Для ТЕБЯ - христианская газета

полезная старость
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

полезная старость


И рассмеялась Сарра. С чего бы это? Кто рассмешил давно уже не молодую женщину? Если вы читали эту библейскую историю, вы знаете. Ангелы принесли Аврааму весть от Бога.
- Авраам, у тебя родится сын! - Возвестили Божьи вестники. Авраам задумчиво почесал затылок: есть над чем задуматься, ведь ему уже девяносто девять. А Сарра, жена его, подслушав слова эти, смеялась. И было над чем.

Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
(Быт.18:11-13)

Ты можешь смеяться, можешь чесать затылок, можешь терзать себя вопросами, но слово, сказанное Богом, никогда не бывает тщетным. Прошел год.

И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил.
Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его.
(Быт.21:1-7)

Ты не поверишь, что у столетнего может быть сын, – это удивительно.
Ты не знаешь, как это объяснить, когда очень старая женщина рождает ребенка. Разве в этом есть здравый смысл? Да и вообще это как-то не научно.
Но Бог, в данной ситуации, действует вопреки логике, вопреки здравому смыслу. Да, в этой ситуации мало научного.
Сара смеялась. Ты можешь удивляться. А я понял. Я понял, что человек в любом возрасте может быть полезен Богу. Тебе больше чем пятьдесят? Ты на пенсии? Я тебя могу обрадовать или расстроить, но я должен это сказать. У Бога нет пенсионеров. В старости ты можешь быть полезен Ему, потому что Он – Всемогущий, и возраст для Него не помеха. Читай этот псалом.

Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего;
они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.
(Пс.91:13-16)

Праведник подобен хорошему вину. Чем старше, тем ценнее. Он подобен ливанскому кедру, который с каждым годом становится выше, крепче и сильней.
Праведный человек даже в старости плодовит, сочен и свеж. А почему? Потому что в его жизни присутствует Бог и законы Его царства.

Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
(2Кор.4:16)

Не унывай. Да, наше тело тлеет, с каждым годом все больше морщин, больше седых волос, в руках меньше силы, а шаг все короче. Но не унывай, ведь в обратном порядке твой внутренний человек обновляется. И это он плодовит, сочен и свеж. И это прекрасно. Тебя отправили на пенсию. Пускай. Но у Бога другие планы. Ты смеешься, как Сарра? Смейся. Но Он не изменяет своих решений. И тебе придется стать полезным. Твой путь - оставаться сосудом в Его руках. Он прикажет тебе молиться, он поставит тебя учителем юношам, поведет тебя благовествовать к людям, чей жизни круг подходит к концу. Ты будешь поддерживать и утешать, разделять печали и дарить многолетнюю мудрость. Только оставайся сосудом в Его руках. Мой старший брат, ты можешь быть полезен Ему.

Никто не спорит, лучшие годы для труда и служения – годы молодости и зрелости. Бог называет число лучших лет.

И сказал Господь Моисею, говоря:
вот [закон] о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания,
а в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать:
(Чис.8:23-26)

Вот лучшие годы, чтобы быть полезным Богу. Двадцать пять лет, от двадцати пяти до пятидесяти, а что дальше? Быть может, Бог повелел организовать дом престарелых? А может быть Он прикажет шестидесятилетних гнать подальше от всего священного? Ты ошибаешься. Просто продолжай читать.

тогда пусть помогают они братьям своим содержать стражу при скинии собрания, работать же - пусть не работают; так поступай с левитами касательно служения их.
(Чис.8:23-26)

Пусть помогают братьям своим. Мой взгляд на братьев и сестер, которые со старостью на «ты», изменился. Я увидел в вас поколение помощников. Я вижу армию поддержки. Господь берет вас в расчет, потому что каждый из нас до последнего вздоха может быть полезным Богу человеком.

Во время написания этих строк я вспомнил, как в молодости трудился работником бассейна. В мои обязанности входило: плавать ежедневно в бассейне, купаться в душе, благовествовать сотрудникам. Хорошее было время. Это шутка. Я все это делал, конечно, но все же основным моим занятием было попечение о самом бассейне. Каждый день я брал в руки пятиметровую щетку и не спеша, аккуратно и добросовестно счищал мусор со дна в сторону фильтров, безвозвратно поглощавших его. Но не всё коту масленица. Одним добрым утром, на планерке, директор осторожно, с опаской посматривая на меня, сказала:
- Наш дворник уволился.
Я подумал: а как это относится ко мне? Я ведь ничего плохого ему не делал.
- Я бы предложила эту работу одному хорошему знакомому, но он уехал.
Причем здесь это? - продолжал думать я.
- А ты не мог бы выполнять его работу?
Ах, вот оно что. Вот почему она так взволнована. Она думает, мне будет стыдно. Я, наверное, не соглашусь убирать мусор, прилюдно, в центре города. А я сказал, что я согласен.
И следующим утром я собирал в мешок пивные бутылки, пустые сигаретные пачки и прочий хлам. И это меня нисколько не смущало. И тем же утром одна пожилая сестра из моей церкви, где я был тогда проповедником, застала меня за этим занятием. Она остановилась и мы с ней немного побеседовали.
- Никакая честная работа не может быть постыдной, – ободряя меня, сказала она.
- Я тоже так считаю! – бодро отвечал я.
Таким было мое первое близкое знакомство с нею. Ее имя - Галина Ильинична. Она была ревностным участником молитвенной группы. Каждое утро с большим трудом (она ходила с палочкой) все же шла в церковь молиться. Она и еще несколько сестер молились каждый день. Молились о церкви, о городе, о стране, о каждом из нас. Я знаю, Бог это слышал. Я знаю, Бог отвечал.
Сейчас ее не стало. Инсульт. Смерть была быстрой. На что обращаю внимание? На то что буквально до последнего дня она была верна своему служению. И сейчас я напишу очень важные слова, прочитай внимательно. У нее получилось быть полезной Богу до самого последнего вздоха. Пауза. Подожди, не продолжай читать, а подумай над прочитанным. Она была полезной Богу и церкви до последнего вздоха. Идем дальше. Ты можешь поступить так же. И к этому всех нас призывает Господь. И я благословляю и вдохновляю вас, мои друзья, быть полезными. Обновляйся внутренним человеком, гони прочь уныние. Твой удел в Боге, который дает силу быть плодовитым, сочным и свежим в старости.

Об авторе все произведения автора >>>

Елисей Пронин Елисей Пронин, Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога.
e-mail автора: EliseyX@rambler.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4929 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Стремящийся 2009-12-21 12:23:08
Дорогой брат! Очень прекрасная статья для старших людей.Спасибо, и благослови вас Бог!
 
А. Клочков. 2010-01-04 13:54:05
отлично созидающе особенно для людей этого возроста да и для молодых
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Вера без дел мертва - Leonidas Puskovas

Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов
Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет. Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого. И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).

На скале или на песке строим? - Leonidas Puskovas

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Слышать Бога. - Андрей Марченко

Свидетельство :
Коклюш,Турция и встреча. - Валентина Велькер
2013 май

Поэзия :
иллюзия - Алексей (Греков)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100