(отрывок из книги П.Брэнда "Ты дивно устроил внутренности мои).
Неповиновение
В век грандиозных научно-технических достижении люди все меньше обраща¬ются за помощью друг к другу. Мы все время пы¬таемся уединиться, не до¬пустить других в свою личную жизнь, а в резуль¬тате — все больше и боль¬ше отдаляемся от своих близких, становимся все более и более одинокими.
Филип Слейтер
Н
а железнодорожном вокзале в городе Мадрасе мне на глаза попалась нищенка, которая выгля¬дела самой жалкой из всех просив¬ших милостыню. Она лежала прямо в проходе — там, где толпы людей постоянно спешили к отходящим поездам. Мимо нее проходили важ¬ные бизнесмены с кейсами, при¬ехавшие за новыми впечатлениями туристы, серьезные государственные служащие.
Как и большинство нищих, ко¬торых в Индии очень много, эта жен¬щина была очень худой: с впалыми щеками, провалившимися глазами — прямо-таки кости, обтянутые кожей. Но вот какой парадокс: сбоку вплот¬ную к ней лежала огромная бесфор¬менная масса, покрытая пухлой ко¬жей, — округлая и лоснящаяся, как сарделька. Она напоминала ново¬рожденного ребенка какой-то непра¬вильной формы. Масса соединялась с телом женщины широким мостом из кожи. Нищенка выставила напо¬каз свой бок, обезображенный этой бесформенной уродливой массой, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать у проходящих жа¬лость. Я бросил на женщину мимолетный взгляд, но сразу опре¬делил: у нее липома — жировая опухоль. Эта опухоль принадлежала женщине и в то же время нет: будто бы какой-то хирург извлек жировую ткань у сотни человек, обернул ее живой кожей и искусно пришил к телу этой женщины. Было ясно, что она уми¬рает от голода: ее протянутая рука была обращена к людям за по¬даянием. А вот опухоль расцветала буйным цветом: ее вес был приблизительно такой же, как и вес тела женщины. Липома сверкала на солнце, излучая здоровье. Она вытягивала из своей хозяйки последние жизненные силы.
Клетки жировой ткани. Опухоль мадрасской нищенки целиком состояла из этих клеток, пустившихся в безудержный разгул. В культуре людей Запада, так много места уделяющей стройности человеческой фигуры, само слово «жир» подраз¬умевает недостаток самодисциплины. Считается, что жир — это недопустимое накопление клеток, число которых должно быть сокращено.
А вот хирург, разрезающий ножом кожу и воочию наблю¬дающий все открывшиеся слои жировых клеток, видит следую¬щее: истинное зло, которое может быть причинено организму, зависит не от количества клеток, а от типа самого жира. Жир за¬щищает организм от переохлаждения, поэтому миллиарды жи¬ровых клеток живут и функционируют прямо под кожей. (По этой причине долгое пребывание на холодном воздухе или в хо¬лодной воде полными людьми переносится лучше, чем худыми). Жировые клетки «разбивают свои палатки» повсюду, где только обнаружат свободное местечко: вокруг внутренних органов, в мышцах, между слоями тела. Они защищают жизненно важные органы от толчков и сотрясений.
Ничто не портит нашу внешность так сильно, как полно¬та. Почему фигурки молоденьких девушек так радуют глаз? В их организме жировые клетки заполняют неровности костной и мускульной ткани, что делает их кожу гладкой и ровной. Лишнего жира у них нет.
Но к числу функций жира относятся не только защита от ударов и придание гладких очертаний. Каждая жировая клеточ¬ка — это склад, хранящий запасы желтых шариков масла, необ¬ходимого ядрам всех клеток. Большую часть времени клетки дремлют, так как тело получает необходимое количество топли¬ва из пищи. Допустим, некоторые женщины, в организме кото¬рых огромное количество жировых клеток, могут посидеть ка¬кое-то время на диете. Именно это и есть самая стратегически важная функция жира.
Когда все в порядке, тело получает достаточно пищи для поддержания своих функций, роста и замены отработанных клеток. Но если поступления пищи ограничиваются, например человек вдруг решил отказаться от ужина, — соответствующий сигнал поступает к жировым клеткам. Тогда к печени, испыты¬вающей недостаток гликогена, и к крови, испытывающей недо¬статок глюкозы, устремляются жировые клетки, наполненные своим бесценным маслом. Являясь складом организма, жиро¬вые клетки намного облегчают работу других клеток. Напри¬мер, если бы мышечным клеткам пришлось самим хранить за¬пасы необходимой энергии в каких-то специальных мешочках, представьте себе, какими бы уродливыми были наши тела: все в комках и выпирающих узелках.
Некоторое количество жира всегда находится наготове: оно расходуется в первую очередь, когда человек садится на ди¬ету. Другой жир, такой, например, как жир вокруг почек или на ладонях рук, никогда не расходуется, так как у него есть вторич¬ная очень важная функция. Однако когда организм голодает Длительное время, и эти приоритетные жировые клеточки рас¬стаются со своим бесценным содержимым.
Я называю жировые клетки банкирами нашего тела. Во времена расцвета они, как полные кошельки, раздуваются до предела, потому что организм делает «взнос» больше, чем «сни¬мает со счета». В тяжелые времена они прорывают канальчик и спускают по нему свое содержимое в общий поток.
Иногда в организме может произойти страшная вещь — нарушение функций клеток. В результате этого появляется жировая опухоль — липома, как у женщины-нищенки на вокзале в Мадрасе. Липома — это неопасное доброкачественное ново¬образование. Оно берет свое начало от одной-единственной жировой клетки. Эта клетка привыкла играть роль хранилища запасов жира. Она долгое время находилась в неподвижном со¬стоянии и... обленилась. И когда возникла необходимость до¬ставить запасы в нужное место, она не захотела этого делать — отказалась работать на свой родной организм. Ее привычным занятием было принимать вклады, а выдавать требуемые суммы ей уже не захотелось. А так как эта клетка размножалась, то и ее дочерние клеточки следовали исходящим от нее указаниям ни¬чего не делать. Опухоль разрасталась, как гриб, заполняя собой все щели, повисая на мускулах и внутренних органах. Иногда липома может распространиться на жизненно важный орган, например глаз. Тогда она выдавливает его из орбиты или затра¬гивает чувствительный нерв — здесь уже необходимо хирурги¬ческое вмешательство.
Я не раз удалял такие новообразования. Под микроско¬пом видно, что они состоят из здоровых жировых клеток, на¬полненных поблескивающим маслом. Эти клетки функциони¬руют великолепно, но у них есть один недостаток: они прекра¬щают подчиняться требованиям тела, т.е. перестают обращать внимание на его потребности. Женщина на вокзале в Мадрасе — типичный пример: она все больше и больше голодала, а ли¬пома, будучи ее же неотъемлемой частью, обжиралась.
Опухоль считается неопасной, если ее влияние на орга¬низм строго ограничено и она остается в пределах оболочки. Но опухоли могут разрастаться до очень большой величины, если вышедшие из повиновения клетки игнорируют всяческие за¬преты. Они размножаются совершенно бесконтрольно, рас¬пространяясь по организму с большой скоростью, и буквально душат нормальные клетки. Белые клеточки, всегда готовые вы¬ступить против неприятеля, никогда не атакуют клетки соб¬ственного тела. (Обычно врачи больше опасаются другого на¬рушения функций; оно называется раком.) По каким-то совер¬шенно непонятным причинам эти клетки — а ими могут быть клетки мозга, печени, почек, костной ткани, крови, кожи и других тканей — становятся неуправляемыми, выходят из-под контроля. Каждая из них — здоровая, функционирующая клет¬ка. Но она больше не повинуется требованиям организма, не координирует свои действия с другими клетками.
Даже белые клетки, играющие роль охранников тела, так преданно служащие ему, могут стать его разрушителями, выйдя из повиновения. Иногда они вдруг начинают безудержно раз¬множаться, образуя затор на пути продвижения крови или соз¬давая непомерную нагрузку в лимфатической системе. Тогда они уже нарушают нормальное функционирование организма - начинается лейкемия.
Я хирург, а не пророк, поэтому мне очень страшно брать на себя ответственность и говорить о параллели между рако¬вой опухолью в человеческом теле и бунтом в духовном Теле Христовом. Но я обязан сказать об этом. Предостерегая цер¬ковь, Иисус Христос не волновался из-за того, что внешние си¬лы будут оставлять на Его Теле синяки и царапины. «Врата ада не одолеют ее (церковь)», — однозначно сказал Он (Мф. 16:18). Он свободно и без страха общался с грешниками и преступни¬ками. Но Он громогласно предостерегал против внутреннего раскола в Теле.
Я хочу сказать о том, как я — отдельная клетка Тела -должен реагировать на вопиющие нужды, которые испытывает Тело Христово в отдаленных уголках земли. Я не имею права выходить за эти рамки и делать голословные выводы о том, как должны реагировать на страдания братьев другие христиане.
Но, с точки зрения миссионера, который 18 лет провел в одной из беднейших стран на земле, хочу сказать: разрыв в благосостоянии развитых и развивающихся стран громаден. В Веллоре на каждого больного проказой пациента мы тратили три доллара в год. Тем не менее, мы не в состоянии были при¬нять в клинику всех желающих — не хватало денег. Потом мы переехали в Америку. Здесь церкви горячо обсуждали, какой спортивный зал можно построить при церкви на имеющийся миллион долларов, сколько стоит разбить новые лужайки и клумбы около церкви, какие удобрения при этом использовать и во что обойдется новый шпиль. Церкви спонсировали для своих членов семинары о том, как лучше обойти налоги. Я ви¬дел, сколько денег эти церкви выделяют на миссионерскую ра¬боту, и перед глазами вставала женщина, умиравшая от голода на улице Мадраса, в то время как ее липома росла и округля¬лась.
Я не хочу сказать, что это — чисто американская или чи¬сто западная проблема. Подобные примеры можно найти в лю¬бой стране: в Африке, России, в имущественном разрыве между индийскими христианами. Предостережение обращено ко всем. Я же хочу предупредить как врач: запомните, тело будет здоровым, если каждая клетка помогает нуждам всего тела.
Возможно, мы на Западе включаемся в конкурентную гонку, стараясь обойти другие «клетки» и становясь слепыми к острым нуждам остальной части мира. Владение имуществом и деньгами — не грех для членов Тела Христова. Напротив, это очень важная функция, которую выполняют отдельные части тела. И когда я сравниваю богатых людей с жировыми клетка¬ми, то говорю об этом доброжелательно, как врач, хорошо по¬нимающий роль жировых тканей в организме. Богатым легче быть щедрыми и гостеприимными. Запасы помогают телу забо¬титься о себе самом и дают энергию мышечным тканям, кото¬рым приходится много трудиться в мире, полном нужды. Но, к сожалению, как в биологии, так и в религии, очень трудно кон¬тролировать лишний вес.
Я лишь назову вам некоторые цифры, а делать выводы предоставлю самим.
Во-первых, богатство имеет не только материальную основу. Девяносто процентов «штатных» христианских работ¬ников всего мира трудятся в Северной Америке, где проживает лишь 10 % всего населения земного шара. В воскресное утро в Луизиане можно легко найти не менее десяти радиотрансляций из залов богослужения. Но есть в мире страны, которые еще не слышали христианской вести.
Во-вторых, представьте себе, что в мире живет всего 1000 человек.
Итак, в нашем городке с населением в 1000 человек —
180 живут на холме, считающемся развитым миром;
820 живут на каменистом предгорье, называемом осталь¬ной частью мира.
У 180 счастливчиков с горы сконцентрировано 80 % бо¬гатств городка, около половины всех комнат — по две на чело¬века, 85 % всех автомобилей, 80 % всех телевизоров и 93 % теле¬фонных аппаратов. Их среднегодовой доход — $5000 в год на человека.
820 неудачников получают только по $700 в год. А очень многие — и меньше $75. Живут они по пяти человек в комнате.
Как же счастливчики с горы используют свое богатство? В целом они используют меньше 1 % своих доходов на то, чтобы помочь жителям низины. Например, в Соединенных Штатах каждые заработанные $100 распределяются следующим образом:
$18.30 на еду
$6.60 на отдых и развлечения
$5.80 на одежду
$ 2.40 на спиртные напитки
$1.50 на сигареты
$ 1.30 на пожертвования религиозным и благотворитель¬ным организациям, причем лишь малая часть этих пожертвова¬ний покидает границы США1.
Что же жители густонаселенной низины — одна треть из которых страдает от недоедания, — думают о стоящих на вер¬шине холма?
Я понимаю, в решении этого вопроса задействованы сложные экономические и социальные факторы. Но меня по¬ражает, как решительно ранняя церковь помогала нуждающим¬ся: апостол Павел тратил целые месяцы, чтобы собрать среди Греческих христиан деньги в помощь обнищавшим иерусалим¬ским братьям.
Мы должны внимательно посмотреть на себя. Богу в Теле Христовом нужны разные виды клеток: толстые и тонкие, богатые и бедные, простые и сложные. Но в целом Ему нужны лишь верные Телу клетки. Что касается использования дарованных нам средств, то на эту тему Иисус сказал очень много слов, от которых нам становится не по себе.
Упаси нас, Боже, стать раковыми клетками в организме!
Георгий Тюрин,
Магнитогорск. Россия
Я облако, что ветер рвёт на части. Ещё пока я здесь, но лишь отчасти. В чём наше счастье? Надеяться, терпеть и верить. Ну, а любовь? Она же как награда. Так надо постараться и успеть. Ту песню, что Господь нам дал, её бы до конца пропеть... e-mail автора:tuorin@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 3801 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо, Вы привели очень яркий пример. В человеке должно быть чувство меры. Попытка задуматься о том, что кроме невероятно ценного Я есть еще и не менее ценные другие.
Сергей
2009-04-16 11:20:27
Хорошо написано!
Сергей
2009-04-16 11:20:30
Хорошо написано!
брат Cева
2012-01-10 05:30:08
Важная тема.
Но более состоятельные своим имением равняются не с бедными, а с богатыми.
Например у человека есть свободно 100 000$, если его равнять с тем у кого есть миллион $, то у него в десять раз меньше, если с тем у кого миллиард $, то в 10 000раз меньше.
Поэтому и происходит завистливая конкуренция.
В СССР пытались сделать так, чтобы не было богатых - не получилось.
Кто-то пытается сделать так, чтобы не было бедных не получается.
Зависть - вот двигатель жировых накоплений.
Под лежачий камень вода не течет - Николай Николаевич Почему вода не течет под лежачий камень? Да все потому, что она его обтекает по закону наименьшего сопротивления. Камень, который лежит срастается с местом на котором он лежит. Воде трудно забраться под него.