ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ. ПРОПОВЕДЬ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЁННЫХ.
На протяжение жизни с чувством одиночества в большей или меньшей степени сталкиваются все люди. Очевидно, что это чувство пережил даже Адам до грехопадения, хотя жил он в идеальных условиях и имел общение с Самим Творцом. Ева была создана после Адама, и какой-то промежуток времени Адам жил сам. В Библии читаем: «...но для человека не нашлось помощника, подобного ему». (Быт. 2:18). И тогда Сам Бог сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответствующего ему». (Быт. 2:18)
Сложной, многогранной проблемой чувство одиночества стало только после грехопадения, когда в мир вошла смерть. Смерть разлучает людей и делает оставшихся в живых одинокими, особенно преждевременная смерть, которая сейчас не редкость, во много крат усложняет проблему. Без сомнения, чувство одиночества хорошо знакомо и тем, которые находятся в заключении, особенно тем, у кого большой срок. Многих дома уже не ждут, так как из-за разлуки утратились чувства. И хотя не хочется лишний раз сыпать соль на рану, но одиночество - это реальность, которая преследует многих заключённых, и поэтому нужно знать, где черпать духовную силу, чтобы выстоять. Не мало и таких, которые стали одинокими ещё до тюрьмы, потому что греховный образ жизни отобрал счастье.
Давайте посмотрим, что Библия говорит об этой проблеме. Апостол Павел был неженатым, поэтому он всецело посвятил себя служению. Ему хорошо была знакома эта проблема, поэтому стоит обратить внимание на то, что он сказал по этому поводу: «Ибо желаю, чтобы все люди были, как я; но каждый имеет свое дарование от Бога...» (1-е Кор.7:7) Далее он развивает эту мысль: «...хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разница между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом, и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу». (1-е Кор 7:32-34). Советуя верующим не обременять себя семейными заботами, чтобы всецело посвятить себя служению на ниве Господней, Павел также подчёркивает, что умение быть одиноким – это дар, которому не каждому дан. В этой же главе он пишет: «...каждый имеет своё дарование от Бога, один так, другой иначе». (1-е Кор. 7:7). И далее: «Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться». (1-е Кор. 7:9).
Впрочем, это рассуждение Павла о браке и безбрачии адресовано тем, которые имеют выбор. А как быть тем, у которых выбора нет, кто находится в местах лишения свободы? Прежде всего Бог хочет, чтобы все люди, не зависимо свободные они или заключённые, обрели вечную жизнь в Иисусе Христе через веру и покаяние. Тогда жизнь наполнится новым смыслом, новыми целями. И кто-то из заключённых обязательно откроет в себе тот же духовный дар, который был у Апостола Павла, - дар быть счастливым в одиночестве, или, по крайне мере обнаружит, что с Христом одиночество не так тягостно. Такие люди могут посвятить себя служению Богу без остатка. А как быть тем, у которых такого дара нет и в то же время они вынуждены быть одинокими? Библия говорит: «Каждый понесёт своё бремя». (Гал 6:5). У каждого человека есть своё бремя. Почему у одного оно легче, а у другого – тяжелей знает только Бог. У кого-то в этой жизни бремя – инвалидность или просто плохое здоровье, у другого – одиночество. Как уже было сказано, Павел был одинок, но для него это не было бременем, а возможностью собрать больше плодов для Царства Божьего; но в то же время было у него в жизни и бремя: «И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». (2-е Кор. 12:7,8). Богословы сегодня точно не знают, что подразумевал Апостол Павел под «жалом во плоти», но одно ясно, что это «жало» было для него бременем, которое он должен был нести. Людям, когда они переносят страдания, свойственно роптать на судьбу, на Бога. Но Павел понимает, что «жало во плоти» было дано ему во благо, чтобы он не возгордился и из-за гордости не потерял бы свою награду или даже спасение.
Хотим мы этого или нет, нравится нам это или не нравится, но случаются в жизни такие ситуации, в которых нужно просто терпеть. Кому-то суждено стойко переносить одиночество. К таким людям обращены слова Христа: «Терпением вашим спасайте души ваши». (Лук. 21:19). Апостол Иаков пишет: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поёт псалмы». (Иак. 5:13). Если кто-то из вас злостраждет, то есть сильно страдает от одиночества или любой другой проблемы, нужно молиться, и тогда Бог может выйти вам навстречу. Он укрепит и придаст сил, а кому-то по молитвам даст семью после выхода на свободу. Но когда ваша проблема решится и ваше сердце наполнится радостью, тогда радость должна проявляться в пении псалмов. И если у вас действительно будет в сердце желание выражать свою радость в христианских песнях, а не в песнях кабацких, - значит в вашем сердце произошли изменения, вера укоренилась.
Чувство одиночества часто сопровождается подавленным душевным состоянием. Такое состояние ещё называют модным словом «депрессия». Чувство депрессии и чувство одиночества – не одно и то же, хотя они и похожи. Подавленное состояние, вызванное отсутствием семьи, близких людей – это одиночество. Подавленность уходит сама собой, когда одинокий обретает семью, близких. Но у человека может быть всё: семья, друзья, внимание общества, - но он всё равно может чувствовать себя подавленным. Это состояние и называется депрессией. Психиатры не могут понять, почему те, у которых есть всё то, о чём другие лишь мечтают, могут на протяжение длительного времени испытывать чувство подавленности. В народе в таких случаях говорят, что, мол, «ему птичьего молока не хватает», а психиаторы пытаются убедить общество, что у таких людей по каким-то биологическим причинам нарушен баланс веществ в головном мозге, хотя ни один анализ крови это нарушение не показывает и в медицинской литературе эта идея описана не как факт, а как предположение. Даже если у человека есть все материальные блага, он всё равно чувствует, что должно быть что-то ещё. Человек хочет знать, кто он, откуда пришёл и куда идёт. Мирская философия не даёт ответы на эти вопросы, и отсутствие ответов и вызывает чувство подавленности. Но на эти извечные вопросы даёт ответы Библия.
Возможно, у тебя подавленное состояние, ты думаешь, что причина всему – одиночество, которое вынужден переносить, но на самом деле чувство одиночества в твоем случае лишь накладывается на другую проблему – ты не видишь смысла жизни. Твоя душа ищет ответы на извечные вопросы, на которые не даёт ответы художественная литература. Иисус Христос пришёл в этот мир, чтобы дать на эти вопросы ответы и указать узкий путь, который ведёт к вечной жизни. И когда человек с покаянием обращается к Богу, чувство депрессии отступает, потому что он узнаёт, кто он, откуда пришёл и куда идёт. Но даже если вы уверовали и ощутили, что ваши грехи прощены, вам всё равно, возможно, придётся бороться с чувством одиночества. Если Сам Бог сказал, что не хорошо быть человеку одному, - значит ни в коем случае нельзя приуменьшить серьёзность этой проблемы. Но Бог в таком случае всегда будет на вашей стороне. В Библии читаем: «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков; а непокорные остаются в знойной пустыне». (Пс 67:7) Этот отрывок подтверждает, что у Бога – особая забота об одиноких, но только если человек покается в непокорности и подчинит свою жизнь Слову Божьему.
В заключение хочу процитировать отрывок из Книги Пророка Исаии: «...и да не говорит евнух: «вот я сухое дерево». Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы, и избирают угодное Мне, и крепко держутся завета Моего, тем дам Я в доме Моём и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится». (Ис. 56:4,5) То есть, тем, кто в страданиях остаётся верным Господу, тот получит в Царстве Божьем большую награду нежели те верующие, у которых всё благополучно.
21 апреля 2017
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Человекоугодничество - это идолопоклонство - Николай Погребняк Почему верующие сейчас больше заботятся об угождении своему пастору, своему батюшке, чем об угождении Богу?
Почему сердца многих членов церкви исполнены страха и неуверенности? Почему церкви почти всех деноминаций спокойно воспринимают, когда их члены живут в различных грехах и жестко отвергают восстающих против греха (не просто говорящих, что грешить плохо, а реально требующих покончить с ним в церкви)?
И, как частность, откуда в церквях (особенно в Протестантских церквях) появилась такая жажда на "звезд"?