«Устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили». /Библия Марк 7.9/.
"Дела давно минувших дней. Преданья старины глубокой... Времён минувших небылиц, сказаний" для наших дней сохранило то, во что народ поверил и исполняет - так говорит А.С. Пушкин о событиях, описанных в "Руслане и Людмиле". И поэтому преданье сохранило дух того времени.
Предание - Paradosis - буквально это греческое слово означает преемственную передачу, например, передачу по наследству, а также и сам механизм передачи от одного человека к другому, от одного поколения людей к другому. Предание по народной терминологии — «бывальщина» — «народное сказание, фольклорный прозаический жанр, претендующий на историческую достоверность, распространенный в устном творчестве разных народов. Предание - то, что дошло до наших дней непосредственно из глубины веков - это жанры устного народного творчества. Рассказы исторического содержания, народная и историческая проза.
Викентий Лиринский задает вопрос: "Что такое предание? — и сам же на него отвечает, — «То, что тебе вверено, а не то, что тобой изобретено, — то, что ты принял, а не то, что выдумал». Предание, - при передаче, - удаляется от фактической первоосновы, подвергаясь вольной поэтической интерпретации.
«Не подлежит сомнению, что в последующие века христианский мир часто допускал смешение Благой вести с языческой политикой и философией. В некоторых странах миссионеры сознательно приспосабливали языческие обычаи и праздники к христианской церкви. В наши дни широко распространилось увлечение оккультизмом и разнообразными формами индуизмами; многие люди подвергаются искушению вступить в некие закрытые общества, которые, исполняя свои обряды, в сущности, поклоняются тем же самым языческим богам, которым поклонялся и древний мир. Существует и другая крайность – попытка соединить Благую весть с марксизмом, чтобы превратить его в могучую политическую силу».
Есть много такого, о чем нельзя прочесть в книгах. Прошлое в преданиях обычно приукрашивается. Часто предания исполнены иронии: даже великие деятели в них могут ошибаться, заблуждаться, выступать в смешном свете. В этом еще одна важная особенность преданий: они не только закрепляют исторические события в народной памяти, пусть даже приукрашивая, но и приближают их к повседневности.
Как предание старцев противоречило заповеди. Это противоречие не прямое, не явное, но скрытое. Их казуисты придумали такие правила, которые позволяли легко уклоняться от исполнения заповеди. Вы слышали, что Бог сказал, а вы говорите так то и так то. Всё то, что говорят люди, даже великие, учёные, авторитетные, должно проверяться словом Божьим, и если в их словах обнаружится что-либо противоречащее ему (Слову Божьему) не согласующее с ним, то их следует отвергнуть. «Судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога» - /Деян.4.19/.
В чём заключалось предание. В том, что не существует никакого лучшего способа распорядиться своим имуществом, как отдать его священнику, посвятить на храмовое служение, а всё, посвящённое на храм, не только не подлежало отчуждению, но отменяло все другие обязательства, какими бы справедливыми и священными они ни были, и освобождало человека от них. Это исходило отчасти из их суеверного благоговения перед храмом, а отчасти – из их корыстолюбия, из любви к деньгам, ибо пожертвование на храм составляли их прибыль. Их благоговение перед храмом было притворным, корыстолюбие же составляло истинную основу этого предания.
Так поступают многие: православные, католики, лютеране и сектанты не исключение. Все они в чем-то не согласны друг с другом, но у каждого наготове подходящие цитаты из святых отцов, подтверждающие (как бы!) истинность их конфессионального учения.
Люди могут составить свои воззрения, придумать свои законы и установления. И эти плоды человеческого творчества могут весьма далеко отойти от Божьего замысла, от Божьих заповедей. Поэтому, говорят протестанты, мы будем верить только Писанию и не будем принимать во внимание человеческие предания, которых так много в жизни православных. А если разобраться то, и у протестантов этих преданий человеческих хватает и достаточно. Говоря на православных сами баптисты в этом увязли.
Баптисты исполняют предание, хотя они и говорят, что не исполняют. Церковные праздники, которые они исполняют, откуда они взяты? Из предания. Праздник «Пасха», «Рождество», «Троица», «Жатва» и другие.
Надо сказать, что глубоко ошибаются те, которые считают, что у баптистов нет предания. Оно у них есть, но только собственное, личное. В каждом собрании существуют традиции и даже свое сугубое понимание и толкование Священного Писания, но некоторые ключевые моменты они передают из поколения в поколение, такие как членское собрания.
Теперь протестанты и католики следуют своему преданию, которое есть дух и направление их богословия. Оно делает толкование Писания: баптистским, адвентистским, пятидесятническим и т.д., т.е. подчинённым учению, или точнее: преданию (исповеданию) веры. Таким образом, ясно прослеживается наличие преданий во всех конфессиях.
Сколько своих преданий, ввели в свою общину, конфессии - на эту тему они говорить не хотят.
Предание - это огромное количество различных писаний святых отцов и учителей церкви. Причем, бывает, что эти самые отцы противоречили друг другу, но это ничего! Главное в нужный момент найти подходящую цитату из того или иного пастыря для того, чтобы оправдать учение своей конфессии.
Человеческие традиции, что это? В чём заключалось предание старцев: оно предписывало всем умывать руки перед едой. Немытые руки. Подвергая критике фарисеев, без лишних слов Господь Иисус приводит цитату из книги пророка Исаии 29:13: «Так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих».
Таким образом, люди держатся своих суетных суеверий, давая всем вещам неверные названия, противоречащие их сущности. А почему так? Потому что в действительности же ими руководило ничто иное, как ревность о собственных интересах, богатстве и власти. Таковы были фарисеи! А каковы мы в наше время пусть каждый об этом подумает. А мы продолжим размышление.
В седьмой главе Евангелия от Марка преданиям старцев противостоит Слово Божье: в противовес устным традициям ставится написанное живое Божье Слово, против которого выступают представители религиозной системы. Рассмотрим развитие этого конфликта.
Фарисеи, увидев учеников Иисуса, вкушавших хлеб немытыми руками, стали упрекать их за то, а заодно и их Господина, позволившего ученикам Своим пренебречь древними традициями. Для фарисеев же соблюдение обычаев являлось главной частью служения Богу. «Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей» - /Марк 7:3, 4/. К чему приводит такое религиозное рвение, мы видим на примере необращенного Павла. «Вы слышали о моём прежнем образе жизни в иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божью, и опустошал её, и преуспевал в иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» - /Гал.1:13, 14/.
Обратите внимание, что он был «неумеренным ревнителем» традиций отцов и «сверх меры, жестоко» преследовал и разрушал церковь. «Соблюдение внешних обрядов бесполезно и не может оправдать грешников; внешнее соблюдение обрядов не может заменить верующего».
О преданиях в Церкви профессор А.И. Осипов говорит: «Предания (особенности богослужебных чинопоследований, напевов, церковной дисциплины, обрядов и обычаев, обусловленных временем, народом, культурой, местом и прочее) всегда вторичны по отношению к Священному Преданию, они могут быть и полезными, и вредными (напр., концерты, театральное представление)».
Любое предание, противоречащее Священному Писанию, становится преданием человеческим, которого надо избегать.
Православных в том, что они заменили Писание множеством каких-то своих собственных придумок, которые в Библии не найдешь, и назвали их преданием, потому что они бесконечны.
И дело даже не в самих преданиях, сколько в их непосредственном воздействии, ибо: «...оставив заповедь Божью, вы держитесь, предания человеческого» - /Мрк. 7.8/ «... хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божью, чтобы соблюсти свое предание» -/Мк.7.9/ «...устраняя слово Божье преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное» /Мк.7:13/. Так постепенно традициям человеческим отводится более высокое место, лишая тем самым могущества Слова Божьего. Фарисеи в своих исканиях продвинулись не дальше учений и преданий, унаследованных от предыдущих поколений (людей).
Предание оказалось чем-то добавленным, из сокровенного переходит в передачу и догму не через воспоминание, а через творчество людей, чем-то внешним по отношению к Писанию. Это пересказы людей о чем-то, некогда ими услышанном. То к преданиям надо относиться с осторожностью.
Человеческие вымыслы - в духовной жизни вещь не безопасная. Для людей церковно-образованных, знающих подлинные факты жизни того или иного святого, того или иного церковного события, действительно, ничего страшного нет; но не для только что уверовавшего христианина налицо существенная опасность - принять неверное представление о христианстве, о Церкви, о действии Божьем и о человеческой с этим действием синергии, и вследствие этого не обрести путь спасения, ибо он не только узкий и тесный Мф. 7,14. Но, как сказал Господь, и найти его не просто: сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» - /Лк. 13, 24/.
Ужас заключался в уверенности Павла (тогда ещё Савла) в том, что именно такая его жизнь славить Бога. В то время как другие фарисеи, считавшие себя беспристрастными, на деле были религиозны. Внешне их жизнь выглядела безупречно - не придерёшься. И все же их религия была пустой, старания тщетными, а сердца находились далеко от Бога. Очевидным всё стало тогда, когда, стоя рядом с Единым Богом, они доказывали Ему необходимость ритуального омовения рук перед едой. Они не узнали Его. Разговаривая с Ним, они даже не осознавали, Кто перед ними стоит — сердца их переполняла собственная праведность.
С другой стороны, Господь обращался к Ним со Словом /Мрк. 2:2/, Которое можно было видеть и слышать. Фарисеи проповедовали слышанное от людей, а Господь Иисус провозглашал то, что принял от Своего Отца /Иоан. 8.38; 15.5/.
Осквернение исходит из нашего сердца. Господь призвал народ для того, чтобы наставить его в истине. В отличие от фарисеев Своё учение Он излагал решительно: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» - /Мк.7.15/. Однако даже ученики Его, не понимали слышанного, и нуждались в Его разъяснениях.
«Ибо из внутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло из внутри исходит и оскверняет человека» - /Мк.7.21-23/. Понятия эти стоят гораздо выше учения об омовении рук. Какие бы традиции и правила не придумывал человек, желая жить благочестиво пред Богом, - все это несостоятельно и, более того, безрадостно.
«Они стремились казаться величественными, т.к. ходили в длинных одеждах, в одеяниях, спускающихся до самых пят; в них они гуляли по улицам, как князья или судьи. Греховным было не ношение таких одежд само по себе, а то, что они любили ходить в них, гордились собою в этих одеждах и превозносились ими, требовали уважения ради них и говорили своим длинным одеяниям, как Саул говорил Самуилу: «Почтите меня теперь перед народом»: это было плодом гордости. Христос же хотел, чтобы Его ученики ходили с препоясанными чреслами. Таким образом, старейшины приобретали себе добрую репутацию святости среди народа и осуществляли свою власть над их совестью. Они прибавили к этому омовение чаш, кружек, котлов, которыми, по их подозрению, пользовались язычники или нечистые люди, и даже скамей, у которых была своя и чтобы другой и даже - среди своих, - не садился: «Это моё место». Столов, за которыми они принимали трапезу. Было много случаев, в которых по закону Моисееву предписывалось омовение, но они прибавили к ним свои дополнения и принуждали соблюдать их также обязательно, как повеления Божьи. Таким образом, люди держаться своих суетных суеверий, давая всем вещам неверные названия, противоречащие их сущности. Кто очень любит свои собственные измышления и постановления, готовы обращаться к Христу, как будто Он должен поддержать их и вмешательство Своей властью, чтобы усилить их позиции и укорить тех, кто не согласен с ними.
По преданию человеческому, по стихиям мира. Это ясный намёк на иудейское воспитание и языческое образование. Иудеи руководствовались преданием своих старцев, как и православные в наше время, и вещественными началами мира, ритуалами и обрядами, которые носили только подготовительный характер как вступление к евангельскому веку. Язычники смешивали принципы философии с христианскими принципами; и то и другое отвращало их умы от Христа. Как слепо полагаться на другого человека и ходить путями мира, тот уклоняется от следования за Христом».
«Не следует злоупотреблять этим принципом. Если определённые обычаи в церковной, общественной или частной жизни явно противоречат слову Божьему и запрещены последним, то не следует искать оправдание для соблюдения этих обычаев в том, что мы будем совершать их ради спасения, а из уважения к местной культуре и традициям. Если какие-то обычаи противоречат слову Божьему, то с ними необходимо покончить, как бы это ни отразилось на местных традициях и культуре. Хотя эти ритуалы и были глубоко укоренены в культуре. Господь не мирился с ними ради мира и спокойствия, а публично отвергал их»- (Мр.7.1-23).
В конкретном историческом процессе священное предание неминуемо обрастает традициями, не имеющими богооткровенного характера. Эти традиции Иисус Христос называет "преданием человеческим" /Мк. 7:8; ср.Мф. 15:6; Мк. 7:3/. Человеческие традиции становятся самодостаточными, порой они просто заслоняют собой все остальное.
По мнению баптистского богослова Петра Пеннера, Священное Предание "приводит Православную Церковь в ловушку замкнутости в себе, чрезмерной националистичности и отсутствия заботы об окружающем мире". Да и секты от этого тепличного состояния не далеко отстали. “Наш Спаситель Иисус Христос - добавляет Рогозин - не только никогда не ставил предания наравне со Св. Писанием, но и всегда называл их “человеческими”. Христос многократно говорит: «зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего» - /Мф. 15,3/, что нельзя устранять Священного Писания ради преданий”.
«Ибо угодно Святому Духу и нам – апостолами, - не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы!» - /Деян.15.28-29/. Это и есть определение истинного служения Богу, радость в Нём. В их основании лежит не чувство долга, и неукоснительное соблюдение правил, традиций и постановлений человеческих, но готовность внимать Словам Книги Библии; способность видеть труд и славу Мессии; желание радоваться о Святом Израиля, Господе Иисусе Христе.
Почему такое решение приняли апостолы. Ответ мы находим: во-первых, они не желали обременять обращённых из язычников. «Мы не возлагаем на вас никакого бремени» - пишут апостолы. Ничто не пугает апостолов так, как возложение на христиан, обращённых из языческих народов, излишнего и тяжкого бремени, способного сразу же отбыть у них всякое желание ко всему доброму. Во-вторых, они не желали возлагать на них никакого бремени более, кроме необходимого. «Воздержаться от блуда должен всякий христианин, причём во всякое время». Пастырям церкви следует возлагать на паству только те бремена, которые являются необходимыми для спасения душ верующих. Потому что начальствующие среди братьев не имеют право издавать новые законы, т.к. единственная их власть – надзирать за должным исполнением законов, оставленным Христом, и побуждать христиан исполнять Его законы, а они просты».
В Писании написано: «Как от Божественной силы Его (Иисуса Христа) даровано нам всё потребное для жизни и благочестия».
Источник: Мэтью Генри - английский богослов, 1662-1714 г. Дэвид Гудинг, д-р философии, Ирландия 1990 года. Роберт Мюррей Макчейн (1813-1843г.) – благовестник Шотландия.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Толково,очень содержательно.Как таковыми "преданиями",пользуются абсолютно все,только разными и по разному.Лично я не вижу в этом "криминала",когда они не входят в противоречие с Заповедями и Словом.Спасибо.