Для Кати Андреевой и других послушных девочек и мальчиков.
Эта история произошла очень давно в Британии. В те стародавние времена на Британские острова нападали все, кому не лень. Здесь высаживались пикты, римляне, кельты, англосаксы, нормандцы из северной Франции и многие другие. Одним словом, средневековье было хоть и тёмным (лампочки ещё не изобрели), но бурным временем. Были среди завоевателей и грозные викинги в рогатых шлемах . Они поклонялись своим языческим богам Тору и Одину, а также богине плодородия Фрее. Когда в стране стало распространяться христианство, священники сожгли всех идолов и разрушили капища. Люди стали ходить в храмы. И только в одной маленькой отдалённой деревушке жила старая ведьма, которая всё ещё по старинке читала древние руны и колдовала. Её звали Астрид. В молодости она жила в Норвегии. У неё был прекрасный жених – благородный принц Ольгерд. Его отец, король викингов, мечтал, что старший сын станет великим мореплавателем, и завещал Ольгерду не жениться, пока тот не покорит большую западную землю за океаном, о которой рассказывали саги бродячих бардов. Младшему сыну, Рюрику, король дал задачу поскромнее – исследовать земли по ту сторону восточного моря. Ольгерд, выполняя волю отца, примкнул к дружине знаменитого Эрика Рыжего и отправился от берегов Исландии на запад, но так и не вернулся из этого похода. Астрид безутешно оплакивала своего суженого, а потом переселилась в Британию и с горя стала ведьмой. Днём она торговала пирожками на рынке, а ночью летала на метле и варила колдовские зелья, как и положено порядочной ведьме. Астрид была очень умной, своими знаниями она помогала жителям деревни, она умела останавливать кровотечения, вправлять вывихи, принимать роды и находить места для колодцев. Однажды в деревню из города беременная женщина и рассказала, что в городе свирепствует чума, от которой умерли её муж и дети. Она решила убежать из города, чтобы спасти себя и свой плод. Астрид принимала её роды. Они были очень тяжёлыми и , взглянув на свою дочку, женщина умерла. Перед смертью она благословила новорожденную и назвала её Мартой в память о своём муже – Мартине.
Астрид выкормила малютку козьим молоком. Когда девочка подросла, Астрид попыталась научить её чародейству. Но Марта упорно не хотела толочь в ступке целебные травы для снадобий, а убегала на улицу играть с другими детьми. Астрид прощала своей приёмной внучке эти шалости, потому что она очень любила её. И Марта тоже очень любила приёмную бабушку. Как-то раз на базаре, где Астрид продавала пирожки, торговка молоком назвала её старой ведьмой . Сама Астрид не обиделась , потому что об этом все знали. Она даже гордилась своим особым ремеслом. Но Марту это задело. Она искоса посмотрела на торговку , и у той мигом скисло всё молоко. Астрид долго отчитывала Марту и даже таскала её за ухо. Она не хотела, чтобы Марта выросла мстительной колдуньей. Но в глубине души она радовалась, что внучка осваивает мастерство. Тем не менее она заставила Марту извиниться и сделала молоко вновь сладким, а внучке сказала:
- Будешь доброй – пойдёшь королевой,
А будешь злой – умрёшь старой девой.
Время шло, и Марта росла. Однажды жители деревни узнали, что сам король решил посетить местного герцога – своего вассала. Короля звали официально – Георг Справедливый, а неофициально - Георг Надкушенный. В честь приёма высокого гостя герцог решил устроить рыцарский турнир. Народ валом повалил на ристалище, чтобы увидеть короля. (Телевизоров тогда так же, как и лампочек, не было. Поэтому изображение короля можно было видеть только на монетах, да и то лишь в профиль. В обращении было очень много фальшивых монет, в которых серебро заменялось оловом. Ходили слухи, что сам Георг чеканил такие монеты, чтобы меньше серебра платить солдатам. Поэтому британцы всегда пробовали монеты на зуб, отчего Справедливый становился ещё и Надкушенным.)
Астрид тоже отправилась в замок герцога , но ни король, ни турнир её не интересовали. Она узнала, что при дворе Георга появился новый шут, по имени Олаф, который был родом из Исландии. Астрид хотела видеть человека из той страны, откуда уплыл в неизвестность её возлюбленный Ольгерд.
Когда Астрид увидела Олафа, она была поражена тем, как сильно похож был королевский шут на её пропавшего жениха. Астрид спросила шута, кто были его родители. Но он ответил, что не знал их, а вырос сиротой на берегу исландского фиорда у подножья огнедышащего вулкана в приёмной семье бедного рыбака Бьорна. Придя домой, Астрид достала магический кристалл – самое сильное средство в её арсенале, чтобы узнать прошлое Олафа. Жизнь шута отобразилась в кристалле в обратном порядке. Сначала Астрид увидела свою встречу с ним на турнире. Потом она узнала, что Олаф приплыл в Британию на корабле торговцев рыбой. Затем перед ней промелькнуло отрочество Олафа в Исландии. Теперь начиналось самое интересное. Астрид различила очертания корабля викингов –дракара, попавшего в шторм. Юный Олаф плыл на корабле Лифа Эриксона –сына Эрика Рыжего –из Америки в Гренландию. А вот маленький Олаф и его мама – индейская принцесса - плачут над телом Ольгерда, которое по индейским обычаям раскрасили боевой раскраской, положили в каноэ и отпустили в океан – умерший воин отправился в «поля вечной охоты». Астрид поняла, что её жених выполнил повеление своего отца –пристал к берегам далёкой и неизведанной страны за океаном, был женат на дочери индейского вождя , а Олаф –его сын. Астрид не знала, что делать. Она немного завидовала маме Олафа, потому что та хоть и недолго, но всё-таки была счастлива с Ольгердом, но она была доброй ведьмой, поэтому конечно же не стала её проклинать. Наоборот, Астрид постаралась помочь её сыну .Мы скоро узнаем, как она это делала.
Георгу Справедливому очень нравились остроты Олафа, тем более, что шут высмеивал только придворных и не касался недостатков самого короля, поступая так, как наставлял всех старый и мудрый летописец и звездочёт Бен:
Не смей склонять его величества,
Не то на плаху склонится твоя глава.
Тем временем королю Георгу стало не до шуток. Даже любимец Олаф не мог его больше развеселить. Георг Справедливый проигрался в кости, когда играл с королём гномов, но отдавать долг не хотел. Началась война с гномами. Георг Справедливый и король гномов готовы были подписать перемирие, но ни тот, ни другой не хотел признать себя побеждённым, поэтому война продолжалась. Хуже всего было простому народу. Гномы перестали добывать руду и уголь в штольнях. Люди перестали сеять хлеб. В стране начались разруха и голод. Гномам удалось переманить на свою сторону ведьм. Силы противников стали неравными. Ведьмы по ночам летали в стан армии Георга и воровали задремавших часовых. Пленных ведьмы продавали в рабство. Вскоре половина войска была потеряна. Георг срочно созвал военный совет, но единственным предложением было вырубить весь орешник, чтобы ведьмам не на чем было летать. Однако для этого не хватало дровосеков.
Тогда Георг пообещал отдать свой престол тому, кто придумает, как победить ведьм. Дело в том, что у него не было наследников. Он отправил свою жену в монастырь, потому что она слишком дорого ему обходилась, требуя дорогих нарядов и украшений.
Королевский шут предложил интересный и очень простой план. По этому плану остатки армии начали отступление на север. На большее они и не были способны. С большим трудом к началу лета армия дошла до самой северной точки Британских островов –скалистого побережья Шотландии. Олаф объявил, что решающая битва состоится здесь. Ведьмы преследовали армию Георга по пятам. Гномы сильно отстали по причине своей тихоходности. В эту битву решила вступить и Астрид, которая взяла с собой Марту. Для десятилетней ведьмочки это был первый вылет. С начала войны Астрид сохраняла нейтралитет – она не любила воевать. Но, узнав, что королевское войско возглавляет Олаф, она решила во что бы то ни стало помочь ему избежать рабства. Поэтому Астрид и примкнула к другим ведьмам, но тайно прихватила с собой магический кристалл.
Олаф тем временем отправил гонцов во все рыбацкие посёлки северной Шотландии, и те принесли ему все сети, которые смогли найти. Как бывший рыбак, Олаф знал, что с ними можно сделать. Когда в воздухе появились ведьмы, их было так много, что они казались чёрной тучей. Однако внезапного вторжения в стан армии Георга Справедливого у них не получилось. В этих широтах в начале лета ночи называются «белыми» - солдаты Олафа хорошо видели своих неприятельниц . По приказу Олафа в небо взмыли многочисленные воздушные змеи. Шут точно знал направление морского бриза в это время. Воздушные змеи растянули сотни сетей так быстро, что ведьмы не успели изменить курс. Все налётчицы были пойманы. Попались в сети и Астрид с Мартой. Но старой ведьме опять пригодился волшебный камень. Когда солдаты стали распутывать сети и сковывать ведьм цепями, мётлы и остроконечные шляпы они бросали в большой костёр. В числе прочих трофеев были найдены чёрная кошка и котёнок, а также странный кристалл. Солдаты хотели топить «всю эту нечисть», но Олаф запретил мучить животных. Он собрал всё, что осталось на поле брани и повёз трофеи королю Георгу. По дороге в Лондон он узнал, что гномы, прослышав о катастрофе своих военно-воздушных сил, признали поражение. Народ в городах и деревнях славил победителей. Олафа и армию встречали с триумфом. Однако Георг Справедливый принял все трофеи, положил под замок и объявил народу, что под его высочайшим руководством армия одержала блистательную победу. Ведьмы были пожизненно заключены в лондонский Тауэр – главную тюрьму. Олафу Георг Справедливый сказал, что шут слишком низкого происхождения, чтобы упралять государством.
А как же обещанная награда? - спросил Олаф.
Ах, награда... Конечно, я же Справедливый. - сказал король.
Он достал из своей сокровищницы самые дешёвые трофеи — кошку, котёнка и странный камень (вероятно, поддельный) и бросил их Олафу.
Вот, держи, это тебе за заслуги. Мешок не забудь вернуть казначею. Благодари короля !
Видимо, слава вскружила голову бедному Олафу. Он забыл наставления Бена и начал напевать весёлую песню, хорошо ещё, что на родном исландском :
Наш король Георг Справедливый
Мне в награду дал камень фальшивый.
Но я армию спас бескорыстно,
И награды мне не нужны.
Только жаль, что героев войны
Наш король забывает так быстро.
Английский и сегодня похож на исландский, а в те стародавние времена был похож ещё больше, потому что это родственные языки. Король догадался о смысле песни.
Что ты поёшь ? Переведи, дурак ! - потребовал монарх.
Олаф, поняв свою ошибку, начал, запинаясь от страха, переводить :
Our king George the Just
Forgot war heroes very fast...
Олух ты, а не Олаф, -перебил разгневанный король. - Позвать палача !
Олаф упал на колени и стал молить о пощаде. Наконец, Георг смилостивился.
Ступай с глаз моих долой !- приказал он шуту.
Вот так, из-за своего упрямства и гордости вчерашний великий полководец лишился даже места шута. И побрёл он, куда глаза глядят. Камень был подозрительным и тяжёлым, поэтому он выбросил его в Темзу (с тех пор целых сто лет эта река в Лондоне замерзала каждую зиму, иногда замерзал даже сам пролив Ла-Манш, в который она впадала). Денег у Олафа на возвращение в Исландию не было. Он поселился у самого моря и занялся рыболовством. По праздникам он показывал детям кукольные представления, но короля в них никогда не высмеивал. Рыбы он ловил много. Хватало не только ему и кошкам, но и оставалось на продажу. Через десять лет упорного труда он смог купить себе дом. Астрид и Марта не могли превратиться обратно в людей без волшебного кристалла, поэтому благодарили Олафа за спасение лишь тем, что усердно ловили мышей.
Настало время, когда старая кошка заболела и начала умирать. Как известно, чары ведьмы перестают действовать с её смертью. Так произошло и на этот раз. Олаф побледнел от ужаса, когда умирающая кошка заговорила человеческим голосом:
Мой дорогой Олаф ! Ты научился трудолюбию и сдержанности. Теперь ты получишь обещанный престол. Помни: главное в жизни — вера, надежда и любовь. Будь достойным сыном своего отца Ольгерда. Я любила его всю свою жизнь.
Вот перед потрясённым рыбаком лежало бездыханное тело старой женщины, которую он когда-то встретил на турнире. Вдруг из чулана раздалось жалобное мяуканье. К телу Астрид подбежала прекрасная девушка — Марта. Олаф ещё больше оторопел, а Марта обняла умершую старушку и горько заплакала. Марта рассказала ему о том, кем была Астрид. Она также поведала о своих странствованиях в кошачьем обличье.
Скоро Марта вышла замуж за Олафа. Стали они жить поживать да добра наживать. Олаф не мог нарадоваться на свою молодую жену. За десять лет она изучила все его привычки. Первое время она ещё пила молоко из блюдца, но потом отвыкла.
Тем временем умер король Георг. На похороны собрались многочисленные дальние родственники . Старый Бен приказал поставить гроб с телом покойного в тронном зале. Слуги принесли также много венков из красных и белых роз — это была эмблема прервавшейся династии. Бен думал, что родственники Георга будут оплакивать короля. Но он ошибся. Они хотели знать, кому достанется престол. Ведь у Георга не было детей. Бен предложил простой способ — жеребьёвку. Но почему-то это никого не устроило. Претенденты начали спорить . Одни показывали какие-то полуистлевшие бумаги, утверждая, что это их родословные. Другие притащили портреты своих предков, доказывая, что они похожи на почившего короля. Спор превратился в драку. Благородные графини таскали за волосы утончённых баронесс. Величественные герцоги колотили стульями разодетых и напомаженных лордов. Бедняга Бен не знал, как их разнять. Когда стулья были сломаны, в ход пошли траурные венки. Вот почему эта междоусобица вошла в историю как война Алой и Белой розы. Наконец, Бен выбежал из тронного зала и обратился к солдатам, ожидавшим исхода «совещания»:
Я старый звездочёт и летописец, но такого скандала нет ни на небесах , ни в древних хрониках. Напротив, греческое слово «космос» означает порядок. Во вселенной у Бога всё упорядочено. Приводить себя в порядок означало у греков применять косметику. А сегодняшние господа ничего общего с порядком не имеют, кроме космических цен на их косметику, конечно. Доверить им управление страной смертельно опасно . Что делать ?
Солдаты обсудили это и вспомнили об Олафе, который когда-то возглавил победоносный поход . Его и решили провозгласить королём. За десять лет слава о нём разнеслась в балладах бродячих музыкантов по всей стране. Он стал даже более известным, чем король Артур и его легендарные рыцари Круглого Стола. Вот так вчерашний рыбак Олаф стал королём. Ну, а Марта стала прекрасной королевой. И жили они долго и счастливо. Конец.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности