«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» -/Иак.4.17/
«Поэтому на нередко высказываемое людьми мнение, что они хотят жить своим, а не чужим умом, Л.Толстой отвечал: «Зачем же тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества». И Иисус Христос сказал: «написано», - «разумеешь, ли что читаешь» - /Лук.4.4/; Деян.8.30/. Лень читать, свой ум хотят, а свой ум пустой.
Первоначально французское слово ennui было одним из производных слов acedia, праздность, леность. Меняются времена, меняются нравы - тосковать и скучать становится красиво и модно. То, что некогда было смертным грехом, достойным осуждения, превратилось, как заметил О. Хаксли, сначала в болезнь, а затем в утонченную лирическую эмоцию».
«Под бременем познанья и сомненья в бездействии состарится оно (поколенье)» - /М.Лермонтов/. «Безделье ускоряет наступление старости, труд продлевает нашу молодость» - /Авл Цельс – римский учёный/.
Русский народ вообще жалует это явление. Вспомните только сказку, про Емелю, который лежит на печи и решает все проблемы… Положительный герой. Только бы ничего не делать. Только бы все решалось само собой. Но проблема лени и сейчас более чем актуальна. С ростом материального благополучия, когда не нужно бороться за кусок хлеба, за крышу над головой, у людей становится все меньше мотивации что-то делать в этой жизни. Лень жить, лень работать, лень даже просто встать с дивана. Кто-то ищет ответ на вопрос: «Как преодолеть лень?», а кто-то махнул рукой и сделал выбор в пользу дивана. И жизнь течет-протекает мимо.
«Бездействие — это пассивное поведение человека, которое заключается в том, что лицо не выполняет или ненадлежащим образом выполняет возложенную на него обязанность, в результате чего причиняется вред объектам охраны уголовного права или создаётся угроза причинения такого вреда». Вот это и должно навести нас на мысль, что успех сектантов зависит не от бездействия гражданских властей, а, скорее всего от бездействия тех духовных руководителей, которые должны оберегать и вовремя кормить и поить свои духовные стада».
«То чего не хочешь, чтобы делали тебе, не делай никому другому». Это правило поведения приписывают известному китайскому учителю и философу Конфуцию. Сегодня, около 2500 лет спустя, многие все так же считают, что достаточно просто не делать зла другим людям, чтобы быть достойным человеком. Несомненно, правило поведения, предложенное Конфуцием, в чём-то полезно. Однако в Библии о поведение и взаимоотношениях людей говорится ещё больше. Помимо греха действием, или причинения вреда ближнему, в Библии упоминается грех бездействия. Ученик Христа Иаков писал: «Потому, кто знает, как делать то, что правильно, но не делает, - итак, кто разумеет делать добро и не делает на том, тому грех» – /Иак.4.17/. Вместо того чтобы учить христиан просто не делать зла другим, Иисус Христос дал такой совет: «Во всём, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними» - /Мат.7.12/.
С самого начала Бог хотел в отношении людей, чтобы каждый обращался с другими так, как он хотел бы, чтобы обращались с ним. Бог подал превосходный пример заботы о благополучии других тем, как Он сотворил людей: «Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» - / Быт.1.27/. Значит, Бог с любовью наделил человека совестью, которая при должном обучении помогает ему обходится с другими так, как он хочет, чтобы обходились с ним. Сегодня многие вынуждены беспомощно страдать от бездумных и эгоистичных поступков других людей, особенно ленивых христиан. «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь, которого он был бы исполином. Враг этот — лень» - /Н. Гоголь/
Абсолютно ясно, что мало просто не делать зла другим, куда важнее делать им добро. Поэтому христиане должны делать добро, безвозмездно помогая другим обрести с помощью Божьего Слова великолепную надежду на будущее. Они из любви должны делиться с ближним благой вестью из Библии. Так они делают другим то, что хотели бы, чтобы делали им. Это должны делать христиане, но многие этого не делают.
«Вместо всех велений здравого смысла им с малолетства вбито в голову и срослось с ними понятие, что они должны жить на чужой счёт, сами ничего не делая, то их право, их призвание на земле. Сообразно с этим призванием ведено было всё их воспитание, все умственное и нравственное развитие. Оттого они ничему не выучены, ничего не умеют, ни к чему не наклонны особенно, оттого они не знают, чем наполнить пустоту своего времени, оттого они не умеют даже рассчитать своих расходов, предвидеть своё безденежье, сообразить, что им нужно купить и чего не нужно. У них не может быть подобного расчёта, потому что им сказано: «ты имеешь то-то и можешь наслаждаться тем-то», но никогда не дано даже и мысли о том, что они собственными трудами должны приобрести право на пользование благами жизни. Мысль о труде, как необходимом условии жизни и основании общественной нравственности, столько же недоступна им, как и мысль об уважении в каждом человеке его естественных, неотъемлемых прав. Им никогда не придёт в голову взглянуть на себя серьёзно, задать себе вопрос, - зачем они живут на свете и что такое составляют они среди общества, от которого требуют и получают всякого рода блага и услуги. Вот об них-то можно с полным правом сказать, что в них нет никакой инициативы, и что жизнь их лишена всякого внутреннего смысла. Сами по себе они – ничто; Они живут животною, почти автоматическою жизнью, до тех пор, пока не истощены средства, доставшиеся им по милости судьбы; как скоро этих средств нет, они – несчастнейшие, беспомощнейшие существа. Лишённые всяких ресурсов к обеспечению своего существования, лишённые всякой опоры» - /Н.Добролюбов/
«Бойтесь духовной лени. Многие христиане залегают на дно, ленясь прилагать слишком много усилий. «Напоминая дверь, которая двигается, но не передвигается, он привязан как дверь к крючьям своим. Ленивые верующие в своём исповедании движутся, как дверь на крючьях своих. Петлями, на которых они подвешены, являются мир и плоть; хотя и участвуют в обрядовых и внешних служениях, выходят на дорогу обязанностей и топчутся по ней, как лошадь на мельнице, но ничего из этого не получается. Они не обретают основания и не приближаются к небесам, оставаясь такими же грешниками, как и раньше, и такими же неизменными святыми. Ленивцы самонадеянны более всех остальных людей, ибо их высокое мнение является причиной их лени. Они не желают прилагать усилия, чтобы приобрести мудрость, т.к. считают себя уже достаточно мудрыми. Собственная лень является основанием для его высокого мнения о себе. «Ленивый и усердный не могут ужиться друг с другом, ибо ленивый слишком презирает усердного»- /М. Эбнер-Эшенбах/.
Если бы он приложил усилия, чтобы исследовать себя в свете законов мудрости, то имел бы иное мнения о себе. Более того, он бессовестно одурманивает себя, считая лень своей мудростью. Ленивец полагает, что поступает мудро, имея высокое мнение о себе, проводя всё время в праздности (насколько это возможно) и делая в религии лишь необходимое, чтобы избежать страданий. Он считает, что поступает мудро, сидя, сложа руки и наблюдая, как другие трудятся, чтобы, обнаружив их ошибки, порадоваться. На таких ленивцев, которые гордятся тем, что, является трутнями, нельзя надеяться» - /М.Генри/.
Писание говорит об Израиле: «И презрели они землю желанную…» - /Пс.105.24/. Ханаан был раем наслаждений, прообразом небес, но некоторые израильтяне подумали, что эта земля будет стоить им больших хлопот и риска, и поэтому решили обойтись без неё. «И презрели они землю желанную». «Я читал, - говорит Т.Ватсон, - об испанцах, живших вблизи большого рыбного магазина, которые были слишком ленивы, чтобы ловить рыбу, и поэтому покупали её у соседей. Такая же духовная лень овладевает теми, кто не желает трудиться, чтобы обрести Царство Небесное, предлагаемое им. У них есть некие призрачные желания и стремления: «О, если бы я обладал этим Царством!» Но они похожи на человека, который хочет поесть оленины, но не желает охотиться. «Душа ленивого желает, но тщетно» - /Прит.13.4/. «Они хотят иметь ту же прибыль, что и трудолюбивые, но не желают прилагать те же усилия; они жаждут всего, чего может жаждать человек, но не делают ничего, чтобы добиться желаемого, и поэтому они ничего не имеют. Духовная бедность приходит к тем, кто ленится служить Богу; у тех иссякает масло, когда оно им понадобится, кто не побеспокоился, чтобы оно было в сосудах» - /Мэтью Генри/
Люди хотели бы иметь Царство Небесное, если бы оно падало подобно спелой смоквы в их рот, но они ленятся сражаться за него. «Большая часть людей слишком ленива для того, чтобы докапываться до истины; они довольствуются первым же попавшимся им авторитетным мнением»- /Фукидид/.
Остерегайтесь такой духовной лени! Бог не создавал небеса, чтобы они были прибежищем для трутней. Мы не можем обладать этим миром, не прилагая усилий, так неужели мы думаем обрести небеса без труда? На суде язычники встанут против многих христиан. Какие усилия они прилагают во время своих Олимпийских игр, когда бегут лишь ради венца из оливковых ветвей или мирта, украшенных золотом! Так неужели мы будем неподвижно стоять, стремясь к Царству? «Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод» - /Прит.19.15/. Лень – это сонливость души. «Он притупляет ум человека, делает его бесчувственным и небрежным в собственных делах, словно погружаясь в сонливость, мечтательность и безделье. Ленивые люди растрачивают своё время на дремоту, хоронят свои таланты, ведут бесполезный образ жизни и являются бесполезным бременем для земли, ибо, даже проснувшись, они продолжают оставаться спящими. Даже их души ленивы и пребывают в дремоте, их мыслительные способности охлаждены и заморожены. Он приводит людей к нужде и нищете» - /Мэтью Генри/. «Ленивый упорно добивается своей бедности». «Лентяев не существует. Есть люди, которые прилагают все силы, чтобы ничего не делать».
Во время сна Адам лишился своего ребра, а многие теряют Царство Небесное, погружаясь в ленивую сонливость» - /Т.Ватсон/. «Ленивый человек – лёгкая добыча для искушений. Сидящий неподвижно на суку птица находится под прицелом, а когда человек сидит без дела, искуситель стреляет в него искушениями» - /Томас Ватсон/
«Ленивый человек в бессчётном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презрённых гадин, ничего не производит» - /М.Ломоносов/. Что такое болото? Наверняка, каждый знает, что это такое. Место, где стоит вода, возможно, наполняется, но не вытекает. Застой, одним словом. Стоячая вода загнивает. Что способствует духовному застою? Это такие вещи, которые мы пропускаем в каждом дне и мы даже не придаём этому значения. Каждый раз, когда ты находишься в тупиковом состоянии, Бог приходит и даёт выход. Всегда. Нет такого, что Бог оставляет нас: «Идите, куда хотите, машите крыльями, как можете». Вы же знаете, что у нас есть крылья веры? Или вы ощущаете себя с обстриженными крыльями? Как вы вообще относитесь к самоанализу, положительно или отрицательно? Или вообще никак: «я не анализирую себя и свои поступки, я игнорирую это и вообще считаю не важным». «Если мы не стали во главе целой нации по своей образованности и нравственному превосходству, то причина этого заключается, конечно, уже не в недостатке материальных средств, а просто в лености и неподвижности разъедающем и отупляющем влияние нашего братство» - /Н.Добролюбов/
В какой группе вы себя находитесь? Если в нашей жизни создаются конфликтные ситуации, то, что мы делаем? Одни не обращают внимания, другие начинают анализировать себя или действия других людей (даже чаще других, их же легче проанализировать), «Ты что делаешь? – Ничего. А ты что? – Да я ему помощник» - /В.Мединский – доктор политических наук/.
«Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего»-/Прит.6.9/. «Наступили для Гейнца весёлые дни, - говорят братья Гримм-сказочники, - не надо ему теперь отдыхать от какой бы то ни было работы, разве что только от своей собственной лени» - /Ленивый Гейнц/.
«Пусть работают те, кто любит трудиться, ибо, что касается ленивого, он считает, что нет лучшей жизни, чем сидеть неподвижно и ничего не делать» - /М.Генри/.
«Если вы все еще думаете, что ленивого человека следует усердно воспитывать, то вы сильно заблуждаетесь. Наука не дремлет, и уже доказано, что лень - это не слабость, а болезнь. Уровень заболевания и момент смертности имеют прямую зависимость. Если учитывать сей факт, то лень является серьезным заболеванием и лечить ее надо немедленно»- /Юлия Соболева/
То как пишет А.Франс: «Труд – наилучшее лекарство, нравственное и эстетическое». Труд наша обязанность противостоять праздности лени, тяжёлый труд и пот говорят о трудностях лечения: Бог сказал Адаму: «В поте лица твоего будешь, есть хлеб» - /Быт.3.19/ - это то, что нужно, чтобы вылечиться от лени.
Источники: Библия. Томас Ватсон – пуританский проповедник и писатель XVII века. Н.Добролюбов – литературный критик.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Иисус Христос, как и Его духовные противники, обладал большой работоспособностью. Благодаря этому каждый из них достиг пика своих возможностей во временном промежутке в три с половиной года, о чем и поведало Писание, как и том, кто из них действовал со стороны невежества, а кто со стороны премудрости. Такое явное разделение имеет своим следствием вновь слово Божье:
- Мы не помышляли в жизни, когда делали беззаконие, что до смерти будем страдать, Он отвечал и сказал: это - помышления о борьбе, которую должен вести на земле родившийся человек, чтобы, если будет побежден, потерпеть то, о чем ты сказал, а если победит, получит то, о чем Я говорю. Это та жизнь, о которой сказал Моисей, когда жил, к народу, говоря: ,, избери себе жизнь, чтобы жить". 3 Ездра 7-56,57,58,59;
- Многие и горестные бедствия постигнут тех, которые населяют век, в последнее время, потому что они ходили в великой гордыне. Не старайся более испытывать о множестве погибающих. Ибо они, получив свободу, презрели Всевышнего, пренебрегли закон Его, и оставили пути Его, а еще и праведных Его попрали, и говорили в сердце своем: ,,нет Бога", ХОТЯ И ЗНАЛИ, ЧТО ОНИ СМЕРТНЫ. Как вас ожидает то, о чем сказано прежде, так и их - жажда и мучение, которые приготовлены. Бог не хотел погубить человека,... 3 Ездра 8-50,55,56,57,58,59.
павлик морозов
2013-12-26 12:35:57
да! в поте лица! Бог сказал!
и тут какой то яков без пота и с помощью каких то веточек взял дядьку и намахал!
а ещё перед этим брата своего!
и что характерно, Бог его возлюбил, а брата возненавидел.
а как же! ведь разный пот есть. весьма разный...
Любовь Рыжкова
2013-12-26 14:58:15
Труд в поте лица - это не лекарство от лени, а следствие проклятия земли за грех Адама. 3Езд.7.11 но когда Адам нарушил Мои постановления, определено быть тому, что сделано. 12 И сделались входы века сего тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда.13 А входы будущего века пространны, безопасны, и приносят плод бессмертия.
олег лисица
2013-12-26 17:08:43
Духи, населяющие Бытие, обладают властью, опорой которой являются общие законы, а также энергии их уровней. Такой расклад позволяет земному человеку избирать то, что больше всего подходит его душе. Например, Отец Небесный предлагает потрудиться на Его ниве во спасение пропавших, а дьявол и сатана в законах соблазна и разделения всегда ждет с распростертыми объятиями всех тех, кто ищет удовольствий и успокоения в этом мире. И тот, и другой дух исполняет свои прямые обязанности, возложенные на них необходимостью испытания человека и приведения его в истинное для него место Бытия.
Татьяна Акимцева
2018-04-09 10:02:00
Великолепная статья!!! Каждое слово и выдержки с примерами просто сногсшибательны !!! Вся суть человеческая выражена просто до ясности!!!! Низкий поклон всем хозяевам слов и предложений в статье!!!!
Поэзия : Добро и Зло - Valerijus Marinskis Это короткое стихотворение для «любителей» магии и подобной ей чепухи. Википедия:Официальное христианство не признаёт силы магии и считает колдовство бессмысленным богоборчеством, а верящих в сглаз, порчу, заговоры, привороты и другие оккультные действия призывает не бояться «страха, где нет страха» Пс.13:5, «Идол в мире есть ничто» (1 Кор. 8,4). "Зло есть отсутствие добра. Само по себе оно реально
не существует и рассеивается в свете добра".
Ребе