(зарисовка)
Хотите погрузиться немного в прошлое, путешествуя во времени? Оказывается это возможно, и не нужно смотреть музеи, чтобы представить, как же это было на самом деле. Также не нужно читать это в советских книжках, о канувшей эпохе в лета. Поймите меня правильно, я не говорю о том, что книг читать не нужно, или не нужно ходить в музеи, не об этом речь. Достаточно пересечь границу Беларуси, и вы уже начнете переживать странное ощущение, словно вас разыгрывают, но на самом деле, с вами не играют, как и не пытаются навязать вам социалистические лозунги и ценности, которые устремляются по-прежнему в "коммунистическое будущее", хоть и уже некоторого сомнительного характера. Нет, скорее, застывшая Советская эпоха все еще краем выглядывает из-за "угла", из под груды архивов Советского Союза, да так, что выглядывая, - смотрит прямо на вас. Приблизительно такое впечатление остается у человека, нырнувшего в глубину прошлого века, ну хотя бы вот лет так на двадцать назад; хоть уже и не такое активное, как ранее, без былого энтузиазма, но и не развалившееся, а хорошо залатанное, и, в общем-то, местами даже все еще "хорахорющееся", словно не желающее вымирать полностью, да и пытающееся утереть нос современности, которая смеется над прошлым. Приблизительно такое поселяется ощущение.
Белорусы не верят конечно теперь в коммунизм, как и не доверяют дикому капитализму, ворвавшемуся вот в другие «братские» некогда республики, ныне же независимые страны, только не понятно каким курсом идущие, порой хромающие на оба колена. Беларусия "старшего брата" уважает, да и не скрывает то, что от него зависит. Старший брат в свою очередь покровительствует ей во всем, хотя независимость у Беларусии скорее формальная, как и язык беларусский на стадии вымирания, нежели воскресения и обновления. Были попытки его воскресить, более, дать ему новое дыхание, но возрождение национальных достоинств страны потерпело фиаско, и в стране победил русский, и этого никто не скрывает.
Глазами белорусского обычного гражданина то, какой избрала курс Украина – выглядит дико и страшно, потому как, в Беларуси все тихо и сравнительно спокойно, когда на Украине "дикий капитализм" уже имеет свои уродливые последствия. Почему мы впитали все самое худшее, что есть на Западе, не секрет, нельзя ведь неискушенному человеку давать так много, соблазн слишком велик; потому беларусам - много и не дали, а хорошо это, или плохо - судить будет история. Когда я говорю "не дали", то имею в виду - свободу. Мы не умеем ею пользоваться, в независимой Украине ее использовали для воровства повсеместного, и независимые ни от кого чиновники с депутатами обрели статус неприкосновенности, так чтобы закон мог защищать их беспредел. В Беларусии такой образец демократии не пришелся к лицу, снова таки, неизвестно, как реагировать, потому как свобода данная для одной цели в Украине - оказывается использовалась не по назначению, а тем временем, Беларусия сохранила весь свой производственный потенциал, и возможно даже более готова к преобразованиям, только не таким, как в Украине.
В 2006 году в Минске была слабая попытка провести демократические перемены. Не знаю, можно ли это назвать революцией, или нет, но ее всплеск конечно с украинской оранжевой затеей не сравнить. То ли настроение в среде народа не было готово к таким резким переменам, то ли и правда в Беларуси на местах простому человеку живется не так уж и плохо. Одним словом, народ не поддержал волну демократии, вероятно, сами вот лидеры не внушали доверия, да и президент оказался человеком хозяйским, который не позволил разворовать так в стране государственное имущество, от чего и доверие к правящему классу как-то не утратилось. Говорят - не хватило духа, но я повторяю все же, что сама революционная ситуация не складывается в стране просто так. Это до какого же состояния нужно довести народ? Потому в Беларусии народ в основном живет спокойно.
Интересно наблюдать со стороны, что у каждого народа есть своя, индивидуальная судьба от Бога; и это радует, иначе было бы скучно жить. Белорусы народ приветливый и отзывчивый, отпечаток капиталистической системы здесь не успел глубоко проникнуть, потому как переход от социализма к капитализму здесь происходит медленно и неуверенно. Даже колхозы в селах все еще работают, и плановая экономика существует, а с ней и социалистические соревнования. Хотя параллельно зреет и предпринимательское движение, но очень медленными темпами, так что развал экономической системы здесь не произошел, но более, производитель отечественный все еще в почете, хотя понятно, что он и уступает западному, но западного контролирует государство, так что ему здесь много свободы не предоставлено.
Но все же Белоруссия уже и не советская, притом, что все названия улиц, и лозунги все еще дышат, но скорее, как некая музейная ценность, так как сами люди, уже не советского мышления, но и не капиталистического. Честно говоря, я так и не разобрался какого именно, вероятно, я все же заметил больше человечности в людях, и даже открытости. Еще меня удивила чистота улиц, а Львов показался настолько грязным после поездки, что мне стало стыдно перед моими белорусскими попутчиками, когда возвращался назад, показывая наш убогий и грязный, по сравнению с Минским, вокзал.
- Работают у нас и колхозы и заводы с фабриками, как и прежде, а также строится много новых домов, так что наш президент заботится о стране, - сказала преподаватель школы, женщина уже не молодая. Думаю, может быть старший человек так мыслит, а молодые как-то мыслят иначе. Я оказался прав.
- Я работаю на себя, делаю обычные отделочные работы, хотя по образованию психолог. – сказала девушка. Она была со своей подругой, которая не очень была разговорчивой, так что мне пришлось вот все выуживать у одной. – Да, зарплата у нас маленькая, а цены высокие, как вы заметили.
Действительно, цены очень высокие на все, примерно в два раза дороже, а некоторые предметы и в три. 300 долларов заработная плата в Беларуси считается высокой, а так получают в основном поменьше, хоть получают практически вовремя, без задержек. Жизнь в Беларуси можно назвать стабильной, но немного таки сонной и застойной, потому как предпринимательство здесь развивается слабо, как я уже упоминал, но зато есть свои плюсы, как мы видим, потому что порядок в структурах власти не дает дикому капитализму здесь урвать быстро свой куш. Вероятно, Беларусь нашла свой путь и медленно им развивается, хотя и поговаривают, что не все так надежно, как кажется. В общем, как-то все очень противоречиво на первый взгляд, но ведь так и должно быть. Это только у Платона возможно в его фантазиях построить идеальное государство, но это понятно, что полный абсурд.
- То, что пишется в газетах и говорится через телевидение в Беларуси – это сплошной обман, и мы не знаем правды, - так считает паренек, который работает менеджером и учится параллельно заочно на экономиста. – но я патриот своей страны и все таки за порядок в стране, а потом он неожиданно добавил, за режим, который навязывает президент, - то ли он сам испугался своих слов, то ли неожиданно изменил свое мнение, потому как оно также еще не сформировано, но скачет от одного к другому.
В 2006 году студенты и преподаватели, которые поддержали оппозиционные демократические силы, потеряли рабочие места и лишились возможности учиться. Правда, тут же откликнулись польские университеты, которые зачислили студентов в свои ряды, а на счет преподавателей я не знаю. Здесь тяжело узнать подобную информацию, потому как цензура не пропускает те новости, которые идут в разрез с общественным, навязанным властями, мнением. Хорошо это, или нет, я воздерживаюсь от комментариев, но в любом случае, в этом моменте, а порадовался за то, что могу хотя бы не бояться говорить вслух многое, что у нас происходит в стране.
Кстати, слово дефицит в Беларуси таки присутствует, да и в основном в магазинах даже продуктовых вы найдете лишь русские и белорусские продукты питания. Но вероятно это хорошо, но опять таки – это все не диктует рынок и потребительский спрос, а запрет и ограничения на ввоз товара не отечественного производства, а значит, слово дефицит здесь все еще звучит в обиходе. Одним словом, Беларусь для меня осталась загадкой, а вот история скорее рассудит, оказались ли белорусские политические лидеры более мудрыми, или же недостаточно готовыми к демократическим преобразованиям. Я также заметил, что в Беларуси нет развращающей повсеместно рекламы. Как и нет здесь всей этой пены и накипи, которая остается после нашествия приезжих туристов и предпринимателей. Вероятно, им тут просто нечего делать, да и скучно, когда, в общем-то, государственный контроль здесь жесткий. Но зато ты здесь можешь затосковать и оценить по-настоящему свободу слова, и она тогда станет не такой уж разлагающей, как в странах запада, но даже ценной.
Так что вместо путешествия в западные «свободные» страны, я бы для начала рекомендовал погрузиться в изучение и исследование таких стран, как Белоруссия. Чтобы, если мы и затоскуем по демократии и свободе, то, по крайней мере, у нас пройдет ее ложный привкус, но сладкое станет горьким, когда мы поймем, сколько в ее «свободном полете», откровенно говоря, бесстыдства и разврата.
Путешествия во времени окажутся полезны, потому как история не прощает нам всем вот этих резких зигзагов перемен. Но она учит затем на ошибках наших - других. Но почему-то нам всегда советуют – учиться на чужих, а мы продолжаем ставать на одни и те же грабли, и допускать свои собственные по-прежнему ошибки. Эхххх, опять двадцать пять.
- Наших беларусов здесь растреливали солдаты из Прибалтики и ваши украинские карательные войска. При этом, проявляя такую жестокость, которую не допускали даже немцы. Это из записок одного немецкого офицера такие исторические факты известны, - рассказывал мне преподаватель университета (факультет журналистики БГУ). Я же рассматривал фоторепродукции, которые были выложены на столе - лучшие из лучших, работы студентов. При этом, я понимаю, что глазами украинцев это звучит иначе, герои у одних, враги у других. Молчать иногда говорят полезнее, а иногда - даже жевать рекомендуют, вместо слов.
- Вы не поможете мне вот разобрать их? - попросил меня он, - нужно их вынять из рам, и я заберу их в студенческий архив.
"Вот так, лучшие из лучших будут покоиться в архиве" - подумал я. - Конечно-конечно, я помогу вам.
- А я вам покажу нашу фото-студию, одну из лучших в Беларусии, идет?
- Идет, - ответил я...
Через некоторое время уже меня атаковала другой преподаватель, заведущая кафедры редактирования:
- Я дуже поважаю Украину и все, що відбувається сьогдні у вашій країні - мені дуже близько. Я заздрю вам, але у вас такий настав час, така ситуація важка, як ви з неї виберетесь? Насправді, у вас не має вибору між добрим та поганим, у вас вибір між поганим та дуже поганим, я співчуваю вам.
- Я все ж такі думаю, що укрАїнський народ здобуває свій власний досвід. - сказал я.
- Нііііііі, український, ваше законодавство визнало, що саме так має ставитись наголос, на "ї".
- Звісно, можливо ви праві, коли ми перестанеми мислити, як ОкрАіна (то есть независимая страна, прям синдром уже какой-то), а будимо справжнью Україною, тоді ми будемо без сумніву и наголос ставито влучно, - посміхнувся я...
И немного позднее, в метро:
- Ну и где ваша демократия? Нам(москичам) здесь нравится – сказала мне одна, проходящая мимо меня москвичка, с которой я перекинулся пару слов. Я сказал ей, что приехал из Украины.
- Мне? Хмммммм…
«Подвиг народа сбережем в веках» - увидел я громадный лозунг на одном из административных тяжеловесных зданий. А перед республиканским дворцом, прямо перед входом сделали каток, который вот с наступлением весны растаял, и превратился в гигантскую лужу. Вот что интересно, на самом деле, не в луже гигансткой ли мы оказались все вместе (страны бывшего Союза)? Возможно, кто-то больше, кто-то меньше, но каждая наровит вот соседа все же в этой луже вымочить поболее... Эххххх....
- Хмммммм, дааааа уж, - вздохнул я, ""Подвиг народа сбережем в веках", но как-то пахнет музейным все же прошлым, как не говорите", - подумал я. - Мне ближе то, что у нас в Украине, увы, хоть и грязно и дико, согласен, но свободно! - ответитл я, глубоко вздохнув на всю грудь, но почему-то все же напряженно немного. То ли, вспоминая 50 млн. жертв, погибших в сталинских застенках от Советского режима. То ли вот этот лозунг, своей громоздкостью, слегка придавил мои плечи; так что я не смог твердо и уверенно ответить. И я зашагал прочь, оставив истории вот разгадывать все эти ребусы, чего и вам желаю!
|