Для ТЕБЯ - христианская газета

Иллюзия благополучия
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Иллюзия благополучия


Пару лет назад одни мои знакомые приобрели собачку породы йоркширский терьер. Выглядит собачка очень милой и красивой, но есть у этого чуда селекции и недостатки. Йоркшир подвержен разнообразным заболеваниям. Он нуждается в прививках, серьезном лечении (вплоть до антибиотиков). Ему даже необходимо лечить зубы словно ребенку. Нет и речи о том, чтобы йоркширец мог самостоятельно выжить в диких условиях.

Схожая ситуация и в отношении других пород собак. Есть собаки маленькие и большие, стройные и плотные, с маленькими ногами, большими ушами, короткими хвостами и т.д. Очень многие из этих породистых собак так же, как и йоркширский терьер, имеют слабый иммунитет и не всегда могут выжить без качественного ухода и лечения.
Некоторые ученые объясняют это обедненностью генетического материала. Т.е. упрощенно говоря, если у волка забрать часть генов, которые и делают его волком, то остатка хватит, скажем, на таксу или бульдога, в зависимости от того, какие именно гены будут забраны, а какие оставлены. А если забрать еще больше определенных генов – получится йоркширец.

Чем меньше генов – тем восприимчивее порода к заболеваниям и менее приспособлена к диким условиям. Именно поэтому данная проблема практически отсутствует у дворняжек. При свободном скрещивании гены одних пород дополняются недостающими генами, которые сохранились в других породах (к примеру, ген длины ног, длины хвоста, роста и т.д.). Неудачные сочетания сразу же выбраковываются естественным отбором и, поэтому, со временем разнообразие пород исчезает, но зато иммунитет выживших дворняжек становится крепче и крепче. Они и болеют меньше породистых собак и выживают лучше. А по внешнему виду становятся все ближе и ближе к волку…

Идея этих данных селекции такова – не все то, что на первый взгляд кажется нам развитием, является на самом деле таковым. Ведь если посмотреть на картинки с разнообразными породами собак, то можно воскликнуть: — Посмотрите! Ведь это же развитие, прогресс, эволюция в конце концов! Этот аргумент, кстати, часто используют сторонники эволюции.
На самом деле все впечатляющее внешнее разнообразие пород собак развитием не является, если судить об этом не внешне, а внутренне – по запасам генетического материала. Этого генетического материала становится все меньше и меньше, с каждой новой породой. Причем, если с собаками этот запас генетического материала еще поддерживается селекционерами, то другим животным и растениям повезло гораздо меньше.
Каждый месяц, по выводам ученых, на планете исчезает несколько видов растений. Каждый год – несколько видов животных. А вместе с ними – бесценный и уникальный генетический запас, который современная наука еще не научилась создавать искусственно.

К сожалению, данная проблема актуальна не только для растений и животных, но и для человека. Общая картина человечества в чем-то напоминает ситуацию с породами собак. Есть люди высокие и низкие, стройные и полные, с разным разрезом глаз, цветом кожи и другими особенностями. Это разнообразие еще более усиливается в последние десятилетия, благодаря развитию медицины и снижению детской смертности. К сожалению, вместе с этим разнообразием отмечается и стойкое снижение иммунитета.
Все больше рождается детей-инвалидов, которые в силу разных недостатков или болезней просто не могут выжить без посторонней помощи. Стремительными темпами растет общий уровень заболеваемости, который легко проследить по медицинской статистике здоровья школьников или военнослужащих. Многие дети заканчивают школу с одним или несколькими хроническими заболеваниями. Многие молодые люди просто не пригодны к военной службе и другим значительным нагрузкам.

Появляются новые заболевания, которыми раньше практически не болели, всевозможные аллергии и т.д. Причем, так же как и в примере с собаками, власть имеющими это подается как развитие. Устраиваются, к примеру, спортивные состязания (чемпионаты, олимпиады), на которых регулярно обновляются рекорды в беге, прыжках, плаванье и других дисциплинах. И это преподносится как прогресс и развитие человеческих возможностей. Но является ли это прогрессом?
Опуская вопрос спортивной фармакологии (которая ответственна за многие рекорды) стоит отметить, что такого рода спортивные достижения не являются показателями внутреннего, т.е. генетического прогресса. Среди тех же собак есть породы, которые превосходят диких предков. Например, гончие бегают быстрее волков. Датский дог по размеру крупнее волка. Но и те же гончие, и доги имеют обедненные гены (хотя и не настолько, как у йоркширца), поэтому больше подвержены заболеваниям. Точно так же и спортивные достижения ведущих спортсменов не являются показателем какой-то эволюции и развития генов.

То же самое можно сказать и о талантах в других сферах – науке, искусстве. Мы смотрим разнообразные спортивные соревнования, концерты, талант-шоу и т.д. Кто-то умеет хорошо танцевать, кто-то – петь, кто-то рисовать и т.п. Создается впечатление, что кому-то выгодно держать у нас перед глазами всю эту картинку, также как и картинку с разными породами собак. Чтобы мы верили – все хорошо, мы идем вперед, трудности скоро будут позади, а доброе правительство (Европейский союз, американская демократия) о нас позаботится.
Чем-то этот сюжет напоминает идею фильма “Матрица”. Человечество живет иллюзиями счастливой жизни, а безжалостные машины на самом деле жестоко эксплуатируют людей… Не поэтому ли, данный фильм стал настоящим хитом, принеся своим создателям сотни миллионов долларов дохода?..
К сожалению, иллюзия благополучия, похоже, касается не только сферы здравоохранения, но и других сфер жизни общества. Например, экономики. В 2008 году разразился мировой финансовый кризис, который не утихает и по сегодняшний день. По мнению многих экспертов, его основная причина кроется в злоупотреблении кредитами.
Когда в 80-х годах прошлого века производительность труда резко сократилась, запросы общества и не думали сокращаться. Наоборот, все привыкли к росту благосостояния и хотели еще большего роста этого самого благосостояния. Выход нашли с помощью кредитов.

Центральные банки постепенно сокращали учетную ставку, что делало кредиты банков все более и более дешевыми и доступными. Население, движимое желанием разбогатеть, брало эти кредиты, вкладывали в разнообразные товары, что стимулировало производство этих товаров, а значит и развитие экономики. Побочным эффектом данного процесса был рост внешнего государственного долга, который у США уже превысил триллион долларов.
Но к 2008 году и этот механизм сошел на нет. Учетные ставки центробанков западных стран уже близки к нулю. Кредиты дешевые как никогда, но только уже никто не торопится их брать. Слишком многие с кредитами прогорели. Развивать производительность труда долго и дорого. Сокращать бюджет и расходы населения – непопулярно. Поэтому из года в год эксперты все откладывают и откладывают окончание кризиса и будут это делать, вероятно, еще долго…
Не стоит тратить время, и писать об иллюзии благополучия в политике, социальной сфере, образовании. Слишком уж очевидны изъяны. Чтобы убедиться в этом, достаточно одного просмотра вечернего выпуска новостей.

Напоследок, стоит рассмотреть еще одну фундаментальную сферу жизни общества – вопрос нравственности. В этой сфере также создается иллюзия благополучия. Базовые христианские ценности (на которых, в общем-то, и поднялся западный мир) неуклонно заменяются гуманистической концепцией. В общество внедряется правило: делай, что хочешь, только не мешай другим. На самом деле успеха такая позиция не принесет. Обязательно придет расплата за нарушение Божьих заповедей, что уже неоднократно доказывалось историей.
Но кому-то из власть имеющих выгодно замалчивать этот факт и создавать при этом очередную иллюзию благополучия. В Библии сказано “Не убивай”, а власти разрешают, поощряют и финансируют аборты. А чтобы никого не мучила совесть, создается иллюзия. Детей называют плодом, а сам аборт – заботой о здоровье женщин.

В Библии написано “Не прелюбодействуй”, а современное общество живет по обратному закону. Свободным сексом и гражданскими браками нынче никого не удивишь – так живет большинство. Сцены сексуального характера доступны даже детям – в газетах, телевидении и интернете.
Планомерно создается иллюзия того, что все это хорошо и нормально, стоит только пользоваться презервативами. Вот только рост порнозависимости и венерических заболеваний тщательно скрывается и не афишируется.
Последняя тема, вызывающая ожесточенные споры – это нормальность (ненормальность) гомосексуализма. Библия однозначно осуждает “мужеложство”, но что это для современного светского общества? И, снова же, создается иллюзия, что все это хорошо и нормально. Геи – хорошие люди и вправе пропагандировать свои идеи в обществе, в том числе и воспитывая детей.

И, вроде бы, все выглядит красиво, но только и этот очередной мыльный пузырь когда-нибудь лопнет. Во Франции, похоже, это уже произошло, учитывая миллионные демонстрации протеста. Людям стало очевидно, что так называемая защита прав сексуальных меньшинств неизбежно нарушает права других категорий населения – христиан, семейных людей, детей.
В фильме “Матрица” процесс возвращения из матрицы в реальную жизнь проходил достаточно болезненно. Очень трудно было расставаться со своими иллюзиями и смотреть на реальный мир, который не всегда выглядел привлекательно.
Схожая ситуация и в реальной жизни. Иногда трудно отказаться от своих приятных заблуждений и признать тот очевидный факт, что Бог есть и за свои поступки рано или поздно придется перед Ним ответить.

2013 г

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Пушкар, Черкассы, Украина

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1204 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Господи, мы так несовершенны... - Лейла Хлюстова

Кому принадлежит вся власть? - Николай Николаевич

старость и молодость - александр быканов
ближе к старости по возрасту,ближе к молодости по духу.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Рождество - Александр Грайцер

Теология :
Бритвой по лицу - Антон Заруба

Поэзия :
Не грусти - Алла Мурина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100