2 Цар. 22:2-а Бог мой – скала моя
Была на свете одна скала; и была та скала высотою до неба. Она простиралась вверх так высоко, что и вершины не увидеть с земли. Поговаривали, что скала та устремлялясь куда-то к звездам, а может и ещё выше. Даже в ясную погоду, облака закрывали от грешных земных людей то, что там наверху. О вершине той скалы слагали легенды, мифы и пели песни, хотя никто из людей её никогда не видел. Только от стариков, из уст в уста, переходило предание, что был какой-то простой и лёгкий способ, чтобы достичь вершины, да только люди из-за своеволия, непослушания и беспечности утеряли его. Вот, многие смельчаки и пытались этот способ найти своими силами. Немало людей старались покорить скалу и подняться к вершине, надеясь на свой разум и талант. Что только они не делали, какие только приспособления и механизмы не испытывали, какие только методы не применяли – скала оставалась неприступной, а вершина скалы непокорённой. Для многих, даже и до сего часа. И скакали, и прыгали, и плясали люди, и разные ритуалы и посвящения проводили, всякие высокие башни и пирамиды строили, на вершины высоких гор восходили, чтобы вершину скалы разглядеть, да только всё напрасно. Скала не покорялась суете человеческой и оставалась, всё такой же, таинственной и величественно неприступной с недосягаемой для них вершиной. Подножие скалы было усеяно многими бесполезными жертвами, как знак самоуверенности и гордости человеческой. Даже войны были и распри, конфликты различные. Спорили из-за того, кому эта скала принадлежать должна и кто лучше у скалы служит, надмеваясь своим плотским умом. Было много и тех, кто боялся скалы из-за её величия, неприступности и таинственности. Многие ободили скалу стороной, рождались, жили и умирали, так и не помыслив о том, а что-же там, за облаками. Такие даже и не утруждали себя вопросом: «почему человек издревле стремился к заветной вершине». Так продолжалось очень много веков. Человечество пережило немало катастроф, а скала возвышалась над землёй и собою указывала на небо.
Но однажды, пришёл в этот мир Некто, Которого называли Сын Божий, Сын Человеческий. Он показал людям пример смирения, терпения и святости. Немало мудрых приходило прежде Него, но никто не смог бы с Ним сравниться. Он, на Своём личном примере, явил, что такое настоящая любовь и объявил людям, что путь к вершине скалы только через Него, потому что Он есть «Путь, Истина и Жизнь». Сын Божий учил как и кому молиться, кому поклоняться и служить. Он объяснял какова праведная жизнь. Это Сын Человеческий принёс людям весть, что только чистые сердцем смогут достичь вершины скалы и увидеть её во всем великолепии. Он призывал всех верить в Него и Его словам и заповедям и говорил о том, что там, наверху, всех ожидает любящий Отец, Который возлюбил этот мир настолько, что послал к ним Его – Своего Единородного Сына, чтобы этот мир не погиб, но чтобы любой человек, поверивший в Сына Божьего, мог бы иметь жизнь вечную и через эту веру избавиться от мук ада и ужасов смерти. Сын Божий возвестил людям о том, что там, на вершине, спасение каждой душе, поэтому и призывал всех страждущих и утомленных идти к Нему. Он предлагал людям Свою помощь, но они оказались настолько злы, что отвергли Его помощь и, найдя гору поменьше, отвели Божьего Сына туда и казнили на кресте, безрассудно насмехаясь над Ним. Они думали, что Божий Сын мёртв, но Он, вдруг, воскрес и вознёсся к вершине той скалы. После этого, многие уверовали в Него и поверили, что Он есть Истинный Бог и Жизнь Вечная и, что спасение человеку через омытие грехов кровью Сына Божия, Который не вменяет преступлений верующему в Него и одевает в одежды праведности.
Сын Божий вознесся, но не оставил людей сиротами. Он, что обещал, то и исполнил – умолил Отца и послал на Землю к людям Дух Святой, чтобы Тот учил, наставлял, обличал, напоминал и утешал живущих у подножия скалы, указывая им на правильный путь к вершине, имя которой, как и самой скале, – Бог Вечный, Сущий от начала, явившийся человечеству в трёх ипостасях, как Отец, Сын, и Дух Святой. Дух Святой и сегодня среди людей.
Многие, кто уверовал, осознали, что первый шаг к вершине не упорство человеческое, а истинное смирение и молитва покаяния за грехи и преступления перед Богом. Получая прощение грехов по вере, любой человек получает возможность жить праведно, а вера в Сына Божьего открывает перед ним путь к вершине, которая в небесах. Ведь пролитая кровь Сына Божьего очищает от земных грехов, убеляет душу. После этого, дух человеческий готов вспорхнуть к вершине в небо, потому что понимает, что там, и только там, цель жизни человека. Молясь, такая душа получает Божью помощь и силу, чтобы жить и противостоять греху. Вера увлекает души в небо, хотя человек живёт на Земле у подножия великой скалы. А что же скала? Она уже не кажется неприступной, потому что вера помогает видеть невидимое – видеть то, что там за облаками и куда в молитве взмывает дух человека.
Человек, стремись и иди к вершине, молясь Богу и веря в Иисуса Христа – Сына Божьего, нашего Спасителя. Не смотри на тех, кто самоуверенно копошится в грязи этого мира у подножия скалы и сбивает с Пути к вершине, увлекая соблазнами. Земля наполнена ими, также и теми, кто купается в них, живя внизу вокруг скалы. Человек, Сын Божий сходил с вершины на Землю, чтобы ты взошёл на вершину скалы от Земли. Возьми свой крест и следуй за Ним. Помни, что Бог любит тебя.
15 Августа 2016 г.
|