Небесный механик
-
Я же сказал, на пол не садиться! - со злостью гаркнул часовой и снова лязгнул засовом.
Женщина послушно поднялась на гудевшие от постоянной ходьбы ноги и снова принялась мерить шагами камеру-одиночку. Яркий свет резал воспаленные глаза, ноги, словно налитые свинцом отказывались слушаться, спину ломило от напряжения. И только мозг продолжал работать спокойно и ясно. Вот уже восемь месяцев продолжалась эта изнурительная пытка. 12 следователей, то сменяя друг друга, то все вместе устраивали перекрестные допросы, чтобы выбить из несчастной узницы признание в шпионаже и антисоветской деятельности. Но обвиняемая не сдавалась.
Вся ее вина была в том, что она любила Бога, людей и свою Родину. И от этих святых ценностей она не хотела отказываться ни под каким давлением.
«Слава Богу, что последний следователь дает мне возможность говорить о Тебе, мой дорогой Спаситель»,
- воспаленными губами шепчет страдалица,
- «Я сделала все возможное, чтобы убедить заблудшего сына Твоего. Христос, спаси грешную душу, и прости его, ибо не ведает, что творит». Она закончила молитву и прислонилась к холодной заплесневелой стене…
- Гражданка Казимирчак-Полонская. На выход!
- громкий окрик охранника вывел ее из оцепенения. Сложив руки за спиной, она послушно двинулась впереди своего конвоира…
Через два дня следователь, на протяжении последних нескольких месяцев занимавшийся ее делом, нес чемодан Елены Ивановны по перрону. Советский офицер-оперативник был побежден верой хрупкой женщины, отстоявшей свои убеждения в нечеловеческих условиях, где зачастую не выдерживали крепкие мужчины. Случай беспрецедентный в истории гулаговской мясорубки, но объяснимый: для Бога нет ничего невозможного. Усадив Полонскую в купе и махнув на прощанье рукой, он пошел прочь с вокзала. Новый человек, преображенный силой Евангелия, направился в Бутырскую тюрьму. Дорогой офицер N размышлял, с чего же ему начать новую жизнь?..
Поезд тронулся. За окном проплывали дома, деревья… Но перед мысленным взором Елены Ивановны мелькали другие картины.
Вот она, выпускница Львовского физико-математического университета, ассистент кафедры астрономии, переходит работать в Варшавский университет. Звездное небо навсегда пленило Елену, став предметом ее исследований. Там же, в Польше, она защищает докторский диплом за изучение небесных объектов
- комет. День 21-го марта 1934 г. особенно запомнился
- получение ученой степени доктора философии Варшавского университета.
Активно участвуя в научной деятельности, Елена Ивановна также с энтузиазмом берется за работу в «Русском студенческом христианском движении», где она издает журнал «На Рубеже». Проповедь Евангелия становится целью ее жизни. Наряду с этим, девушка борется с национализмом, пробиравшимся в Православную Церковь.
|
Елена, 16 лет |
Никогда ей не позабыть встречу со священником Сергеем Булгаковым на 1-м съезде РСХД в Чехословакии. Личность о. Сергея пленила горячую студентку. Отныне и до конца своих дней Елена Полонская будет ученицей и последовательницей известного в мире богослова, историка и литератора. Елена знакомится с цветом России
-интеллигенцией, вынужденной покинуть Родину. Там, вдали от родной земли, существовали центры, вроде Свято-Сергиевского богословского института в Париже, где земляки собирались с одной целью
- возродить духовную жизнь и вернуть ее на Русь. Читаются лекции, проводятся семинары и конференции, действуют апологетические курсы. Молодежь вооружалась знаниями, которые собиралась использовать по возвращении домой. Не многие вернулись, но среди единиц, оставшихся верными призванию, была Полонская. Однако, до того момента ей предстояло многое перенести…
- Чай, чай, горячий чай с сахаром, - прокряхтел пожилой проводник, заглядывая в купе.
- Да, пожалуйста, - отвлекшись от мысли, пробормотала Елена Ивановна. Она поблагодарила старичка и закрыла за ним дверь.
Ладонь коснулась раскаленных стенок стакана и невольно отдернулась. Боль, огонь, кровь…
В начале 1944 года Полонская уступила настойчивой просьбе мужа Льва Казимирчака, поляка по национальности перебраться из Львова в Варшаву. Уехали с шестилетним сынишкой Сережей и семидесятилетней матерью Евгенией. Не прожили они на новом месте и трех месяцев, как однажды, во время молитвы Елена получила беззвучный приказ от Бога: «Выйди из Варшавы!». Имея глубокий духовный опыт, она не стала колебаться: забрала Сережу и, оставив записку, сразу же отправилась в одно из сел, подальше от города. Проживая в лесу, как выяснилось позже, Елена поступила правильно. В Варшаве вспыхнуло восстание, которое немцы жестоко подавили, практически сравняв город с землей. Большинство жителей попали в концлагеря. Муж и мать Елены, слишком задержались в столице и потом тоже попали в кровавую переделку.
Сколько сил и здоровья потребовалось Елене Ивановне для поисков своих родных, знает только Бог. Сотни километров она прошла пешком, босиком по скованной морозом земле, одетая в летнее платье и резиновый плащик. Невредимая проходила в лагеря смерти, отыскивая по смрадным баракам дорогих людей. Целой возвращалась оттуда, откуда вывозили только трупы. Не раз стояла перед стволами фашистских автоматов и смотрела смерти в лицо. Но сердце ее, никогда не переставало надеяться на Господа, который давал ей силы преодолевать любые трудности. В конце концов, была найдена мать, с которой Казимирчак-Полонская вернулась к сыну, постоянно молившемуся за нее.
Когда советские войска начали победоносное шествие по Польше, Елена попала на прием в советское консульство. Там она попросила разрешения вернуться в Советский Союз. На вопрос полковника, почему она рвется в Россию, был ответ: «Я хочу ехать в СССР, чтобы всю жизнь отдать на служение Православной Церкви, родине, русской науке и русской молодежи». Растроганный офицер дал ей визу на поезд, отправлявшийся через три дня. Пообещав помочь мужу воссоединиться с родными, Елену с сыном и матерью переправили на Украину, в Херсон. Впрочем, Льву Казимирчаку так и не дали разрешение покинуть Польшу, чем навсегда разъединили семью.
В Херсоне у Казимирчак-Полонской начинается новая полоса жизни, окрашенная в мрачные тона. Попав в Херсонский педагогический институт, Елена Ивановна оказалась под непрерывным давлением со стороны администрации. Постоянные требования подтверждения своей квалификации, сверхчеловеческие нагрузки по обучению стационара и заочников, подготовительные курсы, всевозможные общественные мероприятия и кружки. Из-за этих принудительных занятий, бедной преподавательнице оставалось на сон 2 часа в сутки. И все это проходило на фоне непрекращающейся болезни Сереженьки и капризов эгоистичной старухи-матери. Сердце Елены рвалось между педагогической деятельностью, материнской заботой и дочерней ответственностью. К сожалению, первой и последней нуждам было уделено чересчур много времени. Мудрый не по годам, 10-летний сын наблюдал тщетные старания матери всюду успеть. Он прощал, любил и терпеливо ждал свою дорогую мамочку.
В послевоенном Херсоне процветал бандитизм. Много раз и днем и ночью, на молодую учительницу нападали грабители, отбирали продуктовые карточки, вещи, документы, выхватывали из рук продукты. Атмосфера зла была так сильна, что никто не хотел помочь в час беды, даже находясь рядом и имея на то возможность. Квартиру преподавательницы несколько раз обворовывали, а однажды она и вовсе сгорела по вине соседей. После этого Елена Ивановна 8 месяцев жила под открытым небом.
|
Херсонская
церковь «Всех святых», которую
тайно посещала Елена Полонская |
Но особенно тяжел был категорический (под страхом изгнания с работы) запрет ректора пединститута посещать церковь. Верная христианка, Казимирчак-Полонская решается на компромисс. Единственная кормилица в семье, она не хотела потерять работу. Но и Церковь оставить не могла. Поэтому, ночами, тайно приходила к священнику домой, чтобы вместе помолиться и принять причастие. В таких ночных вылазках, иногда участвовал и маленький Сережа.
Однако самый страшный удар ждал впереди. Сын внезапно серьезно заболел, находясь в санатории. Его перевели в инфекционную больницу с диагнозом «брюшной тиф». Там снова мать столкнулась с черствым педантизмом. Бесчувственные лекари, не разобравшись в сути заболевания, лечили ребенка от чего угодно, только не от истинной хвори
- менингита. В серых стенах инфекционки мучился мальчик, к которому не хотели пустить мать. И, только разглядев предсмертную агонию мальчика, ее впустили. Муки горя охватили Елену, увидевшую исхудалое тельце и не узнающие никого глазенки. Сын умирал, она молилась, врачи брезгливо ушли в сторону. И тогда, обещание сорвалось с губ страдающей матери: «Не моя воля, но Твоя да будет! И если Ты заберешь его, я не отрекусь от Тебя».
Малолетний мученик затих. Его душа отправилась к любящему Отцу Небесному. А руководство пединститута добивало бесчувственностью. Потребовали жестко: не хоронить мальчика по христианскому обряду. Безропотно Казимирчак-Полонская пошла и на это. И выиграла битву с тьмой неверия. На свежей могиле сыночка, два близких человека, знающих Елену, обратились к Господу и посвятили Ему на служение свои жизни. Так велика была сила, исходившая от страдающей, но непобежденной женщины!
В своей книге «О действии благодати Божьей в современном мире», написанной Полонской от третьего лица, говорится: «Жизнь Елены в Херсоне была перенасыщена трагическими событиями, которые не давали ей никакой передышки. Спасала только вера и любовь ко Христу, преданность воле Божьей и Его чудесная помощь, выработанные годами духовная стойкость и мужество».
И когда, собравшуюся покидать ненавистный город, пришли уговаривать остаться, она возразила: «Дирекция пединститута поступила предельно беспощадно в час смерти моего сына и убила мою любовь к институту. А без любви я работать не умею. Прощайте»,
- были ее последние слова в Херсоне.
Тяжесть утраты была велика, но нужно было реализовать призвание, ради которого она приехала в Союз. И поэтому, в течение последующих двух лет плодотворной работы в Институте теоретической астрономии Академии Наук СССР в Ленинграде дали результат. Елена Казимирчак-Полонская стала кандидатом физико-математических наук. Но справедливые оценки и высокие звания не защитили ученого от очередного коварного удара.
В 1950-м году Полонская вырвалась на несколько дней в Херсон, на могилку к сыну и проведать умирающую мать. Как только отошел поезд от перрона, Елена, стоя у окна, увидела видение. Ангелочек, с лицом покойного Сережи, бьется в стекло, словно мотылек и хочет сказать что-то важное. Но тут подошли люди в штатском, потребовали предъявить документы, а со следующей станции ее отправили в Бутырскую тюрьму…
Поезд нырнул в черный тоннель, и купе погрузилось во мрак. Невольно, Елена Ивановна стала считать минуты: когда же закончится эта тьма? А тоннель все не кончался и время отсчета плавно перешло в размышления о будущем: что ждет ее там, впереди, после черной дыры Гулага? Примут ли обратно? Позволят ли трудиться над интересующими проектами? Как встретят
- повесят клеймо недоверия или помогут выбраться из сложной ситуации?
- Вся надежда на Бога, да будет воля Твоя,
- привычным движением мысли, послала она молитву в небеса.
И словно ответ на это смирение, тоннель закончился и вокруг разлился золотистый свет заката.
- Верую, Господи, - обрадовавшись, как ребенок, пробормотала она,
- не оставишь и не покинешь.
Исстрадавшаяся, вымученная, но счастливая женщина откинулась на подушку, погружаясь в сладкий сон, первый за последние восемь месяцев.
Только Бог, в Своем бесконечном существовании, знал будущее этой мирно спящей под перестук колес женщины. Знал, что коллеги ей поверят и примут в научную семью. Полонская будет проводить конференции по астрономии на мировом уровне, с участием международных делегаций. За исследование краткопериодических комет и их происхождения, доктор Казимирчак-Полонская станет лауреатом премии АН СССР им. Ф.А. Бредихина. Она будет работать над динамикой малых тел при астрономическом совете СССР, возглавляя группу ученых. В 1978 году малая планета 2006 получит название «Полонская», в честь Елены Ивановны.
Но награды и всеобщее признание не вскружат голову. Словно в дико-реальной сказке, она пройдет испытания огнем, водой и медными трубами и останется верной выбранному пути.
Еще в далеком 1927 году, Полонская, по благословению о. Сергея Булгакова приняла на себя обет монашества в миру. Такой обет подразумевает не уход из общества в уединение монастыря, а наоборот
- погружение в мир с целью изменить его. Свою задачу Елена Ивановна видела в том, чтобы «сочетать учение Спасителя в первохристианской форме с достижениями культуры современной эпохи». И она блестяще справилась с этой задачей. Любовь студентов, уважение коллег, почет руководителей
- все это будет принесено ею на алтарь божественного служения. Пройдя чистилище в личной жизни (потеряв семью и здоровье) незадолго до смерти, Елена Ивановна примет постриг под именем монахини Елены.
|
Монахиня Елена |
Перестройка даст возможность матери Елене осуществить свою заветную мечту. В 1990 г. будет организована община во имя преподобного Сергия Радонежского. Она станет сердцем для жаждущей истины интеллигенции. Кроме душеспасительных и назидательных бесед, размышлений над Библией и молитв, там будет коваться христианский характер молодежи. Студенты, врачи, ученые, художники станут внедрять в практику Христовы заповеди о любви к ближнему. Они будут помогать неимущим одиноким старикам в больнице, организованной все той же матерью Еленой. А после выписки, навещать и поддерживать нуждающихся в заботе людей.
Эту деятельность станет контролировать уже ослепшая и, практически недвижимая женщина. Но и это не станет препятствием на ее пути. Она будет читать лекции в Ленинградской Духовной Академии об о. С. Булгакове, о св. Александре Невском и других великих подвижниках. Старая, больная, беспомощная мать Елена, держа в памяти сотни имен и телефонных номеров, будет звонить подопечным больницы им. Ксении Блаженной. Не думая о себе, она до конца будет заботиться о тех, за кого умер Христос
- за всех нуждающихся и обремененных. Такой останется память об этой замечательной женщине
- ученом, миссионере, богослове. Но все это впереди. А пока…
Проводник тихо постучал в дверь 7-го купе, и, не услышав ответа, робко потянул ручку двери. В приоткрытую щелку увидел женщину. Та мирно спала крепким сном и лучи заходящего солнца ласкали ее открытое, доброе лицо. Рядом на столике позвякивала чайная ложка в стакане, но это не беспокоило сон праведницы. Старичок что-то проурчал под нос и тихо прикрыл дверь,- «Пусть барышня отдыхает».
А поезд нес ее в будущее, которое Елена не боялась встретить, зная
- она не одна, с ней Бог.
PS: Автор благодарит Ирину Владимировну Замараеву за помощь в подготовке материалов.
PPS: Небесный механик – специфическое название, которое дают ученым, наблюдающим за небесными телами и вычисляющими их движение. Но к ученому Казимирчак-Полонской (1902–1992) это определение подходит вдвойне,
- она, кроме точных математических вычислений орбит, умела открывать небо своими молитвами.