шар. Точно так нескольких истинных святых достаточно для обращения ко Христу всех народов. Надо лишь собрать посеянный в этом году урожай, сохранить его до следующего года и затем посеять снова, — и тогда процесс умножения пойдет так быстро, что вы не будете успевать подсчитывать количество урожая. О, если бы каждый христианин был таким плодовитым зерном для Господа ежегодно! Если бы все пшеничное зерно в мире вдруг погибло, кроме одного, то не понадобилось бы много лет, чтобы снова наполнить им всю землю и засеять поля. Еще меньше времени понадобилось бы Павлу или Петру, чтобы в силе Святого Духа евангелизировать все народы.
«Проходит сеятель по ровным бороздам. Отец его и дед по тем же шли путям. Сверкает золотом в его руке зерно, но в землю черную оно упасть должно. И там, где червь слепой прокладывает ход, оно в заветный срок умрет и прорастет. Так и душа моя идет путем зерна: сойдя во мрак, умрет — и оживет она. И ты, моя страна, и ты, ее народ, умрешь и оживешь, пройдя сквозь этот год. Затем, что мудрость нам единая дана:
всему живущему идти путем зерна» - /Владислав Ходасевич/
«Жизнь проявляется не в состояниях, писал А.Сент-Экзюпери, - а в действиях. Единственная победа, которая у меня не вы¬зывает сомнений, — это победа, заложенная в силе зерна».
Источники: Библия. Иероним Стридонский, комментарий на Евангелие от Матфея. Билли Грэм – проповедник. Мэтью Генри – английский толкователь Библии 1662-1714/.
|