Таким образом, – говорит Кант, – свобода и необходимость, каждая в полном своём значении, могут, существовать совместно и не противореча друг другу в одном и том же деянии, так же всякое наше деяние есть продукт причины умопостигаемой и чувственной.
Ж.Сартр заложил в роман экзистенциальный мотив: «Человек обречен, быть свободным, куда бы эта свобода его ни завела». Он говорит, что человек свободен по своей сути - и одновременно пленник этой свободы. Оправдываться человек должен только перед самим собой - и это накладывает на него фантастическую ответственность (поэтому он «несёт на своих плечах всю тяжесть мироздания»). Отрицается и судьба, и предопределённость: свобода первично всего, значит, человек может выбирать сам, как ему жить, и кто он. Затем понимает, что любой другой человек также непознаваем и свободен, как и он сам.
Герой Сартра попадает в парадоксальную ситуацию человека, гоняющую за пустотой. Стремясь обрести всё, он не находит ничего, остаётся без опоры. Наверное, свобода сама по себе, как само ценность, не может быть смыслом жизни, не приносит счастье…. Но что, же тогда?
Свобода - это личность, индивидуальность, только такая, как ты сам, ни от кого и ни от чего не зависящая.
Оказываться, чтобы стать свободным, надо действительно отказаться от всего, что связывает тебя с окружающим. Расстаётся Рокантен со своими занятиями историей, ибо прошлое – мертво, оно – случайная куча фактов, которые можно трактовать и так и эдак. Расстаётся с любимой женщиной, ибо любовь стремится обладать другим человеком, а значит, умерщвляет его, убивает личность, превращает в вещь. Будь его воля, Антуан расстался бы даже с собственным телом, настолько чужим и ненужным кажется оно ему. Человек бесконечно одинок в мире свободы, его страшат её бездны, охватывает чувство отвращения к миру. В пространстве «абсолютной свободы» можно оправдать любой поступок, любое преступление, ибо нет критериев разделения добра и зла. С другой стороны, вся ответственность за содеянное дело, раз ты свободен, лежит только на тебе. Человек, приговорённый быть свободным, возлагает тяжесть мира на свои плечи.
«Свобода всё равно, что жирная птица и крепкие вина. Привыкшие к ним организмам они идут впрок, укрепляют их, а для слабых они слишком тяжелы, хмельны и вредны. Так и для человека свобода одним вредна, а других испытывает » - /Розенау/.
«Черчилль Сталину: «Ответьте мне, пожалуйста, что такое свобода? Нет, многие не знают, что такое подлинная свобода! Это право и возможность выбора». Сталин: «Про свободу мы знаем, не надо учить. Свобода – это когда у нас есть возможность послать, а у вас есть право выбирать, идти или ещё куда-нибудь. И мы, зная, что это у вас в крови, уважаем такое право».
Слова Франсуа Тибо из «Рассуждений о свободе человека»: «...И если в последней борьбе враги одолеют тебя, не падай духом, не смиряй сердца. И если тебя закуют в железо и бросят в темницу, в которой мрак, холод и одиночество, не плачь и не бейся в безумии головой о холодные стены. Помни, нет таких засовов, нет таких решеток и каменных стен, которые устояли бы против твоей воли к победе. И если тебя поведут на эшафот, - не бойся, - пой песни, смейся в лицо своим палачам. Помни – победа».
«— Да, лежу, — не вдруг ответил Шапошников. — Лежу и буду лежать, потому что нет, свободы… Свободы духа нет…» Прохор презрительно улыбнулся, набил махоркой трубку Шапошникова и закурил. — Ну, а что такое свобода, по-вашему? — задумчиво спросил он, затянулся, закашлялся и бросил трубку. — Свобода?.. Это такое состояние человека… — Шапошников почесал шею и, лениво свесив ноги с койки, сел.
— Во-первых, я должен оговориться, что, абсолютной свободы, нет, и не будет. Да, да, не будет. — Он раскачнулся корпусом и уставился мутными глазами в гостя, рассматривая, кто перед ним. — Прохор Петрович, это вы? Здравствуйте… Темно…. А я дремал…. Вот огарок…. Зажгите… — Он опять вытянул, как гусь, шею и почесал под бородой. — Или так: «Мне все дозволено, но ничто не должно обладать мною». Это слова апостола Павла. Теперь, что такое свобода вообще? — спрашиваете вы. Позвольте, позвольте!… Политическая, например, свобода, слагается из… — Нет, вы не понимаете, что такое свобода, — встал Прохор, опять закурил трубку, опять закашлялся. — А, по-моему, свобода в двух словах: сказано — сделано. Без всяких ваших уверток, без всяких «но»… Свобода не ветер: мчусь, куда хочу, раздуваю, что хочу. Пожар — пожар….». «Я знаю, к чему вы клоните…. Знаю, знаю, знаю….». Но имейте в виду, что, реализуя свою волю, свое «я хочу», человек обязан все-таки производить это в атмосфере морали… — А что такое мораль? — И Прохор двумя шагами пересек дорогу Шапошникову. Тот остановился, вскинул встрепанную голову и смотрел Прохору в болезненно гневное лицо. — Что такое мораль? — переспросил его Прохор. — Выдумали ее вот такие же, как вы, или она сама по себе, как воздух? Нет, Шапошников…. У каждого человека своя свобода, у каждого человека своя мораль… — Да! Но нормы, нормы… Минимум-то должен быть?! — И другая лазеечка есть. Да, может, не лазеечка, а самые главные ворота. — Ага! Мысль, фантазия?.. А я все-таки не могу признать вашего будущего социального устройства, — резко чеканя слова, сверкал глазами священник, — потому что в нем будет отнята у человека свободная воля. — Но, батюшка! — воскликнул все время молчавший врач-психиатр Апперцепциус. — Вы упускаете из виду, что свободной воли вообще в природе не существует.— То есть, как не существует? — Свобода воли человека всегда условна, — поспешил вставить Протасов. — Она зависит, Александр Кузьмич, от борьбы страстей с рассудком и от тысячи иных причин…. Но как, же вы этого не знали? Еще Вольтер об этом говорил…— Мы, батюшка, живем в мире причин и следствий, — подхватил Апперцепциус не терпящим возражений тоном. — Удивляюсь…. Но как, же так? — смущенно развел священник руками. — Свобода воли — это корень всего, это кит, на котором зиждется весь смысл вселенной. Вы, молодой человек, не ошибаетесь ли?» - /Шишков/.
«Дзиро Ямакава поселился в метро 20 лет назад. «Всё своё ношу с собой». Похоже, что сказано про него. С горькой иронией Ямакава назвал себя «самым свободным человеком в Токио» - свободным от работы, от денег, от семьи, от забот. «Если бы можно было сделаться ещё и свободным от голода, я бы считал себя и самым везучим человеком», но это конечно, бравада».
«Беспокоила лишь одна мысль, какой путь избрать, чтобы обеспечить себе иллюзию максимальной свободы. Можно лишь позавидовать тому, кто не в состоянии существовать без посторонней помощи, поддержки. Взвалив на другого свои обязанности, таким образом, обретая полную свободу. Насколько труднее живётся тем совестливым беднягам, которые не мыслят жизни без забот о ближних. Сильные люди, так или иначе, становятся рабами, да и глупцами тоже. Посмотрите на называющего себя человеком, на этого явного неудачника, обузу семьи. Он ни на что не годен, в коммерции не смыслит, безнадёжно отстал от времени, у него нет никакой финансовой смекалки. Дайте ему в руки тарелку, он и ту уронит на пол, попросите, бросит в почтовый ящик письмо – он неделю протаскает его в кармане. Все презирают его за глупость, неловкость и никчемность. Рядом с ним каждый чувствует себя титаном и мудрецом. И все они считают своим долгом заботиться о нём. Пастырям кормить его, будить по утрам, пришивать ему пуговицы, писать за него письма, проверять его счета. Приглашать к нему в церковь врачей, если он или кто захворает, а если он умрёт, также безропотно возьмут на себя заботу о его вдове. И всё же это, любя и презирая. А в душе посмеивается над ними, ибо из всей семьи он единственный, кто по -настоящему свободен. Пусть их радуются своему умению и смекалке – это умение прикованными цепями к мельничным жерновам церкви.
«Настоящая свобода – это когда ты берёшь контроль над вещами, которые контролировали тобой».
«Человек имеет право на все деяния и состояния, при которых свобода других людей по общему закону разума сохранена, быть может», – / А.П.Куницын/
«Что может быть правильнее, чем использовать дарованную нам свободу воли на то, чтобы служить» - /Дениз/.
«Свобода – душа всего на свете, без тебя всё мёртво. Желаю, чтобы люди повиновались законам, но не рабски. Стремлюсь к общей цели – сделать всех счастливыми»- /Екатерине II/.
«Свобода – это личная независимость человека его достоинство»; свобода – это уничтожения рабства, это человеческая самостоятельность каждого отдельного человека» - /А.С.Пушкин/.
«Это не та свобода, которую вы искали? – осведомилась Хилари. Доктор печально улыбнулся: – Вы не правы – я не искал свободы. Я – цивилизованный человек, а цивилизованные люди знают, что никакой свободы не существует. Только примитивные нации пишут слово «свобода» на своих знаменах. Сущность цивилизации – умеренный образ жизни в строгих рамках обеспечения безопасности» - /А.Кристи/.
«В пользу свободы вопиют все права; но всему есть мера» - /эпиграф/.
«Свобода - это нравственное высшее состояние человека, когда ограничения необходимы как проявления этой же нравственности, то есть разумного самоуважения и уважения ближнего. Не в этом ли смысл наших преобразований?» - /Юрий Бондарев-писатель/
«По счастью, существует другой закон гласности. Вот он: «Люди нелепы. Им дана свобода, мыслить, так они ещё требуют свободы выражения». У второго закона гласности имеется исключение: «И если мы всё же озабочены свободой выражения, то это может означать, лишь то, что все мы умеем свободно мыслить. Или разучились» /Анатолий Злобин/.
«Человек не должен гнаться за земными радостями, не должен поддаваться земным искушениям, вихрю суеты. Истинная свобода возможна только в идеале. Ибо идеал – правда, жизни, самое сокровенное детище христианского духа:
«Заключись в святом уединенье,
В мире сердца, чуждом суеты!
Красота цветёт лишь в песнопенье,
А свобода – в области мечты» - /Шиллер/.
«Всегда помни, что твоя свобода накладывает ограничения на других, поэтому принимай свободу других, как ограничения для себя».
«Человек свободен настолько, насколько позволяет быть свободными остальным».
«Человек родился свободным, между тем он повсюду в цепях». Так писал в 1762 году французский философ Жан-Жак Руссо. Родился свободным... Прекрасные слова! Однако, как заметил Руссо, на протяжении истории миллионы людей никогда не знали свободы. Они прожили «в цепях», порабощенные системой, которая лишила их права на счастливую и удовлетворяющую жизнь».
«Но свобода для Дон Кихота не только внутренний стимул поведения – у него она возведена в принцип. Дон Кихот не был бы Дон Кихотом, если бы - не поучал в этом духе своего оруженосца: «Свобода, Санчо, есть одна из самых драгоценных щедрот, которые небо изливает, на людей; с нею не могут сравниться никакие сокровища: ни те, что таятся в недрах земли, ни те, что скрыты на дне морском. Ради свободы, также точно, как и ради чести, можно и должно рисковать жизнью»- /Паси/.
Ф.М.Достоевский высказал мысли, вложив, их в уста старца Зосимы из «Братьев Карамазовых»: «Провозгласили мир и свободу, и что же видим в этой свободе ихней: одно лишь рабство и самоубийство! Ибо мир говорит: «Имеешь потребности, а потому насыщай их, ибо имеешь права такие же, как и у знатнейших и богатейших людей. Не бойся насыщать их, но даже приумножай» - вот нынешнее учение мира. В этом видят свободу. Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей, искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства».
«Но какое, же именно направление может принять на практике это стремление к приобретению самостоятельности и свободы? Известно, что эти понятия самые неопределённые, и, может быть, ни одно из слов, обращающихся в разговорном обиходе человечества, не возбуждало столько споров, как слово «свобода». Учёные и философствующие люди доселе не могут окончательно согласиться в определении этого понятия; как же поймёт его наш простолюдин? Многие уверяют, что по глупости и необразованности своей, под свободой он будет разуметь возможность ничего не делать, никого не слушаться, каждый день напиваться и буянить» - /Н.Добролюбов – литературный критик/.
«Свобода остаётся иллюзией для тех, кто никогда её не знал. Если с детства вас приучали к ответственности к тому, что домой, следует возвращаться не позднее половина десятого.
«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» - /Иоанн.8.36/. Свобода всегда была для людей идеалом, и сегодня многие стремятся обрести её. Некоторые вступаются за тех, кого притесняют и преследуют. Многие преуспели в том, чтобы добиться свободы. Но на самом деле они свободны или, как сказано в приведенном стихе, «истинно свободны»? Многие молодые люди хотят освободиться от ограничений со стороны властей и своих родителей. Они оставляют дома, чтобы обрести сомнительную форму свободы, стремятся избавиться из уз существующих законов. Люди, зависимые от алкоголя и наркотиков, хотели бы порвать со своей зависимостью. Но у низших не хватает силы воли, чтобы осуществить это. Есть много рецептов для того, чтобы бросить ту или иную вредную привычку. К сожалению, немногие из них эффективны. В то же время ничто не может гарантировать, что освобождение от одной зависимости не приведет к тому, что человек попадёт в другую. С точки зрения Библии каждый человек является рабом, пойманным в ловушку. Все уловлены в сети сатаны и являются рабами греха. Освободить из этой ловушки может только Господь Иисус Христос, который победил сатану. Он отвечает «на стенание узника» - /Пс.79.11/, и освобождает узников от оков» - /Пс.68.6/.
«Настоящая свобода – это когда ты берёшь контроль над вещами, которые контролировали тобой».
Ап.Павел говорит: «А где Дух Господень, там свобода» - /2Кор.3.17/. Это ключ к истинной духовной свободе. Это не выполнение законов и наборов правил, не определенные религиозные действия и даже не хлопанье в ладоши, танцы и восклицания на религиозных собраниях. Но истинная свобода обнаруживается там, куда вас направляет Дух Святой. Если вы будете относиться к свободе как к определенному «духовному» поведению, регулируемому разного рода законами и правилами, то вы не находитесь в свободе – вы находитесь в рабстве. Если вы хотите быть свободным человеком – вам необходимо научиться жить под водительством Святого Духа. Вы только тогда свободны, когда позволяете Духу Святому быть Господом каждый момент, в каждой ситуации. К успеху приходят только те, кто учатся подчиняться водительству Святого Духа. Служения, которые можно назвать успешными, это те, в которых Духу Святому было дано право, быть Господом от начала и до конца».
Источники: Библия. Дерек Принс - богослов.
|