Для ТЕБЯ - христианская газета

Формализм религии
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Формализм религии



Формализм - это нормально, только если «все вокруг колхозное, все вокруг мое», когда отчитаться и «пустить пыль в глаза» гораздо важнее, чем достичь реального результата. Собственно, формализм у нас и укоренился тогда же, когда укоренилась и религиозная власть. И понеслось - поехало. Формализм в христианстве (фр. formalisme от лат. forma — наружный вид) — игнорирующие идейное содержание произведений и оперирующие исключительно элементами формы предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием в различных сферах человеческой деятельности. Согласно которой религиозная ценность служения Богу всецело зависит от его формы, то есть от способа проповеди, наблюдаемых аспектов и среды, в которой оно помещено.
Их задача как можно больше денег в кошелек при как можно меньших усилиях. Но откуда берутся владельцы фирм, для которых форма важнее сути? Кто-то понимает, что их управленческих талантов не хватит на то, чтобы допустить в церковь исключительно нужных полезных людей, чтобы грамотно ими управлять и получать максимальный результат.
Поклонение Господу, поддержка и наставление верующими друг друга, обращение неверующих должны быть центром жизни и богослужений церкви. Но Священное Писание ничего не говорит нам в отношении того, в какой форме мы должны это делать. Оно указывает на содержание, но не на конкретные формы служения. Поэтому важно, чтобы формы служения, избираемые и используемые церковью, «говорили сердцу» как нынешних членов наших церквей, так и тем, кто станет ими в будущем. Нет содержания без форм, поэтому мы должны выбирать их с мудростью и любовью. Так, изменение и развитие форм поклонения Богу предусматривает, что церковь должна учитывать и потребности молодежи, но при этом не следует бездумно отбрасывать традиции, привычные для старшего поколения.
Бог предостерегает нас как от формализма, который препятствует живому присутствию Господа, так и от либерализма, когда использование мирских форм и подходов к богослужению приводит к духовной смерти верующих и уничтожает наше евангельское свидетельство для этого мира.
«Есть у нас люди, писал Мельников, - люди деловитые, люди, обрекшие себя на вечное вращение формальностями канцелярскими, люди которых цель состоит в том, чтобы дело шло формально – хорошо и не могло бы иметь дурных последствий, а будет оно иметь последствие хорошие – это не наше дело. Это людям я и не нутру.
Простота в отношениях с Богом, искренность и открытость к Нему – дают сильное Духовное присутствие и прорыв (прославление). В религии и в жизни формализм понимается как приверженность правилам, ритуалам, догмам. Следование обычаям, установленным формам поведения, предписаниям. Формализм присутствует в разных видах религий: буддизме, исламе, христианстве, иудаизме, мусульманстве, конфуцианстве и других. Во всех религиях существует свой установленный способ молитвы, «богослужения». Существуют специальные помещения для проведения богоугодных мероприятий. В этике – это основной принцип этических теорий, которые формально-логические моменты исследования ставят выше анализа содержания и природы морали.
При этом важно осознавать, что не бывает представителей школ духовной мудрости и формального богословия в чистом виде. Обе школы – это тренды, векторы устремления, а не некие крайние, абсолютизированные полюса. Поэтому люди духовной мудрости также могут играть в игры формального богословия, но при этом они осознают, что формальными аспектами вся истина, никогда не исчерпывается. Впрочем, часто мы забываем об этом. Именно поэтому ваххабиты все активнее втягивают нас в дискуссию по правилам формального богословия, где на каждый тезис должен приводиться формальный аргумент из Корана и Сунны. У нас таких доводов предостаточно и потому мы часто обманываемся иллюзией своей победы. Почему обманываемся? Да потому что, выиграв, одно сражение мы можем проиграть всю войну. Начиная мыслить по шаблонам богословского формализма мы постепенно иссушаем духовную мудрость нашей религии и незаметно для самих себя превращаемся в таких же формалистов-буквоедов» - /Рустам Батров – ислам/.
«Отсутствие необходимой ступени в развитии познавательных интересов, с одной стороны, и недостаточная подготовленность в развитии абстрактных форм мышления ребенка - с другой, могут привести и часто приводят при существующих методах обучения к формализму в усвоении школьных знаний» - /Л.Божович-педагог/.
«Ни сравнивает протестантские общины с чашей: «Люди использовали чашу в надежде сохранить живую воду без потерь. В первом поколении чаша была полна. Во втором поколении чаша была полна только наполовину. В третьем или пятом поколении вода исчезла, и осталась лишь пустая чаша. А потом начинаются споры с другими деноминациями о том, чья чаша лучше, хотя на самом деле все чаши одинаково непригодны для питья. Чем все это заканчивается? Бог снова реагировал определенным образом, и приходил другой Сардис» - /М.Н. Черенков Донецкий институт/.
Для религии, которая утверждает в качестве главного своего постулата, что Слово стало плотью (Бог стал человеком), форма не может быть чем-то случайным. Форма не случайна, но является органическим выражением внутреннего содержания. Эта аксиома имеет особое значение для христианского сознания, которое дорожит ценностью телесности. Тем не менее, тем, кто читал Новый Завет и обратил внимание на радикальную, бескомпромиссную критику Христом религиозного формализма фарисеев, часто очень странно наблюдать, что внутри современной Церкви существует мощное движение, суть которого можно кратко высказать так: новое фарисейство.
В настоящее время фарисейство – это формальный подход в морали, отрицательное качество личности, характеризующееся ханжеством и лицемерием. Сущность его состоит в неукоснительном, но не истинном, а показном, формальном исполнении правил нравственности. В фарисейском понимании нравственность сводится к слепому следованию ритуалу, который уже потерял свою истинную подоплеку.
«Формализм как «манера», как «литературный приём»- пишет М.Горький, - чаще всего служит для прикрытия пустоты или нищеты души. Человеку хочется говорить с людьми, но сказать ему нечего, и утомительно, многословно, хотя иногда и красивыми, ловко подобранными словами, он говорит обо всём, что видит, но чего не может, не хочет или боится понять. Формализмом пользуются из страха пред простым, ясным, а иногда и грубым словом, страшась ответственности за это слово. Некоторые авторы пользуются формализмом как средством надеть свои мысли так, чтоб не сразу было ясно их уродливо враждебное отношение к действительности, их намерение исказить смысл фактов и явлений. Но это относится уже не к искусству слова, а к искусству жульничества».
Одна из трудностей, с которыми сталкивается истинное возрождение, заключается в необходимости вырваться из ледяных оков формализма и в то же время не попасть в раскаленное пламя фанатизма. Формализм наглухо заперт в своем статус-кво. В переводе с латыни фраза «Status - Quo» означает «существующее положение вещей». Правовой термин «статус-кво» имеет очень большое значение в юридических спорах, поскольку часто суд выносит компромиссное решение в земельных, семейных и финансовых спорах по принципу «сохранения статус-кво», то есть «оставляем всё, как было». Он довольствуется внешней оболочкой религии, но отрицает живую реальность веры.
«Это и есть формализм. И знаешь, самое страшное вот в чём: иногда этот самый формализм сидит где-то глубоко в человеке, так глубоко, что он его и не замечает. А потом какой-нибудь мелкий случай, вдруг всё обнажает. Человек с удивлением видит, что натворил глупостей, был не прав, обидел кого-то. Но настоящий, сильный человек, обнаружив в себе этот самый формализм, найдёт силы избавиться от него, вытравить его из души! А другой поддаётся ему, и это доводит, его знает или не знает до чего» - /Н.Лучинин – писатель-юрист/
Система или формализм рождает в церкви мертвую религию. В самом слове «система», нет ничего плохого, если бы только не одно но. Система не применима к церкви Божьей. Люди могут придумывать системы и жить в них, но Бог в системе не живет. Те, кто не знает Бога, не может этого понять.
Бог не подчиняется никому. Он не живет по распорядку, который придумали люди. У Него есть Свои планы и это мы должны с ними соглашаться, а не Он. Как только человек делает попытку как-то управлять Богом - Бог уходит. Как свет и тьма не живут вместе, так и Бог не живет в системе. Об этом знает дьявол, но не знают те, кто посещает собрания. Система - это то, где все продумано и просчитано. Где все расставлено на свои места. Система - это спектакль, где каждый исполняет свою определенную роль. И даже если у Бога есть написанный сценарий (план) для нас, это не говорит, что Он будет жить по сценарию, написанному нами» - /Руфь Вологжина/.
Дело в том, что формальная религиозность, достаточно привлекательное явление. И люди, которые живут, в этой религиозности, они думают о себе, что они недостаточно развиты духовно. Это духовная развитость в разных культурах и на разных периодах развития церкви Иисуса Христа по-разному выражается. В разных ситуациях мы видим людей, которые страдают той же самой проблемой, хотя выставляют вперед совершенно разные вещи. Нравственное учение фарисеев: баптистов, харизматиков отличалось узким формализмом и мелочностью. Они считали необходимым соблюдение не только всех правил и постановлений закона Моисеева церкви: ЕХБ и ХВЕ, но также и предания всех книжников или старцев, истолковывавших закон. Эти предания, по утверждению некоторых фарисеев, оказывались даже более обязательными, чем самый закон.
Формализм в соблюдении правил, особенно в отношении покаяния. Это качество следует из предыдущего. Сектанты убеждены, что их противники должны покаяться в своих заблуждениях, причем требования к покаянию таковы, что удовлетворить им, навряд ли возможно. Например, сектанты обвиняют архиереев Русской Православной Церкви в сотрудничестве с властями, в экуменизме и даже в коммунизме, ожидая от них покаяния. Тот факт, что покаяние уже принесено, их ничуть не интересует, поскольку те не выполнили их требований к процедуре. Сектантам незнакомо сострадание и понимание; в Церкви они видят не столько дверь к покаянию для грешников, сколько идеологически замкнутую организацию для избранных. Если бы они признали за другими возможность ошибки, им бы нечем было оправдать свой собственный уход из Церкви. Отсюда следует третье качество: «Исключительность. Сектант не потерпит никого, кто не соответствует его требованиям к «идейной чистоте» или формальному соблюдению правил. Уклоняющимся от него достается чувство вины и стыда, что достигается целым рядом путей и средств.
Сектанты, страдающие манией превосходства, исключительности и особых прав, видят свою секту как спасительную гавань в угрожающем и греховном мире. Всеохватное чувство враждебности толкает их к параноидальным расстройствам. Растет недоверие, подозрительность в отношение, как окружающих, так и членов секты - хотя сектанты предпочитают помалкивать о своих внутренних конфликтах, дабы любой ценой сохранить впечатление собственной непогрешимости.
Религия – это форма контроля над сознанием человека, форма политической власти. Иисус в эту форму решительно не вписывался. Вот поэтому Его и предали на распятие».
Материалистическое понимание истории, несовместимо с какой бы то ни было формой религии. Религия уводит людей от материальных условий их жизни, поэтому и победа над религией возможна лишь в коммунистическом обществе. Поскольку религия возникает самостоятельно, как бы объективно, люди сами ее создают, то тем самым религия есть необходимое условие пред историческим состоянием общества.
Народ не может познать причин своего бедственного положения, и поэтому не может достигнуть своего истинного счастья, он ищет иллюзорного счастья, создавая себе религию. Христианство является наиболее адекватной формой религии, потому что христианство есть религия угнетенных и обездоленных, где, прежде всего, прославляются добродетели нищеты, бедности, покорности — тех условий, в которых вынужден жить бедный и угнетаемый класс. Поэтому борьба против религии есть борьба против того мира, фантастическим отражением которого является религия. Критика неба превращается в критику земли, критика религии — в критику права, критика теологии — в критику политики.
«Чем больше твердили религиозные «истины», тем послушнее становились люди. Застывшие догмы – одно из средств превращение людей в тех, кого китайцы называли хунвейбинами. Люди постепенно привыкали к односторонней дедукции: из одной формулы выводится другая, если нужно, то и третья. Часто искали объяснения тем или иным процессам не в жизни, а в формулах, дефинициях, извлечённых из «заблудших работ». Догматизм мышления шёл об руку с бюрократией, которая также стала неотъемлемым элементом церкви» -/Дм.Волкогонов – историк/.
«Догматизм в более узком смысле состоит в том, что удерживаются односторонние рассудочные определения и исключаются противоположные определения» - /Гегель/. Также наша простота должна проявляться в отношении учения Христа и библейских принципов. Путь спасения, предложенный Богом, не предназначен только для интеллектуально сильных людей, а для всех. Спасение принимается в простоте, через веру в Иисуса и любые мудрствования в этом неуместны. Совсем недавно исполнилось 490 лет протестантизма. Это-то время, которое прошло с тех пор, как Мартин Лютер противостал религиозности и формализму католической церкви того времени. Напечатав свои 95 тезисов, он хотел вернуть церковь к простоте в Иисусе, отвергнув все человеческие учения - индульгенции, реликвии, мощи святых мучеников.
Формализмом стали называть любое проявление в искусстве, которое выходило за общепринятые рамки социалистического реализма или противопоставлялось ему. Советское общество рассматривало формализм как антинародную, буржуазную теорию. Термин «формализм» постепенно утрачивает научный смысл, приобретая оттенок вульгарности, поскольку он стал употребляться исключительно для дискредитации художников и направлений в искусстве, которые не отвечают официальным доктринам. Формализм присутствует и в такой науке, как математика. Возникло это направление в начале двадцатого века. Представители – Гилберт – немецкий математик – и его помощники В. Аккерман, П. Бернас, Дж. Нейман. Они пытались найти решение проблем основания математики с помощью формально – аксиоматических построений.
Гленн Клоуз провела большую часть детства и отрочества в крайне консервативной группе под названием «Моральное перевооружение». Это был культ, где всем приказывали мыслить одинаково. Это разрушительно», - признавалась артистка.
«Всякий, кто серьезно задумается над религией и ее сверхъестественной моралью, кто трезво взвесит все ее преимущества и недостатки, сможет убедиться, что религия и ее мораль вредны человечеству и, во всяком случае, противоречат природе человека. «Религия представляет собой узду для людей, неуравновешенных по характеру или пришибленных обстоятельствами жизни» - /П.Гольбах/
«Все религии чужды природе и страшны для здравого смысла; сколько-нибудь сильный разум смеется над ними и испытывает к ним отвращение»- /Пьер Шаррон/
«В овечьей психологии толпы есть плюс: она пойдет как за злым пастырем, так и за добрым: «Однажды поднимется горстка людей, которая сумеет перекричать остальных, может быть, это будет даже один человек, храбрец со здоровой глоткой и твердой решимостью, — и не пройдет недели, как овцы все повернут за ним и вековой охоте на ведьм наступит конец» -/Марк Твен/.
«Ленин развил изречение Маркса «религия есть опиум народа», заявив, то христианство является «духовной сивухой», которая одурманивает сознание масс».
«Власть религии в современном буржуазном обществе есть не что иное, как религия власти». Поэтому «упразднение религии как иллюзии счастья народа есть требование его действительного счастья». Религия есть иллюзия счастья, и для достижения действительного счастья нужно упразднить религию. Религия есть опиум народа (если цитировать по Марксу). Дидро бы выразился так: религия есть опиум для народа, т.е. опиум, выдуманный для народа неким обманщиком или группой обманщиков. Маркс же утверждает, что религию создает сам народ, создает в качестве утешения, некоего опиума для себя.
Но, к сожалению, формализм - грех не только отдельных священнослужителей или мирян, он стал частью нашей церковности. Всё очень плохо - мы стали церковью формы, в которую, как в формалин, погружено церковное тело. Все что жило, менялось, играло разными красками, стало одной сплошной декорацией, изображением, а не реальностью. Дело в том! что сама по себе проблема формализма актуальна для любой конфессии. И у православных, и у католиков, и у протестантов встречаются люди. Которые формально молятся, исповедуются, причащаются и т. д. Но в православии, особенно в Русской православной церкви, мы сталкиваемся, можно бы сказать, с феноменом застывших литургических форм, и если борьба с формализмом в собственной духовной жизни является делом индивидуальным, а потому и исполнимым, то бороться с богослужебным формализмом куда сложнее.

Источники: Библия.






Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 32 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Когда не думают о смерти - Николай Николаевич

от начала мира - Люда Бутраменко

Фарисейство и дух антихриста. - Леонид Каночкин

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
О последнем времени - Михаил Козлов
26.05.04

Поэзия :
Христос Победитель - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

Поэзия :
Чем Русь крепка? - Елена Русецкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100