Для ТЕБЯ - христианская газета

Педагогика - мастерство
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Педагогика - мастерство



«Что читают наши дети, такими они и становятся. Особенно в современном мире»-/И.Репьева – детский писатель/. «Кто перестаёт учиться, тот начинает умирать» - /В.Медведев /. «Современная педагогика наследует главное - дар воспитывать человеческие души». /В. Г. Александрова/.
Мастер педагог (от лат. magister): человек, достигший высокого искусства в своем деле, вкладывающий в свой труд смекалку, умение творчество. «Все в нашем педагогическом деле, — пишет профессор Ю.П.Азаров, — в конечном счете, решает мастерство. Но каким трудным и долгим обычно для учителей бывает путь к мастерству». Педагог учитель должен услышать или увидеть в своем ученике искры таланта, зерно будущей личности, индивидуальность будущего дара, а дальше — помочь всё это развить, попутно оснастив своего подопечного всеми чудесами познаний духовности и хорошим репертуаром.
Разные пастыря педагоги не только работают по-разному, они даже по-разному набирают себе церковь. Кто-то берет себе только самых сильных физически учеников, и слабых душей, плохо разбирающихся в Библии, которые даже не знают, как её читать – невежд. Не учить, а влиять на них чтобы получить отличные результаты для карьеры - материально.
«Нам дана жизнь, чтобы мы прожили её в плоти; мы должны прожить её в этом мире, а для этого – научиться нести наше Христианство, которая является разумной и чрезвычайно полезной для управления человеческой жизнью. Она стремиться сделать нас не только разумными, но и набожными, чтобы наши лица сияли перед людьми в благоразумном, честном и полезном образе жизни, а наши сердца пылали святой и благоговейной любовью к Богу. Благоразумие, умеренность и трезвость, спокойствие и уравновешенность ума, хорошее управление желаниями и страстями, чем учит Библия, не только значительно способствует здоровью души, но и даруют хорошие привычки для тела, которые очень желательны и без которых наши другие наслаждения в этом мире безжизненны» - /М.Генри/
Педагогика (греч. paidagogike), наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения. О воспитании, обучении и образовании человека с позиций христианства. Задача христианской, не обязательно православной, но и католической педагогики — раскрытие тех даров Божиих, которые могут способствовать раскрытию образа Божия в человеке.
Греческая педагогика учила о гармонии и изяществе как непременных основах любого образования, будь то физическое, эстетическое или интеллектуальное, а целью воспитания полагала совокупность внешних и внутренних достоинств, т.н. «калокагатию» - гречески великодушие термин, которым Платон обозначил идеал воспитания у греков, сочетание
благородства, богатства, физических и духовных способностей. Иметь красивое тело, уметь правильное мыслить, красиво и убедительно говорить. Римляне воспитывали в детях, в первую очередь, мужество и гражданственность, а потому, в отличие от эллинов, сокращали до минимума в программах своих школ преподавание изящных искусств и критиковали греческую педагогику за то, что она «побуждает более мечтать, нежели действовать».
«Педагогика — первое и высшее из искусств, потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне, не в мраморе, а в самой природе человека»-/Сухомлинский/. Сама педагогика как наука зародилась в V веке до нашей эры в Древней Греции. Уже тогда сложились афинская и спартанская системы обучения и воспитания подрастающего поколения.
Педагогика как наука о воспитании и обучении человека уходит своими корнями в глубокую историю. Название педагогика получила от сочетания слов «пайдос» (paidos) «дитя» и (ago) аго – вести, «веду», имеющих греческое происхождение. В дословном переводе с греческого языка педагогика означает «детоводство» или «дитя ведение». Педагог – производное от греческих слов «пейда» – ребенок, «гогес» вести, буквально «детоводитель», «детовожатый». Современная наука «педагогика» в буквальном переводе с греческого означает «детовождение». Христианская педагогика — «детоводительство ко Христу» - /Гал.3.24/. Назначение педагогики – содействие, развитие и раскрытие богодарованного в личности в период её становления. Направленность педагогики – детовождение ко Христу и во Христе через веру и Церковь.
Она есть частное раскрытие дела Церкви на земле — спасения людей для жизни вечной. «Собственный опыт — наилучший учитель, — пишет митрополит Вениамин. — А когда мы получаем знания лишь от других, со стороны, тогда они легко забываются или улетучиваются, не имея глубоких корней в нас самих. А то, что прошло через горнило нашей души, потом нам кажется таким простым и очевидным, что даже странным кажется: как этого не видят другие? В древности педагог, это раб, который сопровождал ребенка в школу. Сущность педагогики – душеспасительное попечение и служение больших меньшим. Прежде всего, обратимся к пониманию сущности, назначения и цели педагогики в христианском осмыслении, её главных отличительных особенностей и категорий. В дальнейшем педагогами стали называть специально подготовленных людей, которые занимались обучением и воспитанием детей, и для которых педагогическая деятельность являлась профессией. Отсюда особая наука о воспитании стала называться – педагогикой. Она есть частное раскрытие дела Церкви на земле — спасения людей для жизни вечной. Другими словами, христианская педагогика — это педагогика познания, или спасающая педагогика. Она строится на вере в то, что образ Божий не уничтожим в человеке, как бы сильно он ни был затемнен грехом, и на понимании человека как соборного существа, призванного раскрыть свою любовь к Богу через любовь к ближнему. Руководители первых христианских общин одновременно являлись и воспитателями, и называли их поэтому «учителями праведности». Основными способами обучения являлись устные и письменные назидания, совместное чтение отрывков из Библейских книг, составление и произнесение проповедей. Педагогическая поддержка врожденной потребности человека к познанию Истины и к Богу общению составляет суть обучения.
Источник авторитетного педагогического руководства - Священное Писание, просвещающее и вводящее в будущую вечную жизнь. Однако и «внешние», светские (языческие) науки небесполезны для души. Пока ученик по возрасту не в состоянии понять глубины смысла Писания, его красу и сладость, ему следует обратить взор к свету духовности, ему следует «привыкнуть смотреть на солнце в воде», упражняя «духовное око» на нехристианских писателях, у которых можно научиться многому хорошему. Ученику надо собирать «нектар» с их сочинений, не прельщаясь их внешним заманчивым блеском, но используя их достоинства в целях своего душевного строения, избирая в них то, что помогает достижению совершенства и добродетели, то, что соответствует истине. В древнегреческом народе - педагогом именовали раба, приводящего сына своего господина в школу к учителю. Новозаветное понимание, опираясь на этот смысловой символ, под рабом Господина понимает верующего в Господа педагога. Школой жизни является Церковь, а тем таинственным Учителем – сам Христос, который Себя признаёт и именует Учителем всех учителей: а) «Вы называете Меня Учителем и Господом…» - /Ин.13.13/, б) «…не многие делайтесь учителями, и не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель, Христос»-/Иак.3.1; Мт.23.8/.
Педагогический процесс, начинаясь педагогическим воздействием воспитателей на воспитуемых, органически переходит в их взаимодействие, высшим результатом которого должно стать их взаимоединство в духе христианской любви и благочестия при содействии Божественной благодати. Педагогическое воздействие должно быть движимо чувством любви и помощи; результатом же взаимодействия должен стать душевный контакт воспитателей и воспитуемых, приводящий их к «духовно-эмоциональному созвучию», единодушию, единомыслию — нравственно-педагогическому взаимоединству. Это взаимоединство будет все более и более возможным при условии взаимного понимания участников педагогического процесса, приумножения истинной любви с возрастанием «в Того, Который есть глава Христос» /Еф. 4.15/.
«У всех сект есть одна общая тактика: они считают, что никто не вправе высказывать суждения об их деятельности, не совпадающие с их самооценкой. При этом сектантская самоапология исходит из довольно-таки нагловатой посылки, что если много и упорно лгать, и при этом регулярно грозить судом своим оппонентам, то, мягко говоря, «пестрая» сектантская идеология рано или поздно предстанет-таки в общественном сознании в белоснежно-непорочном виде» - /Андрей Кураев – дьякон/.
Любая секта – это организация, руководство которой хочет получить неограниченную власть, влияние и деньги, при этом открыто это не демонстрируя, а используя различные маски. Секта может прикинуться чем угодно. Начиная с религиозных общин, иначе трактующих Библию, и заканчивая молодёжной организацией, психологическим тренингом или курсами английского языка. Красочная реклама, обещание чего-то грандиозного и невероятного, мистицизм и изобретение новых теорий устройства мира – лишь часть «завлекаловки», которую умело, используют сектантские «вербовщики». От того, насколько хорошо развита фантазия руководства секты зависит её успех и массовость. А дальше что? А дальше самое главное – удержать человека, подчинить его разум, разрушить здоровье и психику, превратить его в собственность секты с дальнейшим использованием в собственных интересах. Через полгода ты не узнаешь своих родителей, через год не вспомнишь, как тебя звали, кем ты был, что любил. А все начиналось так замечательно: ты нашёл новых друзей и смысл жизни в придачу…

«Только прильни к ним жадно, всматривайся и углубляйся в них. Педагогика, не считающая нужным даже заговорить о силе детской жизни, ибо верит в свою преобладающую над ней силу, может притупить деятельность педагога, внушив ему, что нужно только знать, как вырезать из полена особой породы умных и красивых детей – мальчиков и девочек. И учат такого «папу Карло» забавному ремеслу: как надо брать особого сорта полено, закреплять его в тиски, как брать острый нож и осторожно тесать из него этого обобщённого ребёнка, а не Буратино, потому что Буратино шалун и может всем нам доставить много хлопот. И не нужно спешить, кончиком ножа раскрывать ему рот, а то он так затараторит и так засыплет тебя градом тысяч «почему», «скорей», «ой, больно», «отпусти», что можешь забыть о своём настоящем деле – тесать его дальше. Не нужно спешить также, вырезать ему ноги и руки, а то он так подскочит, что никакими тисками не удержать его, и убежит на улицу, чего доброго, продаст букварь и купить себе билет в кукольный театр. Держи его в тисках, доделывай спокойно, вдохновенно и вбивай в его голову ум, мораль, человечность. Я давно опроверг в себе мысль,- говорит Амонашвили, - что готовлю ребёнка для жизни. Давно я примкнул к мудрости великого Ушинского, «что ребёнок не только готовится к жизни, но он уже живёт». Мне нужно знать источники все жизненных коллизий ребёнка. Знать не для того, чтобы придумать более совершенные тиски для укрощения его энергии с целью её педагогической обработки, а для того, чтобы самому влиться в эту энергию со своей педагогикой с целью преобразования её в более высокие формы жизни. Ибо моя педагогическая жизнь убедила меня в том, что «Воспитание ребёнка в действительности означает воспитания жизни в ребёнке. Учитель должен воспитывать не ребёнка, а жизнь в ребёнке. Пусть учитель читает педагогику, психологию, методику, пусть читает он классиков педагогики и черпает в них мудрость, пусть он всегда находится в курсе научных открытий в области воспитания и обучения детей, пусть постоянно перенимает опыт новаторов. Всё это отлично, это один из хороших способов сокращения извилистой тропинки, ведущей к педагогическим тайнам».
Понятие педагогического мастерства. А.С.Макаренко утверждал, что ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания дела. Выше всего они ценят в педагоге уверенное и четкое знание, умение, искусство, золотые руки, немногословие, постоянную готовность к работе, ясную мысль, знание воспитательного процесса, воспитательное умение. И на опыте пришел к убеждению, что решает вопрос мастерство, основанное на умении, на квалификации».
Педагогическое мастерство учителя предполагает умение излагать свои мысли с учетом состава и характера обучаемых. Иисус Христос являет нам образец и в этом отношении. Схиархимандрит Иоанн Маслов указывает, что всякий раз Христос применялся к обстоятельствам места и времени, строго сообразовывался с высотою умственного и нравственного развития. Своей паствы. Педагогика буквально переводится с греческого как «детоводительство». Деятельность педагога, ведущего за собой детей, уподобляется деятельности пастыря, который должен стремиться к подражанию Пастырю учителю Христу. Это подражание, подчеркивает Иоанн Маслов, следует понимать не как внешнее восприятие Христа, а как внутреннее приобщение к его жизни для благодатного питания, духовного возрастания и возрождения: «Я есмь Лоза, - говорит Христос, - а вы же ветви, кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит и много плода, ибо без Меня не можете делать ничего» - /Ин.15.5/.


Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии 1662-1714. Протоиерей Александр Зелененко, канд. Богословия. Ш. Амонашвили – педагог учёный и мыслитель, доктор.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2456 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Сказал безумец в сердце своем нет Бога - Николай Николаевич

Информационное изобилие и информационный голод в обществе - Сергей Пушкар

Готов ли ты умереть за Христа? - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Достигайте любви. - Курганская Надежда
для сестринского служения на тему- Любовь да будет непритворна РИМ 12;9

Поэзия :
Лето - ИННА РАДУЖНАЯ

Проза :
Шуршарики (окончание) - Светлана Капинос

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100