Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Торжество Воздвижения Креста Господня или Обретения Креста Господня – большой христианский праздник. В западной традиции, в том числе и англиканской, этот праздник называется Днем Святого Креста, и отмечается 14 сентября.
Прежде чем говорить о духовном значении этого праздника для нас с вами, хотелось бы коротко рассказать о том, как он возник.
В 324 году по Рождеству Христову мать императора Константина, которая была верующим человеком, организовала экспедицию в Иерусалим, чтобы, если удастся, найти Крест, на котором был распят Спаситель. В результате раскопок в Иерусалиме, на месте языческого капища действительно, с Божьей помощью, был найден Крест Господень. Впоследствии на месте обретения Креста был построен храм, и Крест Христов занял в нем почетное место. Крест, на котором был распят Спаситель, должен был отныне служить язычникам свидетельством истинности Евангелия, а христианам – напоминанием о том, что сделал для них Христос.
Крест Господень есть добрый знак и святой символ того, что совершил две тысячи лет назад Иисус Христос. Однако если мы отделим Крест от Того, кто был распят на нем, Крест может превратиться в объект суеверного поклонения. Мы должны помнить, что нас спасает и исцеляет только Господь, и только с такими мыслями взирать на Крест или молиться перед Крестом. Сколько бы мы не целовали крест, сколько бы мы не совершали крестных знамений, если мы не знаем Того, Кто распят на Нем, и не стремиться идти крестным путем, которым Он заповедовал идти нам, это не поможет нам, не исцелит и не спасет нас. Крест без Христа ничего не значит и ничего не стоит. Крест без Христа – это лишь деревянное изделие, скрепленное гвоздями; более того, страшное изделие - орудие пыток, виселица. Без Христа невозможно любить крест, на котором распинают людей.
Только тот, кто обретает верою Христа, вместе с апостолом Павлом может воскликнуть: Я не желаю хвалиться (ни чем), разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
Какие же мысли, чувства и желания, должны возникать в сердце христиан, когда они взирают на Крест?
Первое. Крест Христов есть для нас зримое свидетельство того, как страшен и велик первородный грех, живущий в нас. Мы склонны считать себя неплохими людьми. Но та огромная цена, которую пришлось заплатить Христу за наши грехи, опровергает наши оптимистичные представления о себе. Чтобы мы не думали о себе сами, Крест неумолимо свидетельствует о том, что мы великие грешники. Так что мы не должны себя тешить надеждою, что мы бы могли как-нибудь спастись и без Голгофы, своим благочестивым поведением.
Второе. Крест – это свидетельство Божьей любви к нам. Бог ради нашего спасения не пожалел Своего единственного и возлюбленного Сына: « Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8). Крестом Бог доказывает нам, что Он любит нас, прощает нас и уготовил спасение для всех нас. Тот, кто все еще сомневается в всепрощающей любви Бога и ожидает каких-то дополнительных Божьих доказательств относительно Его благоволения к человеку, должен знать: у Бога не осталось больше подобных средств убеждения. Крест, на Котором распят Его Сын – это последнее и самое радикальное, что Он может предложить недоверчивому сердцу грешника.
Плачущий о своих грехах человек, не должен бояться Бога. Пусть грешник посмотрит на Крест, поверит в распятую Божью Любовь, и подобно блудному сыну, поспешить в покаянии и слезах в объятья любящего Отца.
Бога, конечно, очень стоит бояться… Стоит бояться тем, которые говорят: «нам неплохо жить и во грехах», «мы не просили Христа умирать за нас». Для таких людей Бог действительно станет в день суда «огнем поядающим». Но, к сожалению, именно подобные люди Бога и не боятся.
Наконец третье. Крест не позволяет нам забыть слова Распятого на Нем: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»
(Матф.16:24). Наш крест состоит в том, чтобы распяв свое эгоистичное «я», покориться Богу, и служить Ему и ближнему своему всем своим сердцем. Невозможно исполнить главную заповедь, не распяв со Христом свою греховную природу.
Стоим ли мы у креста в церкви, совершаем ли крестное знамение, или молимся перед крестом, нам надобно всегда помнить о том, о чем было сказано выше.
Взирая на Крест, всю нашу надежду, всю нашу веру, все наше упование, мы должны направлять на Христа. И тогда, подобно древним иудеям, взиравшим на медного змея с верою в Спасителя, мы обретем исцеление от наших грехов и войдем в жизнь вечную. Аминь.
священник англиканской общины
«Рождества Христова» в Воронеже
о. Сергей Смирных
Сергей Смирных,
Воронеж, Россия
Сергей Вячеславович Смирных - христианский публицист, прозаик, поэт. Родился 18 сентября 1964 года в семье учителей. Окончил медицинский институт, магистратуру по православной теологии. Работал врачом хирургического стационара, преподавателем университета, был главным редактором христианской газеты. Автор трех книг, сборника стихов, рассказов и эссе, дипломант нескольких литературных конкурсов. Член Союза Писателей Северной Америки. Живет и работает в Воронеже.
Прочитано 2804 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности