Телевидение это (греч. tele — далеко и лат. Visio – видение, video — вижу) (от новолатинского televisio дальновидение), система связи для трансляции и приёма движущегося изображения и звука на расстоянии.
Из разных источников о телевидении высказывание, есть над, чем подумать!
«В 1931 году, когда телевидение ещё только зарождалось, директор компании: «Рейдио корпорейшн оф Америка» сказал: «Вполне можно ожидать что, когда телевидение достигнет наиболее высокого уровня, нашими потенциальными зрителями станут все жители земного шара».
«Телевизор – это устройство, с помощью которого вы позволяете, чтобы в вашей же гостиной вас развлекали люди, которых вы никогда не пригласили бы к себе домой» - /Дэйвид Фрост, диктор британского ТВ/. «Потому что на телевидении с нормой — ещё сложней, - говорит Андрей Максимов, писатель - чем в психологии. Если ради рейтинга, то, вроде как, нормально все. «Я знаю: рейтинг будет, я знаю рейтингу цвести, пока отцы маньяков в нашей студии есть!»
«Телевизор – это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода» -/В.Пелевин/. «Смотрение телевизора относится ко греху лицедейства» - /Владыка Алимпий (Гусев). «Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор» - /Артур Кларк/.
«Наше телевидение – грубое и бесстыдное, в нем нет места стыдливости и целомудрию. Вообще слово «целомудрие» уничтожено, выведено из речи, говорит Архиепископ Павел Пецци. Реакция на него – нездоровый хохоток, будто вслух произнесено нечто крайне неприличное. Все мы не раз обращали внимание на то, как в телешоу при очередной скабрезной шутке камера скользит по лицам в зале. Губы выдавливают усиленные смешки, а глаза разбегаются в смущении, потому что зрителям неловко! Где же источник этой неловкости? А источник – в природном целомудрии, остатки которого пытается вытравить из нас российское ТВ. Ради рейтинга, то есть ради денег рекламодателя, как блестяще показал в своих недавних статьях Александр Минкин, телевизионщики готовы не только глумиться над наготой отца, но раздеть мать и научить детей смеяться над наготой матери. «Будьте бесстыдными!», призывает нас российское телевидение. И если идеологический цинизм – первое его основание, то жажда бесстыдства – основание второе. Телевидение – это не абстрактный монстр, а конкретные дяди и тети, которые зарабатывают деньги на пропаганде порока. Согласитесь, что при таком подходе говорить о совместимости российского телевидения и христианства сегодня не приходится. Теперь давайте задумаемся над тем, как одним словом охарактеризовать то, что нам показывает российское телевидение, что нам показывают люди без убеждений, без стыда, без базовых понятий о добре и зле, люди с поврежденным сознанием и поврежденной совестью. Что они хотят показывать на экране? – Только патологию. Наше телевидение, это бесконечный рассказ о патологии, об отклонении от нормы. ТВ рекламируют патологию во всем – в деловых отношениях, в семейных отношениях, в любви, в сексе, в религии, в искусстве, в спорте.
Безработные студенты заполоняют каналы хамством вместо юмора, гомосексуалисты учат любви, шарлатаны вместо врачей ведут программы о здоровье.
Нас пытаются уверить в том, что нормы нет. Что есть только патология. Что сама Россия – это патология. Что ТВ – это зеркало страны. Полюбуйтесь на себя, говорят нам с экрана, вы – уроды! Честно говоря, любоваться надоело». Л.А.Жуховицкий говорит о своем разочаровании в современном телевидении, с иронией называя телевизор говорящим «ящиком», выдающим в большинстве своем глупые и убогие программы, которые плохо влияют не только на взрослых, но и на детей».
Телевизор в какой-то степени заменяет живое общение с людьми (интернет кстати тоже!) Поэтому баптисты, наверное, больше предпочитают общение «в живую». Они, в общем, то и общаются, намного больше друг с другом, чем «обычные» люди. У людей есть потребность общаться, а телевизор эту потребность в какой то степени убивает, человек всю ему нужную информацию о жизни, может получить через телевизор желание общаться с людьми «в живую» пропадает. Вот это, думаю, главная причина, почему баптисты негативно относятся к телевизору.
ТВ отвлекает нас от благих дел, от требования знаний. Например: приходит ребенок после школы и сразу включает ТВ, не делает уроки, не слушается родителей. А причины этому мы сами, ведь мы оставили своих детей наедине с этим ТВ! «Телевидение породило в нас стремление быть другими. Оно научило нас жадности и расточительству, из-за этого мы совсем изменились».
Лукавое око телевизора все уверенней превращает читателей в зрителей, а это плохо, очень плохо, ибо поп-культура никогда не заменит истинной культуры, носителем которой является книга. Вот что сказал Олдос Хаксли: «Всякий умеющий читать, способен возвыситься над самим собой, многократно умножить собственное существование, сделать захватывающим и полным смысла». Об умеющем смотреть телевизор великий английский романист этого не сказал бы.
Своим друзьям Джанис Джоплин, рок-звезда говорила: «Лучше десять лет, в которых счастье перехлёстывает через край, чем семьдесят прозябания в проклятом кресле перед телевизором». Когда телевизор попадает в дом – обстановка изменяется. По своей природе дети увлекаются тем, что видят, а то, что они видят, влияет на них. Когда включается телевизор, дети мгновенно переносятся в кинотеатр. Зачем рисковать тем, чтобы телевизор испортил чистоту детского воображения и ума?
Миссионеры часто замечают, что там, где есть телевидение, число посещающих церковь сразу же значительно уменьшается. Дети, увлеченные телевизором, уже не хотят посещать воскресную школу. Кто-то может возразить: «Но я не разрешаю моему ребенку смотреть все, что показывают по телевизору». Это, может быть, и так. Вы, наверное, выбираете, что можно смотреть, и выключаете телевизор, если замечаете что-либо неприемлемое. Но будет ли вся ваша семья способна распознавать все это? Не захочется ли остальным просмотреть все, что есть по программе, особенно когда вас нет дома или, когда дети будут считать себя достаточно взрослыми для того, чтобы поступать уже как им хочется? Конечно же, вы, родители, согласитесь, что лучше предупредить проникновение в дом всего того, что может способствовать потере душ ваших собственных детей.
«В то же время пресса, кино и телевидение уже не выступали за строгие моральные устои. Позднее бывший глава Совета национальной безопасности США Збигнев Бжезинский высказался о ценностях, пропагандирующихся с телеэкрана: «Потакание своим прихотям возводится в культ, а явное насилие, жестокость и половая распущенность поощряется и преподносится как нечто нормальное».
«Папа называл телевизор, - говорит певица Мирей Матье, - «ящиком грёз», а дедушка – «лукавым ящиком» или ещё резче – «ящиком от лукавого». По поэтому поводу они постоянно спорили на провансальском языке. Они так и не отказались от своей привычки: каждый доказывал собственную правоту. «О чём он всё толкует, наш дед? – спрашивала мама. «Говорит, что в его время люди разговаривали друг с другом, и ни в каких, аппаратах не нуждались». «- А что ты ему ответил?». « - Что легче выключить звук телевизора, чем заставить замолчать провансальца!».
На сегодняшний день телевизор - это не предмет роскоши, как в советские времена, а необходимая вещь каждого дома. Посредством телевидения мы снимаем напряжение после долгого, напряжённого, рабочего дня, получаем всю необходимую информацию, чтобы быть в курсе самых последних событий, происходящих в мире. Без телевизора мы уже не можем представить себе нормальной повседневной жизни. Его временное отсутствие нагоняет на нас тоску или даже отчаяние, ведь с помощью данного «чудо — прибора» мы спасаемся от одиночества, уходим от себя, от «ненужных» мыслей. Заменяя живое общение на просмотр различных программ и реалити - шоу. Всю информацию, подаваемую нам «на блюдечке», мы воспринимаем как нечто поистине правильное, достоверное и неопровержимое, и, зачастую не задумываемся о возможном вреде такого просмотра. Мы непроизвольно проецируем свою жизнь на шаблонные экранные образы, не думая, насколько это на самом деле правдиво и реально. Ведь проще убежать от реальности, создав вокруг себя идеальный экранный мир, в котором всегда все гладко и хорошо. Телевидение — огромный рычаг управления человеческим сознанием. Это громадная сила, которая может, как нанести вред, так и принести пользу. Все зависит от вашего умения распоряжаться этой силой.
Смотрение развлекательных телевизионных программ и передач, художественных и игровых фильмов относится ко греху лицедейства и праздному времяпрепровождению, что осуждено святыми отцами нашей Церкви еще в первохристианские времена. Но никогда эта язва не поражала мир с такой силой, как это случилось сейчас. Ныне практически в каждом доме, практически в каждой семье имеется телевизор. Нужно признаться, что в жизни христиан он стал играть огромную роль. Телевизор занял «почетное» место в доме, то место, тот красный угол, в котором еще одно-два поколения назад ставились святые образа. Так и в нашей жизни, и в жизни наших детей этот «магический ящик» зачастую занимает место иконы и крадет время молитвы, душеполезного святоотеческого чтения, а порою и время родительских хлопот и даже сна.
Телевидение, видеопродукция, кино, радио, компьютерные игры, светская пресса оказывают мощное воздействие на пси¬хику человека. В настоящее время они во многом определяют поведение личности, формируют его мышление. Это воздействие настолько велико, что средства массовой информации в обществе называют четвертой властью. Но пресса часто заполняет информационное пространство (то есть сознание человека) вредной и опасной для души информацией.
Наиболее легко поддаются телевизионному воздействию наши дети, чья психика, чье христианское мировоззрение еще не сформировано. Благочестивое поведение человека формируется памятью о предках, историей своего рода, личных качеств, унаследованных от родителей. Нормальное воспитание строится на воспроизведении духовных христианских ценностей, передаваемых из поколения в поколение. Сравните, сколько времени мы позволяем детям проводить возле телевизора, радио, компьютера или магнитофона с тем временем, которое уделяем на христианское воспитание детей. Кто же формирует наше будущее? Где наши дети? И почему их сегодня нет в наших храмах?
Сегодня средства массовой информации, и прежде всего телевидение, отняли у родителей инициативу воспитания детей. Происходит трагический разрыв поколений, когда наши дети перестают быть продолжателями христианской культуры, но становятся по образу мысли и поведению в полной мере людьми светскими.
Не нужно думать, что телевидение вредно только детям, им порабощаются и взрослые люди. Грех лицедейства не заключается только в участии в зрелищах. Смотрение зрелищ и позорищ в полной мере является богомерзким и осужденным Святою Церковью занятием. Однако христиане не только не борются с этим грехом, но даже не исповедуются за лицедейство. Наше бесчувствие и падение доходят до границ, когда не только паства, но и не все пастыри Церкви Христовой считают смотрение телевидения грехом.
Конечно, любая техника и любая вещь может быть использована человеком, как на злое, так и на доброе. Может быть, некоторым христианам, включающим телевизор лишь для просмотра информационных передач, новостей и доку¬ментальных фильмов, удается избежать греха. Но даже такие христиане «ходят опасно». Могут ли они гарантировать, что дети или другие христиане, видя в их домах телевизор, не соблазнятся на его бесконтрольное смотрение. Как всякое другое техническое изобретение, оно нейтрально, и только в зависимости от применения может приносить вред или благо, стать источником благословения или проклятия.
«Поэтому с позиции экологии духа следует анализировать не столько сами телевизионные системы, которые в сущности, являются всего лишь средствами формирования, передачи и приема информации, сколько уделить внимание идеологам, создателям и вдохновителям современных вещательных телевизионных передач. При этом с библейской позиции важно оценить (хотя бы среднестатистически) уровень духовности и/или бездуховности основных телевизионных потоков, степень их нравственности и четко определиться с отношением к современному телевидению в целом. Другими словами, важно посмотреть в корень проблемы: выявить, кто на сегодняшний день является основным источником информации, практически круглосуточно текущей по телевизионным каналам».
Телевидение — это средство соединения христианина с миром. Включая телевизор, христианин распахивает настежь перед миром двери своего дома. Телевидение — это взгляд назад. За очень короткое время стараниями многочисленной армии работников СМИ будет показан весь мир. И показан так, чтобы увлечь, подключить к потоку информации, занять ум размышлениями о ней.
Телевидение является духовной пищей мира, призванной удовлетворять потребности ветхого человека. Жизнь мирского человека немыслима без телевизора. Большую часть свободного времени он проводит у его экрана. Ведущая одной телекомпании на вопрос корреспондента:
«Можно ли прожить без телевизора?» — ответила: «Можно, но очень сложно. Сегодня он нам необходим, как завтрак, обед и ужин. К тому же большинство из нас заражены синдромом телемании. Телевидение — это магия». Без сомнения, повторить этот ответ сегодня могли бы многие. В настоящее время семья не ограничивается одним телевизором. Он должен стоять в каждой комнате, вплоть до кухни!
Чем вызвана такая привязанность? Одна из основных причин заключается в том, что телевизор дает пищу, отвечающую запросам души. Потребители телепродукции в подавляющем большинстве — неверующие люди, значит, оно и призвано удовлетворять потребности этой категории людей, то есть потребности ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях /Еф. 4.22/.
Телевидение, по признанию самого мира, создает немало проблем для общества. Ни один нормальный человек не видит в течение всей своей жизни столько зла, насилия и жестокости, сколько можно увидеть за один день на экране телевизора. Увиденное оставляет глубокий след, особенно в сердцах детей и подростков. Их неокрепшие души не в состоянии защитить себя от нахлынувшей лавины зла. Эмоционально неустойчивые к внешнему влиянию, они, как губка, впитывают навязываемый образ жизни. У экрана телевизора они узнают, что такое жизнь, и учатся, как надо жить.
Телевидение вобрало в себя самую сущность мира, в нем сосредоточилось все, что есть в мире. И если оно стало для вас пищей, отвечающей запросам вашей души, с вами что-то не в порядке. Ваша душа больна, ваш язык не различает вкус горького и сладкого. Смотреть телевизор, желая лучше понять мир,— это приманка для души. Ничего доброго из этого не получится. Один известный человек говорил: «Я очень боюсь телевидения, его влияния. Телевидение — это наркотик, жвачка для глаз». Телевидение увлекает, от него не так легко отказаться. Кто смотрит отдельные передачи, незаметно для себя начинает смотреть все подряд. «Телевидение — лучшее доказательство того, что люди готовы смотреть все что угодно, лишь бы не смотреть друг на друга»- /Э. Ландерс/.
Чувство контроля притупляется. Хотя вначале человека обличает совесть, потом происходит то же, что и с любым часто повторяющимся грехом: совесть перестает реагировать на него. Таким образом, дистанция исчезает, телевизор занимает полноправное место в семье. А если в доме есть дети, то они еще раньше взрослых (сначала в их отсутствие, а потом и открыто) начинают смотреть все подряд. Владеть выключателем они не в силах — слишком велико искушение.
Итак, телевидение — это мощное и эффективное средство влияния, как на общество, так и на отдельных его членов. Сегодня этим средством пользуется враг душ человеческих. Телевидение напрямую соединяет человека с миром. И если какой христианин берется утверждать обратное, то это весьма удивительно, потому что сам мир так не считает. Неверующие люди (сослуживцы, одноклассники, соседи), узнав о том, что вы не смотрите телевизор, немедленно отторгнут вас, для них вы будете чужим человеком. О чем это говорит? Не о том ли, что христианин, имеющий телевизор,— свой для мира? Кроме того, христианские телепередачи — это выполнение мировой программы: телевизор — в каждый дом!
«Так что не надо винить телевидение, говорит М.Задорнов, - оно, как оказалось, показывает нам то, что мы от него требуем. Оно же рейтинговое, а мы и есть его рейтинг. И не стоит причитать, что оно, телевидение, одурачивает нас по воле власти. То, что рыба гниет с головы, — очень удобное оправдание хвоста». А ради чего все это показывают? Ради чего нас ежедневно все глубже опускают в насилие, подлость и грязь? Телевизионщики ведь не сумасшедшие. В их поведении должен быть смысл. Он есть. Он называется «деньги». На их языке — «рейтинг». У деятелей нашего телевидения существует одна задача - заработать как можно больше денег. Поэтому и получается телевидение, в котором нет ни нравственности, ни морали", - считает протоиерей Димитрий Смирнов.
Отметим, что ранее Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, отмечал, что если телеканалы будут финансироваться государством, то телевидение будет чище – «сейчас мы видим, лишь сплошной разврат и негатив на экранах».
Совсем недавно ее вновь поднял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с депутатами Московской городской думы: «Посмотрите телевизионные программы, ведь все об одном и том же: измены, обман, деньги - тошниловка! А ведь мы в этом воспитываем наших детей!». По привычке люди обращаются к телевидению, чтобы понять, как им воспитывать детей и подростков. Но телевидение не дает ответа, там не воспитывают, не учат благородству.
«Одно время говорили, что надо создать наблюдательный совет на телевидении. Вот это было бы правильно. Такой совет должен будет регулировать всю эфирную сетку телеканалов, и отбирать только полезную и хорошую информацию. Должно быть, четкое распределение информации по часам эфира. Действительно нужен и какой-то процентный баланс между развлекательной и познавательной информацией», - сказал И. Бердиев.
Как должно относиться благо ревностным чадам Церкви Христовой к такому пагубнейшему явлению современной жизни, как увлечение телевидением? Вопрос оставим для каждого самостоятельно.
Источники Библия. «Евангельская туба» № 49, 1/2006/ Алимпий, митрополит Московский и всея Руси.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
на водное крещение - Raisa B. неделю до крещения записала эти строки ,но на душе появилась грусть так как молодое поколение в нашей церкви уже не понимает русского языка,но по милости божей пережила нечто интересное мысленно как лента пошёл этот стих по немецкий не дословно переведён но полностю смысл сохранился . Слава Богу!