Бабу Маню в деревне знали все. Она была вхожа в каждый дом, хотя её многие и недолюбливали за «длинный» язык. «Вон наше «радио» бежит, - подтрунивали над ней деревенские. – Сейчас узнаем все последние новости «Совинформбюро».
В один из теплых весенних дней баба Маня сидела на скамеечке возле колодца и рассказывала двум моложавым бабёнкам о том, что пишет из армии сын бухгалтерши.
- Баб Маня! К вам соседи приехали, целый «табор», - прокричала стайка пацанов и помчалась дальше, поднимая пыль на дороге.
Когда пыль осела, баба Маня, вспомнив о неотложных делах, побежала домой. Выбрав удобную позицию на своей веранде, старушка, как настоящий разведчик, стала внимательно следить за соседним двором. Ей надо было знать все!
Возле крыльца стоял небогатый скарб: мешки с вещами, пару коробок с посудой, швейная машинка и несколько стопок книг. Отовсюду доносились детские голоса и смех. «Сколько же их, детей?» - недоумевала баба Маня. Чтобы не сбиться со счету, решила загибать пальцы. Вот дочка, старшая, на вид лет шестнадцать, ведро с водой в дом понесла – это раз. Малец ставни открывает, второй ему что-то из сарая кричит, обоим лет по десять-двенадцать, не разберешь, - это три. Девочка, лет шести, пытается крыльцо подмести – четыре. Из сарая брат сестренку за ручку выводит, маленькую совсем, годика два, не больше, - еще один палец загнут. Малышка недоуменно вертит вокруг головой и вдруг громким плачем начинает звать маму. На крыльце тут же появляется женщина, лет сорока, худощавая, с туго собранными в пучок русыми волосами.
Баба Маня посмотрела на сжатый кулак: «Пятеро… Да, теперь о спокойной жизни я могу забыть. У соседки справа трое орут не переставая, теперь еще с другой стороны пятеро. И почему они выбрали именно этот дом? Ведь сколько их, заброшенных, стоят по деревне?»
До самой темноты не покидала любопытная соседка своего наблюдательного пункта. И лишь когда все вещи были занесены в чисто вымытый дом, и новые жильцы зашли во внутрь, баба Маня пошла на кухню. Заваривая чай, она услышала дивную песню, которая лилась из открытых окон соседского дома и наполняла собой, внезапно наступившую, деревенскую тишину. «Странные люди, - подумала баба Маня, - не намаялись за день, откуда еще силы песни петь?»
С утра пораньше старушка уже стучала в дверь к новым соседям. Пришло время знакомиться: о новых жильцах все разузнать, да и о деревенских рассказать. Тут уж равной бабе Мане не было...
- Меня Татьяной зовут, - представилась моложавая женщина, а это – мои детки. Старшие дети подошли и по очереди представились. – А это наши младшенькие, Нина и Дашенька, - добавила улыбающаяся женщина, поглаживая девочек по голове. - Садитесь с нами завтракать, мы как раз собирались…
Помолившись за пищу, все дружно принялись за еду. Старшая девочка помогала матери кормить малышей, а братья хвастались, что в сарае нашли рабочий инструмент, оставленный предыдущими хозяевами, и теперь они сами смогут починить забор и напилить дрова на зиму.
- Они у меня помощники, самостоятельные, хоть и маленькие, но мужские руки в доме, - нахваливала их мать.
После завтрака братья пошли осваивать двор, взяв под свою опеку младших девочек, а старшая дочка стала убирать со стола.
- Детки у тебя, я смотрю, послушные, спокойные, - сказала баба Маня, обращаясь к Татьяне. – А вот у Валентины, соседки, что справа, трое пацанов, так шума от них, больше чем от твоих в десять раз. Старшие такие сорванцы, все по улице носятся, нет, чтобы матери помочь. А младшему полгода только. Отец их как узнал, что Валька третьим беременна, так и смылся в город, только его и видели. Я Валентине говорила аборт сделать, так нет, оставила. Теперь вот мается одна с тремя, дура.
- Не хорошо это – людей судить, - сказала Татьяна, - не наше дело. А аборт делать, вообще грех тяжкий. Убийство это. Так что молодец, что не сделала. Бог даст, всех вырастит. Вы меня извините, баба Маша, но у меня дел много. Вы в следующий раз заходите, когда о себе рассказать захотите…
В общем, новая соседка старушке не понравилась. «Ишь, праведная какая выискалась…Не наше дело… А у самой мужа-то нет… Тоже, небось, детей настругал и сбежал. Все они такие, кобели, одним словом, - махнула рукой баба Маня, вспомнив что-то своё, давнее. – Посмотрим, как её деревня примет».
А деревня приняла новых жильцов на удивление быстро и легко. Уже через пару недель Татьяна обшивала деревенских модниц, перешивала вещи старикам. Сыновья пилили дрова соседям, за что те им платили, кто деньгами, кто продуктами. Кто-то дал Татьяне проросший картофель на семена, кто-то рассаду огурцов, помидор, тыквы. Вскоре вместо бурьяна на огороде появились ухоженные грядки.
Однажды баба Маня увидела, как Татьяна вела домой козу. Рядом бежали сыновья и кричали во все горло: «Ура! У нас теперь молоко будет!»
- Уж не от Матвеевых ли козу ведете? – спросила баба Маня.
- От них. Они со мной ею за работу рассчитались.
- Так она ведь у них с полгода как не доится. А заколоть - смысла нет, одна кожа, да кости. Да и вообще, старая она, вот они её тебе и отдали. Толку от неё не будет, вот увидишь. Одна головная боль прибавится.
- А вот и будет толк, - вставил один из сыновей. – Мы за неё помолимся, и молока много будет…
Баба Маня, пожав плечами, пошла домой. «Свои мозги другим не вставишь», - резонно решила она.
Через неделю старушка стояла во дворе Валентины и выговаривала ей за её сорванцов, как вдруг в калитку постучали, и вошла старшая дочь Татьяны. В руках она держала пол-литровую банку с молоком.
- Здравствуйте! Вот, тёть Валь, мама для вашего маленького молочка передала козьего, говорит, ему полезно.
- А у вас-то оно откуда? – удивилась Валентина. – Неужели коза доиться стала?
- Сегодня первый раз! – гордо ответила девушка, и, поставив банку на скамейку, убежала.
Баба Маня, забыв, о чём она говорила, медленно вышла со двора…
Незаметно пролетело суетливое лето, закончилась уборка урожая и наступили долгие осенние дни.
Такую погоду, когда над головой висит тяжелое небо, из темных туч льют затяжные дожди, а под ногами чавкает грязь, баба Маня не любила больше всего. На улицу выходить не хотелось, да и не встретишь там никого... Наступил «мертвый сезон» в деревне. Вот и коротала баба Маня время, сидя у окошка.
А в соседнем дворе жизнь бурлила: дети в школу из школы бегают, на примерку к Татьяне кто-то приходит. Но чаще всех стала к новым соседям Валентина захаживать. Да не сама, а и мальчишек с собой приводит. Дождь не дождь – бегут, всегда радостные, улыбаются.
Уж больно бабе Мане интересно стало, что они там делают, чуть ли не каждый вечер. «Может в лото играют, телевизора-то у них нет…» - размышляла старушка. Однажды, не выдержав, она под покровом темноты прокралась в чужой двор. Поставив под ноги пенёк, баба Маня прильнула к окну. Увиденное повергло старушку в изумление: обе семейки сидели за большим столом и читали толстую книгу, передавая ее по кругу. Иногда они останавливались и что-то обсуждали. Это была Библия, баба Маня её ещё в первый раз приметила. Затем все стали петь какую-то песню, а маленькая Дашенька слезла с колен матери и начала пританцовывать, смешно хлопая в ладошки.
Чтобы лучше расслушать слова, ладно выводимые звонкими голосами, баба Маня привстала на цыпочки и приложила ухо к стеклу. Вот тут-то пенёк и покачнулся, не удержав любопытную старушку. Сшибая стоявшие рядом грабли и лопату, баба Маня рухнула в грязь, почувствовав сильную боль в лодыжке.
Вторую неделю лежала баба Маня с загипсованной ногой. Татьяна взяла её к себе – не оставлять же беспомощную старушку одну?! Однажды, когда старшие дети были в школе, а младшенькая сладко спала, баба Маня начала разговор:
- Хорошо тебе, Татьяна, - детишек много, на старости не придется по чужим людям мыкаться. А мой муж, как узнал, что я беременна, с полюбовницей на целину уехал. С тех пор я о нём ничего не слыхала. А ребёночка-то с горя скинула…Так всю жизнь одна и прожила… А как же получилось, что ты детей-то одна растишь? Неужели и тебя муж бросил?
- Вдова я, баба Маша, давно уже, семнадцать лет…
- А от чего же он умер, больной что ли был, или случай какой несчастный?
- От астмы он умер, в тюрьме.
- Так за что же он, горемычный, в тюрьму попал?
- За веру, баб Маша, за то, что от Господа нашего не отказался. Его в тюрьму, а меня, беременную, из Москвы на выселки. Сыночек родился, я его в честь отца Петенькой назвала. Так и не удалось им свидеться… Через пять лет муж умер. А Петруша отрадой мне всегда был, уж очень он на отца был похож, и Господа так же сильно любил. Теперь они вместе, на небесах…
- Как же так, неужели тоже помер?
- Убили его, второй год как…
Помолчав немного, Татьяна продолжила:
- Рядом с нами соседи пьющие жили. Муж, как напьется, часто жену бил, а детей из дома выгонял. Мы с Петенькой девочек принимали, подкармливали. А как их мать третью родила, так тоже пить стала… В общем, старшая девочка частенько с малышками к нам среди ночи прибегала. В ту ночь они тоже у нас были… Только сын-то этого не знал. Он когда со второй смены возвращался, услышал, что сосед жену бьёт, решил зайти заступиться, да девочек к нам отвести. Ну и попал под горячую руку пьяницы. Тот его ножом пырнул и в подвал скинул, а сам спать лег. А под утро из-за непотушенной сигареты дом весь полыхнул. Петеньку моего пожарные под завалом нашли. Что случилось, потом хозяйка милиции рассказала. Она еще два дня в реанимации прожила, а муж её заживо сгорел… Вот так у меня вместо сыночка три дочечки стало.
- Как же так? Он у тебя единственного сына убил, а ты детей его растишь?!
- Так ведь и Бог за нас на крест Своего Сына единственного послал. А Иисус Своих мучителей простил, и нас учил прощать. Да и дети-то причем? Они не виноваты, что у них родители такие были…
- А мальчишки тогда чьи же?
- После похорон мы решили переехать, чтобы начать все сначала на новом месте. А мальчики к нам по дороге прибились. Они у нас на вокзале сумку с едой украсть хотели… Ну мы их накормили, разузнали, что они из Чечни, сироты. Вот мы их с собой и взяли. Теперь они мне все родными стали, люблю я их, а они меня… Вот так, с Божьей помощью, как видите, и живем.
Баба Маня долго молчала, погруженная в какие-то мысли, потом повернулась к стене и сделала вид, что задремала. По морщинистым щекам старушки стекали крупные слезы, которые она не успевала вытирать краем платка.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
" Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере".
(Гал.6:9,10)
Екатерина
2009-04-28 02:33:37
Спасибо. Прекрасный рассказ, очень понравился. Очень трогательный и глубокий. Комментарий автора: Спасибо за теплые слова.
А ведь с этого рассказа все и началось (я имею ввиду мое писательство)
Реальность - Андрей Скворцов Я специально не уточняю в самом начале кто именно "он", жил. Лес жил своей внутренней жизнью под кистью и в воображении мастера. И мастер жил каждой травинкой, и тёплым лучом своего мира. Их жизнь была в единстве и гармонии. Это просто была ЖИЗНЬ. Ни та, ни эта, просто жизнь в некой иной для нас реальности. Эта жизнь была за тонкой гранью воображения художника, и, пока он находился внутри, она была реальна и осязаема. Даже мы, читая описание леса, если имеем достаточно воображения и эмоциональности можем проникнуть на мгновение за эту грань.
История в своём завершении забывает об этой жизни. Её будто и не было. Она испарилась под взглядом оценщика картин и превратилась в работу. Мастер не мог возвратиться не к работе, - он не мог вернуть прежнее присутствие жизни. Смерть произвёл СУД. Мастер превратился в оценщика подобно тому, как жизнь и гармония с Богом были нарушены в Эдеме посредством суда. Адам и Ева действительно умерли в тот самый день, когда "открылись глаза их". Непослушание не было причиной грехопадения. Суд стал причиной непослушания.
И ещё одна грань того же. В этой истории описывается надмение. Надмение не как характеристика, а как глагол. Как выход из единства и гармонии, и постановка себя над и вне оцениваемого объекта. Надмение и суд есть сущность грехопадения!
Поэзия : Прощение - Наташа Дивак Дорогие критики и просто читатели! Я вовсе не хочу никого обидеть своим творчеством, я просто пишу, потому, что не могу не писать! И всё, чего мне хотелось,это поделиться этим с вами. Я не хочу состязаться в словопрении ни с кем из вас! Если вас так ранит моё творчество,не читайте, а если хотите поправить что-то, давайте обойдёмся без оскарблений! Благослови вас Бог!