В подвал старого пятиэтажного дома редко кто заходил. Раньше здесь в маленьких сарайчиках жильцы хранили ненужные или редко используемые вещи, а некоторые даже закатанные на зиму соленья-варенья. В подвале было сухо и тепло, а когда включали лампочки, становилось еще и светло. Хотя днем тут и так было достаточно света, просачивавшегося сквозь небольшие окошки по обе стороны. Окна побольше выходили к подъездам, а те, что поменьше на противоположную сторону дома, где жильцы разбили палисадники и посадили деревья.
Сам подвал был разделен тонкой кирпичной стеной на две части: первой распоряжались жильцы первого и второго подъездов, а второй (о которой дальше пойдет речь) – жильцы третьего и четвертого подъездов. В свою очередь эта часть тоже была разделена дверью на две. Слева от ступенек, ведущих в подвал, было всего несколько сарайчиков, заботливо отгороженных жильцами от непрошенных гостей дополнительной дверью. А справа был длинный коридор, разделенный клетушками-сараями на три ряда. Сверху и сбоку по всему помещению тянулись трубы. Толстые и тонкие они петляли по темным изгибам и скрывались в потолке, уходя вверх здания.
Раньше, когда трубы были новенькие, на них сияли блестящие краны. А теперь трубы совсем проржавели, многие краны таинственным образом пропали, вместо них появились деревянные заглушки. А уцелевшие вентили просто вросли в прогнившее железо и никак не хотели поворачиваться. То тут, то там трубы подтекали ржавой водой, а в последнее время перестали выдерживать напора. Периодически подвал затопляло то горячей, то холодной водой. Тогда приходили жильцы и слесари – люди в замасленной одежде, от которых пахло мазутом и чем-то неприятным – они кричали друг на друга, ругались и разводили руками. Поломку чинили, но через несколько месяцев все повторялось снова.
А однажды, зайдя в подвал, жильцы увидели, что их сарайчики взломаны и почти все, казалось бы даже и самые ненужные вещи, из них украдены. Скорее всего, воры проникли внутрь через небольшое окошко, выходящее в палисадник и, похоже, выносили чужое добро не одну ночь. Поохав и погоревав, жильцы поставили на окна решетки, через которые могли пролезть разве что кошки, но восстанавливать сараи не стали. Кто знает, может, у воров есть ключи от входной двери?
А так как подвал все равно постоянно заливался водой, то и смысла хранить в нем вещи не было. Вот так и пришел подвал в полное запустение и уныние. Раньше в нем жили мыши, кошки, а в правом, маленьком отделении, поговаривали, что проживали крысы. Теперь же все покинули сырой затхлый подвал. И если кто и поселялся в нем, то не надолго, в целях укрытия или от безысходности.
Старый подвал был рад редким гостям и жильцам, потому что чувствовал, что жизнь проходит мимо него, где-то на верхних этажах, и очень горевал от этого.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности