«Bib lion – по-гречески – книга.
«Как тропинкою лесною к ручейку спешит олень.
Так и я стремлюсь душою к Слову книги - жизни каждый день.
В день печальный утешенье нахожу я в книге книг.
В день отрадный поученье, мне даёт каждый стих» - /Тимпан/.
Рассуждение о «книге» в наше время особенно необходимо?! Кто-то может сказать, что книга уходит в прошлое. Можно согласится с этим, а можно остаться и при своём мнении. Что не совсем так. Каждый делает свой вывод. А мы рассмотрим, что говорят об этом разные люди. И каждый пусть принимает своё решение.
Что такое книга и зачем она? Прежде всего, основная цель самообразования сделаться человеком, образованным в широком смысле слова.
«Для того чтобы узнать самих себя, - пишет Р.Гамзатов – поэт, - нужна книга. Для того чтобы узнать других, нужна книга. Народ без книги похож на человека, бродящего с завязанными глазами: он не видит мира. Народ без книги похож на человека без зеркала: ему нельзя увидеть своё лицо». «Любая книга — умный друг: чуть утомит, она смолкает; она безмолвно поучает, с ней назидателен досуг» - /Лопе де Вега - испанский писатель /. По словам В.И.Ленина «Книга - огромная сила». «Книга по Лисовскому, - научная дисциплина, которая на почве объединения различных познаний изучает качественное и количественное отношения». «Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания, - говорит Т.Карлейль, английский писатель, философ, - это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, — все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг». «Любите книгу, слова М.Горького, писателя, - она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству». «Нет лучшего средство для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, — сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, — как будто бы освежился купаньем в чистом источнике» - А.Шопенгауэр - немецкий философ, - «Живое общение с книгой, которую человек "читает" - весомый шаг к развитию его образного мышления и интеллекта. Хорошая книга щедро восполняет потребность человека в новой информации и дарит ему новые впечатления, которые останутся с ним на всю жизнь».
«Я хотел бы, - говорит Михаил Шолохов, писатель, - чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище, душой. Пробуждали любовь к человеку, стремление /активно нести благую весть в жизни, показывать свет христианство/ бороться за идеалы = то, что составляет высшую цель деятельности. Стремлений совершенного воплощения = конкретного выражений гуманизма = отношения к людям и прогресса = поступательного движения вперёд, человечества».
«К тому же – и это следует подчеркнуть особо, - утверждает Н.Грибачев - русский, советский поэт, – в книге, запечатлевшей активную и в активной форме ищущую мысль многих веков, мы находим многие из тех философских, социальных, нравственных, этических и эстетических идеалов, которым служим сегодня своей деятельностью, подтверждая практическое наследование вершинных достижений всечеловеческой мудрости. Таким образом, книга независимо от того, кто и когда создавал её строки и страницы, приходится сестрой и соучастницей нашего времени. Но, конечно, книгу приобретают не только потому, что в неё вложен большой труд и в ней представляется много имён, - книгу покупают с тем практическим расчётом, что она будет интересна и полезна. Несомненно, ни крупицы, ни целые тома чужой мудрости ни в какой степени не заменяют собственной. Но, несомненно, в ещё большей степени и то, что познания, почерпнутые из опыта прошлого, помогают творить настоящее и предопределять будущее».
«Заметим, между строк, что мнения читателей, - даёт мнение Ю.Смолич-писатель, о книге – иногда это мнение отдельных лиц, иногда мнение широких читательских кругов – далеко не всегда совпадает с мнением о книге профессионалов-критиков. Бывают, так сказать, частичные расхождения, в деталях, но бывает и диаметрально противоположное восприятие книги читателями и критиками. Ни в коем случае не будем противопоставлять мнение критиков о книге мнению читателей – ведь критик призывает к тому, - чтобы помогать читателю понять книгу, чтобы помочь ему сформулировать своё отношение к литературным фактам. Но сколько всё-таки случаев мы знаем, товарищи, когда книга была расхвалена критикой, даже превознесена до небес и там, в вышине, на тучах фимиама, и почила, а читатель не берёт её в руки: стоит она годами новехонькая на полках библиотек. Знаем мы, товарищи, и обратные явления, разругает критик книгу, разнесёт её на все лады, да и самого автора заподозрит во всех смертных грехах, а читатель книжечку почитывает, в очередь на неё записываются, а потом сядет и напишет автору такое письмецо, что слёзы потекут по писательскому лицу, испещрённому следами критической рапиры. И после прочтения такого письма вновь обретает творческие силы писатель, засядет за работу, и мечта у него одна: порадовать читателя новой книгой, лучшей и более достойной внимания. А бывают и такие читательские отзывы, которые – даже вопреки признанию книги заставляют крепко задуматься».
«Есть книга, - пишет А.Пушкин поэт, - коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли. Применено к всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которое не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицей народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного. Но книга сия называется Евангелием, - и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению. Книга, которая влияет на жизнь людей». В «Новой британской энциклопедии» Библия называется «Сборником книг, оказавшим, вероятно, самое большое влияние на историю человечества». Немецкий поэт XIX века Генрих Гейне признал: «Моим прозрением я обязан исключительно чтению одной книги: Книги? Да, одной старой, простой книги, скромной, как природа, и, как природа естественной…. И, эта книга, так прямо и называется: «Книга» - «Эта книга…Библия». Правильно называют её также «Священным Писанием», кто потерял своего Бога, может вновь обрести Его в этой книге».
Если книга не утратила интереса для читателей несколько десятилетий. Тем более, несколько столетий после своего написания, если её продолжают читать. Тем более – переводить на другие языки. Это свидетельствует о том, что мы имеем дело не с сиюминутной поделкой, и даже не просто с нужным и возможно полезным. Сыгравшим свою значительную историческую роль, высказыванием на злобу дня. Но что мы имеем дело с текстом, который говорит о чем-то, что затрагивает более глубинные и фундаментальные предметы сознания человеческого, актуальные не только для конкретной исторической эпохи или ментальности, но и для сознания человеческого в определённого рода, вне исторического и наднациональном контексте. Литературу «высокого ключа», вошедшую в золотой фонд человеческой культуры, отличает от этих более, ориентированных на общем одинаковую для всех культур и эпох бытовую и физиологическую сторону сознания в человеке именно то, что она порождает отзвук на более высоких и гораздо более эксклюзивных струнах духа человеческого. И поэтому отзвук этот всегда бывает настолько индивидуален и неожидан, что представляет собою часто ценность не меньшую, нежели сам первоисточник, послуживший движущей силой для создания, порождающего его текста.
«Есть книга, - по словам В.И.Белинского, - в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большом проникновении в тайную глубину этой божественной книги... Основания Евангелия - откровение истины через посредство любви и благодати». «Писание – это свод законов или сборник истин божественного знания. Это принцип и критерий истины; из этого «колодца» мы берём воду жизни. Чтобы иметь правильное представление о Писании, мы должны побуждать себя к усердному чтению Слово Божия. Читайте Слово Божие, как совершенный закон веры, - оно содержит все существенные знания о спасении. «Я преклоняюсь перед полнотой Писания», - говорит К.Тертуллиан, христианский писатель, - Слово Божие учит нас, как угодить Богу, оно предписывает человеку, как он должен вести себя в этом мире. Оно наставляет нас во всём, что относится либо к рассудительности, либо – к благочестию. С каким вниманием и благоговением мы должны читать это Слово, если оно содержит в себе совершенный образец и основание истинной веры, и если оно «может умудрить человека» во спасение верою во Христа Иисуса» - /2Тим.3.15/.
«Когда вы читаете Слово Божие, то рассматриваете его, как сокровище, которое обогащает душу. Исследуйте его, как будто вы ищите серебряную жилу, (см. Прит.2.4). В этом Слове разбросано множество божественных афоризмов; собирайте их, как драгоценные камни. Эта благословенная книга поможет вам обогатить себя, - она наполнит вашу голову знанием, а ваше сердце – благодатью. Она снабдит вас обетованиями. Оно – Слово Божие – подобно полю, в котором сокрыта драгоценная жемчужина. Разве могут сравниться с этой ценностью все богатства мира? Читайте Слово Божие, как книгу; дающие ответы на все ваши вопросы. Воспринимайте Слово, как духовное хранилище, из которого вы извлекайте духовное оружие, чтобы бороться против греха и лукавого. Воспринимайте Слово Божие, как духовное зеркало. Чтобы одеться, человек смотрит в зеркало. Слово Божие – это зеркало для духовно слепых, (см. Пс.18.9). В обычном зеркале вы можете увидеть своё лицо, в этом же зеркале вы можете увидеть своё сердце. Давид говорит: «Повелениями Твоими я вразумлён» - /Пс.118.104/» - /Томас Ватсон – английский писатель-проповедник XVII века/.
«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь, успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно»-/И.Нав.1.8; Библия/.
«В книгу войди, словно в тихий поток –
Кладезь бесценный откроешь друг ты.
Волны страниц – это мудрость веков,
Будь же в неё окунуться готов.
Мир, что откроется в книжной строке,
Добр, будто хлеб в материнской руке.
Знаний неведомых в Библии сей
Столько, что с ними ты втрое сильней.
Книгу не пачкай, не рви, не бросай,
Другу её, прочитав, передай.
Книгу храни как отцовский завет,
Пусть проживёт она тысячу лет.
Помни об истине в Библии
Слова что в ней - цени.
Верный помощник, учитель и утешитель
Наставник в житейские дни». /Уметалиев Темиркул/
Даниил Вебстер пишет: «Если есть что-нибудь достойное почтения в моих мыслях и стиле, я отдаю честь моим родителям, которые с раннего детства внушили мне любовь к Священным Писаниям. Если мы будем придерживаться принципов, которым учит Библия, наша страна будет в состоянии постоянного благоденствия. Но если мы и наши потомки пренебрежем наставлениями и авторитетом этой книги, то можно смело сказать, что нас постигнет внезапная катастрофа и превратит нашу славу в глубокое бесславие».
«Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу, книгу - Библия» - /Авраам Линкольн-президент США/.
«Чтение открывает дверь к сокровищнице человеческой мудрости. Почему же столько взрослых и детей относятся к чтению как к наказанию? Любовь к чтению и книгам надо прививать с детства. Совет родителям и взрослым: Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был умственно развит и успешен в школе и в жизни, читайте ему вслух и сами для себя читайте по 20 минут минимально каждый день. Родителям рекомендуется не откладывать такое чтение на-потом, но «начинать по возможности скорее». Когда? «Читайте уже с духовного младенчества, держа его на руках. Пробуждайте его и свой интерес своим голосом и ласково смотрите на него. Так чтение будет прочно ассоциироваться с чувством безопасности, удовольствия и близости. Кроме того, оно способствует умственному духовному развитию ребёнка и взрослого. Сейчас чтение детям важнее, чем раньше, - подчёркивает в жизни. Оно полезно во многих отношениях. Чтение учит детей и взрослых думать, помогает им понимать людей мир, себя; пробуждает интерес, развивает воображение, способствует эмоциональному развитию, вырабатывает чуткость и сочувствие, закладывает нравственные ценности, формирует самоуважение. Вне всяких сомнений, чтение это «противоядие против нежелательного влияния…, которое со всех сторон угрожает нашим умам и сердцам». Чтение будет особенно ценным, если будем пользоваться поучительным чтением» - высказывание педагогов В.Сухомлинского, Я. Каменского и других.
P.S. «Библия или отдельные книги Библии: «Ветхого и Нового Завета» в настоящее время переведены на 2527 языков. Таким образом, Библия остаётся самой переводимой во все времена и у всех народов книгой», - Сообщило германское агентство EPD со ссылкой на международную ассоциацию «Объединённые библейские общества» - «United Bible Societies».
|