Для ТЕБЯ - христианская газета

Улыбка человека
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Улыбка человека



«Старайтесь жить без злобы и без зависти,
И не искать причины для обид,
Вы улыбнитесь, просто так, для радости -
Улыбка никому не навредит!»

Христианская религия не виновата, что люди ходят с постными лицами, часто как монахи, одетые во всё черное и лица мрачные, как трубочисты - наверно просто не умеют радоваться- улыбаться. «У нее была удивительно милая улыбка, очень милая. Люди ведь вообще не улыбаются или улыбаются как-то противно. А это может оказаться как в книге: «Над пропастью во ржи» - говорит Джером Сэлинджер.
«Сам государь такого доброхотства не захотел улыбкой наградить: Льстецы, льстецы! старайтесь сохранить и в подлости осанку благородства» - /А.Пушкин/.
«Кто похитил улыбки у Бога спасенных людей? Кто на лица наклеил им кисло–унылые маски? Почему этот мир христиан, что смертельно остыл, охладел любви как лёд холодный.
Кто улыбки вернет погрустневшей семье христиан? Это дело под силу лишь только великому Богу. Чтобы сердцем был кладезь блаженства небесного дан, надо взор устремлять ко Христу, за пределы земного. Улыбаться – естественно для возрожденной души.
«Улыбаться – прекрасно, понурым же быть – ненормально. Пусть сегодня к источнику радости всякий спешит, - говорит А.Рыжов, - и улыбка вернется к познавшим Христа Христианам»
«В русской коммуникативной культуре не принято улыбаться просто для того, - говорит Иосиф Стернин, - чтобы поднять настроение собеседника или самого себя подбодрить. «У нас пословица есть, - сказал Хаджи-Мурат, переводчику, - угостила собака ишака мясом, а ишак собаку сеном, - оба голодные остались. Он улыбнулся. Всякому народу свой обычай хорош». Улыбка у русских – сигнал личного расположения к человеку.
Хотя такая улыбка – сильное средство борьбы со стрессом. Когда человек улыбается (даже самому себе), в организме улучшаются все физиологические процессы – это медицинский факт. Если вы делаете что-то с улыбкой, пусть и, принуждая себя к ней, такое поведение однозначно способствует преодолению негативной, напряженной ситуации». «Не бойтесь улыбаться!» Но прислушайтесь: а нет ли здесь ошибки в русском языке? Улыбаться-то надо не чему, а кому. Мы улыбаемся не колбасе, даче, машине, не неодушевлённым предметам, а конкретным людям. Поэтому, если уж не можете искренне улыбнуться, то хотя бы имейте приветливый внешний вид. Этим вы поможете самому себе. Приветливость внешняя подчас переходит в приветливость внутреннюю. А окружающие это чувствуют и, соответственно, начинают теплее относиться к вам». «Когда становится тепло, они умаляются» - /Иов 6.17/. Слава мирская и плотская, умаляется и отступает в душе человека по мере того, как в ней возрастают и укореняются познание Христа и любовь к Нему.
Казалось бы, разве так сложно – улыбнуться, подарить миру немного позитива в этом простой мимике лица? Тем более что в Исламе даже за улыбку полагается награда? Нахлынула счастливая эмоция, разошлись уголки губ, приподнялись щеки – и вот она, улыбка! Однако это простая мимика нашей внешности отражает то, что внутри мы испытываем счастье. Улыбаясь, мы как бы открываем окошко своего мира, вот почему, часто люди улыбаются нам в ответ – ведь улыбка заразительна. Подумайте об этом. И не удивляйтесь, что в Исламе этому уделяется внимание – ведь именно мы – мусульмане, преподносим миру нашу религию, в том числе, и в виде улыбки. Ученый шейх ибн Баз, который, сказал: «Улыбка на лице указывает на хорошее качество человека и приводит к благословенным результатам - она указывает на то, что в сердце нет злобы, и способствует возникновению большей любви между людьми».
Улыбка является отражением мимолетного счастья, поскольку тоже носит временный характер». Это отнюдь не означает, что улыбка не имеет значения. На самом деле, Мать Тереза была главной сторонницей силы улыбки, говоря, что с этого жеста начинается любовь.
«И при всем том царь смотрел на нее, раскрыв рот: если она улыбнется ему, улыбается и он. Если же она рассердится на него, он ласкает ее, чтобы помирилась с ним. О, мужи! Как же не сильны женщины, когда так поступают они?» - /2Езд.4.31.32/.
Научиться улыбаться и радоваться и заражать этим других — задача очень важная. Ведь дома, когда мы играем с детьми или разговариваем с друзьями, или просто пьем чай на кухне с женой, мы же улыбаемся. Почему, выходя за пределы квартиры, мы «снимаем» свою улыбку и прячем ее под маской, в которой ходим по улице в церкви? Чего мы опасаемся? Что произойдет, если нас с этой радостной улыбкой узнают на улице?
«Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, - говорит Лев Толстой, - что называют красотой лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно».
«Часто улыбка и есть главное: улыбкой благодарят, - говорит Антуан Сент-Экзюпери, - улыбкой вознаграждают, улыбкой дарят тебе жизнь. И есть улыбка, ради которой пойдёшь на смерть.
«Полторацкий, подняв брови, развел руками в знак того, что не понимает, и улыбнулся. Хаджи-Мурат ответил улыбкой на улыбку, и улыбка эта поразила Полторацкого своим детским добродушием» - /Л.Толстой/.
«Улыбка – это солнышко на лице человека, но как мало этого солнышка можно, встретить, в наши дни. По сути, улыбка ничего не стоит, но как много она делает! Она обогащает тех, кто ее получает и не делает беднее тех, кто ее дарит. Действие ее мгновенно, но память о ней может храниться до глубокой старости. Нет ни одного богача, который бы обошелся, без нее и нет ни одного бедняка, который бы не обогатился бы через нее. Она творит счастье в семье, укрепляет дружбу, делает солнечной дождливую и туманную погоду. В улыбке есть отдых для уставшего, воодушевление разочарованному, луч света печальному. И все же улыбку невозможно ни купить, ни выпросить, ни одолжить, ни украсть, если она искренняя, добровольная, от сердца!»
Улыбаясь – мы чувствуем радость, и, радуясь – мы начинаем улыбаться. Улыбка – заражает позитивом окружающих. И, это действительно так. Достаточно в комнате-церкви, наполненной людьми, начать улыбаться кому-то одному, как все остальные люди начинать делать то же самое. К тому же, к таким улыбающимся людям другие люди испытывают подсознательное притяжение, ведь те дарят им позитив. Так что, отличный способ разрядить конфликтную ситуацию – улыбнуться искренней и тёплой улыбкой своему оппоненту.
«Улыбка – это древний сигнал умиротворения. Наши исследования показывают, - пишет Алан Пиз, - что чем чаще вы улыбаетесь, тем ближе к вам становятся собеседники, тем легче поддерживать зрительный контакт, тем чаще вас касаются и тем дольше рядом с вами находятся. Другими словами, улыбка – весьма полезное средство, как в бизнесе, так и в личной жизни. Улыбаясь, вы показываете окружающим, что не представляете для них угрозы» «Не забывайте всегда искренне улыбаться глазами и наполнять сердце любовью. Это — профилактика всех болезней. Когда вы печальны, сердиты, подавлены, когда вы плачете или нервничаете, ваши органы выделяют яды; но если вы счастливы и улыбаетесь, они производят подобную меду целительную жидкость» - /Мудрость Йогов/.
Это может показаться слишком простым, но факт остается фактом: когда мы идем по жизни с улыбкой, то совершаем наиболее мощную профилактику всех заболеваний. «Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может расположиться» - /Габриэль Маркес/.
По-моему, каждый человек, который улыбается – волшебник. Конечно же, речь идет о настоящей улыбке, идущей изнутри, с душой, от сердца. Помните детскую песенку: «От улыбки станет всем светлей! И слону, и даже маленькой улитке!» Действительно, улыбка освещает человека, делает его добрым, счастливым, красивым. Есть улыбка детская, счастливая, ироничная, натянутая, фальшивая, искренняя, заразительная. Но волшебными свойствами обладают не все улыбки. Только искренняя (по-детски), настоящая улыбка, обладает душевной силой! Когда смотришь на искренне улыбающегося человека, невольно сам начинаешь улыбаться в ответ, а в душе становится теплее. Недаром ученые утверждают, что улыбка продлевает жизнь, и тормозит старение. С улыбки начинается настоящая дружба, с улыбки зарождается любовь. Давайте не беречь улыбку! Давайте делится улыбкою своей, и она обязательно к нам еще не раз вернется, как поется в детской песенке! И пусть от наших улыбок мир станет добрей, а люди счастливее! Любви и добра вам!
«Сила улыбки, какова она? Она длится мгновение, но память о ней может остаться в сердце навсегда. Она бесценна, но никто не беден настолько, чтобы не мог поделиться ею с другими, и никто не богат настолько, чтобы не нуждаться в ней. Что это? Это улыбка. Улыбка появляется благодаря сокращению мышц, при этом в глазах появляется блеск, а уголки губ слегка приподнимаются, выражая удовольствие. Первые несколько недель после рождения малыш улыбается, и это вызывает восторг у счастливых родителей. Считается, что улыбка малыша – это рефлекс, непроизвольное действие. Специалисты объясняют, что такая улыбка часто бывает во сне и связана с чувствами человека и с работой его центральной нервной системой. Рефлекторная улыбка, иногда появляется даже у взрослых, например, после еды или когда они слушают музыку. Примерно на шестой неделе новорождённый начинает улыбаться в ответ на мимику или голос других. Дружеская улыбка – это осознанное действие, порыв души, рождающий радость и в младенце, и во взрослом. Говорят, что такая улыбка благотворно влияет даже на физическое здоровье.
Искренняя улыбка «без слов» говорит о наших чувствах. Это или приветствие, или симпатия, или желание ободрить. Иногда, просто смотря на фотографию мило улыбающегося малыша, мы не можем не улыбнуться в ответ. Ласковая улыбка дарит душевный покой и помогает справляться со стрессом и невзгодами в жизни. В Библии даётся совет: «Бывало, улыбнусь им, они не верят; и света лица моего они не помрачали» - /Иов.29.24/. «Бывало, улыбнусь я им, желая тем самым показать, что доволен ими. И это было для них таким благоволением, что они не верили этому»; или они не верили, потому что этот серьезный человек очень редко улыбался. Как много простая улыбка значит и для нас, и для других! Давайте же делиться с людьми этим бесценным сокровищем – доброй улыбкой».
«Существуют сотни языков в мире, но улыбка понятна на всех языках. Улыбка - это один из самых простых, приятных и при этом бесценных подарков, которые люди могут дарить друг другу совершенно бесплатно. Очень жаль, что мы часто забываем о невероятной силе улыбки: каждодневная рутина, проблемы – и ее, как ни бывало, а на замену приходит угрюмая тень отрешённости и равнодушия. Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ее дарит. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче. Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности и служит паролем для друзей»-/Дейл Карнеги/
«В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах. И когда тебе грустно казаться улыбчивым и простым ‒ самое высшее в мире искусство!»- /С. Есенин/
«Твоя улыбка в лицо твоему брату является милостыней (садака)». Всевышний Аллах заложил награду даже в этом маленьком деле, в одной лишь улыбке к брату по вере! Величайший пример благонравия для каждого из нас. Через, сколько, испытаний, пришлось ему пройти, но, несмотря на все трудности, он оставался самым добрым и улыбчивым человеком.
«Если увидишь лицо без улыбки, - говорит Биант Приенский, - улыбнись сам». Почему русские мало улыбаются? Этот вопрос мы часто слышим от наших иностранных коллег, и это вопрос абсолютно справедливый. Русские действительно значительно меньше улыбаются, чем большинство народов Запада и Востока. Дело в том, что для русского коммуникативного поведения характерна бытовая не улыбчивость, которая выступает как одна из наиболее ярких и национально-специфических черт русского общения. Анализ показывает, что можно выделить, по крайней мере, следующие национальные особенности русской улыбки. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости.
В американском, английском, немецком, финском коммуникативном поведении улыбка – прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе вежливого разговора. Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбки, характеризуя американскую улыбку как странную для русского человека и искусственную. Сатирик М.Задорнов называл американскую улыбку хронической, а М.Жванецкий писал, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть. М.Горький писал, что у американцев на лице, прежде всего, видишь зубы. На Западе улыбка при приветствии означает, прежде всего, вежливость приветствия. Чем больше человек улыбается при приветствии, чем более он приветлив в этот момент, тем больше вежливости к собеседнику он демонстрирует таким своим поведением. Взаимные улыбки в процессе диалога с собеседником также сигнализируют о вежливости к собеседнику, о том, что участники вежливо слушают друг друга.
В русском коммуникативном поведении улыбка «для вежливости» или «из вежливости» просто не принята, и даже, наоборот – к чисто вежливой улыбке собеседника, если она опознана как таковая, русский человек обычно относится настороженно или даже враждебно: русская фраза «он из вежливости улыбнулся» содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся человеку.
В сознании существует императив: улыбка должна являться искренним отражением хорошего настроения и хорошего отношения. Не принято улыбаться «просто так», чтобы поднять настроение собеседника, чтобы сделать приятное, чтобы поддержать человека – этих функций у русской улыбки нет. Чтобы иметь право на такую улыбку, надо действительно хорошо относиться к человеку или реально быть в хорошем, приподнятом настроении. Улыбка русского человека должна иметь вескую причину, известную окружающим, только тогда человек получает на нее «право» в глазах окружающих.
«А так в Пульсоне напечатано: вор подкрадывается к дому, собака лает,- не зевай, значит, смотри. Петух поет - значит, вставай. Кошка умывается - значит, дорогой гость, приготовься угостить его,- проговорил малый, улыбаясь» /Л.Толстой/.
Причина улыбки человека должна быть прозрачной, понятной для окружающих. Если причина непонятна или считается недостаточно уважительной для окружающих, могут прервать улыбку, сделать замечание – чего улыбаешься?
Психологи утверждают: «Хорошая улыбка творит чудеса!» Многим из известных личностей мировой политики, бизнеса и культуры, удалось добиться выдающихся успехов в жизни, в том числе, и благодаря своей прекрасной улыбке. По рассказам Брюса Уиллиса друзей по цеху, эта улыбка творит настоящие чудеса и в жизни знаменитого актера, помогая ему и окружающим его людям преодолевать многие трудности, а порой – и опасности! В одном из интервью с голливудскими звездами, промелькнула такая оригинальная характеристика его улыбки: «И тут появился Брюс, с трудом протиснув в дверь свою уникальную улыбку, и всем сразу как-то стало легко, и даже тучи над съемочной площадкой сразу рассеялись».
Так что – улыбаться надо уметь! Главный секрет хорошей улыбки – улыбаться надо не просто самому себе, а другому человеку – партнеру, собеседнику, попутчику, другу. Улыбаться искренно, открыто, от всего сердца».
Например, у католиков в Беларуси нет «женщин в платках-паранджах» (платки не приняты), да и мрачности в литургии и костельной жизни - особо не наблюдается: есть и улыбки у верующих, и радость от Воскресения Христа, и веры в Вечное Спасение и в Вечную Жизнь. Молодежь католическая - та вообще весёлая от осознания полноты жизни и радости в то, что Христос - всегда с ними.
«Возымел он в тебе нужду,- будет льстить тебе, будет улыбаться тебе и обнадеживать тебя, ласково будет говорить с тобою и скажет: «не нужно ли тебе чего?» - /Сирах. 13.7/.

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии. Лев Толстой.






Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 1154 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Главный праздник - Васильева Валентина Яковлевна

Хвала - Наталия Минаева

Сила греха закон - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Превозношу - Шушарина Ольга

Поэзия :
Господь рядом - Владимир Орлов

Публицистика :
Дневник одного из немногих искателей истины на Пути к Богу - Hochhalter Alersanlr - Besmaternich

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100