Айсберг (нем. Eisberg, от Eis (лёд) + Berg (гора) - «ледяная гора»). Крупный свободно плавающий кусок льда в океане или море. Плывущая в теплых водах ледяная гора обычно бывает окутана плотным туманом — это водяной пар более теплого воздуха сгущается над ее холодной поверхностью. Можно ли айсберг сравнить с церковью, если рассматривать по проявление действий, то да. Если церковь внешними проявлениями делает заметным, обнаруживая холодное свое чувство, состояние, настроение. «В морозную новогоднюю ночь страшен не холод, а отсутствие человеческого тепла»- /Аврелий Марков/. «Если вы хотите что-то погубить, проявляйте холодность. «Этой зимой, даже если мы укутаемся, холодное равнодушие заставит промерзнуть до костей». Как только чувства, мысли или действия замерзают, отношения становятся невозможными. Холод: – бесчувственный – лишённый чуткости, сердечности, проникнутый холодным равнодушием. Бездушный - лишённый чуткости, отзывчивости, способный быть жестоким. Желая расстаться с чем-то в себе или дать кому-то отставку, мы перестаем обращать на человека внимание, приглашать его и замечать, стараемся с ним не встречаться, не видеть его и не слышать»- /Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками»/. «Умеет ли холодное сердце любить? Сумеет ли оно понять и простить? Мы сами творим этот айсберг в сердцах. И чувственность нашу блокирует страх. «Я понять тебя пытаюсь - Кто же ты на самом деле, Кто же ты на самом деле - Айсберг или человек?! А ты — такой холодный, Как айсберг в океане»-/Л.Козлов – поёт Алла Пухачёва/. Холодные люди? Кто они? Душа, как льдина? Те, кто с холодным сердцем, и те, кому холодно в прямом смысле. Если в чьих либо глазах вы чувствуете, замечаете холод, то это означает, что этот человек не скрывает своего безразличия к вам.
«Будет очень сильный холод, в Церкви наступит резкое охлаждение ко всему. Отступать будут понемножку, - и батюшка так ручкой помахал, - холод, холод, холод… и совсем охладеет. Охладеют к молитве, к добрым делам … ко всему. Начинается с маленького – дойдёт до большого. Тепла в Церкви не будет» - /Схиархимандрит Христофор/
Хорошие слова, говорящие по Писанию: «Так же и младшие повинуйтесь пастырям» - /1Петр.5.5/. Но, пастыря в наше время, которые бывают, подобны как зимнее солнце, которое светит, да не греет. От таких руководителей в церквях бывает ветерок холода. Вроде бы свет исходит, а тепла нет. Сидишь в собрании, а холод проносится, и замёрзнуть можно духовно. А в конце собрания вообще оказывается морозильная камера, что и поговорить не с кем все голодные, они постились, а теперь кушать хотят. Пища оказывается важнее, чем духовная поддержка нуждающемуся человеку. Рассмотрим, что говорит Христос о посте: «А ты когда постишься…чтобы явиться постящимся не пред людьми но пред Отцем Твоим, Который в тайне» - /Мт.6.18/. А в Златоустовской церкви С.Ц. баптистов, если постятся, то сразу видно; сыт голодному не товарищ и не брат. Это все в молитве во всё услышанное говорят, что церковь была в посте. Поэтому никаких духовных бесед. Собрание для них кончилось и значит и для всех. Свет выключили и пошли кушать. Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Он воспитан бурей был и это не забыл, швыряя с неба ветры. Гром расколет небеса, и запоёт гроза в честь пораженья света. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов. В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи. «Холодность - следствие не только трезвой убежденности в своей правоте, но и беспринципного безразличия к истине»- /Чарлз Лэм/
В православной церкви батюшка пока всех прихожан не выслушает, кушать не пойдёт, даже если он постился. Об этом никто из прихожан не знает, да и зачем. Батюшка заботится о своём приходе, а в церквях МСЦ баптистов о приходящих особого рвения не проглядывается, а больше всего о себе, а к приходящим очень холодное отношение. Так как младшие должны повиноваться пастырям? И кто это за пастыря с холодным ветерком и церковь в морозильную камеру превращают. А в другом городе Челябинске проездом был, так там пресвитер ответил: зачем пришёл у нас членское собрание (хотя до членского собрания оставалось четыре часа. Это ли называется спасение заблудших? Заблудшие приходят, а их выгоняют: мы вас не ждали. «Из чьёго чрева выходит лёд» - /Иов 38.29/. Это называется в МСЦ ЕХБ в обратном положении печься о заблудших душах к месту Писания: «Ибо и мы были некогда…заблудшие» - /Тит3.3/. «Кто помнит, о своей собственной жизни. Конечно, забыли! «До какой степени может быть безжалостным нечестивый человек – даже в своих милостях он жесток. Его природные человеческие сострадания утеряно и силой порочности превращено в жестокосердие. Даже то, что они делают из сострадания жестоко, как решение Пилата в отношении невинного Христа: «Итак, наказав Его, отпущу» - /Лук.23.16/. Их притворная доброта прикрывает целенаправленные жестокости» - /Мэтью Генри/. Так как же понять? «И на холодных отношениях некоторые греют руки» - /Михаил Камакин/.
Петр I уважал её ум. Он говорил о ней: «Жаль, что при великом уме своем имеет она великую злость и коварство». Поэтому, что не знали в жизни, наперёд идя в церковь, душевный холод не согреет холодная батарея равнодушных пастырей. Бредём в ночи средь бела дня по замкнутому кругу собраний: «Из года в год он ходил и обходил» -/1Цар.7.16/. И нет угла, где мог бы ты согреться. «И по причине…во многих охладело любовь» - /Мт.24.12/. Холод на душе и холод в сердце лед сковал церковный рот, и стала, нема холодом отдаёт, собрание «святых людей» как айсберг в океане.
Никуда от холода в океане не деться - стынет в венах вечная зима... Пустота в глазах, и как в витринах на окне, разрисованных причудливой каймой, Отражается в них вечная пустыня льда.
Прекратить существовать окончательно, оставив, следы прошлого сострадание друг к другу, душевное тепло которое излучало сердце. И в церкви веет ветерком холода, ледового плена айсберга, где царят
душевный холод и безразличие. «Бытует мнение, - отмечал отец Серафим, - что в церкви должно быть тепло, ибо разве можно ощутить радость богослужения и причастия, когда мёрзнет душа. Люди упрекают нас, дескать, нельзя со стылыми душами возжечь сердца».
Жесткий климат душевного холода церковных общений. «Сердце айсберга» не растопишь, не согреешь дыханьем лёд, только сердце обморозишь, да озноб по душе пройдёт». Столько лет ходит в океане ледовая гора! Вот и кажется, будто бы церкви никакая любовь не нужна и в сердце лёд.
Берешься другим проповедовать Слово Божье, а сам ослепленный в гордыне своей. Не видишь, что сердце твое ледяное не готово, растаять должно. Ты сам погибаешь от злых замыслов в сердце. О любви говоришь, а любви не имеешь ведь холод, неверие в сердце твоем. А как же тогда в этом мире сумеешь, зажечь веры пламень ты в сердце другом? Ты в вере разочарований застывший как лёд, о Боге забывший. В пространстве церковных обрядов холодных - сомненье дают застывать и замерзать.
Холодом называется внутреннее, физиологическое ощущение человека, которое вызывает в нём дрожь, озноб и возникает по причине волнения, страха и т. п. Заболевания, вызванные проникновением холод и, являются главным бедствием для находящихся в церкви людей. Почти в течение всего времени здесь преобладает холодная, пасмурная, чрезвычайно влажная погода. Зима затяжная, благодаря арктическим ветрам и большому количеству осадков. Сырой, холодный воздух постепенно подтачивает «жизненную теплоту» организма, способствует развитию и обострению хронических заболеваний.
И чем сидеть в холоде и ждать пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом.
Кстати, жители, живущие по послушанию Божьему и проявляющие любовь меньше подвержены болезням «холода», во-первых, в силу того, что климат там хоть и более морозный, но сухой и солнечный, во-вторых, в этих регионах люди традиционно приучены тепло одеваться в холод: носят унты, шубы, меховые шапки и рукавицы, теплое нижнее белье. Плюс к этому — традиционно горячие мясные блюда в питании. К тому же зимой в этих регионах не потребляют такого большого количества свежих овощей и фруктов – чисто июньских, «холодных» продуктов, как это делают в средней полосе.
«Студент: «Профессор, холод существует? Профессор: Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
(Студенты засмеялись над вопросом молодого человека)
Студент: «На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с
законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является
отсутствием тепла. Что такое холод? «Холод - это отсутствие тепла» - так сказал своему профессору студент Альберт Эйнштейн, будущий великий учёный, автор теории относительности. И в самом деле, в физике не существует величины, называемой «холодом». Это условное понятие, характеризующее отсутствие тепла или состояние более низкой температуры по отношению к более высокой. Холод усиливается при болях в сердце. На ощупь пальцы тоже холодные независимо от температуры помещения.
Даже мысленные грехи и страстные мечтания вносят в душу метафизический холод и пустоту. У душевной усталости имеются свои нематериальные бациллы и вирусы, которые живут и размножаются в нравственной грязи, как мухи и черви – в куче мусора и гниющих отбросах. Эту грязь ежедневно поглощает человеческая душа.
« Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов» - /Мт.8.22/. Странная на первый взгляд фраза, отдающая могильным холодом из фильмов – ужасов, не правда ли? Да, но только для неверующих, заблуждающихся, невежд и пугливых особей рода человеческого. На самом деле в эту короткую фразу Христос уместил глубинный смысл-пышными, помпезными похоронами мертвеца могут заниматься только люди, которые сами – мертвецы! Они уже мертвы духовно, ибо внешнее - деньги, понты, гордость, страх для них важнее духовного, к которому умершее тело не имеет никакого отношения. Таким образом, говорится совершенно чётко и прямо – чем пышнее похороны, чем более «заумная процедура и большое количество «знающих» бабушек – тем дальше от этого места Бог.
«Ангелу Лаодикийской Церкви - о, если бы ты был холоден» /Откр.3.14.15/. А это практически вот что означает: «Церковь лучше бы ты была холодной. Холодная церковь - это тоже церковь». «Мы часто говорим, что жизнь сегодня трудная, страшная. И объективно с этим не поспоришь, такая она и есть. А еще она - холодная, выстуживающая, вымораживающая душу. Человек, имеющий хотя бы самый малый, ограниченный опыт пребывания в благодати, хорошо это понимает. Благодать согревает сердце, наполняет его живительным теплом. Вместе с этим теплом сердце наполняется миром, покоем, тихой, не мятежной радостью. Но как быстро все это теряется! И проникает внутрь тот духовный холод, который царит в мире. Душа сжимается, становится тревожной, пугливой. Это особенно ощущается «на контрасте», при переходе из одного состояния в другое. Тому, кто даже не знает, что такое благодать, это чувство «холода» кажется привычным, оно для него обычно. И ему от холода избавиться трудно: непонятно, куда идти, где тепло, хотя порой - чудом, по милости Божией он этот путь находит. А церковный человек путь этот знает. В Боге отогревается и оживает душа, умягчается, успокаивается... И чем чаще оказывается она в этом особом «поле» особого же действия благодати, тем здоровей становится, обласканная незримым светом Солнца Правды»- /Игумен Нектарий/. Абсолютной истинной является то, что духовное состояние церкви зависит в основном, от отношений её членов ко Христу. И наоборот: холод в сердце является результатом нашего удаления от Христа. Этот холод рационализма дал себя особенно почувствовать в области богословия; родилось, так называемое, «новое богословие», модернистское богословие с уничтожающей критикой всего Священного Писания.
«Я читала, - говорит Е.Уайт, - о путешественнике, который однажды зимой, отправившись в далекий путь, онемел от холода и был близок к смерти. Когда он, теряя всякую силу в борьбе за жизнь, вдруг среди глубоких сугробов услышал стон человека, который, подобно ему, погибал от холода, то еще теплящаяся жизнь пробудилась в нем. Он растер оледеневшие конечности несчастного и понес его через глубокие сугробы. И когда они уже были в безопасном месте, внезапно его осенила мысль, что, спасая ближнего, он тем самым спас себя. Горячее стремление спасти другого ускорили движение крови, согревшей его окоченевшее тело. Пусть такие уроки будут для молодых живым примером. Ведь в своем христианском опыте они могут получить такие же результаты"- /Е.Уайт «Свидетельства для Церкви»/.
«Закрылось, осталось в тени, в пустоте.
Но суть все, же тянется, мчится к мечте.
Согрейся же ты, наконец, улыбнись
Без айсберга станет прекраснее жизнь» - /Е.Буненко/.
Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности