Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. /Еккл. 1:9 – 11/
Этот стих может вызвать множество вопросов как у неверующих, когда вы предлагаете им беседу о Библии, так и у неукрепленных верующих. И не мудрено. Судите сами.
На улицах города появился новый автомобиль. Такого еще не было.
В небо поднялся новый самолет. Такого еще не было.
От причала отошел новый ракетный крейсер. Такого еще не было.
С космодрома стартовала новая ракета-носитель. Такой еще не было.
На орбиту выведен новый искусственный спутник. Такого еще не было.
Запущен новый атомный реактор. Такого еще не было...
Но мы открываем Библию и читаем:
- «Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас...»
И за спиной уже слышится вкрадчивый голос:
- ... подлинно ли сказал Бог...? / Быт. 3:1 /
Цель дьявола проста. Ему нужно немногое. Всего лишь посеять в нас сомнения.
- ... подлинно ли сказал Бог...? / Быт. 3:1 /
И очень хочется завершить неудачно начавшийся разговор. Мол, Библия была написана давно... Тогда еще не было машин, самолетов и реакторов... Но, вновь и вновь мы читаем:
- «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
И совсем уже неуютно становится, когда мы открываем последнюю страницу Библии:
- ... и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
/Откр. 22:19/
Так «подлинно ли сказал Бог...»?
Ведь кто-то из нас троих неправ. Или этот, который шепчет за спиной, или я, или ...Бог?
Подлинно! И наши трудности возникают от того, что мы в первую очередь стараемся разрешить возникающие вопросы по плоти. Опираясь лишь на наши знания, на наше восприятие мира, мы поддаемся на простую уловку. Дьявол старается отвлечь наше внимание от главного и увлечь нас к второстепенным деталям. И чтобы рассеять наши сомнения, чтобы утвердиться в справедливости слов, сказанных Богом, нужно лишь обратиться к Библии, и все встанет на свои места.
- Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. /Иак. 1:5/
Посмотрите внимательно. Все эти автомобили, самолеты, катера, спутники, реакторы... можно объединить одним общим понятием.
Автомобили, самолеты, катера ... – все это устройства, созданные для достижения определенных целей, на основе свойств используемых при их создании материалов.
Какова цель автомобиля, паровоза (а за тем и электровоза)? Доставка грузов и людей на определенное расстояние с определенной скоростью и комфортом.
Какова цель теплохода? Доставка грузов и людей на определенное расстояние с определенной скоростью и комфортом. Только уже по воде. Военные корабли дополнительно решают задачу защиты и нападения, но, тем не менее, это так же доставка груза, только специфического.
Какова цель Ракеты – носителя? Доставка спутников и космонавтов на орбиту.
А теперь мы можем рассмотреть, какова причина создания автомобилей исходя из «свойств, используемых при их создании материалов»? Почему вообще стало возможным создать автомобиль? Это стало возможным потому, что ... нефть обладает свойством разлагаться при определенных условиях на фракции: бензин, керосин, лигроин, соляр, мазут, смолы. И, далее, благодаря свойствам бензина при воспламенении образовывать большой объем газа, стало целесообразным и возможным создать двигатель внутреннего сгорания. Не обладай бензин этим свойством, и двигатель создать не было бы ни причины, ни возможности. Ведь не создан же подобный двигатель на основе воды. На основе воды был создан другой двигатель – паровой. Но и устройство было другим – паровая машина (паровоз, пароход...).
Самое важное здесь то, что «... [это] было уже в веках»... [Это] - свойство нефти, разлагаться при определенных условиях на фракции, заложенное при сотворении мира. И свойство воды, при закипании превращаться в пар, что явилось основанием для создания парового двигателя. И свойство железа после переработки приобретать дополнительные свойства упругости, прочности, текучести, ковкости, пластичности... И именно эти свойства, заложенные при сотворении мира, в те или иные элементы, позволили использовать железо для создания автомобилей, теплоходов и ракет. Не будь этих свойств, не было бы и всего остального. Не будь у урана свойства, при достижении им критической массы, делиться с огромной скоростью и выделять при этом огромное количество энергии, не было бы ни атомной бомбы (и слава Богу), ни атомного реактора. А соответственно атомных электростанций, атомных подводных лодок, атомных ледоколов.
Человек так гордится своими «достижениями», что просто слепнет и не хочет видеть, что [это] было уже в веках»...
Мы гордимся созданием атомного реактора, но поднимите голову и посмотрите, как от сотворения мира, исправно функционирует атомный реактор огромной мощности – наше солнце. «Светило большее, для управления днем...»/ Бытие 1:16 /.
Мы гордимся тем, что запустили на орбиту спутник, но от сотворения мира вращается вокруг земли ее естественный спутник – Луна, «светило меньшее, для управления ночью...» / Там же /. К слову сказать, спутники вращаются и не только вокруг земли.
Мы гордимся своими ракетами, но кальмары от сотворения мира используют принцип реактивного движения. Мы гордимся своими быстроходными катерами, но погоняйтесь с дельфинами или с касатками... Так ведь они еще и из воды выпрыгивают, и на хвост становиться умеют. И сами заправляются по пути. А феномен сверх обтекаемости кожи дельфина человеком не раскрыт до сих пор.
Вас умиляет паровое отопление? Съездите на Камчатку, погрейтесь у гейзеров. Далековато? Тогда в Додоново съездите. Во «Взлет». Искупайтесь в бассейне, наполняемом из термальной скважины.
И можно сколько угодно приводить примеров. И всегда будет справедливо что «[это] было уже в веках»... Самое же главное в том, что
- ... сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему. /Быт. 1:26 /
Бог – Творец. И сотворил Он тоже творца. Творца, стремящегося к созданию все более совершенных «устройств». Только вот когда этот «творец» уходит от Бога, то творит он невообразимое. Творит зло. Разрушает нашу прекрасную планету. Пример тому атомная бомба, оружие, наркотики, спиртное... Ибо
- «Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после».
От сюда и все наши проблемы и беды. И, тем не менее,
- «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
А если же кто усомнится и решит прислушаться к вкрадчивому голосу за спиной, то не следует никогда забывать:
- «... если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей».
Аминь!
Комментарий автора: - «... если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей».
Сергей Сгибнев,
Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить! сайт автора:Персональный дневник
Прочитано 6315 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : К моей звезде - Людмила Солма Примечание и дополнения
по стихотворениям "К моей звезде":
*) первое четверостишие эмоционально сложилось из эпитафии на бабушкином памятнике: "В память прошлых лет, и в знак грядущей встречи..."
**)Само же стихотворение, посвященное светлой памяти нашей незабвенной, чистейшей души бабушки и публикуемое мной в сокращенном варианте, эмоционально навеяно в день печальной её 20-й годовщины и созвучно четверостишию бессмертных пушкинских строк "Храни меня мой талисман":
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни расскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан...
(Александр Сергеевич Пушкин)