Природа человеческая противится мысли о том, что старость может быть доброй. Все знают жестокую истину: старость нельзя одолеть. Вспоминаются слова Шекспира о старости:
Второе детство, явное беспамятство,
Ни зренья, ни зубов, ни вкуса, - ничего…
Потертые, смешные панталоны…
Но в Библии мы замечаем большое внимание авторов к старым людям, к старости в целом, ощущается огромное уважение авторов и сострадание к пожилым: «В тот день, когда задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения; и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы… умер в доброй старости, насыщенный жизнью…». (Екклезиаст, 12; 1 Пар. 29:28)
Думать о старости люди начинают, как правило, тогда, когда она уже приходит. Почему-то философы древности призывали размышлять о смерти еще тогда, когда ты здоров и силен, когда старость далеко и волноваться не о чем… И перед всяким, пытающимся разобраться в этой проблеме встает ряд вопросов.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАРЕЮТ?
Над проблемой старения человечество бьется уже не одно столетие. До сих пор ученые не могут найти удовлетворительного ответа, они только констатируют: жизнь организма со временем расстраивается, наступает деградация, называемая старением, а затем драматический финал – смерть. Год за годом люди науки пытаются разобраться в этой проблеме, но единственный результат пока – множество теорий старения, объясняющих ее наступление самыми разными причинами. Как правило, все эти теории исходят из предположения о той или иной недостаточности саморегуляции. Другими словами, организм просто не успевает корректировать «неполадки», они накапливаются, организм изнашивается, то есть стареет.
Новейшая наука строит свои теории старения и говорит уже о мутациях и генетических ошибках, а как следствие – деградация организма на клеточном уровне. Но все теории, старые и новые, имеют одну общую слабую сторону – недооценивается общая способность саморегулирования организма. И не только физического, но и социального организма; не только тела, но и общества. «Саморегуляция организма» - что скрывается за этими словами?
Верующим людям, читающим Библию легче понять этот момент. «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Русский перевод Торы дает несколько иной смысловой оттенок этого текста: «ДА НЕ СУДИТ ДУХ МОЙ ЧЕЛОВЕКА ДОЛГО, ТАК КАК ОН ВСЕГО-НАВСЕГО ПЛОТЬ. ПУСТЬ БУДУТ ДНИ ЕГО СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ». Библия утверждает наличие своеобразного, Богом установленного ограничителя в естестве человека. Грешный человек должен умереть, потому что библейский закон «возмездие за грех – смерть» действует над каждым существом, рожденным на запятнанной грехом Земле. Приверженцы теории эволюции могут понять это: они знают, что старость не означает, прежде всего, слабость организма, его неспособность противостоять внешним воздействиям. Старость – это явление, касающееся живого существа в его видовом смысле. А то, что хорошо для вида, не обязательно будет хорошо для его отдельного представителя. Мы можем вспомнить о материнском инстинкте, заставляющем самок некоторых животных жертвовать жизнью ради спасения потомства, или миграции лососевых, достигающих нерестилища ценой смертельного истощения. В общебиологическом плане индивидуальная смерть становится необходимым условием сохранения вида.
И эта мысль не противоречит Библии: Бог ограничивает человека, поставляет предел жизни, чтобы «инфекция греха» получила меньше времени-пространства для распространения. Человек рождается и получает право выбора: он может пожить в свое удовольствие и умереть навсегда, либо умереть для своих прихотей и избежать «второй (вечной) смерти». В таком случае, есть какая-то правда в словах Ф. Энгельса: "Жить – значит умирать"…
Апостол Павел говорил о своей жизни так: «я каждый день умираю». Говорил он так, потому, что хорошо знал Того, Кто умер ради жизни всего человечества: Иисус Христос, Бог Воплощенный. А поэтому для Павла «верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем».
Фактически, смысл жизни для Павла в том, чтобы умереть «во Христе», т.е. с верой в Того, кто не только умер, но и воскрес, чтобы дать жизнь спасенным. Верующие получат эту жизнь, когда Иисус придет на землю во второй раз, и тогда «над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа, и будут царствовать с Ним тысячу лет».
Там не место кичиться чинами былыми.
Там ни деньги, ни блага, ни связи не в счет.
Только доброе сердце и доброе имя
Там приносят в награду любовь и почет.
К этой двери ведут седина и усталость.
Но еще нужен ключ, чтоб пройти сквозь нее.
Эта дверь называется добрая старость
И лишь доброе имя откроет ее.
(В. Давидович)
Но все это пока в неизвестном будущем, а сейчас старости никто избежать не может. И нужно быть к ней готовым; и нужно уметь с ней примиряться и жить…
СТАРОСТЬ: СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
В жизни человека период старения наступает вслед за периодом расцвета половой деятельности. Именно после 40–50 лет появляются в облике и поведении человека признаки приближающейся старости: падает эффективность жизненных функций, снижается физическая сила и умственные способности человека.
Это отражается не только в укладе жизни отдельного человека, но и всего общества: производительность труда старого работника в большинстве случаев ниже, чем производительность труда молодого, а затраты на старого работника выше. Но низкая смертность и рождаемость заставляют работодателей продлевать «срок службы» сотрудников, что приводит к дальнейшей потере эффективности и дальнейшему уменьшению перспектив и зарплат для немногих молодых сотрудников. Когда в стране работающего населения становится меньше чем пенсионеров, выплата пенсий делается технически невозможной.
Общество со средним возрастом в 40 лет уже не может самостоятельно помолодеть. У старших родителей дети рождаются реже и их здоровье хуже. То есть постаревшее общество продолжает стареть и вымирать, наращивая темпы. Страна с большим числом старых работников начинает проигрывать в конкуренции молодым народам.
В чем причина старения общества в целом? Мир столкнулся с парадоксом: увеличение длительности и повышение уровня жизни отдельно взятого человека приводит к старению общества. В развитом обществе женщина предпочитает работать и зарабатывать деньги, в том числе для хорошего воспитания и медицинского обслуживания своего ребенка и поэтому она откладывает рождение ребенка на более поздний возраст. Пожилые живут дольше, детей рождается меньше: общество стареет.
У Искандера, в его романе «Кролики и Удавы» у кроликов был очень умный король. Он учил кроликов, что в ответ на агрессию удавов, кроликам надо учиться не быстрее бегать от удавов, а быстрее размножаться. Быстрое размножение позволяет кроликам выжить, даже если их быстро едят удавы, достаточно только чаще производить потомство. Эту ситуация мы можем наблюдать в природе постоянно. Популяция, в случае если она чувствует угрозу своему существованию, отвечает на угрозу ускоренным размножением. Чем больше вы будете бить на кухне тараканов, тем больше детей будут рожать оставшиеся. Чем больше угнетали Евреев в Египте, тем быстрее росла их численность. Реальность такова: женщина, чувствующая опасность для своей жизни будет хотеть родить ребенка больше, чем женщина более уверенная в безопасности своей семьи и своего народа. Недавние события 11 сентября в Америке, подтвердили эту точку зрения: у тех же горожан, которые не стали вдруг беднее, произошел бум рождаемости - просто они почувствовали угрозу своему виду и стали рожать.
Пока же в странах СНГ средний возраст стремительно увеличивается и нам всем нужно учится жить в новой реальности – рядом с нами будет все больше пожилых людей.
НАГРАДА ОТ БОГА
Как пот, остывает горячего лета усталость.
Ах, добрая осень, такую бы добрую старость:
Чтоб вовсе она не казалось досрочной, случайной
И все завершилось, как нынешний год урожайный;
Чтоб малые только ее возвышали недуги.
И шла бы она под уклон безо всякой натуги.
(А. Т. Твардовский)
Молодым следует помнить, что пожилые люди – это не какая-то другая раса или низшая группа, которую не следует принимать в расчет. Старость неизбежна, но она не должна восприниматься, как что-то ужасное, позорное… Библия показывает нам удивительный образ красивой или «доброй» старости: благополучная старость является наградой, а не безоговорочным правом. Ее можно достичь, только подходя к старению с чистым и открытым разумом. Ты можешь рассчитывать на «добрую старость», если ты готовишься к ней и жизнь свою проводишь в соответствии с принципами Жизни, открытыми в Библии. Когда человек, «насыщенный днями», т.е. проживший насыщенную жизнь, приходит к старости, она может быть плодотворной и счастливой, несмотря на некоторые изменения в физических и интеллектуальных способностях.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Какой же Вы умница! Если бы все умели так уважать старость! К величайшему сожалению всё чаще наблюдаю примеры презрительного отношения молодежи к старикам. И невдомёк им, молодым, что жизнь-то коротенькая, что скоро и сами станут такими же стариками.
А ведь старик - это вовсе не синоним выжившего из ума человека, пустышки. Сколько я знаю стариков, которые будучи в весьма преклонном возрасте деятельны, умны, совет которых следует за честь почитать! Всего пару недель назад ушел из жизни мой учитель. В прошлом он был главным детским травматологом Петербурга. Оперировал до последнего. И как! Последние пару лет в результате инсульта он был прикован к кровати. То есть, физически совершенно беспомощный человек. Но мы чуть ли не до последних дней советовались с ним по телефону в трудных случаях. Умнейший был человек. Да много еще примеров таких есть!
Любите стариков! Это же ваши старики! Наслаждайтесь общением с ними, пока они живы! Набирайтесь у них ума и жизненного опыта!
Когда они уйдут, будете корить себя, но будет уже поздно!
Только не подумайте, что я огульно охаиваю молоджь! Я, человек не первой молодости, вынужден признать, что теперешние молодые люди лучше нас. Они свободнее, раскованнее и мыслят шире.
Вообще презрение к старости всегда было характерно для молодых, но я искренне уверен, что теперешнее молодое поколение в силу широты своих взглядов умнее и добрее предыдущих.