Реципиент - Александр Дубынин (28 лет), миссионер, член церкви ЕХБ, координатор Христианских Центров Социальной Помощи на Дальнем Востоке. Женат, воспитывает сына.
С.К.: Александр, ваше служение на Дальнем Востоке длится уже четыре года. Что побудило вас приехать сюда из Сибири?
А.Д.: Добрый день. Почти пять лет я живу на Дальнем Востоке, куда приехал из Сибири. Что побудило приехать? Как человек, верящий в Бога, скажу, что именно Бог привёл меня сюда. Пять лет назад служители Приморского объединения церквей ЕХБ Приморского края обратились с просьбой о помощи в организации служения с зависимыми к Красноярским церквам ЕХБ, где уже имелся опыт данной работы. Для передачи опыта и для организации центра социальной помощи в Приморье было предложено ехать мне.
С.К.: В своем свидетельстве вы упомянули об открытии центра социальной помощи в Уссурийске. Расскажите об этом подробнее.
А.Д.: После моего приезда из Красноярска, я жил четыре года в Уссурийске, где при церкви ЕХБ «Свет Миру» был открыт первый центр социальной помощи. Особо рассказывать нечего. Мы стали распространять информацию и работе центра через визитки, объявления. Появились первые зависимые, обратившиеся к нам за помощью. Первый человек приехал к нам из Владивостока. Николай, из своих 42 лет, он более 20 употреблял наркотики, успел побывать в местах лишения свободы. В центре он просто поверил в то, о чём написано на страницах Библии, поверил в Иисуса Христа, и у него появились силы начать жизнь по-новому. Можно сказать, первый плод работы нашего центра. В самом начале я жил с людьми, приезжавшими в центр, помогал, проповедовал Евангелие. После это служение я передал Николаю, а сам стал заниматься развитием по региону. Николай почти год пробыл в центре, помогая, таким же как он людям (откуда на это взялись силы у «конченого» наркомана, пусть только кто-нибудь скажет, что Бога нет). После этого он передал служение, а сам поехал в Хабаровск для открытия центра там и организации служения с зависимыми в Хабаровском крае. Два месяца назад Николай вернулся во Владивосток, 15 мая у него будет бракосочетание, создаётся новая семья. А центр в Уссурийске продолжает работать, туда по-прежнему приезжают люди с желанием изменить жизнь со всех уголков Дальнего Востока.
С.К.: В чем, на ваш взгляд, состоит задача служителей реабилитационных центров?
А.Д.: Задача эта насколько проста, настолько же и сложна. Зависимые люди, как правило, ведут такой образ жизни, что общество отворачивается от них. Наша задача показать человеку любовь и заботу, дать человеку шанс. Это духовно-психологические общения, это изучение Библии и проповедь Евангелия, это, более всего, явление своей жизнью духовных Библейских Истин. Задача усложняется тем, что любовь должна быть в определённой степени строгой, ведь наркоманы и алкоголики – это контингент, который надо держать в «ежовых рукавицах».
С.К.: Принцип организации центра социальной помощи?
А.Д.: Всё просто. Наша помощь абсолютно бесплатна. К людям приезжающим к нам есть одно единственное требование – личное желание. А мы, на добровольной основе (при первом желании человек может уйти, никто не держит), помещаем человека в изоляцию от его образа жизни и ставим его перед выбором. Если человек примеряется с Богом, дальнейшую жизнь он строит, руководствуясь своей верой и Библией. Соответственно меняется отношение к алкоголю, наркотикам, окружающим его людям.
С.К.: Александр, как долго длится курс реабилитации? И каков распорядок дня реабилитантов?
А.Д.: Пребывание в нашем центре делится на две части. Это духовно нравственная реабилитация. Длится два месяца. В это время человек находится в центре, соблюдая распорядок и правила, а если выходит в город, то только в сопровождении служителя. Вот распорядок:
8.00 – подъём
8.00 – 8.30 – личная гигиена
8.30 – 10.00 – тишина. личное чтение Нового Завета
10.00 – 11.00 – общая молитва
11.00 – 12.00 – завтрак
12.00 – 13.00 – работа на территории центра
и прилегающих территориях
13.00 – 14.00 – урок. разбор Евангелия
14.00 – 15.00 – уборка в центре, личное время
15.00 – 16.00 – обед
16.00 – 18.00 – тишина. личное чтение Нового Завета
18.00 – 20.00 – урок
20.00 – 21.00 – ужин
21.00 – 22.00 – общая молитва
22.00 – 23.00 – личное время
23.00 – 24.00 – личная гигиена. подготовка ко сну
24.00 – отбой
После двух месяцев, наступает период социальной адаптации. В большинстве своём зависимые (в том числе и бывшие) не умеют ориентироваться в обществе, в полной мере заботиться о себе и окружающих. Мы стараемся помочь им с трудоустройством, стараемся, чтоб восстановились разрушенные ранее семейные отношения (если была семья). Также стареемся вовлекать человека в жизнь и служение церкви, ориентируем человека на служение другим людям. Адаптация длится несколько месяцев, пока человек «встаёт на ноги», возвращается в семью или зарабатывает средства для дальнейшей самостоятельной жизни.
С.К.: Каковы условия проживания в реабилитационном центре?
А.Д.:
При поступлении в Центр и нахождении на реабилитации производится досмотр личных вещей и цензура переписки
Пребывание в Центре лиц не принимающих участие в служении исключено
При нахождении в Центре запрещено:
Хранение и употребление сигарет;
Употребление алкоголя, наркотиков и их хранение;
Употребление транквилизирующих, психотропных, спазмолитических средств и их хранение;
Прослушивание «мирской» музыки и радио, просмотр ТВ (кроме новостей);
Сквернословие, клевета, сплетни, осуждение, подстрекательство, бунт, насилие в любой форме;
Любые интимные взаимоотношения;
Уход из Центра без предупреждения служителей;
Хранение наличных денег;
Хранение сотовых телефонов и телефонные переговоры;
Нарушение распорядка дня
При пребывании в Центре обязательно:
· Участие в общей молитве;
· Участие в общем разборе Слова и присутствие на уроках;
· Самостоятельное изучение Нового Завета;
· Участие в жизнедеятельности центра
При несоблюдении правил производится исключение из центра.
С.К.: Где вы находите поемещния для проживания реабилитантов?
А.Д.: Чаще всего арендуем.
С.К.: На какие средства осуществляется деятельность христианских центров социальной помощи?
А.Д.: На пожертвования поместной церкви. Верующие люди, желающие помочь изменить жизнь падшим наркоманам, игроманам, алкоголикам или бомжам берут материальную ответственность по содержанию центров.
С.К.: Оплачивают ли пребывание в вашем центре реабилитанты?
А.Д.: Однажды Иисус Христоc сказал своим ученикам: «…больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Матф.10:8). Желающие получают нашу помощь бесплатно.
С.К.: Что бывает с теми, кто прошел курс реабилитации?
А.Д.: К сожалению, не все доходят до конца. Многие возвращаются к своему прежнему образу жизни. Те, чья жизнь в центре начинается с «чистого листа», кто верой принимает от Бога новую жизнь, становятся членами церквей, работают, создают семьи, служат другим людям.
С.К.: Каким образом чаще всего попадают в ваш центр?
А.Д.: Мы периодически распространяем информацию о нашем служении. Чаще всего за помощью обращаются родственники зависимых (созависимые). Реже сами зависимые. После предварительного общения, в случае если у человека есть желание, мы отправляем его в один из наших центров. Но только в случае личного желания менять свою жизнь, желания родственников недостаточно.
С.К.: В последнее время в адрес реабилитационных центров выдвигается множество обвинений (в частности, такие центры обвиняют в том, что они действуют без соответствующих лицензий)?
А.Д.: Мы действуем на абсолютно законном основании. Любая зарегистрированная церковь имеет устав, который завизирован регистрирующим органом. В этом уставе, как правило, прописано, что община может оказывать социальную поддержку нуждающимся людям, обращающимся за помощью. Мы не называем наши центры «реабилитационными», но «христианскими центрами социальной помощи». Люди обращаются к нам за помощью, и получают эту помощь. Более того. Мы ведём строгий учёт приезжающих к нам людей, периодически эти данные предоставляем в милицию, чтоб избежать укрывательства от закона в наших центрах разного рода преступников. А если человек задерживается у нас на длительное время, мы стараемся сделать временную регистрацию, хотя это бывает трудно сделать, так как многие нуждаются в восстановление документов.
С.К.: Другое обвинение состоит в том, что протестанты под видом борьбы с наркоманией вербуют новых членов своих общин. Действительно ли вы ставите перед собой такую цель? Все ли реабилитанты, прошедшие через ваши центры, впоследствии становятся прихожанами баптистских церквей?
А.Д.: Чушь! Простите за выражение. Для нас главное, чтоб человек примирился с Богом, стал строить жизнь на общепринятых христианских принципах, и обрёл свободу от той зависимости, которая разрушала его жизнь и жизнь его семьи. Жизнь в церкви, безусловно, важна, но церковь человек должен выбрать сам. Церковь, это не то место, куда человека можно завербовать, да и для чего… Человек остаётся там, где видит искреннюю, неподдельную любовь и заботу, и не видит расхождение тех ценностей, о которых говорят, и теми, которыми живут. Некоторые из тех, кто был в наших центрах сегодня посещают церкви других деноминаций православных, протестантов. А на поставленный вопрос я смотрю вот как – в нашей стране всегда те, кто ничего не делают, стараются обвинить тех, кто что-то делает, и потому ищут повод, вместо того, чтоб помогать или сотрудничать для спасения людей, которые сегодня умирают на улице.
13 мая 2010 г.
Комментарий автора: Продолжение темы о христианских реабилитационных центрах Приморья.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Фабрика смерти. - Леонид Каночкин Кто-то, быть может, спросит: Почему столько людей заражаются различными инфекциями, находясь в американских больницах? Как человек, работающий в этой системе, скажу, что в "лучших" в мире больницах обычное явление, когда в одной палате лежит туберкулёзник, а в соседней - пациент с ослабленной иммунной системой, то есть больной СПИДом, раком и т. д. Когда я начал работать в этой "передовой" системе, было дико смотреть на это. Ведь в нашей "отсталой" системе инфекционные больные всегда были отделены от других больных, а больные туберкулёзом вообще лежали в специальной туберкулёзной больнице. А здесь медсестра всё время бегает между инфекционными и чистыми палатами...