Не знаю почему, что многие уже будучи христиане, толкуют крещение особенно водное и крещение Духом не верно. Хорошо если все и обо всем мыслим и заново размышляем, но есть некоторые основные вещи, что испытаны уже веками. Америка открыта, и велосипед придуман, зачем снова и снова открывать Америку и изобретать велосипед, если нам нужно прокататься.
Как на мой взгляд, водному крещению дают особенность, как признак или акт приобретения вечной жизни, об этом не говорится в Библии, но посмотрим как мы можем рассуждать об этом.
Уже многих столетий церковь приняла и исповедает крещение водное, как установлено в церкви апостолами.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Крещение (как установление). Слово « крещение» соответствует греч. baptisma, которое происходит от греч. baptizo (погружать, окунать, омывать и т.д.).
1). Иудейское крещение. –
В Евр. 6,2 верующих из евреев призывают оставить « учение о крещениях» ; а в гл. 9, 10 мы читаем о « различных омовениях» ( учение случаях употреблено одно и то же слово – греч. baptismos ), после чего сказано, что они были « установлены….только до времени исправления» - до прихода Христа. Это говорит о том, что такое крещение (т.е. омовение и т.п.), являясь частью иудейских обрядов, не может в полной мере соответствовать крещению из Нового Завета, которое помещает крещенного в новое положение и прообразом которого был переход через Чермное море (ср. Кор 10-2). Итак, верующих из евреев призывают оставить иудейские омовения, или не полагать их снова как основание. Как утверждали некоторые, через крещение иудей обретали себе прозелитов / т.е. язычников, принявших иудаизм /, однако в Ветх. Зав. Об этом ничего не сказано; ничего не говорит на этот счет и Иосиф Флавий.
2). Иоанново крещение. –
Это крещение, о котором постоянно говорится как о « крещении покаяния», совершалось в Иордане, причем креститься « выходили» целые толпы (Марк1-4; Лук 3-3; Деян. 13-24; 19-4). Иоанн, видя, что многие идут креститься, бросал им такие слова: « Сотворите же достойный плод покаяния / точнее – плод, достойный покаяния/» (Матф3-8; Лук3-8). Он крестил тех, которые исповедовали свои грехи (Матф 3-6); он увещевал народ верить в того, кто придет после него, т.е. Христа Иисуса (Деян.19-4; ср. Иоанн. 1 -29,36). Посредством этого крещения благочестивый остаток занял отдельное от всей массы народа положение ожидания прихода Мессии, осудив себя и очистившись от греховного состояния нации. И Господь был крещен Иоанном, заняв тем самым свое место среди покаявшихся в Израиле ( здесь имеется в виду не признание им грехов, а исполнение праведности, о чем Он и говорит в Матф. 3-15: « Так надлежит нам исполнить всякую правду /точнее –всю праведность/ »).
3). Христианское крещение. –
В период служения Господа на земле некоторые были крещены ему как Мессии (Иоанн. 4-1). После его смерти и воскресения Петр проповедовал не покаяние, а отвергнутого Иисуса как превознесенного и то, что Он « соделан Господом и Христом». Когда же иудеи, услышав это, « умилились сердцем / точнее – были пронзены в сердце/», он сказал: « Покайтесь». Теперь крещение было « для прощения грехов» ( в отличие от « крещения покаяния», которое проповедовал Иоанн креститель), так как дело искупления уже свершилось. См. Д.ап. 2-38.
Рим. 6 раскрывает значение христианского крещения, говоря святым, которые уже крестились, о смерти Христа ( единственного, кто был без греха) как смерти в отношении греха и в отношении прежнего положения человека и представляя нам определенные выводы из этого в свете того, что Он воскрешен, - « крестившиеся во Христа Иисуса в смерть Его крестились ( т.е. имеют в ней участь)….почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога ( а также для того, кто воскрес; не для закона) …да не царствует грех» ( в этом отрывке, однако, ничего не говорится о воскресении с ним). Крещение прообразно представлено переходом Израиля через Чермное море, но не переходом через Иордан ( хотя в Кол. 2-12 говорится и о воскресении, но в свете того, что грехи уже оставлены). Крещение индивидуально: оно вводит человека в христианство; « один Господь, одна вера, одно крещение». Мысль о значении крещения развивается далее в послании Колоссянам, но там оно связано с положением верующего на земле, а не с небесными привилегиями. Крещение спасает (1Петр 3-21). В нем мы омываемся от своих грехов (Д.ап. 22-16). В нем мы погребены и воздвигнуты ( Кол2-12). Церковь как таковая никогда не будет погребена, потому что берет свое начало в воскресении Христа, первенца в новом творении (Кол.1-18).
Ясно, что крещение никогда не отнимает нас от земли, хотя в определенном смысле и помещает в положение воскресения, дав при этом Христа для нашей жизни; оно ставит нас в положение христианской ответственности согласно новизне жизни – « так и нам ходить в обновленной жизни». В 1Кор. 10-1…6 мы встречаемся с предупреждением – « все крестились…но не о многих их них благоволил Бог». Недостаточно быть просто крещеным: нам следует « пребывать твердым и непоколебимым в вере» (Кол 1-23).
Мы, которые приняли крещение, призваны ходить в этом мире ( словно в пустыне) как те, кто умер и воскрес. « Один Господь, одна вера, одно крещение» - вот выражение исповедания церкви как таковой. В крещении мы имеем добрую совесть через воскресение (1Петр 3-21); в нем мы омываемся от своих грехов, призывая имя Господа (Деян. 22-16), и через него мы оказываемся в положении ответственности как народ Бога в этом мире.
Если говорить о Петре, то в этом случае христианское крещение связано, скорее, с царством небес (ср. Матф. 16-19; Д.ап. 2-38;10-48); если же говорить о Павле, то тогда оно связано с домом Бога, так как у него было совсем другое поручение. Павел не совершал свое служение среди иудеев – народ, которому были даны обетования,- призывая души к покаянию для обретения прощения и отделения от непокорного рода; он был занят человеком как таковым (иудеем в том числе), чтобы привести его в свет присутствия Бога. Язычникам было представлено (даже в свидетельстве) абсолютно новое состояние воскресения, а не просто добрая совесть через воскресение; само же крещение, которое помещает в положение, основанное на воскресении, не являлось каким-то особым предметом свидетельства Павла (оно занимало его не больше чем миссия, о которой сказано в Иоанн. 20-21..23), и сам Павел говорил, что не был послан крестить.
Вера видит, что когда Бог приводит кого-нибудь к обладанию привилегиями на земле, то такой человек не отделяется от своих домашних (Быт 7-1). При христианстве подобное, несомненно, приносит благо (см. 1Кор 7-14); и мы читаем, что Павел крестил целый дом. ( не здание).
В конце евангелия по Матфею (гл28-19,20) представлена заповедь, связанная с крещением и апостольской миссией исключительно в отношении язычников, однако там ничего не сказано о покаянии или прощении: просто говорится о том, чтобы сделать учениками ( в рус. Библ. – научить) все народы, крестить их и затем учить. ( В этом отрывке, если рассматривать его в широком смысле, имеется в виду работа, которую предстоит совершить иудейскому остатку по отношению к язычникам в конце века. Сейчас же крещение относится как к иудеям, так и к язычникам; через крещение они утрачивают свое положение как таковое и, будучи преданы смерти Христа, вводятся в христианство, оставляя всякие между собой различия). В Лук. 24-47 указано на покаяние и прощение грехов. В Марк. 16-15. 16 сказано: « Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». (Примечание: здесь не говорится кто не будет крещен осужден будет, а кто не будет веровать)
Писание не представляет четкого учения по поводу того, как крестить, но обращает внимание на то, во что кто-то крещен (ср. Д.ап.19-3). И все же ответ на вопрос, каким образом крестить, заключен скорее в слове « омовение» ( как в случае со священниками древности; Исх.29-4), нежели в слове « окропление» (как в случае с левитами; Числ. 8-7). Что же касается вопроса во что крестить, то кое-кто размышляет так: если мы читаем в книге Деяний о крещении « во имя (точнее – в имя) Господа Иисуса», то это заменяет наставление Матф. 28-19 крестить « во имя (точнее – к имени) Отца и Сына и Святого Духа». Но нельзя не согласиться со следующим: крещение всегда совершается в кого-то или во что-то. Так, ученики в Ефесе были крещены в Иоанново крещение (Д.ап. 19-3), а израильтяне были крещены в Моисея (1Кор.10-2); причем ефеские святые крестились в имя Господа Иисуса как Спасителя и Господа. Нет никакой причины, чтобы это не состыковывалось со словами из евангелия по Матфею и чтобы человек не мог быть крещен в имя Господа Иисуса к имени Отца, и Сына, и Святого Духа.
4). Крещение для мертвых.-
Выражение «крестящиеся для мертвых/ точ.- крестившиеся для мертвых, крестившиеся вместо мертвых/» встречается в 1Кор 15-29. кое-кто утверждал: коринфские святые впали в заблуждение (считая, что если кто-то из их среды усоп не будучи крещеным, то вместо таковых могли креститься другие), а потому, мол, Павел осуждал их за это. Однако апостол совсем не прибегал в данном случае к языку осуждения. Если стихи 20-28 главы 15 рассматривать как отступление, тогда стих 29 объясняет стихом 18, а стих 30-32 объясняются стихом 19.
Так, если нет воскресения, то « умершие во Христе погибли»; и в таком случае «что делают /точнее делают / крестящиеся для мертвых?». Зачем креститься вместо мертвых, зачем ежечасно находиться в опасности ( как солдаты на войне), если мертвые не воскресают? какая польза была Павлу вступать в схватку со зверями в Ефесе, если мертвые не воскресают?
Крещение Святым Духом. –
Крещение, которое имело место в день пятидесятницы и которое отличается от водного (д.ап.11-16; Матф 3-11). ( следует отметить, что христианское водное крещение, в противоположность Иоаннову водному крещению, совершается в виду принятия Святого Духа, не наделяя, однако, им; см. Д.ап. 2-38; 19-5,6) Господь сказал своим ученикам: « Вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Д.ап. 1-5); и в день пятидесятницы все святые были крещены одним Духом в одно тело (1Кор 12-13). Это согласуется с тем, что церковь начала свое существование в день пятидесятницы; и это говорит о том, что никто не может стать частью тела Христа до тех пор, пока Святой Дух не вселится в него, при этом таковой вводится в одно тело, образованное ( и характеризуемое) крещением Святым Духом, которое было совершено раз и навсегда.
(материал взят из книги «Краткий Библейский словарь» - изд. GBV.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности