«Не ошибаются только бездельники и покойники. Поэтому когда вы нечаянно ошиблись и вас за это ругают, значит, вы не бездельник и, слава Богу, не покойник. То есть, в этом есть некоторая похвала» -
/протоиерей Валериан Кречетов/
«Ошибка — непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных действий, поступков, мыслей; разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной». Ошибка — неверное намерение или действие. Этим же словом переводится с греческого языка слово «грех» (греч. amartia – ошибка, промах, мимо цели – стреляют но не попадают в цель). Зачем тогда стрела? «Когда стрела не попадает в цель, - пишет Конфуций, - стреляющий винит в этом себя, а не другого. Так поступает и мудрец». А как поступает христианин, ищет, ошибку обвиняя других в своём промахе – кто-то ему помешал, - локоть не подержал.
Ошибки следует расценивать как опыт, и какой бы отпечаток он не оставлял в нашей жизни, он бесценен! Важно выносить из этого опыта знания, проводить рефлексию и закреплять полученные выводы. Проводя работу над собой, вы будете укреплять почву для дальнейшего развития.
Исследования успешных и неудачливых пастырей дали неожиданный результат: их характеризует количество не успехов, а ошибок, которые они не хотят замечать и падают. Гордость не позволяет замечать. Да, более успешные люди совершают больше ошибок. Делать ошибки, спотыкаться и падать на пути придется каждому, но порой бывает, лучше никому не удалось, избежать основных граблей, которые бьют по лбу. Ошибки, которые делает каждый, но которые лучше обойти не возможно. «Повзрослеть - значит, осознать, что все ошибки, поражения зависят лишь от тебя…» Но ошибка заключается в том, что своим поведением мы можем грешить против других верующих, а это есть грехом и против Бога.
Как раз, поэтому и считаю основной ошибкой то, что после приёма человека в членство церковь в проповеди порой упускается из виду его поведение. Скажем, стремление угодить своему руководству, готовность пойти на сделку со своей совестью, приврать, если это выгодно для карьеры. Вот это, и считаю, главный просчёт при проверке тех, кто потом оказывается предателем из числа сотрудников руководства. Потому вербовка обычно строится на очень простом методе: ты сделал что-то плохое, мы об этом узнали и теперь сам решай – рассказать обо всём начальству и получить наказание либо работать на нас и спокойно жить дальше. И как будет разрешена эта дилемма, зависит именно от характера человека. Если он из-за своих карьерных соображений идёт на всё, то он в определённых ситуациях сможет пойти на предательство.
Мы не боимся делать ошибки и принимать неверные решения, ведь всегда все можно исправить! Но это главная ошибка человека. Мы легко и безрассудно делаем ошибки, за которые расплачиваемся всю оставшуюся жизнь. Некоторые ошибки никогда не удастся исправить.
Всего одна малозаметная и незначительная ошибка может лишить возможности победить! Это игра правилами похожа немного на жизнь человека. Сделанная тобой всего одна незаметная ошибка может испортить жизнь навсегда. Многие сделали подобные ошибки. Разводы, алименты, аварии, тюрьмы, травмы, смерти. Эти ошибки, которые вначале казались мелочью, навсегда испортили им жизнь.
Закон начинается с описания случая, когда «какая душа согрешает по ошибке» - /Лев.4.2/. Помазанный священник, то есть первосвященник. Ибо закон поставляет первосвященниками человека, имеющие немощи. Не всякий, однако, грех допускал такое очищение, а только совершенный по ошибке. «Не хотящие», делать, т. е. по ошибке. Вследствие общечеловеческой слабости делали грех. А отнюдь не с явным намерением не «дерзкою рукою»- /Числ.15.30/. За последние грехи, безусловно, назначалась смерть.
Если весь народ согрешил из-за ошибочного понимания закона начальниками, которые явились причиной преступления, то после того, как ошибка обнаружена, должна быть принесена жертва, чтобы гнев не обрушился на все собрание. Обратите внимание:
Церковь может ошибаться, и ее начальники могут уводить ее от истины. Поэтому и предполагается, что все общество может согрешить по неведению. Бог всегда будет иметь Церковь на земле, но Он никогда не говорил, что она будет непогрешима или абсолютно свободна от порока по эту сторону небес.
Мы должны стремиться узнать, что делаем неправильно. «Чего я не знаю, Ты научи меня и покажи мне, где я ошибся», — так мы должны молиться Богу каждый день, чтобы (хотя по неведению мы и согрешаем) по неведению не остаться во грехе. Рассматривается следующий случай: если же кто из народа земли согрешит по ошибке. Пророк предполагает, что они не знают пути Господня, закона Бога своего: «это может быть, бедняки; они глупы, потому что не знают пути Господня, закона Бога своего» - /Иер.5.4/ так, как правители, тем не менее, если они согрешили по неведению, то должны принести жертву за грех. Отметьте: даже грехи, совершенные по ошибке, должны искупаться жертвой. Чтобы оправдаться, когда нас обвиняют во грехе, тем, что совершили его по неведению и из-за внезапности искушения, мы должны иметь право сослаться на величайшее оправдание — «Христос умер и воскрес» — и воспользоваться им.
Команда одного пастыря начала всё с нуля и совершила ещё много ошибок, прежде чем в итоге была создана церковь. Ошибкой чаще всего называют несоответствие между тем «как должно (было) быть» и тем «как есть (стало) на самом деле». Лучше попытаться что-то сделать и ошибиться, чем потом жалеть об упущенной возможности. Будьте смелее и пробуйте. Воспринимайте ошибки как черту своего характера. Если у вас есть недостаток, который уже много раз проявлялся, то признайте его, исправьте или смиритесь с ним. От этого жизнь станет проще.
Необходимо, чтобы ученики чувствовали себя свободно, смело пробовали разные идеи и не боялись ошибок, придерживались открытого подхода к изучению математики и были готовы играть с задачами, пытаясь реализовать «на первый взгляд безумные идеи». Один из самых эффективных шагов, которые могут предпринять учителя и родители, — изменение обратной связи об ошибках и неправильных ответах в математике. Ещё одна стратегия, подчёркивающая важность ошибок, — предложить ученикам сдать свою работу в любом виде, даже тест (хотя чем реже мы проверяем уровень знаний учеников, тем лучше). После этого учителя выделяют «любимые ошибки». Они должны объяснить ученикам, что ищут свои самые частые ошибки (серьёзные, а не числовые погрешности). Затем дети могут рассказать об этих ошибках на уроке и начать в классе обсуждение: почему это ошибки и чем они обусловлены.
В этот момент целесообразно подкрепить важные сигналы — в частности, сказать ученику, что ошибка принесла ему пользу, поскольку в этот момент он напряжённо размышлял, что привело к активизации и росту его мозга. Кроме того, полезно рассказывать об ошибках и обсуждать их. Если один ученик делает ошибку, мы знаем, что другие тоже могут ее допустить; поэтому возможность проанализировать ошибку приносит пользу всем.
Часто бывает так, что ошибки возникают от невнимательности. Ошибки из-за невнимательности могут быть обиднее крупных ошибок, хотя бы потому, что кажется, что их легче предотвратить. Важно помнить, что все время от времени совершают ошибки.
«Тяжёлая дорога – путь новых исканий! Редкие взлёты мысли - как сказочно лёгкие прыжки над пропастями грубых ошибок. И всё время тащишься по крутым склонам медленного восхождения под тяжким бременем фактов, задерживающих, влекущих назад, вниз…Ничего! Поставленная задача велика и важна».
« - Ошибка? Вздор! Знаете, мистер Бертон, рыцарство и донкихотство - прекрасные вещи, но не надо доводить их до крайности. Это ошибка, в которую постоянно впадает молодежь. Подумайте: стоит ли компрометировать себя и портить свою будущность из-за таких пустяков? Вы щадите человека, который вас же выдал. Как видите, он не отличался особенной щепетильностью, когда давал показания о вас. Однако исправлять ошибку поздно» - /Э.Войнич – «Овод»/.
«-Ну, - пожал плечами Джордж, наверное, я ошибся, хотя, по-моему, он сказал об этом достаточно ясно. Очевидно, в этом причина ошибки. Но теперь я вижу, что мы ошиблись, – не отступал Джулиус - С удовольствием, – ответил Томми. – Вы делаете большую ошибку, но вам, же хуже. Нет большей ошибки в жизни, чем увидеть или услышать шедевры искусства в неподходящий момент. Для многих и многих Шекспир пропал из-за того, что они изучали его в школе. Наша работа должна быть четкой. Нельзя совершать ошибок. Но я полагаю, вы на верном пути. Нужно как можно быстрее добраться до этого плана и выяснить, где он был вчера - ошибка.
Существует поговорка: «Человеку свойственно ошибаться». Но человеческая ошибка – ничто в сравнении с тем, что может натворить компьютер. Однако бывают компьютерные ошибки куда более серьёзные, способные не только взбесить, но и нанести много - миллиардный ущерб. А в некоторых случаях — даже убить.
Он такой трезвый и рассудительный. Его здоровый скептицизм и осмотрительность были для нее надежной опорой, лишившись которой Таппенс ощущала себя кораблем без руля и без ветрил. Даже странно, что с Джулиусом, который, несомненно, был умнее Томми, ей не было так спокойно. Она много раз укоряла Томми за пессимизм, а он просто умел предвидеть трудности, о которых она сама предпочитала не думать. Что и говорить, она привыкла полагаться на его суждения. Он долго все обдумывал, зато редко ошибался.
Значит, если я не ошибаюсь, - сказал Пуаро, - перед вами стоит несколько задач: вы должны выяснить, как и кому сбываются наркотики, каким образом они поступают в страну и кто всем этим заправляет, получая основные барыши. – Нет, больше я ничего не скажу. Сказать лишнее – всегда большая ошибка. Не забывайте этого. Никогда не открывайте всего, что вам известно, – даже тем, кому доверяете. Поняли? Ну, до свидания.У нас в списке она значится как Рита Вандемейер, но, вероятно, тут какая-то ошибка? Врач без колебаний согласился, что миссис Вандемейер по ошибке приняла слишком большую дозу хлорала. Наверное, это сделали по ошибке или, случайно. Ошибка или намеренная ложь? Я выбрал последнее и оказался прав» - /А.Кристи/. Обман - это, как правило, хорошо подготовленное и обдуманное действие. А ошибка на то и ошибка, что человек просто не обдумал ситуацию, времени не было или просто мозгов не хватило все проанализировать.
«Как и Михаил, Кошевой, весь отдаёт себя Макар Нагульнов торжеству революционному христианскому делу. И даже ошибался он, а порой жестоко ошибался, тоже лишь потому, что спешил приблизить час окончательного торжества этого дела. Спеша приблизить этот час, он преждевременно гибнет, а с ним преждевременно гибнет, и Давыдов. Давыдов, понимая, что с помощью тех крутых методов, к которым иногда прибегает Нагульнов, можно причинить вред общему делу, тем не менее, всем сердцем любит Макара. Стараясь воспользоваться сильными основными чертами характера Нагульного в интересах дела, он бережно убирает от ствола этого могучего характера те чудинки, что могут вырасти и в ошибки» - /М.Шолохов/.
«Говорили Ерёмину, что именно поэтому ему свойственно было впадать и в ошибки, и он находил это справедливым, но где-то в глубине души продолжал считать, что и ошибиться в увлечении кем-нибудь - это все, же лучше, чем бояться увлечься только потому, чтобы не ошибиться».
«Мы с Божьей мудростью мы наполняем своё сердце сострадание. Испытывая сострадания, мы понимаем, - пишет У.Гудэлл, - что лучше всего давать людям то, в чём они нуждаются, а не то, чего они заслуживают. Не нужно «вбивать в голову» людей мысль о том, что они совершают ошибки, лучше «выбейте» мысль о возможности совершать их».
«Считаю, что лучше атаковать ошибочно, - пишет Ю.Герман – писатель, нежели, боясь ошибиться, не выйти в атаку и тем самым подставить себя или корабли церкви, охраняемые мною, под торпедный удар».
«Мужественному, правдивому человеку люди готовы простить самую тяжёлую ошибку, если видят, что он прямо посмотрел ей в лицо и ждёт, как должного, возмездия коллектива. Но трусость и двоедушие никогда не встречают сочувствие. Единодушие. Единодушие в оценке самого факта и причин антихристианского поведения».
«Они дорого заплатили за свою ошибку, подавшись речам волхва, по имени Симон, который подкупал легковерный народ смесью магии и спиритизма, выдавая за кого-то великого. Изумлённые его волхованием, самаряне по ошибке решили, что Симон «сей есть великая сила Божия»- /Деян.8.10/. Он готов был заплатить значительную сумму, чтобы эти силы укрепили его могущество, позволив обрести ещё большую власть над людьми, учредить собственную религию и увеличить доходы».
«Многие ошибки у нас в литературе и в церкви - от шараханья из стороны в сторону, от поспешной смены лака на деготь и наоборот. Все это от неуверенности в мыслях и убеждениях. А неуверенность, в свою очередь, - от плохого знания жизни Писания, от незнания дум и чаяний народа. Вот и пишут некоторые писатели, заботясь лишь о том, чтобы «попасть в струю», а не по твердому велению своей христианской и гражданской совести» - /А.Калинин – писатель/
«Все люди делают ошибки, спотыкаются, падают, но победители поднимаются и снова идут. Они не сдаются».
«Слова безошибочный и непогрешимый нуждаются в разъяснении. Безошибочный – англ. inerrant употребляется в значении «не содержащий ошибок» - пишет Т.Траск. Непогрешимый – англ. Infallidle употребляется в значении: «никогда не ошибающийся». Верить в безошибочность и непогрешимость Священного Писания – значит верить в высший авторитет и возможность целиком и полностью положиться на Бога и Его Слово. «Если созданием Библии и её текста руководил Бог истины, мы можем быть уверены в том, что в ней не будет содержаться ни одной ошибки».
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Иконы: белое и чёрное - Николай Погребняк У ортодоксальных религиозников – и у православных, и у протестантских – статья вызвала недовольство. Правда, своё несогласие они пока что выражают только в хуле в адрес автора, в опровержение написанному в своих комментариях они пока ничего не сказали. В общем, прочтёте, – сами увидите, что я хотел донести до верующих.