Начну с цитаты из книги, которая в моменты сомнений, как и Библия, помогает мне найти правильные ориентиры в жизни и творчестве.
Это книга Митрополита Антония Сурожского «Духовная жизнь».
Отвечая на вопрос «Возможна ли полноценная духовная жизнь в повседневности?»
Он сказал так: «Если себе представить, что воля Божия в том, чтобы каждый поступок, каждое слово было выражением Божией заботы через нас, Божией любви через нас, Божией правды через нас, тогда, в принципе, это возможно. Другое дело – мера этого. Насколько ты, я или он может это осуществить, будет зависеть от того, сколько в нас зрелости, насколько мы сумели вырасти в меру нашего христианского призвания».
Некоторые думают, что христианское творчество не имеет права быть «земным», или должно быть только «неземным», только духовным, а не «мелким и повседневным». Но Бог настолько велик, что для Него нет вещей великих или мелких: «попала тебе соринка в глаз – и ты света больше не видишь». Часто бывает так, что человек сам почти не пишет, но с удовольствием читает и разбирает «полёты» других, не скупясь на «неуды», резкие и язвительные замечания относительно рифм, содержания, христианской направленности и прочих недочётов «творения». Знаете, мы живём в реальной жизни, где многие люди по утрам не произносят молитвы, а тянутся к рюмке, и вместо покаяния и смирения ищут возмездия и готовятся совершить зло. Если мы христиане здесь и сейчас, а не на необитаемом острове, мы не можем не видеть «мелкого» и беречь себя «для великих свершений». Мы обязаны быть правдивыми и в жизни и в творчестве. Вдруг прочитает человек стих, узнает себя, захочет что-то изменить. Может и ты тут оказался неслучайно, как раз для для того чтобы "открыть ему глаза".
Толстой, Достоевский и Гоголь потому и великие писатели, что подавали жизнь « без специй», такой, какая она была. Вот их и читают до сих пор и будут ещё читать многие поколения, желая узнать жизнь без прикрас, как она есть. Хотя и этим писателям не удалось до конца пройти этот нелёгкий путь.
Вот что рассказыват об этом Антоний Сурожский:
«Толстой и Гоголь перестали творить, потому что им казалось это греховным…Толстой убил в себе художника, потому что захотел стать мыслителем…Когда он был художником, ему открывалась, через красоту глубина вещей; когда он начал «думать»,
в отрешённости от видения, остался очень заурядный ум с колоссальным количеством гордости и самомнения – и из большого художника получилось нечто очень жалкое».
«Гоголь довёл до крайности: или-или. Он отверг себя как художника ради того, чтобы сделать, в сущности, то же самое, что Толстой, потому что начал писать о духовном без вдохновения. И его комментарии на литургию / «Размышления о Божественной литургии»/ - слащав, беден и бесконечно хуже «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Всё, что есть на этой земле и в человеке – Божье творение. И если бы мы умели смотреть в душу человеческую глазами Бога, мы бы увидели ту красоту, которую сейчас видеть не можем, потому что ослеплены самомнением, косностью и духовной бедностью восприятия.
«Поэтому на всё нужно смотреть глазами художника или святого, другого выхода нет».
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Хорошая заметка.Я тоже считаю,что писать нужно и об обыденном,повседневном,пусть даже "суетном"...В жизни нет втОростепенных моментов,всё переплетается,события цепляются друг за друга-это жизнь. Комментарий автора: Причём жизнь, данная Богом, во всём её многоцветии и противоречии именно для того, чтобы у каждого из нас был выбор. Свобода духа это основа творчества.Спасибо, Олег!
фарш
2009-09-11 12:26:04
надеюсь это не обо мне... имеются спорные моменты... Комментарий автора: Нет, здесь просто общие наблюдения, ну а поспорить вы любите, фарш!