«Искусство строго, как монетный двор.
Считай его своим, но не присваивай.
Да не прельстится шкуркой горностаевой
Роль короля играющий актёр» - /С.Маршак/.
Подобрано assorti, схожих тем из разных изложений, появление новых вкусов и каждый выбирает, то, что нужно для питания.
Искуcство (от церк.- славянского искусьство - (лат. eхperimentum — опыт, проба); старо-славянски искоусъ — опыт, реже истязание, пытка — образное осмысление, метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности. Действительность изобразительна яркая живая - наглядное представление о ком, чем-нибудь.
Ход или итог выражения внутреннего или внешнего мира творца человека в жизненном проживании и (художественном) образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей. Искусство (наряду с наукой) — один из способов познания действительности и взаимодействия с нею, форма общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. Вполне овладеть, научившись пользоваться, распоряжаться, обрабатывать данное познание.
«Искусство только тогда на надлежащем своём месте, когда цель его – нравственное совершенствование. Задача искусства – поучать любовно. Если же искусство не помогает людям открывать истину, а только доставляет приятное времяпровождение, то оно является постыдным, низким, а не возвышенным делом» - /Джон Рёскин/. Не отсиживают ли в церквях: баптистов, пятидесятников, - время? Потому что ничего не хочется делать им. И это правильно, потому что нет исполнения Духом Святым.
«И Я, - говорит Господь Бог, - исполнил его Духом Божиим, мудростию, разумением, ведением и всяким искусством» - /Исх.31.3/. «…дело художника и рук плавильщика: одежда на них – всё это - дело людей искусных» - /Иер.10.9/. «…и советника, и мудрого художника, и искусного в слове» - /Ис.3.3/.
«Художник узнаётся по тому, что он создал, по своим книгам, полотнам, фильмам. По ним нетрудно понять, каков их автор – злой он или добрый, мужественный или трусливый, честный или лживый, талантливый или бездарный, живущий искусством или же около искусства обретающий (не перевелись ещё, к сожалению, и такие «творцы»). Но для того чтобы лучше понять произведения художника, интересно и полезно узнать как можно больше о нём самом, о его судьбе, взглядах на искусство. О том главном, что волнует и тревожит его в нашем современном неспокойном мире, в чём видит он смысл своего творчества» - /Марк Донской, кинорежиссёр/. Из этого вывод: в чём видит христианин своё творческое назначение?
Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области: «…масть составную, искусством составляющего масти» - /Исх.30.25/.
Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Любой вид деятельности заключается: любовь, прежде всего, а потом деятельность к творению, то, что воплощает красоту. Из этого следует, что вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм.
В масштабах всего общества, искусство - особый способ познания и отражения действительности, одна из форм художественной деятельности общественного сознания и часть духовной культуры, как человека, так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений. В науке искусством называют как собственно художественную творческую деятельность, так и её результат - художественное произведение. «Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют» - /А. Чехов/.
«Прекрасное и удивляющее, странное и знакомое, восхищающее и ставящее в тупик. Что же такое искусство, - писал Лев Толстой, - если откинуть путающее дело понятие красоты?» И поставив такой свой вопрос, великий писатель отвечал на него: «Для того чтобы точно определить искусство, надо, прежде всего, перестать смотреть на него как на средство наслаждения, а рассматривать искусство как одно из условий человеческой жизни. Рассматривая же так искусство, мы не можем не увидеть, что искусство есть одно из средств общения людей между собой…. Особенность же этого средства общения, отличающая его от общения посредством слова, состоит в том, что словом один человек передаёт другому свои мысли, искусством же люди передают друг другу свои чувства».
«Искусство народа – его живая, личная душа, его мысль, его язык в высшем значении слова; достигнув своего полного выражения, оно становится достоянием всего человечества даже больше, чем наука, именно потому, что оно – звучащая, человеческая, мыслящая душа, а душа не умирающая, ибо может пережить физическое существование своего тела, своего народа. Искусство – в силу того, что есть в них личного, живого»- /И.С.Тургенев/
«Я понимаю искусство - говорил Б.Пиотровский, директор Эрмитажа, - как главное средство создания и передачи социальных (в том числе моральных) ценностей». Что и делал Христос, читая Евангелия, передавал ценность Евангелие - благой вести в притчах.
«Искусства оказывает нравственное действие не только потому, что доставляет наслаждение путём нравственных средств, но и потому, что наслаждение, доставляемое искусством, служит само путём к нравственности» - /Ф.Шиллер/.
«Наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце».
«Серьёзна жизнь, но радостно искусство» - /Шиллер/, относится к наиболее повторяемым истинам. И не без оснований. Искусство действительно приносит радость, веселье, облегчение и тем, кто его создаёт, - ликует дух, одерживающий победу, несмотря на все муки творчества, - и тем, кому оно предназначено, - радость от встречи с творением художника. Искусство радостно, особенно в сопоставлении с часто безрадостной жизнью. Однако с другой стороны, с наименьшим правом можно было бы сказать и обратное – «жизнь радостна, искусство же – серьёзно». Потому что искусство из человеческой радости, случая, житейской истории извлекает глубокий смысл, разумное, серьёзное». В простых притчах наблюдений Христос извлекал ценное и важное.
Самое основное – это правильное общение и легкое общение с окружающими людьми и всем миром, искусство общения очень важно. Причем научиться правильному, непринужденному и легкому общению, чтобы все вас поняли и запомнили надолго, неважно, кто это будет, друзья или враги, нужно найти подход ко всем, нужно со всеми легко общаться. Когда: «Искренность, в конце концов, составляет первое и последнее достоинство всякого общения. Только она может породить какое-либо другое достоинство» - /Томас Карлейль/. И помнить: «Способности без любви к делу ничего не сделают» - /Николай Ге/
Общение - специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества: в общении реализуются социальные отношения людей, удовлетворяются потребности, достигаются различные цели. Искусство общения - важнейший навык, которому стоит обучиться каждому из нас, независимо от того, где мы работаем и чем занимаемся. Чтобы стать мастером общения, важно развивать самые разнообразные навыки: это и ораторское мастерство, и умение управлять конфликтом, и навыки ведения переговоров, и подстройка к собеседнику, владение мимикой, голосом и жестикуляцией. В Писании написано: «Как искусно направляешь ты пути твои, чтобы снискать любовь!» - /Иер.2.33/.
«Почему это в искусстве неприятное и безобразное потрясает больше, чем красивое и радующее взгляд? В природе такого не случается, там тоже есть отвратительное, но оно создано, лишь служить фоном Прекрасного» – /Борис Акунин/.
Христос умел общаться даже с теми; - с кем в наше время так называемые «христиане» - даже близко не подойдут. С мытарем, «и призвал и Матфея мытарь» - /Мт.10.3/. Хотя, в церквях баптистов сборщики податей и, сами находятся. И дальше: «И проходя, увидел слепого…» - /Ин.9гл./. Возникает вопрос: кто из баптистов будет общаться с слепыми, больными и женщинами с которыми общался Христос. (Ин.4.18; 8.10…/.
Никогда не помешает научиться слышать Господа Бога. Очень часто главной проблемой при общении между людьми является неумение или нежелание слышать своих собеседников. А в общении умение выслушать и искусство общения – самое главное. Только в этом случае с вами захотят общаться, и вы будете не одиноки. Вы хотите этому научиться? Это очень даже легко.
«Христианское искусство должно сделать то, чтобы чувствовать братство и любовь к ближним. Доступные теперь только лучшим людям общества, стали привычным чувствами, инстинктом всех людей. Вызывая в воображении всех людей чувства братства и любви, христианское искусство приучит людей в действительности испытать те же чувства. Оно прокладывает в душах людей те рельсы, по которым естественно пойдут поступки людей, воспитанных таким искусством» - /Л.Толстой/.
Верующие должны знать современное искусство, должны быть разносторонне развитыми личностями. Однако они должны правильно расставить приоритеты. Если с ребёнком сюсюкаться, подражая его смешному говору, то он не скоро научиться правильно, говорить. Если ребёнка вместо хлеба кормить леденцами, то это не принесёт ему пользы. К сожалению, иногда мы поступаем именно так. А может быть, слишком любим сладости и не владеем языком взрослых.
«Об искусстве ли думать?! Да, да, именно об искусстве и культуре нужно думать во все времена жизни, и в самые тяжкие. Во всех условиях нужно хранить то, чем жив дух человеческий. Для того же, чтобы хранить, нужно знать это сокровище, а для знания нужно изучать» - /Н.Рерих/. Изучать, Слово Божие, чтобы иметь силу искусства творить во спасение каждого.
Следовательно, искусство христианство. Она возвышает, очищает и обостряет мысли и чувства, дает возможность успешно преодолевать трудности и сохранять при этом гармонию и самообладание. Искусство учит направлять усилия на достижение цели в жизни, дисциплинирует волю и разум. Воспитывает дружелюбие и терпение, способность к сосредоточению, развивает чувство меры, справедливости, готовность отказаться от несущественного.
Ориентировать на истинные ценности: мудрость, любовь, искренность, радость, чистоту, красоту, гармонию. Вот самые известные из видов искусство плодов христианство.
Источники: Библия. Борис Акунин 1956 г.р. Грузия - русский писатель, учёный-японист.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности