или:
МИНИСТР ФИНАНСОВ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА И ПОРОЙ ДАЖЕ ИСТОЧНИК МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОНОМИКЕ
История и предыстория нынешнего финансово-экономического кризиса слабо и некомпетентно, но в целом верно отражена в статьях: «В дебрях «недоуразумения»… кое-кто, как рыба в воде» (05.03.08); «На «дне»» (21.10.08); «Первые уроки девальвации» (13.03.09).
Продолжим нашу историографию. На сей раз – с помощью географии.
В метеорологии есть такие понятия: «вторичный фронт» и «вторичная конвекция». Попытаюсь объяснить на пальцах, что это за «звери».
Атмосферный фронт представляет собой границу между двумя воздушными массами различного географического происхождения. И когда одна «наезжает» на другую, возникает соответствующее возмущение. Физическое, разумеется. Часто в виде осадков. Ну и ветра, конечно, – как тут без него! А всякое физическое возмущение в газообразной или жидкой среде вызывает волновой процесс. Это – как маятник: если его качнуть, то далее он будет какое-то время раскачиваться сам. Когда волновой процесс быстро гаснет, мы его не замечаем. В случае же с фронтом нередко наблюдается вполне заметная, а то, бывает, и достаточно мощная, вторая волна, вызванная первой. Сиречь вторичный фронт.
Конвекция – это вертикальная составляющая перемещений внутри воздушной или водной массы. Термическая конвекция в атмосфере возникает из-за нагрева земной или водной поверхности (воздух-то непосредственно солнечные лучи практически не нагревают; фотоны с калориями в них почти в полной сохранности проскакивают сквозь атмосферную толщу и поглощаются поверхностью, нагревая ее; а уж потом настает очередь нагреваться воздуху – контактным путем).
Конвекция – термическая и динамическая (последняя может быть результатом либо фронтального «наезда», либо низкого давления внутри циклонального вихря) – единственная причина осадков. Других просто нет. Если кто-то думает, что тучу принесло с Атлантики – как результат происков НАТО и т.п., – то он совершенно не прав. Она возникла где-то рядом, а то и прямо над головой. (Впрочем, «подарки» от Атлантики мы, жители европейской части России, все же получаем: значительная часть циклонов, то есть атмосферных завихрений, приходит к нам оттуда. И, наверное, не только атмосферных.) И когда термическая конвекция развилась настолько, что образовалось кучево-дождевое облако и, соответственно, пролился дождь, дальнейшая цепочка процессов такова: испарение выпавшей влаги – понижение уровня конденсации, то есть облегчение условия, при котором образуются новые облака – и снова дождь. Вторичный, стало быть. И здесь вторичная волна обязана своим происхождением не динамике, как в случае с фронтом, а повышенной влажности и разности температур.
Теперь попробуем перекинуть мостик от метеорологии к экономике…
Вообще-то, с волнами в экономике надо быть поаккуратнее, тем более высшим чинам. Тут вот недавно г-н Кудрин опять выдал очередной свой гениальный экспромт. На сей раз – насчет второй волны кризиса. Сперва, как водится, финансового, затем, понятно, общеэкономического. Чем не на шутку взбаламутил финансовую публику, особенно крупнокалиберную. Это нам тут внизу еще можно болтать промеж себя про такие вещи, но только не наверху и на всю же вселенную! То ли дело – руководитель Центрального банка: взял и тут же пригасил волну, что пошла от министра финансов. Никакой, дескать, волны не будет.
Будет обязательно. Законы экономики и физики во многом идентичны. Вопрос только в том, насколько она будет заметной. Но количественные прогнозы – занятие абсолютно не серьезное. Мы об этом уже рассуждали в одной из вышеназванных статей.
В принципе, объяснения Алексея Леонидовича насчет причин и движущих сил возможного возникновения и развития второй волны кризиса вполне понятны и исчерпывающи. Трудности со сбытом продукции и привлечением денежных средств, остановка из-за всего этого части предприятий и снижение «оборотов» у многих других (зима-весна сего года) в результате первой волны финансовой паники (осень года минувшего) неизбежно повлекут за собой развитие (возможно, лавинообразное) кризиса неплатежей и как следствие – новую волну финансовых трудностей. С последующими вытекающими. Куча сопутствующих факторов делает абсолютно невозможным хоть сколь-нибудь разумный количественный прогноз ее мощности, времени наступления и продолжительности, даже для страшно ученых экономистов, ворочающих гигантской массой соответствующей исходной информации. И уж тем паче не станем заниматься такого рода глупостями мы с вами.
Но не совсем понятны причины и движущие силы самого события – заявления министра финансов РФ насчет второй волны. И выбор времени для заявления тоже не совсем понятен – только-только обозначились в стране и мире признаки прохождения низшей точки экономического кризиса и начала подъема производства…
В связи с этим можно вспомнить аналогичный гениальный экспромт Кудрина в момент такого же перелома, только тогда еще не общеэкономического, а финансово-фондового кризиса в октябре 2008-го (см. «На «дне»»). У кого-то могут возникнуть нездоровые подозрения насчет нездоровых помыслов главбуха корпорации под названием Российская Федерация…
Мы, однако, будем надеяться, что помыслы у г-на министра вполне даже здоровые. Например, слегка притушить возникшую уже было эйфорию у финансовых и прочих кругов в экономике, дабы амплитуда всяческих волновых колебаний не была слишком уж высокой. Чем она ниже, возможно рассуждает подобным образом министр, тем меньше всякого рода издержки типа лишних сбоев, банкротств и т.п. Клин клином… то бишь волну волной таким вот образом…
Что ж, остановимся, пожалуй, на такой вот оптимистической ноте.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Конечно, будем оптимистами! Почему-то вспоминается защита неистовая защита Кудриным своего проворовавшегося помощника: мы, мол, неподсудны! Это говорит нам, оптимистам, о том, что если крадут меньше, чем пользы приносят - это уже не воровство, а самовознаграждение за честные труды на благо Корпорации... А значит, всё не так плохо, как кажется!
Выйдет солнце из-за туч!
Alex
2009-10-19 09:23:02
Вот почитал нашел на сайте Финанса интервью - h t t p://w w w .finansmag. ru/faces/151, отличный трезвый взгляд на происходящее. Не во всем согласен, но в общем верно.
Проза : Полікарп - Мучинский Николай За основу оповідання взято історичні факти:
1.”Всеобщая история христианской церкви”(перевод с неметкого К.П.Е. Изд. 162-2nd Ayenue New York 3. N.Y. U.S.A. 1954.)
2.„История християнства”( А.В.Карев, К.В.Сомов)
3. "Толкование новозаветніх посланий и книги откровения" (перевод с английского).1983,SP Publications.INS/ all rights reserved (редакторы: John F.Walvoord Roy B.Zuck)
4."Книга мучеников или история гонений на христиан с І по ХХ век". Джон Фокс.С-Петербург. Киев. 2003.