В Библии читаем: «Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнию. И воззвал Иавис к Богу Израилеву, и сказал: о, если бы ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!... И Бог ниспослал ему, чего он просил». (1-я Пар. 4:9,10). Этот отрывок Писания взят из родословия. В Библии есть много различных родословий, в которых записаны имена сотен самых различных людей. Встречаем там имена и известных людей, таких как, например царь Давид. Но большинство имён в родословных – это как имена на могильных плитах: читаем имя на надгробии и понимаем, что был такой человек, а как он прожил свою жизнь, чем занимался, каких придерживался взглядов, - не знаем. Хотя, впрочем, иногда надгробие несёт скудную информацию о человеке, который там похоронен. Если, например, надгробие дорогое, скорее всего там похоронен состоятельной человек. Но, читая родословия в Библии, мы часто не имеем даже такой скупой информации о людях, чьи имена там записаны.
На надгробиях порой пишут эпитафии. Верующие люди иногда завещают написать на их могиле какой-нибудь стих из Библии, неверующие – высказывание какого-нибудь философа или поэта. Эпитафия даёт более широкое представление о человеке, о его взглядах. В библейских родословиях тоже можно порой встретить своего рода «эпитафии»: имя человека и его краткая, порой буквально в двух словах, характеристика. Напимер: «Сыновья Харми: Ахан, наведший беду на Израиля, нарушив заклятия». (1-я Пар. 2:7). Преступление Ахана подробно описано в Книге Иисуса Навина; это место часто читается и анализируется проповедниками в собраниях. Но в родословии, как видим, тоже упомянуто о преступлении Ахана. Это подчёркивает, что Ахан не просто совершил преступление, но и оставил плохую память о себе. Это место Писания лишний раз должно побуждать нас жить так, чтобы оставить по себе хорошую память, чтобы и после своего ухода, в отличие от Ахана, приносить людям благословение.
Впрочем, сегодняшняя проповедь не об Ахане, а об Иависе, имя которого тоже упомянуто в родословии, но только, в отличие от Ахана, Иавису дана положительная характеристика. Итак, что мы можем узнать об Иависе из той краткой информации, которую даёт нам о нём Библия? Мы читаем, что Иавис был знаменитей своих братьев, но так ли просто пришла к нему знаменитость? Начало его жизни, очевидно, было трудным. «Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью». Мы знаем, что в результате грехопадения все женщины рождают детей в болезни. Но если подчёркивается, что мать Иависа родила его с болезнью – это, очевидно, означает, что её беременность и роды проходили тяжелее, чем у других женщин. Очевидно, и сам Иавис из-за этого был болезненным, слабым. Возможно, в его жизни была и какая-то другая проблема. Библия не уточняет, какие именно были у него проблемы, но с достоверностью говорит, что в какой-то момент своей жизни Иавис понял, что только Бог силён помочь ему, и он воззвал к Нему. О чём просил он Бога? Он просил расширить его пределы, благословить и защитить от зла. Живя в этом мире, каждый хочет быть защищённым от зла, каждый обращается к Богу за защитой в минуты опасности, но Бог далеко не всегда отвечает на такие молитвы. Почему? Нередко люди, прося Бога защитить их от зла, продолжают сами делать зло ближнему своему. Но просьба Иависа была услышана. Из этого можно сделать вывод, что он не просто просил защитить его от зла, но и сам никому зла не причинял. Во времена Иависа все были верующими, но именно Иавис вошёл в историю как человек, чья молитва была услышана. И в современном мире, который как никогда наполнен злом, скорбями и печалями, не мение важно взывать к Богу так, чтобы быть услышанным. К сожалению, далеко не все молятся так, чтобы быть услышанным, хотя сегодня нам приходить в молитве к Богу должно быть легче, так как мы живём в новозаветные времена. Мы сегодня имеем представление о Боге как о любящем Отце Небесном. У верующих эпохи Старого Завета не было такого понимания; нам же эту сторону характера Божьего открыл Христос. В старозаветные времена верующие совершали жертвоприношения, которые отдалённо символизировали будущую жертву Иисуса Христа. Но даже богословам трудно сегодня судить о том, насколько ясно в старозаветные времена евреи понимали символическое значение этого обряда. Сегодня мы чётко знаем, что Иисус Христос умер за нас, вознесши все наши грехи на крест, затем на третий день воскрес, и поэтому мы имеем дерзновение приходить к Богу в молитве во Имя Иисуса Христа. У нас есть сегодня новозаветное учение о молитве, которого не было у Иависа.
Иавис также просил Бога распространить его пределы, и был услышан. Разве не подобная проблема стоит сегодня перед молодыми людьми, которые только начинают свой жизненный путь? Куда пойти учиться, где найти работу в мире, в котором всё рушится и не осталось ничего стабильного? Если все эти вопросы перевести на язык Старого Завета, то это будет звучать примерно так: Где и как расширить свои пределы? Бог был силён расширить пределы Иависа; силён Он сделать это сегодня и для вас. Только обратитесь к нему всем сердцем своим.
Вот и всё, что мы сегодня можем знать об Иависе из той короткой информации, которая дана о нём в Библии. В заключение отмечу, что он оставил о себе хорошую память. Будем и мы стремиться к тому, чтобы ту память, которую мы оставим о себе, побуждала в людях стремление искать Бога.
24 ноября 2013
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
"... Сегодня мы чётко знаем, что Иисус Христос умер за нас, вознесши все наши грехи на крест, затем на третий день воскрес..."
нет, мы этого не знаем. мы в это верим.
есть некоторая разница.
а в целом понравилось. просто, доходчиво, и без призывов.
хочется исполнять.
Катя
2013-11-28 16:12:48
комментарий на комментарий выше
__________________
мы уверены в истинности вышеизложенного факта, потому что знаем это из документа под названием библия.
________________
нет времени больше говорить, с извинениями........
________________
Кто бы поделился откровениями на тему "вера" и "знание", что об этом написано в писании?
Кто исследовал эту тему под водительством Христа по писанию?
Поделитесь.
Катя
2013-12-03 07:41:04
опять же к комментарию павлика морозова, не в обиду автору проповеди.
__________________
"нет, мы этого не знаем. мы в это верим."
сдаётся мне, что павлик морозов, употребил в этой фразе слова не знаем в смысле не видели этого своими глазами, мы не были этому очевидцами.
Вера приходит от слышания каких то слов, которые нам сообщают какое-то знание, информацию, от понимания этой информации, от совершенно правильного понимания возвещённых, сообщённых нам слов.
Если мы не поняли правильно сказанное, возвещённое нам словом знание, то и верить в это слово не можем, будем не верующими из-за невежества из-за непонимания сказанного нам.
Владимир
2013-12-20 20:23:42
Понравилось.
рустамова наташа
2014-05-30 04:42:49
молитва иависа - это сильное откровение. извините, дорогой автор, но вы немного недооценили её. расширить пределы
не значит только найти место под солнцем для себя, но еще и помочь другим его обрести: в своей семье, роботе, служени. в общении с другими, да и вообще в жизни. Хочется благословений? восхищайте их на коленях в тиши. а зло- вот тут вы правы, не делай зла другому и бог будет защищать.
рустамова наташа
2014-05-30 05:00:23
дорогой автор,вы немного недооцениваете молитву иависа. это сильное откровение.расширить пределы-это не значит только для себя найти место под солнцем, но и помочь найти его другим: в своей семье, в служении, в общении с другими людьми; привести их к Богу. хотим быть благословенными? восхищаем благословения божьи на коленях в тиши. и вы правы: чтобы не попадать под зло-не нужно его совершать самим.но ведь под злом подразумевается не только само проявление зла. но и многие другие факторы, например: боль любого рода, то ли это физическая боль, то ли это душевная боль или боль духовного характера. ведь в чем смысл самой молитвы иависа- в том, что он получил от бога то, что просил!а вы об этом, почему то, совсем не упомянули.