В
истории
шоколада
сначала
выдвинулись ольмеки. О
них мы почти
ничего не
знаем,
поэтому некоторые
полагают, что
ольмеки
прилетели из
космоса.
Другие
посчитали эту
версию
ненаучной, и предположили,
что на самом
деле это были
китайцы или
японцы
которые
перешли
через Беренгов
пролив.
Теперь
науке
доподлинно
известно, что,
обнаружив
шоколадное
дерево, ольмеки
произнесли: «какава»
- и стали
есть мякоть
его плода.
Еще они
построили большую
голову,
которую и по сей день
показывают
всем зевакам,
а больше о
них ничего не
известно.
Потом
были майя.
Эти
отличились
тем, что побросали
бобы какао на
землю. Солнце
подпалило их,
и кто-то из
бедняков
собрал зерна и
кинул в чашку
с водой.
Получился
первый
шоколад.
Богачи
подсмотрели,
как бедняки
пьют «какаву»,
и, возгоревшись
завистью,
отобрали
чашку с «какавой»
у бедняков. Они
провозгласили
напиток
священным и
объявили, что
пить «какаву»
простолюдинам
– плохая
примета. Для пущей
убедительности
своих слов
они принесли
в жертву пару
храбрых
воинов.
Но и этого
им было мало,
они сделали
шоколад
деньгами, а в
священности денег,
а также в том,
что иметь
деньги
простолюдинам
– плохая
примета,
никто
никогда не
сомневался. Так
шоколад
переехал во
дворцы
правителей и
страшно
загордился.
Затем
выдвинулись
ацтеки. Эти
во всем превзошли
своих
предшественников:
в количестве
выпиваемого
шоколада и
принесенных
в жертву
храбрых
воинов им и
по сей
день нет равных.
Еще они
заметили, что
от шоколада
можно сильно захмелеть
и еще больше
ограничили
круг
избранных для
питья
шоколада
людей. В этом
им тоже
равных нет:
кроме них
никто никаких
хмельных
качеств за
шоколадом не замечал.
А вот на
характере напитка
из какао это
отразилось
самым
скверным
образом – он окончательно
зазнался.
Ацтеки были
людьми
передовыми:
когда наши с
вами предки все
еще паломничали
по
монастырям, эти
уже изобрели сексуальную
революции,
обмазывали
друг друга
какао, а потом
слизывали
его друг с
друга. Все
это подсмотрел
Мэл Гибсон,
возмутился и
снял свой фильм
«Апокалипто»,
где
расставил
все точки над
и.
Потом
выдвинулся
Колумб. Он
увидел, как
двое
индейцев
плачут,
уронив в море
пару зерен какао,
и
презрительно
отвернулся
от шоколада.
Если бы он
знал, что для
дикарей
какао все равно
что для
самого Колуба
золото – он бы
повел себя
осмотрительнее
и сегодня
именно ему
принадлежала
бы слава человека,
впервые
привезшего
шоколад в
Европу.
Потом
выдвинулся
Кортес. Его
угораздило
явиться в
Мексику именно
в год
какого-то там
необычного
тростника. А
так как
ацтекам было
предсказано,
что именно в
этот год к
ним явится их
белолицый
бог Кетцалькоатль,
они приняли
Кортеса за
бога и стали
смотреть ему
в рот. Именно
поэтому все
мексиканцы и
по сей
день говорят
по-испански.
Кортес увидел,
как
ацтекские
аристократы
пьют коричневатый
напиток из
своих чаш и говорят
«кака» - и с
презрением
отвернулся.
Ведь на его
языке слово «кака»
означает то
же, что и на
нашем с вами.
Несмотря
на такую
недальновидную
реакцию
Кортеса, ему
довольно
долго
принадлежала
слава
человека,
который первым
привез
шоколад к
испанскому
двору. Ему вообще
много чего
досталось
просто так.
Но справедливость
была
восстановлена,
когда Софи Ко, жена майяниста
Майкла Ко,
своими
глазами
увидела
список всего,
что привез в
Испанию
Кортес. Какао
там не было.
Но шоколад,
как мы уже
знаем, и без
помощи этого
выскочки
Кортеса переплыл
океан и
официально
распространился
в Испании.
Здесь он
продолжал
задаваться и
не хотел
опускаться
до бедняков.
Ради этого он
готов
был
страдать от
ужасных
зрелищ, вроде
аутодафе и боев быков,
которые
короли
любили
смотреть,
потягивая
свое какао из
золоченых
чашек. Зрелище
это шоколаду было вряд
ли по душе: он
все же привык
к жертвоприношениям
наихрабрейших
воинов и
никак не мог
взять в толк,
как эти
людишки терпят
банальные
мучения
жалких еретиков
и безмозглых
коров.
Но
надменному
напитку
недолго
оставалось
занимать
привилегированное
положение. Как
только,
обойдя всю
Европу, он
попал в Британию,
ему пришлось
поменять
политические
взгляды. Началось
все с того,
что в
шоколадных
домах стали
собираться
мужчины
весьма
благородной
наружности и
обсуждать
политические
вопросы. Им
так
понравился
шоколад, что
они стали собираться
все чаще и
чаще, и, в
конце концов,
им нужно было
как-то
оправдать
свои посиделки.
Тогда они
придумали
политические
партии тори и
вигов.
Правда,
говорят, виги
тогда предпочитали
кофе, но это
уже большого
значения не
имеет, потому
что все
закончилось
тем, что
англичанам,
чьей природе
свойственны мирные
разговоры о
погоде,
надоело
ругаться и
они все
вместе перешли
на чай.
Потом
выдвинулись квакеры.
Это были люди
серьезные и
целеустремленные.
Они
заставили
принимать
себя всерьез.
Настолько,
что Карл Второй
даже подарил
главному
квакеру Уильяму
Пену
Пенсильванию.
Эти
самые
квакеры
решили
бороться с
пьянством в
рабочей
среде. Сами
они не
признавали
никаких
социальных
барьеров,
считая что в
глазах Бога
все равны, и
отнеслись к
заносчивому
шоколаду без
должного
пиетета.
Отметив его
калорийность
и богатство
разными
питательными
веществами,
они решили
взять быка за
рога не
откладывая
дела в
долгий ящик.
Напившись
как-то утром
шоколаду
вместо джина,
рабочие
наконец
протрезвели
ненадолго, но
этого ненадолго
было
достаточно,
чтобы
разглядеть
свое светлое
будущее в
городе-саде,
который
построили
для них Кедбери.
Эти
самые квакеры
несомненно
были с Богом
на короткой
ноге, ибо им
все время
удавалось
осуществлять
чудеса
умножения
денег. В то
время как
мы-то с вами
знаем
наверняка,
что денег
никогда ни на
что не
хватает, эти Кедбери, Фраи и
другие
«шоколадные»
квакеры мало
того, что
предоставляли
рабочим
приличное
жилье, образование
и
медицинское
обслуживание,
они еще умудрялись
платить им
зарплату.
Этой
зарплаты хватало
на еду,
одежду и
прочие
приятные моменты,
да и сами
хозяева богатели
на глазах.
Вскоре они
приобрели жутко
модный и дорогой
гидравлический
пресс Ван Хоутена,
который
другим
шоколадникам
был совсем не
карману, и
стали делать
растворимый
какао и
первые
шоколадные
плитки. Затем
проникли в
прессу и
создали кучу
фондов.
Шоколад снова
почувствовал
себя на
привычном
для себя
почетном
месте.
Конечно, он
немного
скучал по жертвоприношениям
и другим
острым
ощущениям, но
при
благочестивых
квакерах и пикнуть
не смел о
подобных
вещах. И дабы
сохранить приличествующую
его новому
положению репутацию,
всячески
открещивался
от разных Казанов
и Маркизов де
Садов, певших
ему
дифирамбы из
тюрем и
изгнаний.
Потом
в Америке
выдвинулся Херши.
Злые языки
говорят, что
он был
меннонитом, но
квакеры на
это только
пожимают
плечами. Он ведь
построил
свой
город-сад для
рабочих в
Пенсильвании,
а эта самая
Пенсильвания
известно
какого
происхождения.
Примерно в это же
время на
другом конце
света
выдвинулись
большевики.
Эти тоже
радели о
рабочем
классе, но
совершили
несколько
роковых
ошибок.
Вместо того,
чтобы дать
рабочим
оплачиваемую
работу, они
дали им власть. Не
удосужились они и
построить им
город-сад.
Проблему
размещения большевики
решили,
выгнав тех,
кто
властвовал
раньше из их
домов и
поселив туда
рабочих. А
главное, они
забыли заменить
водку на
шоколад. Так
как рабочие
теперь
властвовали,
а не работали,
а те, кто
властвовал
раньше,
работать тоже
не желали, в
округе не
только
шоколад, но и
все
остальные
продукты
быстро
перевелись.
Шоколад
появился там
всего один
раз, да и то не
вживую, а как
герой романа
Тарасова-Родионова
«Шоколад», где
соблазнил
честного
большевика
взяткой и
способствовал
его
дальнейшему
расстрелу. Сыграл ли
он какую-то
роль в
расстреле
самого
Тарасова-Родионова
– неизвестно,
так как архивы
до сих пор не
раскрыты, а
свидетелей не
осталось. Но
всем
известно, как
он потом сотрудничал
с большевиками
на фабрике
«Большевичка»,
поэтому
выводы
делайте сами.
В
другой части
света дела обстояли
куда лучше и
город-сад Херши
был класса
люкс, но
шоколад
вскоре стал
проявлять
недовольство.
Во-первых,
потому, что
его
отправили на
военную
службу, а это,
сами знаете,
вам не сахар.
Как и всех
военных его
переодели.
Чтобы он не
плавился в
тропических
условиях,
масло-какао
хитрец Херши
заменил
другими
растительным
маслами, и такие
псевдошоколадные
плитки
отправились
в ранцы солдат.
Этот опыт
стали
перенимать
все подряд, и
шоколаду
пришлось
открещиваться
от бастардов.
Во-вторых,
благородному
шоколаду
пришлось
смириться с
тем, что
чистоту его
крови
подпортили
разными
совсем не благородными
добавкам
вроде молока.
Вдохновленные
успехом, люди
стали совать
в него все
подряд от
орехов до
риса, а кому
могут
понравиться
такие
мезальянсы?
В
общем,
шоколад стал
искать выход
из положения.
Плюнув на
скомпрометировавших
себя
родственников,
он решил спасти
репутацию
хотя бы
частично и
обратился с
пламенной
речью ко всем
верным
традициям
силам Европы,
призвав
вручить ему patent of noblility –
жалованную
грамоту,
которая
навсегда закрепила
бы за ним голубокровный
статус.
Просьба его
была
удовлетворена,
и теперь он
мог ставить
перед своим
именем титул
«элитный» -
шоколад
всегда был
снобом. Довольный,
он перебрался
в Бельгию и
Швейцарию и
живет там
себе не дуя в
ус.
Потом
выдвинулись
историки и
стали наперебой
издавать
различные
истории
шоколада и
выдвигать
версии и
мнения.
Увидев в этом
несомненные
перспективы
для себя, шоколад
возглавил
компанию в
масс-медиа, к
которой
присоединились
и другие
продукты: так
началась
мода на
историю еды.
Обольщенные
шоколадом и прочими
чудесами
кулинарии,
писатели
перестали
вставлять в
свои книги
описания
природы, а
стали
вставлять
описания еды.
Дела
профсоюза
шли так
хорошо, что вскоре
книг про
любовь
стало
заметно
меньше, чем
книг про еду
и про то, как
эту еду
готовить.
Почуяв, что
общественность
может и
возмутиться,
шоколад решил
поддержать
«любовь» и
распространил
слух о том,
что содержит
вещества,
способные
вызывать
необычайный
прилив
всяческих
чувств. Этим
он занят и по
сей день.
Но
как бы этот
хитрец не
старался
использовать
свои
вкусовые
качества для
достижения
собственных
честолюбивых
планов, мы-то с
вами знаем,
где его
настоящее место:
у нас во рту.
Ибо кесареву
кесарево, а
шоколад надо
просто есть.
|