Если раньше, при законе Моисеевом, грехом называлось нарушение предписаний закона, то теперь грехом стало нарушение заповедей Иисуса Христа, который проповедовал любовь и добро и всегда делал акцент на доброй совести, почему апостол Пётр и говорит, что крещение – это «обещание Богу доброй совести» (1 Петр. 3, 21).
Но ведь совесть человеческая – явление не безусловное! Различные обстоятельства побуждают нашу совесть поступать по-разному. Например, человек может свободно высморкаться, если он один, а если он находится в обществе, то при этом чувствует некоторое смущение. Один и тот же поступок, но чувства возникают разные.
Так и грех стал явлением относительным. Если человек делает кому-либо явное зло, всегда осуждаемое доброй совестью, то это, конечно, и есть грех. Но если человек и не делает никому зла, но его судит его добрая совесть, то он тоже виновен, то есть тоже делает грех. Например, ты ешь свой законный хлеб, а рядом человек умирает с голоду, и совесть твоя побуждала тебя поделиться с ним, и ты мог это сделать, но не сделал, ты виновен.
И наоборот, если ты вопреки требованиям Моисеевого закона, ешь, скажем, свинину (Лев. 11, 8), носишь одежду из ткани с разных веществ вместе (Вт. 22, 11), повесишь на стене для красоты произведение искусств (Вт. 27, 15), если по необходимости будешь работать в субботу или в праздник (Исх. 31, 14), если сделаешь себе стрижку головы согласно принятым обычаям данной местности или страны (Лев. 19, 27) или в виду обстоятельств наденешь женскую кофту, а женщина, например, наденет брюки или шапку (Вт. 22, 5) и т. д. и т. п., и при этом не будет никому никакого зла или вреда, а, значит, и совесть твоя будет чиста, то ты, конечно, не виновен. А, значит, и греха нет.
Также если у кого-либо случилось ночью излияние семени (Лев. 15, 16) или если к нему прикоснётся жена во время менструации (Лев. 15, 11) и т. п., то о нечистоте перед Богом или виновности перед Ним не может быть и речи. Ведь всё это совершалось без участия совести. А если добрая совесть не осквернилась, значит грех отсутствует.
Итак, святость и греховность человека определяется уровнем чистоты его доброй совести. Поэтому-то Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16,17).
Если кто-либо не с сочувствием, а с вожделением (желанием завладеть) посмотрит на женщину (чужую жену), совесть его уже осквернилась (Мф. 5, 28), значит, наступил уже грех, хотя человек даже не совершил ещё этого поступка.
Мерило греха – только состояние доброй совести.
Если совесть нечиста по отношению к человекам (убийство, клевета, злословие и т. п.), то это грех против человеков. А Христос говорит: что сделали «одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).
Если совесть нечиста по отношению к Богу (неверие, непочтение Бога и т. п.), то это грех непосредственно против Бога.
Если же возникают вопросы, вроде:
Можно ли смотреть телевизор или эротические передачи в частности?
Можно ли заниматься изобретательством, искусством и т. п.?
Можно ли быть донором крови, почек, кожи, семени и др.?
Можно ли, скажем, работать натурщицей или проституткой и т. п.?
То во всех этих случаях надо просто проанализировать, что приносит данный поступок, добро или зло. (А при разных обстоятельствах или условиях он может иметь разные результаты). И ваш неподкупный свидетель (добрая совесть) подскажет вам, грех это или освящение.
Такое понятие о грехе должно быть среди последователей Иисуса Христа. Но далеко не все поняли это, а потому и продолжают безосновательно обвинять и отлучать друг друга, наклеивая ярлыки грешников даже людям с чистой совестью.
Владимир Кодебский,
Луцк, Украина
Чтобы никого не смущала ёлочка, я заменил фотографию.
Прочитано 3415 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 2.6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Критерий оценки греха внутри каждого из нас? "Будете ,как боги". Вслед за кем повторяете? "Законом познается грех", а не совестью, тем более "прожженной". Чистая совесть почти всегда является проводником голоса Духа Святого к нашему разуму, но все-таки окончательное решение за Словом. "Обращайтесь к закону и откровению. Если они (другие голоса.прим) не говорят , как это слово, то нет в них света".Ис.8.20
Благословений. Комментарий автора: "Законом познаётся грех" (Рим. 3,20). Каким книжничеством несёт от этих слов! Павел был книжником, наученным Царству Небесному (Мф. 13,52), а потому выносит старое и новое учение. Вот его новое: "...быть служителями Нового Завета" (2 Кор. 3,6), а обращение к Закону (Рим. 3,20) - это в нём старое.
Учение ап. Павла представляет собой конгломерат нового и старого учения. А верующие почему-то думают, что ап. Павел - идеал. Нам нужно идти за Христом, а не за Павлом! А Вы, кстати, не сделали ни одной ссылки на учение Христа, да Вы, собственно говоря, его (учение) и не поняли сполна. Павел затмил Вам учение Христа своею ревностью к "отеческим преданиям", к Закону, о котором сам же сказал: "Конец Закона - Христос" (Рим. 10,4). Так что, прекращайте и Вы обращаться к изжившему себя Закону. Христос освободил нас от Закона Своей жертвой.
Почитайте мои статьи "Непримечательный рыбак", "Только добрый Христос" и др.
А вообще-то, вникните в учение Христа (без Павла). Оно совсем не такое, каким его преподнёс нам ап. Павел.
Да благословит Вас Господь.
Леонид
2011-02-09 00:33:57
Не засмічуй сторінок цієї газети своєю єрессю! Покайся,- і ввійде в серце Христос. Він і освятить твою совість. Комментарий автора: Я проповедую чистое учение Иисуса Христа, а Вы засоряете его толкованиями Павла. (А сколько агрессии!) Так кто же "засмічує"?!
Да благословит Вас Господь!
Александр
2011-02-10 13:18:40
"...как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам.
Как он говорит об этом во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что НЕВЕЖДЫ И НЕУТВЕРЖДЕННЫЕ, К СОБСТВЕННОЙ СВОЕЙ ПОГИБЕЛИ, превращают, как и прочие Писания". 2Петр.3;15-16.
За такие слова и апостола Петра можно отправить туда-же, куда и Павла?
Вы действительно несете самую натоящую ересь, от которой пострадаете сами в первую очередь. Остановитесь и проверьте свои взгляды вместе с Господом. Да поможет Вам Господь. Комментарий автора: Вот именно, я проверяю свои взгляды с Господом Иисусом Христом, а Вы - с человеками.
Если хотите, прочитайте мои статьи по адресу: www.proza.ru/ - Произведения - Полный список произведений - религия - 10 февраля 2011 г - Ветхий мех (Владимир Кодебский).
Благословений Вам.
Aleks
2011-02-20 13:15:02
Да действительно, ориентироваться на совесть — крайне опасно. Это могут позволить себе лишь мужи веры, т е, те кто достиг вершин духовного совершенства, преобразовав свою внутренность в образ Иисуса Христа (у совершенных чувства навыком приучены к различению добра и зла). Но таковых весьма и весьма мало. У рядовых же христиан (условно: «младенцев», «отраков», «женщин» в вере) совесть бывает порочной (осуждает там где не следует), сожженной (не исполняет свою функцию в определенных областях) и даже мертвой (порабощенной и ослепленной тем или иным грехом). Точнее говоря, в свою меру, совесть любого человека имеет все три этих изъяна изначально и нуждается в исцелении, .которое является длительным процессом, напрямую связанным с процессом пожизненного освящения. Приведу примеры всех трех видов недуга совести.
Воскресное утро. Нам надо идти на служение, а дорогой сосед умаляет составить ему компанию и пойти на рыбалку да еще веский довод приводит «я же тебе ни в чем никогда не отказываю». Усилием воли мы делаем верный выбор и идем на служение, но где-то в глубине, совесть все же нас осуждает. Это пример порочной совести, т е, функционирующей неверно - ориентированной на категории морали этого мира, а не на библейские истины.
За примером сожженной совести (т е не работающей в определенных областях), тоже далеко ходить не надо. Многие христиане преспокойно пользуются пиратским софтом, т. е., строго говоря, участвуют в беззаконии, а сожженная в этой области совесть их ничуть не осуждает.
Ну а о мертвой совести вообще говорить не приходится. В виду издержек воспитания, среды обитания, местных традиций или иных независящих от нас причин, человек вообще может не знать что то чем он в данный момент занимается является грехом. И только со временем ему это открывается. Через такой опыт, наверняка прошли многие из нас. Комментарий автора: Так то оно так. Но мы же обещали Господу добрую совесть?
Aleks
2011-02-22 10:26:03
Это обещание как раз и предполагает наше искреннее стремление к ней (к доброй совести), так как, на первых этапах, проявление безупречной совесть для нас невозможно, по причине отсутствия таковой. Нельзя требовать от младенца, чтобы он просился на горшок… Думаете Господь этого не понимает? Иными словами, мы обещали Богу, что будем делать все от нас зависящее для исцеления совести, т, е, добровольно предоставим Богу возможность обрезать наши сердца. В этом состоит суть нашего обещания, а вот как мы исполняем это обещание – это уже тема отдельная.
Будьте благословенны
Комментарий автора: Взрослый человек создан знающим добро и зло (Быт. 3,22), отчего протестанты и крестят взрослых людей. Каждый взрослый человек разумеет, что такое добрая совесть, обещая её Богу. И не нужно искажать 1 Петр. 3,21, что, мол, "предоставим Богу возможность обрезать наши сердца". Тогда и судить нужно Богу Себя, а не нас?! Нет! Мы обещали и должны иметь добрую совесть, а не возлагать ответственность на Бога. А Вы хотите, чтобы Бог садил Вас ещё и на горшок?!
Пусть Вас благословит Господь.
Aleks
2011-02-23 16:13:31
Ну я же совсем не это имел в виду. Зачем Вы утрируете? В том то и дело, что наша совесть изначально (и очень длительное время после рождения свыше) ориентированна на то добро и зло о котором говорится в Быт. 3:22, т, е, на добро и зло от запретного древа, а должна быть ориентирована на добро от древа жизни, которым является Сам Христос. Увы, далеки Вы еще от истины, но кто чего достиг, тот в том и пребывай. Очень рекомендую книгу Рика Джейнера «Два дерева». depositfiles.com/ru/files/fc5n06tgh Комментарий автора: Ладно, на том и порешим: кто чего достиг!
Да благословит Вас Господь!
Павел Воробьёв
2012-01-26 06:04:37
Сверять всё, только в Свете СЛОВА БОЖЬЕГО ! Комментарий автора: Ну и афоризм! Вы ничего нового не открыли!
Олег Лисица
2013-03-31 14:13:28
Я утверждаю, что Павел Воробьев истинно прав, так как он утверждает среди читателей именно истину, сошедшую к нам от Бога. Все же остальное - в какой-то степени извращение Слова человеком, пожелавшим сказать лично свое и тем самым перекрывшим заповеди Божьи. А это уже есть хула на Бога, которой так любят заниматься премудрые от земного разумения.
Мерзость запустения - Роман Щетенко В сердце каждого человека, который не знает, не ищет Бога, который не возрожден Духом Святым, увы, эта мерзость запустения присутствует. Алтарь разрушен, в ковчеге завета пусто, в святая святых изображения идолов. Это слово и к нам, христианам..