«И письмо к Асафу, хранителю царских лесов» - /Неем.2.8/.
Короткое слово «лес». Всего три буквы. А сколько проблем, забот и научных исследований скрывается за ними. Глубина познаний.
Что такое лес? На самом деле, ответ не так прост. А вы задумывались, что такое лес? Ведь для каждого это понятие разное. И вряд ли два разных человека дадут одно и тоже описание. Лес - это сложная экосистема, в состав которой входят совокупность разнообразных микроорганизмов. «Характерная черта леса и всякого растительного покрова, в том, что растения, образующие леса, произрастают совместно, влияют друг на друга, находятся во взаимодействии со средой произрастания, составляют динамическое единство» - /такое понимание леса впервые дано Г.Ф.Морозовым – профессор леса/. Лес есть единство сообщества деревьев, почвы и климата. Просто, ступив в лес, подумайте о единстве всего живого и неживого в природе. Осознайте, что вы – дома. Здесь все – свои и все - ваше, здесь - тепло. Здесь все родное. «Мы с тобой одной крови – ты и я…» - говорил Маугли. Это формула единства живого мира! Из этого можно делать вывод: «стали близки Кровию Христовою» - /Еф.2.13/.
Человек неразрывно связан с лесом. Лес - одна из естественных основ жизнедеятельности людей. Эволюция философских представлений о взаимосвязи общества и леса во многом определялась степенью развития общества, а также господствовавшими в то или иное время экономическими, политическими и религиозными воззрениями. Человек и лес долгое время мыслились как единое целое, гармонически взаимосвязанное. Положительные для людей моменты освоения и преобразования лесных богатств неоспоримы.
Вспомните, когда вы оказываетесь в пронизанном солнцем лесу, на берегу веселой лесной речушки, на ягодной сказочной поляне – вдали от городской суеты, духоты, смога, толп и потоков машин, - вдруг становится так легко!.. Вы дышите полной грудью – этой тишиной и зеленым покоем, этой тенистой прохладой, этим журчанием ручейка, этим небесным простором, этим ласковым дыханием теплого ветерка… Вы как будто расширяетесь. Вы чувствуете! Что лес, вода, солнце, небо – все-все вокруг вас, такое живое, такое родное! - это вы и есть. И вы растворяетесь в этом ощущении. И тогда наступает облегчение, вас как будто отпускает то, что держало мертвой хваткой, – оставляет груз забот, с груди спадает тяжесть. Ваше тело, ум, сердце, душа - отдыхают. Вы уехали из города, чтобы «побыть на природе», а получилось так, что стали едиными с природой. Вы слились с ней. И радость, и отдохновение от такого слияния, и потрясающе быстрое улучшение самочувствия – все это вы будете вспоминать потом долго. «Я страстно полюбил лес, с тех пор как узнал его поближе, и чем больше его узнаю, тем больше люблю. И это всегда так бывает: чтобы полюбить, надо узнать, — не зная, нельзя любить. Кто полюбит лес, тот будет его беречь» - /Д.Н. Кайгородов/.
Благом лес является потому, что в широком смысле удовлетворение человеческой потребности или стремления, удовлетворяет и развивает в мере единства личного и общественного многие потребности человека и общества. Лес, как недра земли, реки и моря, дает людям средства к существованию, выступает в качестве универсального сырья, предметом и средством труда, вещественной основой для существования традиционных и новейших отраслей. Благо — все, что способно удовлетворять жизненные повседневные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие. В экономическо-социальном отношении под благом разумеется все, что, имея ценность, может иметь и рыночную цену, следовательно, в обширном смысле подразумеваются все имущественные блага.
«У каждого внутри таится свой заповедный лес. Там тянутся к небу новые, нежные ростки чувств и ожиданий, есть незыблемая зрелость стволов и крон, но всегда лежат и мертвые, покрытые мхом деревья – и неизвестно, когда ветры и дожди развеют, растворят их. Там живут эльфы, призрачные и прекрасные, и вместе с тем обитают чудовища, которые время от времени выползают из своих нор. И люди, другие люди, как никто изменяют этот лес» - /Надея Ясминска/.
«Природа – замечательный хранитель и слуга человечества, и к ней следует относиться с большим уважением, как в наши дни совершенно справедливо подчёркивают представители движения «зелёных» - /Д. Гудинг/. Однако она не должна возводиться в ранг богини». Стоило религии преодолеть поклонение природе, как у нее появились духовные корни, однако она всегда определялась социальной средой. С развитием поклонения природе у человека сложилось представление о разделении труда в сверхъестественном мире: он считал, что природные духи есть у озер, деревьев, водопадов, дождя и сотен других обычных земных явлений. Что и делается в православии: поклонение лесному идолу: пролезь под деревом, под пещерой – поцелуй, где пролазишь. Баптисты используют на здании и внутри крест как символ казни и признавая себя в поклонении. Скажут: а мы не поклоняемся. Тогда, зачем крест?
«В то или иное время смертный человек боготворил всё, что есть на земле, включая себя самого. Кроме того, он поклонялся всему, что можно вообразить на небе и под землей. Первобытный человек боялся всех проявлений силы; он поклонялся каждому природному явлению, которое не мог понять. Наблюдения могущественных природных сил, таких как штормы, наводнения, землетрясения, оползни, вулканы, пожары, жара и холод, оказывали огромное впечатление на эволюционирующее человеческое сознание. До сих пор происходящие в жизни необъяснимые явления называются «деяниями Божьими» и «неисповедимым Божьим промыслом». И наша забота о ней не должна превращаться в религию поклонений творений как лес. Всегда, когда человек обожествляет природу, она неизбежно превращает его из повелителя земли в раба природных инстинктов, которому придается, куда меньшая ценность, чем материальному миру и силам вселенной, которые им повелевают» - /Дэвид Гудинг, - д-р философии, Ирландия/.
«Леса планеты – величайшие сокровище планеты. Он даёт людям топливо, стройматериалы, сырьё для производства лекарств и красок, спирта и скипидара, древесного сахара и кислоты, многие ценные продукты питания. Но лес – это ещё и лёгкие нашей планеты, ещё защитник почвы, рек и озёр, хранитель воды.
Однако историки утверждают, а экологи подтверждают, что за тысячелетия развития цивилизации на Земле человечество в целом ни разу не свернуло с пути бездумного уничтожения лесов. Так было всегда: рубили лес, летели щепки. И страшная эта реальность, давно ставшая привычной поговоркой у людей, продолжается и сейчас. Это расточение лесных богатства планеты – одна из серьёзных проблем, стоящих перед людьми.
Совсем недавно, в историческом масштабе, леса воспринимались как природная кладовая - приходи и бери, что и сколько душе угодно. Период неограниченного пользования лесом окончился, и стало ясно, что лесопользование необходимо регулировать, так как даже самая богатая кладовая может истощиться. Наступило понимание того, что лес - ресурс, хотя и возобновляющийся, но исчерпаемый.
Лес … Исполин, у которого есть и друзья и враги. Но друзей должно быть больше. Потому что, заботясь о лесе, мы, люди, не только сберегаем зелёное богатство, но и защищаем жизнь всего нашего дома – Земля. «Леса учат человека понимать прекрасное»-/А.Чехов/
Мы часто называем время, в котором живём, веком атома, химии, электричества. Но медики и учёные заверяют нас, что с каждым годом человечеству требуется всё больше и больше простого общения с природой. И как оказалось, проблема эта вовсе не так проста.
Нередко в лес приходят люди, не знающие правил поведения в нем, их любовь к лесу только потребительская. Вот по какой причине большое значение содержит распространение посреди населения, в первую очередь учащихся, познаний о лесе. Чем лучше будут знать лес, тем сознательнее будут любить его, заботиться о нем. Не бездумное созерцание естественной красоты, а сознательное и глубокое понимания её явлений и связей между ними - вот задача каждого культурного человека.
Лес - открыт для всех граждан. Для детей и молодежи - с целью воспитания бережного отношения к лесу, для взрослых людей - с целью просвещения, для лесных специалистов - с целью профессионального совершенствования, для всех - с целью духовного обогащения. Повышение информированности общества об одном из главных богатств России - лесе, воспитание бережного отношения к лесу, приобретение специальных знаний должно служить на благо лесам и людям нашей страны.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности