Тамас (санскр. «тьма») или тамо-гуна - гуна (свойство) невежества. Тамас - это то, что внушает человеку неприязнь к знаниям, труду и благородным поступкам. Тамас также проявляется в безумии людей, так как безумие - это крайняя степень иллюзии, в результате которой человек теряет способность контролировать себя не из-за слабоволия, а по чисто биологическим причинам. Что касается интерпретации различных идей, то из-за очевидного слабоволия и богатой фантазии под влиянием гуны тамаса, многие люди, не способные следовать тому или иному учению, начинают придумывать собственные учения на основе предыдущих. Люди с доминирующим тамасом всегда чего-то боятся. Они невежественны и ленивы, с плохой памятью. Они апатичны и бесчувственны, никого не уважают и не ценят, они противятся саморазвитию и самоорганизации, потому как на это у них отсутствует сила воли. Тамасичный тип людей, ни при каких условиях не утруждают себя работой, ни умственной, ни физической. Все их внимание направлено на удовлетворение потребностей в еде, сексе и сне. Они не заботятся о своем здоровье и не верят в Бога. Они всегда пребывают в депрессии.
«Ничто в мире не является более опасным, - пишет Мартин Лютер Кинг, - чем искреннее невежество и добросовестная глупость». «Что такое красивое невежество, - Я.Коменский, педагог, - как не разукрашенный перьями попугай?».
«Не приучай твоих уст к грубой невежливости, ибо при ней бывают греховные слова» - /Сир. 23.16/. Грубость может иметь множество причин, но всегда является показателем невежества. Невежество это может происходить, как из низкой культуры, отсутствия воспитания и знаний.
«Помните замечательный эпизод А.Конан-Дойла «Знакомство»: первый рассказ о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне. Там есть сцена, когда знаменитый сыщик сознаётся в своём полном невежестве. - «Мы предпочитаем скорее коснеть в невежестве, чем признаться в нем» - пишет Ж. Боссюэ. Конан-Дойл пишет признание в невежестве - это лучшая доля правды Христианина, чем показывать себя в гордости высокознающим.
«По части литературных, философских знаний, Холмс даже не знает, кто такой Коперник и что Земля вращается вокруг Солнца, зато он прекрасно разбирается в химии и может отличить разные сорта грязи с разных улиц Лондона. Никто не посмеет назвать сыщика дураком, да, он многое упустил по части общих знаний, но в своей области он – гений! Его концепцию можно назвать «управляемым или разумным невежеством». Детектив не делает ничего особенного, просто он точно знает, что ему нужно, а что нет. А к лаврам эрудита он равнодушен. На самом деле случай Холмса не уникален, ибо это судьба каждого узкого специалиста». Узкий специалист, не значит вообще невежество, которое и происходит в христианство, ни находят, ни в чём себя реализовать. Это малообразованный человек, не сведущий в какой-либо области, обладающий поверхностными знаниями. Берущиеся проповедовать: «Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божьей, по причине их невежества и ожесточения сердца их»- /Еф.4.18/. Они сидели во тьме и любили ее более, нежели свет, и из-за своего невежества были отчуждены от жизни Божией. Причиной их отчуждения от жизни Божией, начинающейся с просвещения и познания, было их упрямое невежество. Грубое невежество разрушительно для веры и благочестия. Что послужило причиной их невежества? Ожесточение сердца их. Не потому, что Бог не дал им познать Себя через Свое творение, а потому что они не захотели принять наставления от Его божественного света. Они были невежественны, потому что хотели быть таковыми. «В человеческом невежестве весьма утешительно считать все-то за вздор, - пишет Д. Фонвизин, - чего не знаешь. Невежда без души — зверь. Самый мелкий подвиг ведет его во всякое преступление».
Их невежество происходило от их упрямства и ожесточения сердца, от их сопротивления свету и отвержения всех средств просвещения и познания.
«Есть три рода невежества: не знать ничего, - пишет Цицерон, - знать дурно то, что знают все, и знать не то, что следовало бы знать. Невежество — ночь ума, ночь безлунная и беззвездная».
Но запомним одно исключение. В теологических трудах - невежество это «отсутствие знаний о Боге и Его воле». «Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/. «- Ума особого не видно в нём. Невежда – это глупец, который уверен в своем всезнайстве. Он грубый невежда и не умеет сказать, как надо. Ну, перебил он князей, так на их место расплодил мелких дворянишек. Да ещё чужих навёз, иноземцев. В этом - нет ума. Мелкий помещик хуже крупного. Муха - не волк, из ружья не убьёшь, а надоедает она хуже волка. Явился Кукушкин с ведром разведённой глины и, вмазывая кирпичи в печь, говорил: - Удумали, черти! Вошь свою перевести - не могут, а человека извести, пожалуйста! Ты, Антоныч, много товару сразу не вози, лучше - поменьше да почаще, а то, гляди, подожгут тебя. Теперь, когда ты эту штуку устроишь, жди беды! Но когда на сельских сходах или в трактире на берегу эти люди соберутся серой кучей, они прячут куда-то всё своё хорошее и облачаются, как попы, в ризы лжи и лицемерия, в них начинает играть собачья угодливость пред сильными, и тогда на них противно смотреть. Или - неожиданно их охватывает волчья злоба, ощетинясь, оскалив зубы, они дико воют друг на друга, готовы драться - и дерутся - из-за пустяка. «Невежество – пишет Карл Маркс,- это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий». «Невежество делает людей смелыми, а размышление - нерешительными»- /Фукидид/
«В эти минуты они страшны и могут разрушить церковь, куда ещё вчера вечером шли кротко и покорно, как овцы в хлев. У них есть поэты и сказочники, - никем не любимые, они живут на смех селу, без помощи, в презрении» -/М.Горький/
«Увы! в наше время большинство людей вообще ничем не трогается. Если только не задеваются их личные эгоистические интересы. «Их ничем не прошибешь», как говаривали у нас прежде: «они, как камень бездушный». И даже добро другим творят только тогда, когда видят в этом какую-либо личную для себя выгоду: или прославиться, или стяжать популярность, или взамен что-нибудь для себя приобрести. Бескорыстного добра не жди от них: они на это неспособны. Особенно ужасно и губительно для души, когда овладевает человеком окамененное не чувствие к Закону Божию, к истине церковной. И он легко становится тогда изменником и предателем истинной веры и церкви, принося все это в жертву своему личному эгоистическому благополучию, хотя бы и под прикрытием разных высоких благовидных лозунгов. Примеров этого мы много видим в наше время на каждом шагу, а особенно ужасно, когда такие примеры дают нам некоторые пастыри и даже весьма высоко стоящие на святилище церковной» - /Аверкий Таушев/.
«Куда входит грех, туда и невежество... Лучше бедность с ведением, - говорит Авва Евагрий, - чем богатство с невежеством. Помни всегда об исходе твоем, не забывай вечного суда, и сохранишь душу твою от всякого греха. Слепота есть невежество ума, не прилагающего старания ни о деятельных добродетелях, ни о познании сущего».
«Круглое невежество, - пишет Платон, - не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже. Невежественными бывают только те, которые решаются такими оставаться». «Невежество это не отсутствие знания, это нежелание знать». Слово это от «ведать», то есть «знать». Но с приставкой «не» – получается: нежелание знать. Это отсутствие вкуса к приобретению знаний. Человек не хочет знать. Он не хочет знать: отечественную историю, историю своего рода, своего города, своей малой родины, поселка, села, историю своей Церкви. Он не хочет знать свою литературу, иностранную литературу. Он не хочет знать обычаи, повадки, привычки, характерные для чужих народов, потому что у всех же можно чему-то научиться. У всех можно учиться: у китайцев, индусов, тунгусов, американцев, немцев, бразильцев… – у всех можно чему-то научиться – а ему не надо, он и так всё знает. Ему кажется, что он всё знает. То есть невежа – это человек, который ничего не хочет знать, потому что убежден, что он всё знает. Сегодня это непростительный грех. Почему именно сегодня? Потому что мы живем в информационную эпоху. А в информационную эпоху облегчен доступ к информации. И сегодня не искать знания – это просто смерти подобно. И тут же – куча бестолочей, которые за деньги поступают, за деньги учатся, получают липовые дипломы, потому что этот диплом не подтвержден никакими знаниями, и работать по своей специальности не будут. Вдумайтесь: 90% нашей молодежи не работают по той профессии, по которой получили дипломы! Учились на бухгалтера – с лотка продают женские колготки. Учились на менеджера или юриста – ездят по Москве, ставят кондиционеры. Зачем вы учились, в таком случае? К чему вы потратили пять лет жизни, протерли несколько пар штанов и прожгли родительские деньги? И из всех воспоминаний про свою студенческую молодость у них остается только, как они пьянствовали в общежитии, на футбол бегали и на парах спали – вот и всё, что от студенчества остается. Зачем это всё? Это же жизнь впустую. Вместо этого – «у нас есть Ломоносов!» Вцепились в Ломоносова: пешком пришел из Холмогор в Москву, потом пошел в Германию, потом вернулся из Германии…
Вот у персов, у иранцев поговорка: «за знаниями иди пешком в Китай». Для них Китай – это типа Камчатки, самое далекое место в мире. Если ты хочешь знаний, ты должен быть готов, хоть пешком, босиком идти в Китай, потому что знания – это самое драгоценное.
Также, РПЦ и баптистов насаждает повальное невежество. Разумеется, с целью манипуляции населением. Превращением людей в безвольных, покорных. Внимающим каждому слову властей и священнослужителей - рабов.
«Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» - /1Пет.2.15/
«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни» - /Авиценна/
«Невежи судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк» - /И.Крылов/.
«Невежество и незнание – это чёрная пелена, которая заслоняет свет солнца и мешает человеку видеть прекрасное» - /Якуб ибн Мухаммад/.
Невежество есть признак плохого воспитания и пробелов в обучении, и не является особенностью мировоззрений и религиозных чувств. Невежество - порок незнания.
«Всякий изучающий историю народных бедствий может убедиться, что большую часть несчастий на земле приносит невежество. Нет такого ложного суждения, которое не было бы следствием или наших страстей, или нашего невежества. Полное невежество приводит к полному тупоумию. При невежестве ум чахнет за недостатком пищи» - /К. Гельвеций/
«Необразован тот, кто никогда не осмеливается признаться в том, что он чего-то не может или не знает» - /И. Гофмиллер/
«Оправдывают свое невежество не искусством учителей только те, которые сами из себя ничего не умеют сделать и все ждут, чтобы их тащили за уши туда, куда они сами должны идти» - /Н. Добролюбов/
«Не моря разделяют народы, а невежество, не различие языка, а враждебные отношения»- /Д. Рескин/
«Пусть буду я сто лет гореть в огне,
Не страшен ад, приснившийся во сне,
Мне страшен хор невежд неблагодарных.
Беседа с ними хуже смерти мне» - /Омар Хайям/
«Наша жизнь сокращается невежеством. Мы должны стремиться к познанию нашей природы и окружающего мира. Мы должны ставить условия существования и изыскать способы их применения»- /Г. Спенсер/. «Людьми невежественными и развращенными нельзя управлять ни с помощью справедливости, ни с помощью разума: они восстают не столько против зла, которое им делают, сколько против добра, которое хотят им делать» - /А. Сталь/
«Мы стали невежественными потому, что навсегда закрыли от себя то, что только и есть всякая наука - изучение тех ходов, которыми шли все великие умы человечества для уяснения истины. С тех пор как есть история, есть выдающиеся умы, которые сделали человечество тем, что оно есть, эти высоты умственные распределены по всем тысячелетиям истории…»- /Л. Толстой/. Несомненно, таким образом, что религиозное невежество в высшей степени постыдно; но это еще не все: оно в высшей степени вредно и пагубно.
«Мало того, чем глубже невежество, тем обычно меньше сомнений в собственных полномочиях вершить судьбы, надзирать и наказывать. Чем больше знаешь, тем лучше осознаешь, сколь многого ты еще не знаешь. И наоборот — чем ограниченнее кругозор, тем меньше сомнений и громче голос самодура, уверенного в своем величии и мудрости».
«Состояние и свойство невежды есть никогда от себя самого не ожидать себе ни пользы, ни вреда, но всегда от внешних вещей»- /Эпиктет/
«Гордость – дитя невежества». «Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием» - /Прит.14.18/. Они крепко держатся за нее, не желая с ней расстаться. То, по каким критериям они оценивают себя, - глупость; и что же будет итогом их невежества, как не глупость?
«Мне хочется, невеждам не во гнев, весьма старинное напомнить мненье: что если голова пуста, то голове ума не придадут места» - /И.Крылов/.
Понимание в невежестве невозможно даже назвать пониманием, потому что оно перевернуто с ног на голову. В невежестве истина видится ложью, а ложь – истиной. Отсутствие понимания причинно-следственных связей, неспособность осознать свои действия причиной возникающих проблем. Тотальное обвинение других, «жизнь несправедлива», и «все враги».
Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности