Несколько дней назад мы праздновали Рождество Христово. А сегодня уже – праздник Крещения Господня. Эти два праздника в литургическом календаре стоят друг за другом, хотя эти события разделены примерно тридцатью годами. Там, в Рождественскую ночь, мы видим новорожденного Младенца в пеленах. При крещении мы застаем уже зрелого мужчину, вступающего на путь Своего общественного служения. Однако духовный смысл Рождества и Крещения очень близок.
В обоих случаях Бог открывает себя людям как Спаситель. В первом случае Христос открывает Себя некоторым людям - Святой Марии, Иосифу и волхвам. Во втором случае, на реке Иордан, Сын Человеческий являет Себя уже всему народу Божьему. Вот почему в Восточной традиции Богоявление и Крещение это один и тот же праздник.
Явление Христа народу было засвидетельствовано двояким способом. Во-первых, пророк Иоанн, увидев идущего к нему Христа, возвещает людям о Нем: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан.1:29). И вслед за этим происходит еще одно важное событие. Когда крестившись в Иордане, Господь Иисус выходит на берег, отверзается небо, и Дух Святой нисходит на Него в виде голубя, и люди слышат глас Бога Отца с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный; в тебе Мое благоволение».
Почему же Христос пришел креститься к Иоанну? Мы знаем, что Иоанн крестил только грешников, крестил для прощения грехов. Иисус Христос же не имел греха. Действительно, Иоанн крайне смутился, понимая, Кто перед ним, и стал возражать: « Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.» (Матф.3:14,15).
Почему же Христос пришел креститься? Он должен был всецело смирить Себя перед Небесным Отцом до-конца, стать одним из нас, уподобиться нам, кающимся грешникам. В этом и состояла правда о крещении, которую Он должен был исполнить.
Вместе с нами, грешниками, Он войдёт в воды реки и примет обряд омовения от грехов. Этот обряд не будет для Него, Праведника, символом очищения от грехов. Крещение станет для Него помазанием Духа в начале общественного служения. Приняв Святого Духа, Он, как Сын Человеческий, обретет силу, которая поможет Ему пройти путь искупления человечества до конца, до Голгофы.
Но не только в этом состоит значение крещения Спасителя. Крещение Христа в Иордане стало прообразом и положило начало христианскому крещению. Перед вознесением Христос заповедовал ученикам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:18,19).
Братья и сестры! Каждый из нас грешник. В отличие от Христа мы действительно нуждаемся в омовении от бесчисленных грехов. Мы нуждаемся не менее и в освобождении от власти греха, и принятии силы Святого Духа, чтобы исполнить свое христианское предназначение. Эти два великих дара – прощение грехов, и принятие Святого Духа, Христос оставил нам в крещении.
Когда иудеи спросили Петра, что им нужно делать, чтобы спастись, Петр ответил: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38).
У этого Таинства есть еще одно значение. Крещение есть священнодействие, в котором Бог заключает с человеком Новый Завет. Этот Завет скреплен Кровью Христа, пролитой на Голгофе. Грешник, вступающий в Союз с Богом, дает обещание отныне являть верность Христу. Бог, в Свою очередь, клятвенно обещает отныне прощать грехи, защищать от сатаны, и освящать человека, уверовавшего в Его Сына. Вот почему Крещение подразумевает, в том числе и сознательный акт человека, берущего на себя обязательства перед Богом. Это есть обет верности Богу, обет с Божьей помощью хранить совесть в христианской чистоте: «Крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21).Спасает нас конечно не в буквальном смысле наше обещание, а могущественная сила, проистекающая от Голгофского Креста, которая в Крещении омывает наши грехи благодаря Искупительной Жертве Христовой.
В случае младенческого Крещения, крещальные обеты Богу даются от имени младенца верующими родителями. В Таинстве они возлагают на себя обязательства перед Богом и Церковью воспитать своего младенца в христианской вере, привести ко Христу.
Крещенный в младенчестве человек однажды должен будет осознанно, теперь уже лично от себя, исповедовать Христа своим Господом. Только в этом случае благодать младенческого Крещения, станет спасительной для него в вечности. Крещение несет благодать Духа, поэтому, если обращение человека истинное, оно не может не принести добрые плоды, не может не изменить его жизнь. Если этого нет, не стоит в том винить Крещение. Причину надо искать исключительно в человеке, который не открыл свое сердце для Христа. Крещение же есть великая сила к преображению всякого грешника.
Ещё в IV веке св. Симплициан, епископ Миланский, говорил знаменитому учёному Витторину, крещенному, и по этой причине называвшему себя христианином: «Я тебе не верю, потому что я не вижу тебя в церкви, я не вижу тебя на проповеди, я не вижу тебя у святых таинств». С этими словами и сегодня можно обратиться ко множеству людей, которые считают себя христианами лишь только потому, что были когда-то крещены.
Сегодня, братья и сестры, вновь будем благодарить Бога за те великий дары, которые Господь дал нам в Своем Крещении. И поможет нам Господь с помощью Духа Святого сохранить до конца те обеты верности, которые мы приняли в Святом Крещении. Аминь.
священник Сергей Смирных
Англиканская церковь в Воронеже
Сергей Смирных,
Воронеж, Россия
Сергей Вячеславович Смирных - христианский публицист, прозаик, поэт. Родился 18 сентября 1964 года в семье учителей. Окончил медицинский институт, магистратуру по православной теологии. Работал врачом хирургического стационара, преподавателем университета, был главным редактором христианской газеты. Автор трех книг, сборника стихов, рассказов и эссе, дипломант нескольких литературных конкурсов. Член Союза Писателей Северной Америки. Живет и работает в Воронеже.
Прочитано 2606 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности