В семье пасечника мед всегда на столе. Им угощаются все родные и даже внуки уже с одномесячного возраста. Из продуктов пчеловодства, производится более 40 наименований продукции.
Людям не часто приходится бывать на выставках пчеловодов, они покупают мед обычно на рынке. По-этому настоящий пчеловод советует брать продукцию только у пасечника, а не в посредника. Единственный «фальсификат», который может быть на пасеке, это когда пчел подкармливают сиропом. А что перекупщики продают, неизвестно, ведь они закупают дешевое сырье, поэтому и качество меда сомнительно. Мед, как и колбаса, бывает хороший и не очень, а потому является более дорогой и дешевый. А распознать пчеловода довольно просто: нужно попроситься к продавцу меда на пасеку или спросить какой-то термин, например, сколько пчела развивается. Ответить для пасечника на такой вопрос - элементарно, а вот перекупщик вряд ли с такой задачей справится.
Сейчас на рынке появилось много «псевдомайського» прошлогоднего меда, который продавцы только растопили. Отличить его от настоящего довольно просто: прошлогодний - оранжевая прозрачная однородная масса; а свежий мед - немного зеленоватый. Мед не портится. Он имеет срок годности - 1 год. Но это не означает, что прошлогодний мед уже непригоден, испорченный, просто некоторых компонентов в нем уже нет (ведь при откачке он контактирует с предметами). В сотах мед может сохраняться десятки лет и не терять своих свойств, ведь это его природная среда. Прополис на 100% сохраняет свои свойства только растворенный в животном масле или оливковом масле, или как смесь с медом.
Чтобы распознать, мед натуральный или подделка, нужно добавить его в черный чай. Чай помутнел - следовательно, продукт настоящий, когда прозрачный - подделка из сахарного сиропа.
Пыльца сохраняет свои полезные свойства только в течение полугода. Чтобы проверить, пыльца свежая, нужно ее раздавить между подушечками пальцев. Когда крупинки разминаются, сыроваты, - продукт свежий, а когда раздавить нечего - пыльца пересушена, а поэтому пользы от него не будет. Свежую пыльцу можно смешать с медом (1:1 или дать больше меда). В таком виде он лучше усваивается организмом и сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет.
Пыльца-форте - перга. Она в три раза ценнее пыльцы, ее еще называют пчелиным хлебом. Особенно она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин (дневная норма - 10 г, рассасывая во рту не запивая водой). Хорошо сохраняет свойства при смешивании с медом, в отличие от пыльцы, не вызывает аллергии.
Как зажевать пыльцу? С майским медом - для деток; с гречневым - для стимуляции иммунной системы, а когда туда добавить перги, такой препарат будет снимать стресс и поднимать гемоглобин. Мед с пыльцой, прополисом - прекрасное средство при гриппозных заболеваниях, простудах. Мед с пыльцой и маточным молочком - поливитаминное средство. 1 ч. ложку меда с пыльцой смешать с 1 ст. ложкой сметаны - получится замечательная маска для лица против морщин.
Кушайте мёд и читайте Библию и вы забудете про все болезни.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности